1.2 Формирование экологической культуры в истории и философии

В отношении общества к природе развитие выступает как перенос принципов, распространенных в обществе, на природу.

Человечество прошло путь от поклонения природе до ее эксплуатации. Начиная с античности мы выделяем три основных этапа изменения отношения общества к природе.

Античность. Снятие мистической ценности природы.

Средние века. Господство над природой.

Новое время. Эксплуатация природы.

В исторических процессах, происходивших в античности, нас главным образом интересуют два момента.

Во-первых, то, что в результате развития субъективности происходит преодоление бытности природы и низведение ее на уровень случайного «мира мнения».

Во–вторых, утверждение универсализма приводит к появлению «двусубъективных схем деятельности», связанных с отношениями «господин-раб». Нужно сказать, что провозвестником новой субъективности стала античная философия, которая постепенно вытесняет миф, занимая его место в объяснении окружающего человека мира. В до греческом обществе и в первый период античности миф служил основой всех представлений человека и природа, согласно ему, являлась одухотворенной, живой, наделенной смыслом и самоценностью. Гегель, давая характеристику позднему периоду античности, пишет: «…здесь наступило отчасти презрение к природе, представление, согласно которому она сама по себе не имеет никакого значения, только если ее силы служат человеку, который является магом, могущим заставлять ее слушаться его, служить ему, подчиняться его желаниям». [10., 201]

Утверждаясь в человеке или бесконечном абсолюте, бытие покидает мир, и тем самым мир, а вместе с ним и природа, уже в нашем понимании, лишаются смысла и ценности.

Что касается формы свободы, которая существовала в античности, то ее определяла принадлежность каждого гражданина полису. Позднее, на закате античности, когда греческий полис уступил место Римской империи, идея индивидуальной свободы получила свое развитие и окончательно утвердилась в христианстве.

Появление христианства приводит к дальнейшим изменениям отношения человека к природе. Природа на основании божественного принципа вновь обретает единство и целостность, становится объективной. Активность воли начинает направляться на природу. Существовала «книга природы» написанная Богом. Актом творения Бог наделил природу бытием, придал ей совершенство, но это бытие и совершенство природы остаются лишь в Боге. Человек как стоящий над природой, ее господин, он господствует над ней и несет ответственность за нее перед Богом.

Новое время, это было время невероятного подъема человеческой свободы. Человечество вступало в эту эпоху с идеей создания царства божьего на земле.

Идея создания Царства божьего на земле пришла в Новое время из средневековья, но ее содержание существенно изменилось. Если в Среднее века Царство божье представлялось как церковь, да и то лишь в своей духовной ипостаси, то в Новое время обосновывается возможность его реального воплощения. Важную роль в этой идее играет природа, которая должна стать материалом «сырьем» для ее осуществления. Природа, сотворенная Богом, но отпавшая от него, лишена божественной благодати.

В целом в Новое время статус природы определяется отношением к ней как к бесправной и безупречной исполнительнице человеческих желаний. Эксплуатация природы становится нормальной каждодневной деятельностью, а достижения в области покорения природы празднуются как победа над ее силами.

Итак, можно сказать, что еще со времен неолита символическое изображение природы, реалий окружающего человека мира стало основой языка культуры. Внутренняя органическая связь с природой была присуща и античности, и средневековью. Возрождение же, стремясь к эстетическому выражению гармонии и единства, парадоксально привело к противопоставлению человека и природы, субъекта и объекта. Отношения человека и природы имели всегда неповторимую специфику.

Средневековая концепция творения постулировала изначальную неравнозначность человека и природы. Человек по отношению к природе был наделен верховым правом «образа Божия» и вытекающими отсюда обязанностями. Средневековье почти не знает изображений природы, но не отрицает ее, потому что человек, являясь венцом творения, товарного мира, полностью выражает его собой. Ренессанская философия, тяготея в своих устремлениях к пантеизму (буквально: «все-Бог»), вносила в этот догмат существенные и противоречивые коррективы.

Человеческий язык един и многообразен. У каждой формы культуры постепенно складывается свой язык, сосредоточенный на отражении определенных явлений. [10., 214]

В науке накапливаются результаты работы разума, сосредотачиваются знания; в искусстве – результаты художественно-образного освоения действительности; в нравственности - нормы саморегуляции, реализации воли к сохранению и развитию.

Экологизация охватывает все области современной культуры. Но именно языком искусства в культуре отразилось «предчувствие», «предощущение» надвигающегося экологического кризиса. Не случайно искусство порой называют догадкой о том, чего пока еще не знает наука. Ведь для художественного творчества характерна ориентация на выражение чувств, предчувствий, предощущений, целостного знания, «знания сразу».

В природе, в обществе, в искусстве существует гармония и дисгармония, порядок и хаос. Стремясь художественно отразить современную жизнь, современную культуру, искусство показывает дисгармонию, беспорядок как важнейшие их характеристики. Но при этом искусство своими средствами поддерживает тенденцию самоотрицания общества.

Важнейшим языком культуры, обеспечивающим ее участие в отражении и развитии глобальной экосистемы, является наука.

Ум, способность познавать, понимать – то свойство человека, которое определило его выделение из животного мира. В результате познания образуется знание, т.е. отражение действительности в виде представлений, понятий, суждений, теорий. Знание сосредотачивается, систематизируется в науке.

Роль науки возрастает по мере развития общества. Сегодня о степени развитости общества судят, прежде всего, по уровню развития в нем науки и образованности, уровня овладения наукой членов общества.

Однако с экологической точки зрения роль науки далеко не однозначна. Она может быть позитивной, т.е. вести к укреплению связей между элементами глобальной социоприродной экосистемы, а может быть негативной, т.е. вести к ослаблению, разрушению этих связей.

В современной науке давно и глубоко обособившиеся как своеобразные стили познания, выработке знания, «две науки» – гуманитарная и естественная – ищут пути сближения. Кроме того, наука экологизируется «снаружи», совершенствуется взаимодействие науки и других форм развития духовной культуры – и, прежде всего, искусства. [6., 85]

Нравственность или мораль порой определяют как «всеобщий знаменатель человеческих усилий». Именно нравственность выступает как система координат, позволяющая оценивать значимость творчества для культуры, для жизни. В сфере морали формируется представление о смысле явлений культуры, о смысле человеческого существования.

Нравственность позволяет каждому (и принуждает каждого) оценивать влияние своих поступков на других людей, на весь мир. Если человек действует во имя других, служит людям – это высоко оценивается окружающими, считается нравственным. Основные нравственные принципы – ответственность, служение, солидарность.

Вопрос об отношениях науки и искусства – с одной стороны, и нравственность – с другой, актуален и для экологической культуры.

Экологическая культура не может быть наивна. Она вбирает в себя все созданное человечеством, все плоды творчества. Именно богатство связей со всеми явлениями культуры делает экологическую культуру устойчивой. Стиль культуры отражается в нравах, нравственности. Экологическая нравственность, разумеется, невозможна без знаний и образов. Однако она активно влияет на науку и искусство, и сама внутренне развивается – за счет расширения зоны ответственности. [10., 68]

Важную роль в культуре на протяжении всей ее истории играет религия. Каждый из народов Земли пользуется религией как одной из форм культуры. И, следовательно, религиозная символическая система, наряду с языками искусства, науки, нравственности выступает как важный язык культуры. Однако функции этого языка рационально определить не просто.

Язык религии ближе всего к языку нравственности. Но если нравы существуют и проявляются в отношениях между людьми, то религиозная вера характеризует отношения человека как существа земного, естественного и Бога как высшего, сверхъестественного существа.

В период ускоряющегося развития науки, всех основных форм культуры все активнее разворачивается критика религии. В этот процесс значительную лепту внес родоначальник экологии. Опираясь на эволюционную теорию Ч. Дарвина, Э. Геккель развил концепцию естественнонаучного «монизма» - способа рассмотрения явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего и организовал «Союз монистов» для борьбы с религиозным мировоззрением. [10., 310]

Однако религия не исчезла, хотя темпы развития знания все увеличиваются.

Формирование экологической культуры, экологического сознания оживляет интерес к мифу. И это не случайно. Ведь в экологическом сознании стержневой является проблема не конфликтного взаимодействия общества и природы. А на ранних стадиях становления общества, всегда в культуре доминирующую роль играет мифологическое сознание, общество находится в состоянии экологического мира, равновесия с природой, не воспроизводится экологический кризис.

Сегодня наиболее распространено представление о мифе как языке, используемом лишь в архаичных, первобытных культурах. И вместе с тем, очевидно, что мифы существовали и существуют всегда и во всех обществах. Они являются необходимым языком культуры, формой духовного освоения мира.

Миф является первой, исходной формой духовной культуры, описанием человеком мира, способом упорядочивания представлений о действительности. Он возник во времена, когда в культуре еще не было выработано языка науки, в общем потоке жизни людей еще не выделились другие языки культуры. Все объединял миф.

Миф отражает именно целостность, не фрагментарность, выполняет функции упорядочения, ориентации: позволяет человеку, обществу преодолеть ситуацию полной неопределенности своего положения в пространстве и во времени- определиться, выработать некоторые ориентиры- сориентироваться.

Язык мифа не чужд и современному человеку. Порой язык мифа используется в целях антигуманных, ради манипуляции сознанием. Огромное влияние средств массовой информации на человека может быть использовано как ради « упорядочивания», так и ради «разупорядочивания» его сознания.

Экологическая культура не только возрождает актуальность мифа, а и сама существенно меняет язык мифологии, освобождает его от архаической неразвитости, позволяет перейти от синкретизма к системности. Здесь целостное видение возникает не как форма компенсации незнания деталей, а как форма их упорядочения на новом этапе знания.

Экологическая культура играет особую, специфическую роль во взаимоотношениях человека и природы. Экологическая культура выражает собственную связь, собственное соотношение конкретного человека с окружающей его природной средой, существенно дополняя и обогащая человекоприродные отношения.

С философской точки зрения экологическая культура есть особый деятельный способ освоения человеком природы. Основой эколого-культурной деятельности выступают субъектно-объектные отношения, т.е. отношения человека как субъекта к окружающему его природному миру как объекту. Вместе с тем экологическая культура невозможна без субъектно-объектных отношений, без культуры общения и взаимодействия людей, без обмена экокультурными ценностями.

Экологическая культура выступает и как итог, результат деятельности человека, выражающийся в достигнутых знаниях природных закономерностей.

Экологическая культура не может не быть гуманистической по своей природе. Способность природной вещи как бы излучать из себя человеческий смысл, служить человеку его собственным отражением характеризует ее не как природный объект, а как предмет культуры. Ведь вещи обретают такой смысл не в силу своих природных свойств, а в силу каких-то иных – неприродных – свойств, которые они обретают за пределами своего вещественного бытия, – в мире человеческих отношений и взаимодействий.

Для философии природа в целом предстает, прежде всего, как очеловеченная природа, как природа культуры, в своей созданности, произведенности человеком.

С позиции философского осмысления оптимизации взаимодействия общества и природы экологическая культура есть «мера» гуманизма общества, его человечности в самом широком смысле этого слова. Она всегда и во всем есть свидетельство того, насколько человек стал общественным существом, а общество - человеческим обществом. [10., 151]

Таким образом, окружающая нас среда есть «произведение» человека и в качестве таковой она есть не столько явление природы, сколько продукт культуры.


Информация о работе «Формирование экологической культуры как фактор социализации личности средствами народной педагогики»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 204737
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
47074
0
0

... , учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени.   2.2. Компоненты и формы проявления культуры Культура, как фактор социальных изменений, раскрывает свое содержание через систему своих компонентов. Один из основных компонентов культуры – обычай, как сложившаяся форма регуляции массового ...

Скачать
111305
5
0

... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...

Скачать
97430
7
6

... детей, развитии их интеллектуальной сферы. В формирующем эксперименте показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста и её содержание. II.3 Анализ и результаты исследования Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был ...

Скачать
41834
0
0

... русский народ значение личного примера в воспитании, в связи с чем был выработан целый кодекс поведения родителей с детьми. Другие факторы народной педагогики - труд, искусство, общение, традиции также способствовали нравственному воспитанию детей. Участвуя в трудовой, коммуникативной, эстетической деятельности, ребенок закреплял те черты личности, которые считаются ценными для данного этноса. ...

0 комментариев


Наверх