1.3 Сущность социализации человека
Человек – живое существо, часть биосферы. Как ни активна его роль в воспроизводстве жизни, чтобы понять ее, необходимо исследовать биологические основы социального, изучить биосферу.
Влияние человека на биосферу чрезвычайно неоднозначно. В условиях обострения кризиса в отношениях между природой и обществом наиболее отчетливо проступают негативные черты. Их систематизация позволяет выделить как основную такую черту: современный человек, воздействует ли он на флору или на фауну, практически неизменно сокращает разнообразие жизни, стандартизирует ее, выделяет виды – монополисты. Сокращение же разнообразия, как мы уже знаем, является признаком ослабления, деградации системы.
Экологически культурный человек стремится не обмануть природу – вне себя и в себе, но, напротив, точно ей соответствовать.
Человек существо социальное, общественное. Без общества, вне социосферы он не может стать личностью, носителем культуры. Это подтверждается не только абстрактными рассуждениями, но и реальным опытом. Следовательно, человек должен приспособиться и к социосфере, соответствовать ей. Именно социальная адаптация требует от человека наибольших усилий.
Адаптация человека в обществе осуществляется через передачу ему опыта, культуры, т.е. через социализацию и через саморазвитие собственной индивидуальности.
По мере развития социоприродной экосистемы меняются не только отношения общества и природы, но и отношения внутри общества – между людьми. Каждый человек приобретает все больше черт своеобразия, в большей степени становится индивидуальностью, развивает самостоятельность своего поведения, свою свободу.
Человек – существо биосоциальное. Он зависит и от природы, и от общества.
Качества личности – явление не врожденное, они не передаются по наследству, но возникают в результате социального и культурного развития.
Личностью становится человек, имеющий собственную позицию в жизни, пришедший к этому в итоге большой работы над собой, осознания социальных явлений, общения.
Формирование личности – это процесс становления человека в обществе.
Развитие человека – результат сложного длительного поступательного процесса, в ходе которого изменяются его биологические, психические и социальные свойства. Эти изменения происходят в процессе формирования личности под воздействием ее воспитания и образования. Воспитание оказывает определяющее внимание на развитие личности.
Рассмотрим устоявшуюся периодизацию возрастных особенностей развития личности от рождения до 3-х лет, младенческий возраст – это период за время которого ребенок из беспомощного существа превращается в маленького человека. Он ходит, говорит, познает мир семьи, впитывает впечатления, фантазирует, помнит звуки и запахи, пытается проверить свои силы. К концу 3-го года он уже выражает свои желания словами, хотя речь его ограничена. В этом возрасте воздействия окружающей среды, определяют дальнейшее его развитие. От 3–х до 6 лет, дошкольный возраст, дети овладевают навыками беглой речи, расширяется круг их общения.
От 6 до 10 лет, младший школьный возраст. В этом возрасте ребенок входит в школьный коллектив и должен подчиняться его требованиям, как и требованиям соседей, улице, лагеря. Он может выполнять как отдельные поручения, так и серьезное дело для семьи. Некоторые ребята не любят дружбы со сверстниками и переживают, если друг заводит нового друга. Любит игры, ответственно относится к своей роли, к понятию справедливости.
От 10 до 13 лет, средний школьный возраст. Для ребенка в этом возрасте авторитет родителей уже ослабевает, возникает критический взгляд на отношение к нему родителей, легко сердится на братьев и сестер. Отношения между мальчиками и девочками становятся натянутыми, они держатся отдельными группами, подвергая насмешками взаимные симпатии. Мальчики пытаются создать представление о мужественности, девочки о женственности.
От 13 до 16 лет – подростковый возраст. Это период между детством и зрелостью. У подростка стремительно меняется физиология, проявляется неловкость в движениях, эмоциональная неуравновешенность, повышенная рефлексия. В современных условиях, кода рухнуло прежнее мировоззрение, кода все отрицают и разрушают, когда уничтожается природа и культура, процветает преступность и насилие, подросток оказывается перед трудным выбором.
Он не видит идеала, кумира, утрачены идеалы старшего поколения.
Нравственность современного подростка формируется в период обострения двух поколений, несовместимости двух мировоззрений. [8., 48]
Социальное становление личности – это процесс в течении которого человек осознает себя в обществе как личность. Это происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания, когда человек самостоятельно определяет для себя цели и достигает их, когда, осознав чувство собственного достоинства, он уверен в своем положении в обществе. Социализация личности – это ее язык и поведение в быту, способность к творчеству, восприятие культуры своего народа. Этот процесс происходит во время школьного учения, хотя оно не всегда удовлетворяет натуру ребенка. Кругозор ребенка постепенно расширяется еще в раннем детстве, когда малыш общается со взрослыми; в этот период начинается складываться его характер. Не найдя ответы на трудные вопросы жизни у взрослых, он сам ищет ответ в окружающей его среде. [10., 107]
Личность в социальной педагогике рассматривается с точки зрения ее социальных качеств. Но, представляя личность как социальное явление, нельзя забывать о ее индивидуальных особенностях. Это характер и воля, интересы и потребности человека, сила его умственного развития, знания, сознание и самосознание, ориентация в обществе и особенности мировоззрения. Важную роль в формировании личности играют современные средства массовой информации. Социализация личности зависит от деятельности ребенка, его участия в труде, от того, какое влияние оказывает окружающая среда на расширение его кругозора, как заботятся общество и государство о будущем поколении. Учитываются ли возрастные и индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения, может ли он самостоятельно решать свои проблемы, насколько поощряется его самостоятельность, как развивается его уверенность в своих силах. Эти качества личности воспитываются в семье, школе. Многое в становлении личности может сделать социальный педагог. Выяснить задатки и способности ребенка, изучив семью и среду окружения, он создает условия для его развития. Главным в этом должны стать отношения взаимопонимания с ребенком, только тогда педагог сможет его направить на путь самообразования, вовлечь в дело, в труд, в спорт, в творчество, в искусство. Чтобы достичь этого, социальный педагог ищет соответствующие подходы, формы и методы воспитания. Главным в формировании личности являются деятельность и общение. Поэтому социальному педагогу с этого и следует начинать: организовать разные виды деятельности, общение со сверстниками, взрослыми, педагогами, воспитателями, наставниками. [8., 75]
Обратимся к наследию педагога С.И. Гессена, который в основу педагогической науки поставил личность ребенка, его индивидуальность, считая, что учитель должен знать все теоретические вопросы педагогики, если он стремится достичь успеха в воспитании. Процесс социализации личности С.И. Гессен рассматривал как три ступени.
Первая ступень – дошкольный период, период произвольного существования ребенка, в которой преобладает игровая деятельность.
Вторая ступень – период активного познания ребенком окружающей жизни, ее законов и требований. Здесь важно, в какой школе происходит этот этап развития личности ребенка, насколько затрагивают последнею социальные процессы общества. Знания вводят человека в мир культуры.
Третья ступень развития личности, по Гессену, этап завершения ее формирования, – это процесс самообразования, внешкольного и университетского образования. Личность, познав окружающую природу и общество, совершенствует свое собственное «Я», формируется ее мировоззрение.
В формировании мировоззрения личности важную роль играет окружение ребенка социальная и культурная среда, а также его особенный взгляд на все с самого раннего возраста, а не только на третьей ступени развития. [8.,54]
Формирование личности, ее социализация связаны с социальным воспитанием. Эта забота общества о своем подрастающем поколении. Воспитание должно обеспечить такое поведение человека, которое будет соответствовать нормам и правилам поведения, принятым в данном обществе. Социальное воспитание связано с образованием, просвещением, обучением и самообразованием ребенка. Педагогу следует помнить, что на ребенка в процессе формировании личности влияют:
природа и родной язык;
общение в семье, в школе, окружающая среда;
его деятельность;
средства массовой информации, искусство, литература;
образ жизни самого ребенка, его стремления, планы, роль, которые он выполняет в микросреде.
В исследованиях психологов и педагогов разработаны основные принципы социального воспитания. Принцип природосообразности, – изучение задатков и способностей ребенка и содействие в их развитии. Природные народности предлагает учет национальной культуры, традиций и родного языка. Принцип гуманности основан на признании индивидуальности каждого ребенка. Принцип социальной ответственности общества за реализацию человека в творчестве, приобретении знаний, удовлетворение в общении. [8., 54]
«В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия свой практической деятельности при взаимодействии с природой. Если в деле экологического образования и просвещения уже многое что начато, и самое главное, делается, то, в отношении экологической культуры мало что предпринято. Возможно, это объясняется и трудностью точного определения, что же такое «экономическая культура». В самом общем виде можно сказать, что «экологическая культура» это система знаний, умений, ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами экологической культуры личности, по нашему мнению, должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе. [8., 103]
Экологически культурная личность должна иметь экологические знания по основным разделам экологии и экологии родного края (краеведению), то есть:
иметь правильное определение и характеристику 100 терминов и понятий, широко используемых в современной экологии: экология, биосфера, ноосфера, природопользование, естественные (природные) ресурсы и т.д.;
знать о жизнедеятельности и трудах ученых и общественных деятелей, внесших наибольший вклад в становление и развитие экологии, как: Вернадский В.И., Геккель Э., Кэнон У., Моисеев Н.Н., Зюсс Э., Одум Ю. и др.;
знать организации, движения и общества, которые занимаются природоохранной деятельностью: Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Римский клуб, Гринпис, Каспий табигаты и другие;
знать природу своего родного края, а именно:
местные природные условия
природные особенности, реки и водоемы, ландшафты, типичные растения, и животных, климат и т.д. и т.п.;
местные, охраняемые природные объекты;
животных местной фауны;
местных птиц;
видов рыб местных водоемов;
лекарственные растения местной флоры;
памятники культуры и искусства местного и республиканского значения.
Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности. [10., 59]
Экологическое поведение личности в быту, в процессе производственной деятельности, на отдыхе и др., которое должно быть экологически оправданным и целесообразным. Оно должно включать соблюдение следующих принципов.
Поведение экологически культурной личности включает соблюдение и параметров более высокого, второго порядка: эмоциональность или, наоборот, рациональность в отношении к природе; обобщение или избирательность в отношении к природе; сознательное или несознательное отношение к природе.
Экологически культурная личность при познании природы и общении с ней через свои чувства (восхищение, радость, удивление, умиление, гнев, возмущение, сострадание и др.) переживает свое отношение к ней и стремится сохранить дикую природу, проявляя тем самым любовь к миру природы.
Чувство любви к природе формируется через восприятие мира природы, что включает эстетический уровень восприятия природы; отзывчивость на жизненные проявления природных объектов; эстетическое освоение природы; познание мира природы с обработкой получаемой информации; практическое взаимодействие с миром природы. Личность, обладающая всеми компонентами экологической культуры, при общении с природой может дать психологическую и эмоциональную оценку ее восприятия, вызывая у себя определенные чувства по отношению к миру природы (положительные, отрицательные, нейтральные) и, тем самым, воспитывая у себя любовь к природе. Для того чтобы у экологически культурной личности возникли определенные чувства по отношению к миру природы, необходимо воздействие на него как отрицательных, так и положительных естественных реакций (факторов) мира природы.
Именно они вызывают у человека определенные эмоциональные и психологические ощущения. Но для их возникновения и оценки должны быть отложены «механизм обработки» полученных реакций мира природы.
Чувства экологически культурной личности под воздействием природы определяют направление и характер формирования экологического мышления и поведения и делают внутренние более содержательными экологические знания. Все компоненты экологической культуры между собой тесно взаимосвязаны и как их формирование, так и существование невозможно друг без друга. У личности обладающей экологическими знаниями, мыслящей и действующей экологически целесообразно, проявление чувства любви к природе гораздо глубже и прочнее.
Человек познает мир на протяжении всей своей жизни. В созидании целостности личности, культуры окружающего мира огромную роль играет образование. Особенностью экологического образования было то, что оно появилось ввиду жизненной необходимости всех людей на планете. Сластенин Ц.А. отмечает, что « экологическое образование- это не часть образования, а новый смысл и цель современного образованного процесса – уникальное средство сохранения и развития человека и продолжения человеческой цивилизации». [8., 46] Цель экологического образования – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе нового мышления, это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природоиспользования и пропаганду идей оптимизации, активная деятельность по изучению и охране своей местности, защите и возобновлению природных богатств.
Чтобы эти требования превратились в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за сохранность природы, вырабатывать активную жизненную позицию по восприятию проблемы сохранения окружающей природной среды. Отношение ребенка к окружающей природной среде в существенной степени определяет три фактора:
1.непосредственное познание природы;
2.школьное экологическое воспитание;
3.средства массовой информации.
Школьное экологическое воспитание обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний.
Важное место в системе экологического образования имеет начальная школа, которая является начальной ступенью в формировании ответственного отношения учащихся к окружающей среде и здоровью человека.
Как знакомить детей с правилами поведения в природе? Определенные экологические запреты абсолютно необходимы. Но «обрушивать» эти запреты «сверху» нельзя, нужна целенаправленная, кропотливая работа, ориентированная на то, чтобы правила поведения в природе были прочувствованы, понятны. [5., 67]
Социализация личности – это поведение в быту, способность к творчеству, восприятие культуры своего народа. Этнопедагогика, т.е. народная педагогика, способствует развитию личности, усваивающей социальные нормы, ценности, опыт, собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в сказках, пословицах, поговорках, баснях и их значение в передаче нравственного опыта подрастающему поколению.
... , учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени. 2.2. Компоненты и формы проявления культуры Культура, как фактор социальных изменений, раскрывает свое содержание через систему своих компонентов. Один из основных компонентов культуры – обычай, как сложившаяся форма регуляции массового ...
... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...
... детей, развитии их интеллектуальной сферы. В формирующем эксперименте показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста и её содержание. II.3 Анализ и результаты исследования Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был ...
... русский народ значение личного примера в воспитании, в связи с чем был выработан целый кодекс поведения родителей с детьми. Другие факторы народной педагогики - труд, искусство, общение, традиции также способствовали нравственному воспитанию детей. Участвуя в трудовой, коммуникативной, эстетической деятельности, ребенок закреплял те черты личности, которые считаются ценными для данного этноса. ...
0 комментариев