8.5. Секс-работа как профессиональная занятость
Секс-работа - занятость, связанная с женской и мужской проституцией, а также предоставлением секс-услуг (секс по телефону и секс-шоу). Ряд авторов полагают, основываясь, в том числе, и на исследовании идентичности секс-работников, что продажа секса за деньги - это такой же труд, как и любой другой (O'Connel Davidson). Секс здесь отделяется от других его социальных смыслов - например, межличностные, романтические отношения, релаксация - и трактуется исключительно как профессиональная деятельность. Развитие современного общества сделало размытыми границы между потреблением и объектом потребления, работой и отдыхом, потреблением и производством товаров и услуг, превратив секс в работу, которая связана с потреблением тела и формированием определенного типа идентичности (Chapkis). Занятость в сфере секс-индустрии связана с выполнением определенной доли эмоционального труда, что связывает ее с занятостью в индустрии отдыха тем, что здесь требуется исполнение эмоционально насыщенных ролей, которое определяет успех продажи предлагаемых услуг (Brewis and Linsted).
Социология трудовых отношений, занимаясь проблемами секс-работы, фокусируется на традиционных для этой дисциплины темах - проблемах состояния рабочей силы, разделения ее на основную и периферийную, условий и оплаты труда, профессионализации, трудового конфликта (McKeganey, Barnard). В ряде стран (Австралия, Германия, Нидерланды) секс-услуги являются легитимным видом трудовой деятельности с вытекающими отсюда формами социального контроля - нормативами условий работы, медицинского освидетельствования, профессиональными организациями, условиями оплаты труда (Perkins, Prestage, Sharp and Lovejoy). В таких странах существует и нелегальная секс-индустрия, где работают малолетние, нелегальные эмигранты, используется подневольный труд, регулируемый уже не трудовым, как в первом случае, а уголовно-правовым законодательством. В России и ряде других стран, где проституция запрещена, секс-работа функционирует как теневая и полутеневая криминальная занятость. Доходы в этом секторе экономической активности в 1997 г. только в Санкт-Петербурге составляли 20 млрд рублей (Санкт-Петербургские Ведомости), сюда вовлечено значительное количество людей - по данным московского ГУВД, более 70 тыс. занимались женской проституцией (Московская альтернатива). Запрещение секс-работы представляет амбивалентную политику: формально запретив этот вид занятости, власти почти не препятствуют проституции, осуществляющейся в таких организациях, как массажные салоны и услуги эскорта, существующие практически в любом крупном промышленном городе. В российских СМИ все чаще можно услышать дискуссии в пользу легализации проституции, что вывело бы секс-работу из сферы криминального бизнеса и сделало ее более безопасной для работников и клиентов (Арбатова; Говорухин; др.).
8.6. Пути преодоления гендерной дискриминации в сфере занятости
Какой выход можно найти из этого положения, не прибегая к определению рыночной стоимости всех не имеющих денежного выражения видов деятельности и к призывам радикальным образом изменить характер организации работы в семье. Некоторые страны решают эту проблему путем создания «счетов-спутников» для регистрации не имеющей денежного выражения работы, особенно выполняемой женщинами. На глобальном уровне для привлечения внимания к этой проблеме также можно сделать некоторые приблизительные оценки. Если бы эта неоплачиваемая деятельность рассматривалась как рыночные операции, то для ее оплаты потребовались бы колоссальные денежные средства - целых 16 триллионов долларов США, что примерно на 70% больше официальной оценки мирового производства, составляющей 23 триллиона долларов США. Эта оценка включает в себя стоимость неоплачиваемой работы, выполняемой женщинами и мужчинами, а также стоимость недостаточно оплачиваемой работы женщин на рынке по превалирующим ставкам. Из этих 16 триллионов долларов США 11 триллионов долларов США приходятся на не имеющий денежного выражения «невидимый» вклад женщин.
Эта оценка не означает, что именно эту сумму необходимо было бы платить за нерыночную деятельность, поскольку, если бы все виды деятельности учитывались на рынке, то изменилась бы вся структура заработной платы. Тем не менее, она указывает на то, что объем неоплачиваемого и непризнанного труда является весьма существенным.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Выпишите в столбец все виды домашней деятельности. Затем сделайте гендерную оценку каждого вида деятельности в процентах. Например:
покупка продуктов | ж. - 65%, | м. - 35%; |
ремонт дома | ж. - 20% | м. - 80%; |
стирка | ж. - 100% | м. - 0% |
утюжка | ж. - 90% | м. - 10% |
и т.п.</TD |
2. Постарайтесь не забыть о каких-то видах домашней деятельности, чтобы дать более полную оценку домашнего труда. Теперь, когда вы закончили эту таблицу, попытайтесь в целом дать оценку в процентах женского труда и мужского труда в доме.
3. Какие средства или методы Вы могли бы предложить для признания или учета неоплачиваемого домашнего труда или общественной работы в махалле?
4. Что лично Вы могли бы сделать для того, чтобы поднять престиж неоплачиваемого труда в Вашей семье?
Глава 9. ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА: ПОЛИТИКА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
9.1. Права человека: гендерный аспект
Права человека и основные свободы дают возможность более полного развития и использования человеческих способностей, интеллекта, таланта и совести удовлетворять духовные и иные запросы. Они основаны на растущей потребности человечества в такой жизни, при которой достоинство и ценность каждой человеческой личности пользовались бы уважением и защитой.
Отказ в предоставлении человеку прав и основных свобод является не только личной трагедией, но и создает условия для социальных и политических беспорядков, сеет семена насилия и конфликтов в самом обществе, а также между обществами и государствами. Как указывается во Всеобщей Декларации Прав Человека (1948 год), человеческое достоинство «является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».
Хотя нельзя провести четких границ между правами Человека в разных сферах его/ее жизнедеятельности, все же условно все права Человека, изложенные в Декларации и Конституции Республики Таджикистан можно подразделить на четыре группы:
· гражданские (личные) права, такие как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.д.;
· политические права, такие как право на свободу мысли, совести, религии, убеждений, мирных собраний и т.д.;
· социально-экономические права, такие как право на собственность, право иметь работу, право иметь равную оплату за равный труд, право выбора деятельности, право на достойный жизненный уровень, право на отдых, право на медицинское обслуживание и т.д.;
· культурные права, такие как право на образование, на участие в культурной жизни и т.д.
Декларация Прав Человека наделяет всех мужчин и женщин одинаковыми правами и равной ответственностью в силу того, что они - люди. Однако этого факта оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту прав женщин. И в 1993 году на Венской Всемирной конференции по правам человека было признано, что «права человека женщин и девочек являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека».
Как известно, концепция развития человеческого потенциала включает в себя четыре основных элемента: продуктивность, равноправие, устойчивость и расширение возможностей. И в этом смысле, невозможно говорить о подлинном развитии человечества без учета гендерного фактора. Тем более, что женщины практически во всех странах составляют половину, а то и больше населения. И в то же время сегодня они лишены многих возможностей в экономической и политической жизни, по сравнению с мужчинами. В силу стереотипных представлений о мужчинах и женщинах в обществе сохраняется гендерное неравенство.
«Ни в одном современном обществе, - как указывается в документах ООН по человеческому развитию, - женщины не располагают такими возможностями, какие имеют мужчины. Этот неравноправный статус ведет к сохранению существенных диспропорций между значительным вкладом, который вносят женщины в развитие человеческого потенциала, и тем, насколько мала их доля в предоставляемых этим процессом льготах».
В связи с этим актуальной проблемой является в настоящее время разработка программы по достижению равенства полов, как одного из универсальных принципов в области прав человека. Основные его характеристики:
· равный доступ к базовым социальным услугам, включая образование и здравоохранение;
· равенство возможностей участия в процессе принятия решений в политической и экономической областях;
· равная оплата за равный труд;
· равенство перед законом;
· ликвидация дискриминации по признаку пола и искоренение насилия в отношении женщин;
· равенство гражданских прав во всех сферах жизни, как общественной, например, на работе, так и частной, например, дома.
Для того чтобы устранить правовую дискриминацию, в законах всех государств должен быть закреплен принцип равенства полов. Равенство означает одинаковое юридическое положение людей. Содержание равенства и равноправия включает в себя отсутствие привилегий и запрет дискриминации по любым основаниям. Правовое государство обеспечивает только юридическое, формальное равенство между людьми. Это означает предоставление всем равных стартовых возможностей, реализация которых зависит от таланта, разума и предприимчивости каждого человека.
Обеспечение равноправия не следует рассматривать как благотворительность кругов, находящихся у власти. Это - необходимое условие для прогресса любого общества.
Во Всеобщей декларации прав человека признается несколько аспектов прав для всех людей. Некоторые из них, такие, как доступ к образованию, здравоохранению и приличному образу жизни, а также возможность участвовать в управлении государством носят материальный и количественный характер. Другие, как, например, свобода, достоинство, личная безопасность и участие в культурной жизни общества носят нематериальный характер. Неравенство между мужчинами и женщинами проявляется во всех аспектах без исключения.
Равенство - это не технократическая цель. Это важное политическое обязательство. Его достижение - долгосрочный процесс, в рамках которого все культурные, социальные, политические и экономические нормы претерпевают принципиальные изменения. Оно требует также совершенно нового мышления, в рамках которого стереотипные представления о женщинах и мужчинах не ограничивают более свободы их выбора, а развитие рассматривается как процесс расширения свободы выбора представителей не какого-нибудь одного, а обоих полов. Предоставление равных прав и равного доступа к ресурсам и возможностям женщинам и девочкам, мужчинам и мальчикам является важным для сокращения нищеты, неграмотности и заболеваемости среди всех людей. Равенство полов - важнейший аспект развития человеческого потенциала.
Пекинская платформа действий определила, что гендерная проблема - это равенство мужчин и женщин во всех сферах жизни и деятельности. Она включает в себя четыре основных положения:
· равенство прав;
· равенство ответственности;
· равенство возможностей;
· равнопартнерские отношения мужчин и женщин.
ендерология и феминология получают статус университетской науки. 1.2 Понятие гендер, феминность, маскулинность, андрогинность Понятие «гендер» является центральным и ключевым в гендерологии и феминологии. В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Хронологически феминология сформировалась ранее, чем гендерология, которая появилась как следствие интенсивных ...
... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...
... гендерный аспект в современном российском образовании, сконцентрировавшись на интеграции гендерной концепции в формальное образование в высшем образовании. Цель эссе - дать представление о гендерных аспектах образования; показать возможность применения гендерного подхода в образовании при решении актуальных проблем; научиться применять гендерный анализ в педагогической деятельности. ЧАСТЬ 1. ...
... волны». Деятельность всех феминистских организаций – наряду с деятельностью иных партий и союзов – была объявлена большевистскими декретами конца 1917г. – начала 1918г. вне закона. Глава 2. Современное женское движение и его проблемы 2.1 Современный феминизм и его основные направления Новый виток в развитии женских движений начался в конце 19 - первой половине 20 веков. В этот период ...
0 комментариев