4.1. Проблемы женской эмансипации в историческом аспекте
Эмансипация (от лат. – освобождение от зависимости, подчиненности). Освобождение от угнетения, предрассудков, отмена ограничений, получение самостоятельности и равноправия индивидом, социальной группой. Это понятие связано не только с женским равноправием. Просто сложился такой стереотип. Возникновение этого понятия не связано с началом феминистского движения. Основная цель и содержание эмансипации – равное общественное положение женщин и мужчин.
Каким же образом общество подошло к идее развития эгалитарного направления?
Какие же этапы прошла женская эмансипация?
В первобытное время физические и духовные различия между мужчиной и женщиной были намного меньше, чем в современном обществе. И первоначально различия и деятельности были не столь значительны. Можно говорить о равноправии, и даже главенствующем положении женщин.
С возрастающим разделением труда появилось разделение обязанностей. Женщина стала хозяйничать в доме, мужчина – воевать, добывать пищу. Занимаясь скотоводством, мужчина стал собственником и выдвинулся на первый план.
Господство частной собственности утвердило уже подчинение женщины мужчине.
Социальное неравенство женщин возникает на стадии разложения родового строя. В новую историческую эпоху мужчины вступают как хозяева жизни, а женщины занимают положение рабынь. Начинается многовековая история патриархата и социального неравенства женщин.
Особенно сильно зависимое положение женщин проявляется в античные времена. Мужчина является главой государства и дома. Женщина все время проводит на женской половине, в специальном помещении. Ее влияние на общественную жизнь ничтожно. Даже свободнорожденная женщина лишена гражданских прав. Она не обладает свободой ни в каком смысле: ни как мать, ни как дочь, ни как сестра, ни как вдова. Женщина всегда имеет над собой господина, который распоряжается ею и ее имуществом.
В общественном дознании античности социальное неравенство женщин считалось нормальным явлением. Притязания женского пола на какую-либо самостоятельность воспринималось в штыки, в лучшем случае оно вызывало насмешки.
Вместе с тем не все в Древней Греции разделяли общественную неприязнь по отношению к женщине. На фоне социальной приниженности женского пола прозвучала идея о необходимости установления равенства полов и повышения роли женщины в обществе. Ее автор — основоположник классической философии, великий мыслитель древности Платон (IV-V вв. до н.э.).
«Феминисткое» мировоззрение Платона развивалось очень противоречиво. Изначально он считал, что женщина представляет собой существо низшего сорта, и в традициях своего времени воспевал любовь к мужчине. Однако затем его взгляды меняются. Именно Платону было дано понять несправедливость социальной изоляции женского пола, и впервые в истории общественной мысли поднять вопрос о равенстве женщин и мужчин.
Вопреки существующему общественному мнению, Платон не утверждал, что природные особенности женщины выступают основанием их социального неравенства. По мнению древнегреческого мыслителя, женщины также как и мужчины могут быть философами, воинами и нести вооруженную охрану. Все дело в способностях, которые у женщин, как и у любого человека, различны: одни склонны врачевать, другие способны к музыке. Платон опровергает суждения о социальной непригодности женщин.
Серьезным противником идеи социального равенства полов выступил ученик и последователь Платона древнегреческий философ Аристотель (V в. до н.э.). Он ставил мужчину несравненно выше женщины, не видя в ней никаких достоинств. Аристотель подчеркивал необходимость власти мужчины над женщиной. Стремление к равенству полов он представлял невозможным при их различиях.
Прогрессивные тенденции находят свое развитие и в Древнем Риме. Здесь женщина не полностью отчуждена от общественной жизни. Она посещает театры, народные праздники и гулянья. И в частной жизни римлянки пользовались значительно большей свободой чем их греческие подруги. Они были настоящими хозяйками своего дома: разделяли с мужем управление домашним хозяйством, значение которого в те времена было огромным, принимали гостей. Зависимость жены от мужа ограничивалась сферой имущественных интересов. Власть опекуна (отца, мужа, брата или другого мужчины) распространялась только на имущество женщины, но не на ее личность. Женщина сама выбирала себе мужа.
Наряду с элементами равенства, правовое положение женщин содержало и немало ограничительных моментов. Законы исключали их участие в управлении государством. Однако скрыто или явно женщины влияли на власть. Их присутствие в общественной жизни можно увидеть на каждой странице древнеримской истории. В Риме женщины имели свои общественные объединения, а в III в. н.э.—- император Гелиогабал объединил женские организации в Малый сенат. Вопрос о женском равноправии в Древнем Риме не поднимался, он не представлялся значимым. Господствовало мнение, что женщины не способны к общественной жизни ввиду природной слабости и недееспособности женской натуры. В отношении личной и семейной жизни древние римляне были уверены, что здесь у женщин больше прав, чем это необходимо. С учетом данных обстоятельств принимались запретительные законы и начинались попытки ограничить возможности женщин в области гражданского и имущественного права.
Первая женская эмансипация пришла в Европу вместе с христианством.
Христианство обязано своей победой тому, что за Христом пошли женщины, а образ Богородицы на многие века стал для стран христианской культуры воплощением женским идеалом. Именно Дева Мария – Богородица воплощает женское начало в христианстве.
Женщины шли за Иисусом. Очевидно стремление христианства - проповедовать равенство полов: и мужчина, и женщина созданы по божьему замыслу. Вместе с тем, в христианской идеологии присутствует идея господства мужчины и подчинения женщины.
Уже из первой книги Бытия можно узнать, что женщина появилась на свет вслед за мужчиной, обеспечив себе второе место под солнцем. Постепенно христианское учение утрачивает и то немногое, что было в нем положительно сказано о женщине. В богословских трактатах средневековья нет и упоминания о равенстве полов, присущего христианским первоисточникам. Более того, в средние века церковь прилагает множество усилий для формирования в общественном сознании образа женщины как неравноценного существа. Женщина рассматривается как виновница всех зол.
Вторая крупная женская эмансипация состоялась в Европе в XI-XII веках. Это было время крестовых походов, в которых женщины принимали самое активное участие, создания культа Прекрасной Дамы – объекта куртуазной любви рыцаря. Прекрасная Дама являла собой идеал совершенства как духовного, так и телесного. Часто рыцарь выбирал себе Даму, еще не видя ее. Ключевым моментом было служение Даме, выполнение любых ее требований и защита от любых врагов, в частности, от злого или ревнивого мужа. Классическим примером является роман «Фламенка»: главная героиня Фламенка, чей муж внезапно стал ревнив и запер ее в башню, обретает спасителя в лице рыцаря, графа Неверского, который полюбил ее, услышав, что в башне томится Дама. Обладая внешним и внутренним совершенством, Прекрасная Дама является замужней женщиной, как правило, хозяйкой замка и женой сеньора, которому служит рыцарь. Сначала Дама не должна была показывать рыцарю своего интереса к нему. Куртуазная поэзия часто проникнута страданиями рыцаря по поводу «холодности» Дамы. Другим важным моментом было представление о благородстве Дамы, ее способности на любовь к "простому" рыцарю, а не только к сеньору. Великолепное описание Прекрасной Дамы можно найти у Бертрана де Борна:
Расса, высшего в ней чекана
Все: свежа, молода, румяна,
Белокожа, уста - как рана,
Руки круглы, грудь без изъяна,
Как у кролика - выгиб стана,
А глаза - как цветы шафрана.
Этим дивным прелестям счет
Всякий с трепетом подведет,
Кто хвалу ей ныне поет,
Тех достоинств увидев свод,
Что меня к ней жадно влечет.
Расса, высшей добродетели грани
В сердце зрит она, а не в сане;
С Пуатье, Сарагосы, Бретани
И Тулузы не взявши дани,
Низость в складках богатой ткани
Видит - благородство в рвани.
Я советчик ее, так вот:
Пусть в любви она изберет
Тех, чей дух высок, а не род,
Ибо нас бесславит почет
От иных преславных господ...
Начиная с XV века по всей Европе запылали костры, на которых сжигали колдунов и ведьм. Женщины становятся основной жертвой инквизиции. По сведениям некоторых историков, во времена средневековых процессов было погублено около 8 млн. женщин. Охота на ведьм приостановилась только в XVII веке.
Смягчению религиозных нравов во многом способствовала культура Возрождения, имеющая ярко выраженное гуманистическое начало. Церковный аскетизм был отброшен, и полнокровная, насыщенная мирскими радостями жизнь рассматривалась как жизнь, достойная человека. Высшей человеческой ценностью признавалась любовь. Это не замедлило сказаться на отношении к женщине, которая считалась носительницей чувственного начала. Вопрос о равенстве полов Возрождение трактовало как равенство мужчин и женщин в любви.
На политическом небосклоне Европы появляется целый ряд ярких женских фигур: Елизавета Тюдор — королева Англии, Изабелла — королева Кастильская, Мария — жена венгерского короля Людовика II, польская королева Бона и многие другие. В непростых социальных условиях пробивают себе дорогу идеи, утверждающие равенство обоих полов. Впервые они прозвучали из уст женщины, французской дворянки итальянского происхождения Кристины Пизанской. Оставшись без средств к существованию после смерти отца и мужа, она берется за литературный труд. Из-под ее пера выходят два сочинения "Сокровища дам" и "Город дам", где автор призывает строить общество на принципах равенства и справедливости. На множестве примеров она доказывает, что женщина не только равна мужчине, но во многом его даже превосходит.
Эмансипация, начавшаяся в 18 веке, может быть названа третьей. В эпоху революционных потрясений возрастала потребность осмыслить роль и место человека в обществе, права на его свободу и равенство. Результатом такого осмысления явилась идея равенства всех людей.
В этом смысле конец XVIII века был плодотворным, он заложил фундамент процесса осознания обществом женского вопроса. В этом веке громко зазвучали голоса, выступавшие в защиту тогда бесправных в обществе женщин.
В «Декларации прав женщин и гражданок» Олимпии де Гуж отмечалось, что «Женщины имеют право восходить на эшафот, следовательно, они могут всходить на трибуну». В декларации выдвигается требование об освобождении женщин не только во время свободы и прав человека, но и на основании их вклада в развитие и процветание общества. «Женская» декларация была отвергнута, а ее автор оказалась под ножом гильотины.
В 1789 году философ - просветитель секретарь Французской академии наук Ж.А. Кондорсе напечатал статью «О допуске женщин к гражданским правам», в которой ратовал за устранение «всяких предрассудков», создававших неравенство мужчин и женщин. «По какому праву, - спрашивал он, - женщин хотят исключить из общественной жизни? Разве они не являются частью нации?» «Одним из наиболее важных для общего счастья результатов прогресса человеческого разума, - подчеркивал Ж.А. Кондорсе, - мы должны считать полное разрушение предрассудков, создавших неравенство прав между двумя полами, гибельное даже для того, кому оно благоприятствует».
Равноправного с мужчиной человека видели в женщине Руссо, Вальтер, Дидро.
Идеи XVIII века далее развивали социалисты-утописты - Фурье, Сен-Симон, Оуэн.
Мысль об эмансипации женщин была исключена Кодексом Наполеона. В этом юридическом документе зафиксировано женское бесправие. Жена не вправе что-либо дарить, закладывать, приобретать без разрешения мужа. Муж – официальный глава семьи со всеми вытекающими из этого последствиями. Брак для многих женщин становится настоящим несчастьем.
В отношении женского равноправия мнения разделились. Фурье выступает за отмену брака и свободную женщину, Прудон стоит на резко консервативных позициях («хранительница домашнего очага»), а наследники Сен-Симона согласны предоставить женщине самые широкие права.
Проблема женского равноправия во Франции решалась долго и сложно. Полное юридическое равноправие женщины Франции получили только накануне П-ой мировой войны.
Особенно остро проблема равноправия женщин встает в Англии. Еще в 1792 году писательница Мери Вулстоикрафт подает свой голос в защиту женского равноправия. Ее книга "Защита прав женщин" быстро расходится по всей Европе. Поддержку Мери оказывает ее муж — английский социалист-анархист Вильям Годвин. Дело ее продолжает дочь Мери Шелли — автор знаменитого романа, первого из серии ужасов "Замок Франкенштейн.»
В XIX веке в Англии начинается настоящая борьба за установление всеобщего избирательного права. И только в 1929 году женское избирательное право перестает отличаться от мужского. Этот успех обусловлен огромными усилиями, которые приложили женщины, боровшиеся за равноправие полов. Они получили название суфражисток.
С наименьшими проблемами борьба за права женщин проходила в США. В целом социальное положение женщин на североамериканском континенте было значительно лучше, чем в Старом свете: женщин было мало — их больше ценили. В многочисленных сектах исповедовался принцип равенства полов. Женщинам поручались ответственные общественные дела, а в целом ряде старых штатов они имели и равные с мужчинами избирательные права. Уже в начале XIX в. женщины США обучались в высших учебных заведениях.
В середине XIX века набирает темпы движение за предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав. Как и в Англии, суфражистки используют любые методы борьбы для достижения цели. Их арестовывают, судят, подвергают различным репрессиям. В ответ — голодовки, митинги и марши протеста. В 1920 г. политическое равноправие было завоевано.
В других государствах вопрос социального равенства полов также поднимался, но он не был так обострен как в Англии, Франции или в США.
ендерология и феминология получают статус университетской науки. 1.2 Понятие гендер, феминность, маскулинность, андрогинность Понятие «гендер» является центральным и ключевым в гендерологии и феминологии. В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Хронологически феминология сформировалась ранее, чем гендерология, которая появилась как следствие интенсивных ...
... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...
... гендерный аспект в современном российском образовании, сконцентрировавшись на интеграции гендерной концепции в формальное образование в высшем образовании. Цель эссе - дать представление о гендерных аспектах образования; показать возможность применения гендерного подхода в образовании при решении актуальных проблем; научиться применять гендерный анализ в педагогической деятельности. ЧАСТЬ 1. ...
... волны». Деятельность всех феминистских организаций – наряду с деятельностью иных партий и союзов – была объявлена большевистскими декретами конца 1917г. – начала 1918г. вне закона. Глава 2. Современное женское движение и его проблемы 2.1 Современный феминизм и его основные направления Новый виток в развитии женских движений начался в конце 19 - первой половине 20 веков. В этот период ...
0 комментариев