1 m-1

Пусть S1®S1— один из этих Õ ni¢ изоморфизмов. Утверждается, что в подходящим образом выбранном поле W он может быть продолжен до изоморфизма S = S1 (am) @ S= S(am) не более чем n¢m способами.

Элемент am удовлетворяет некоторому уравнению f1(x) = 0 над S1 с n¢m различными корнями. С помощью изоморфизма S1®S1многочлен f1(x) переводится в некоторый многочлен f1(x). Но тогда f1(x) в подходящем расширении имеет опять-таки n¢m различных корней и не больше. Пусть am— один из этих корней. В силу выбора элемента am изоморфизм S1@S1 продолжается до изоморфизма S (am) @ S (am) с am®am одним и только одним способом: действительно, это продолжение задается формулой

åckamk ®å ckamk

Так как выбор элемента am может быть осуществлен n'm способами, существует n'm продолжений такого сорта для выбранного изоморфизма å1®å1

Так как в свою очередь этот изоморфизм может быть выбран

m-1  

Õ n'i способами,

1

то всего существует (в том поле W, в котором содержатся все корни всех рассматриваемых уравнений)

m-1 m

Õ n'i×n'm = Õ n'i

1 1

изоморфизмов расширения S над полем D, что и требовалось доказать.

Если ni — полная (нередуцированная) степень элемента ai над D (a1,...,ai-1), то ni равно степени расширения D (a1, ... , ai) поля D(a1, ... , ai-1);

следовательно, степень (S : D) равна

m

Õ n'i .

1

Если сравнить это число с числом изоморфизмов

m

Õ n'i .

1

то получится следующее предложение:

Число изоморфизмов расширения S = D(a1, ... , am) над D(в некотором подходящем расширении W) равно степени (S : D) тогда и только тогда, когда каждый элемент ai сепарабелен над полем D(a1, ... , ai-1). Если же хотя бы один элемент ai несепарабелен над соответствующим полем, то число изоморфизмов меньше степени расширения.

Из этой теоремы сразу получается несколько важных следствий. Прежде всего теорема утверждает, что свойство каждого элемента ai быть сепарабельным над предыдущим полем есть свойство самого расширения S независимо от выбора порождающих элементов ai. Так как произвольный элемент b поля может быть взят в качестве первого порождающего, элемент b оказывается сепарабельным, если все ai являются таковыми. Итак:

Если к полю D последовательно присоединяются элементы ai, ... ,an и каждый элемент ai оказывается сепарабельным над полем, полученным присоединением предыдущих элементов a1, a2 ,…,ai-1 то расширение

S = D(a1, ... ,an)

сепарабельно над D.

В частности, сумма, разность, произведение и частное сепарабедьных элементов сепарабельны.

Далее, если b сепарабелен над S, а поле S сепарабельно над D, то элемент b сепарабелен над D. Это объясняется тем, что b удовлетворяет некоторому уравнению с конечным числом коэффициентов a1, ... ,am из S и, следовательно, сепарабелен над D (a1, ... ,am). Тем самым сепарабельно и расширение

D (a1,..., am, b).

Наконец, имеет место следующее предложение: числа изоморфизмов конечного сепарабельного расширения S над полем D равно степени расширения (S : D).

4. Бесконечные расширения полей.

Каждое поле получается из своего простого подполя с помощью конечного или бесконечного расширения. В этой главе рассматриваются бесконечные расширения полей, сначала алгебраические, а затем — трансцендентные.

4.1. Алгебраически замкнутые поля

Среди алгебраических расширений заданного поля важную роль играют, конечно, максимальные алгебраические расширения, т. е. такие, которые не допускают дальнейшего алгебраического расширения. Существование таких расширений будет доказано в настоящем параграфе.

Чтобы поле W было максимальным алгебраическим расширением, необходимо следующее условие: каждый многочлен кольца W[x] полностью разлагается на линейные множители. Это условие является и достаточным. Действительно, если каждый многочлен в W[x] разлагается на линейные множители, то все простые многочлены в W[x] линейны и каждый элемент любого алгебраического расширения W' поля W оказывается корнем некоторого линейного многочлена x — a в W[x], т. е. совпадает с некоторым элементом a поля W.

Поэтому дадим следующее определение:

Поле W называется алгебраически замкнутым, если любой многочлен в W[x] разлагается на линейные множители.

Равнозначное с этим определение таково: поле W, алгебраически замкнуто, если каждый отличный от константы многочлен из W[x] обладает в W хоть одним корнем, т. е. хоть одним линейным множителем в W[x].

Действительно, если такое условие выполнено и произвольно взятый многочлен f(x) разлагается на неразложимые множители, то все они должны быть линейными.

«Основная теорема алгебры» утверждает, что поле комплексных чисел алгебраически замкнуто. Следующим примером алгебраически замкнутого поля может служить поле всех комплексных алгебраических чисел, т. е. множество тех комплексных чисел, которые удовлетворяют какому-либо уравнению с рациональными коэффициентами. Комплексные корни уравнения с алгебраическими коэффициентами являются и в самом деле алгебраическими не только над полем алгебраических чисел, но и над полем рациональных чисел, т. е. сами являются алгебраическими числами.

Здесь мы покажем, как построить алгебраически замкнутое расширение произвольно заданного поля P и притом чисто алгебраическим путем. Штейницу принадлежит следующая

Основная теорема. Для каждого поля P существует алгебраически замкнутое алгебраическое расширение W. С точностью до эквивалентности это расширение определено однозначно: любые два алгебраически замкнутых алгебраических расширения W, W ' поля P эквивалентны.

Доказательству этой теоремы мы должны предпослать несколько лемм:

Лемма 1. Пусть W, — алгебраическое расширение поля Р. Достаточным условием для того, чтобы W было алгебраически замкнутым, является разложение на линейные множители любого многочлена из P[x] в кольце W[x].

Доказательство. Пусть f(x) — произвольный многочлен из W[x]. Если он не разлагается на линейные множители, то можно присоединить некоторый его корень a и прийти к собственному надполю W'. Элемент a является алгебраическим над W, а W является алгебраическим расширением поля P; следовательно, элемент a алгебраичен и над Р. Поэтому он является корнем некоторого многочлена g(x) из P[x]. Этот многочлен разлагается в W[x] на линейные множители. Следовательно, a —корень некоторого линейного множителя в W[x], т. е. принадлежит полю W, что противоречит предположению.

Лемма 2. Если поле P вполне упорядочено, то кольцо многочленов P[x] может быть вполне упорядочено и притом так, что в этом упорядочении поле P будет отрезком.

Доказательство. Определим отношение порядка между многочленами f(x) из P[x] следующим образом: пусть f(x)<g(x), когда выполнено одно из условий:

1) степень f(x) меньше степени g(x);

2) степень f(x) равна степени g(x) и равна n, т. е.

f(x) = а0хn + ...+ аn , g (x) = b0хn + ... + bn

и при некотором индексе k :

аi = bi для i<k,

ak<bk, в смысле упорядочения поля Р.

При этом для многочлена 0 делается исключение: ему присваивается степень 0. Очевидно, что таким способом получается некоторое упорядочение, в смысле которого P[x] вполне упорядочено. Показывается это так: в каждом непустом множестве многочленов есть непустое подмножество многочленов наименьшей степени; пусть таковая равна п. В этом подмножестве есть непустое подмножество многочленов, коэффициент а0 которых является первым в смысле имеющегося порядка среди свободных членов рассматриваемых многочленов; в указанном подмножестве есть в свою очередь подмножество многочленов с первым а1 и т. д. Подмножество с первым аn которое в конце концов получится, может состоять лишь из одного-единственного многочлена (так как а0, ..., аn определяются однозначно благодаря последовательно выполняемому условию минимальности в выборе); этот многочлен является первым элементом в заданном множестве.

Лемма 3. Если поле P вполне упорядочено и заданы многочлен f(x) степени n и n символов a1 ..., an то поле P (a1 ,..., an), в котором f(x) полностью разлагается на линейные множители

n

Õ(x-ai), строится единственным образом и является вполне

1

упорядоченным. Поле P в смысле этого порядка является отрезком.

Доказательство. Мы будем присоединять корни a1 ..., an последовательно, вследствие чего из P = Р0 последовательно будут возникать поля Р1, ..., Рn. Предположим, что Рi-1 = P(a1 ..., ai-1) — уже построенное поле и что P — отрезок в Рi-1; тогда Рi будет строиться так.

Прежде всего в силу леммы 2 кольцо многочленов Рi-1 [x] вполне упорядочивается. Многочлен f разлагается в этом кольце на неразложимые множители, среди которых на первом месте будут стоять x - a1,..., x - ai-1; среди остальных множителей пусть fi(x) будет первым в смысле имеющегося порядка. Вместе с символом ai обозначающим корень многочлена fi(x), мы определяем поле Рi = Pi-1 как совокупность всех сумм

h-1

å clali

0

где h —степень многочлена fi(x). Если fi(x) линеен, то, конечно, мы полагаем Рi = Pi-1; символ ai в этом случае не нужен. Построенное поле вполне упорядочивается с помощью следующего условия: каждому элементу поля

h-1

å clali

0

сопоставим многочлен

h-1

å clxli

0

и элементы поля упорядочим точно так же, как упорядочены соответствующие им многочлены.

Очевидно, тогда Рi-1 является отрезком в Рi, а потому и P — отрезок в Рi.

Тем самым поля Р1 ,..., Рn построены н вполне упорядочены. Поле Рn является искомым однозначно определенным полем P(a1 ,..., an).

Лемма 4. Если в упорядоченном множестве полей каждое предшествующее поле является подполем последующего, то объединение этих полей является полем.

Доказательство. Для любых двух элементов a, b объединения существуют два поля Sa, Sb, которые содержат a, и b и из которых одно предшествует другому. В объемлющем поле определены элементы a + b и a×b и именно так определяются эти элементы в каждом из полей, содержащих a и b, потому что из любых двух таких полей одно предшествует другому и является его подполем. Например, чтобы доказать закон ассоциативности

ab • g = a • bg,

найдем среди полей Sa, Sb, Sg то, которое содержит два других поля (наибольшее); в этом поле содержатся a, b и g и в нем закон ассоциативности выполнен. Тем же способом проверяются все остальные правила вычислений с элементами объединения.

Доказательство основной теоремы распадается на две части: построение поля W и доказательство единственности.

Построение поля W.. Лемма 1 свидетельствует о том, что для построения алгебраически замкнутого расширения W поля P достаточно построить такое алгебраическое расширение поля Р, чтобы каждый многочлен из Р[x] разлагался над этим расширением на линейные множители.

Будем считать, что поле Р, а потому и кольцо многочленов P[x], вполне упорядочены. Каждому многочлену f(x) сопоставим столько новых символов a1 ,..., an какова его степень.

Далее, каждому многочлену f(x) сопоставим два вполне упорядоченных поля Рf, Sf, которые определяются следующим рекуррентным способом.

1. Поле Рf является объединением поля Р и всех полей Sg для g<f.

2. Поле Рf вполне упорядочивается так, чтобы Р и все поля Sg при g<f были отрезками в Рf

3. Поле Sf получается из Рf присоединением всех корней многочлена f с помощью символов a1 ,..., an в соответствии с леммой 3.

Нужно доказать, что таким способом действительно однозначно определяются вполне упорядоченные поля Рf , Sf, если только уже определены все предыдущие Рg, Sg перечисленным выше требованиям.

Если выполнено требование 3, то прежде всего Рf— отрезок в Sf. Из этого и из требования 2 следует, что поле Р и каждое поле Sg (g<f) являются отрезками в Sf. Предположим, что рассматриваемые требования выполнены для всех предыдущих индексов f, так что

Р — отрезок в Sh  при h<f,

Sg — отрезок в Sh  при g<h<f.

Отсюда следует, что поле Р и поля Sh (h<f) составляют множество того типа, о котором говорит лемма 4. Следовательно, объединение этих полей снова является полем, которое в соответствии с требованием 1 мы должны обозначить через Рf. Структура вполне упорядоченного поля на Рf однозначно определяется требованием 2, потому что любые два элемента а, b из Рf, принадлежат одному из полей Р или Sg и поэтому связаны отношением a<b или а>b, которое должно сохраняться в Рf. Эго отношение порядка является одним и тем же во всех полях Р или Sg, которые содержат как а, так и b, потому что все эти поля являются отрезками друг друга. Итак, отношение порядка определено. То, что оно определяет вполне упорядоченное множество, очевидно, так как каждое непустое множество x в Рf содержит по меньшей мере один элемент из Р или из некоторого поля Sg, а потому и первый элемент из x Ç Р или из x Ç Sg. Этот элемент одновременно является и первым элементом в x.

Таким образом, поле Рf вполне упорядочивается с помощью требовании 1 и 2. Так как поле Sf, однозначно определяется требованием 3, поля Рf и Sf построены.

В силу условия 3 многочлен f(x) полностью разлагается на линейные множители в поле Sf. Далее, с помощью трансфинитной индукции показывается, что Sf является алгебраическим над Р. Действительно, предположим, что все поля Sg (g<f) уже алгебраические. Тогда и их объединение с полем Р, т.е. поле Рf, алгебраическое. Далее, поле Sf в силу условия 3 алгебраично над Рf, а потому алгебраично и над Р.

Составим теперь объединение W всех полей Sf ; согласно лемме 4 оно является полем. Это поле алгебраично над Р и над ним разлагаются все многочлены f (так как каждый многочлен f разлагается уже над Sf). Следовательно, поле W алгебраически замкнуто (лемма 1).

Единственность поля W. Пусть W и W'— два поля, являющиеся алгебраическими и алгебраически замкнутыми расширениями поля Р. Докажем эквивалентность этих полей. Для этого будем считать, что оба поля вполне упорядочены. Построим для каждого отрезка  из W (само поле W также считается одним из таких отрезков) подмножество ¢ в W' и некоторый изоморфизм

P(Â) @ Р(¢).

Последний должен удовлетворять следующим рекуррентным соотношениям.


Информация о работе «Алгебраические расширения полей»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 47548
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48484
1
0

... S над полем D, что и требовалось доказать. Если ni — полная (нередуцированная) степень элемента ai над D (a1,...,ai-1), то ni равно степени расширения D (a1, ... , ai) поля D(a1, ... , ai-1); следовательно, степень (S : D) равна m Õ n'i .  1 Если сравнить это число с числом изоморфизмов m Õ n'i . ...

Скачать
8855
1
2

... что в арифметике существует только три рекурсивные m-степени: , и степень всех остальных рекурсивных множеств. В данной работе описывается структура рекурсивных m-степеней в полях с трансцендентными элементами. Итак, пусть - поле, рассматриваемое в сигнатуре - его простое подполе. Предполагаем, что содержит трансцендентные над элементы. Лемма 4. Множество рекурсивно одно из множеств X или [] ...

Скачать
66655
0
0

... 4. Бинарные отношения. Математика как наука отражает мир взаимодействующих простых и сложных объектов (вещей, явлений, процессов). Абстрагируясь от реальности, математика рассматривает унарные, бинарные и другие отношения. В вопросе требуется рассмотреть бинарные отношения, их свойства и особо обратить внимание на отношение эквивалентности, заданного на одном множестве. Рассмотрим ...

Скачать
16021
0
3

... Р – подполуполе полуполя F, , тогда простым расширением полуполя P с помощью элемента a называется наименьшее подполуполе полуполя F, содержащее множество P и элемент a. Простое расширение P с помощью a обозначается P(a). 1.2. Простое расширение Q+(a) Теорема 1.2.1. Произвольное полутело либо аддитивно идемпотентно, либо содержит копию Q+ в качестве полутела. Доказательство. Предположим, что S ...

0 комментариев


Наверх