2.2 Рекомендации по формированию экологической культуры средствами этнопедагогики

Формирование экологической культуры средствами этнопедагогики представляют собой совокупность экологических идей, народных и нравственно-экологических понятий, интеллектуальных и практических умений и навыков, опыта творческой природоохранительной деятельности. Оно системно детерминировано и определяется многими факторами, в том числе достижениями народных знаний. Реализация системной дифференциации выдвигает определенные требования к учебным программам по формированию экологической культуры средствами этнопедагогики.

Важнейшие из них следующие:

1) Обучение экологической культуре должно начинаться с первого класса, с усвоения знаний, имеющих обобщенный и теоретический характер. В народе испокон веков вырабатывался свой самобытный, нравственный уклад, своя духовная культура. У всех народов много обычаев и традиций, богато устное народное творчество, облагораживающее жизнь. Они проявляются и в отношении к природе. Уже на начальных этапах обучения раскрывается система ведущих идей единство человека и природы, необходимость оптимизации их отношений, изменение природы в результате хозяйственной деятельности. Такое концентрированное и опережающее введение понятий, еще не приводит к их полноценному усвоению. Однако педагогическая ценность данного подхода обуславливается тем, что при этом у ребенка возникает принципиально правильное представление об изучаемом предмете. В сознании и мышлении школьников образуется как бы «образ-каркас», который в дальнейшем последовательно обрастает более частными теоретическими и эмпирическими знаниями.

2) Чем больше будет участников педагогического процесса, понимающих воспитательное дело и желающих его улучшить, тем будет эффективнее его определяющее воздействие на подрастающее поколение. Народная педагогика масс, всеобщая педагогика. Тем не менее она важнее всего для педагогов, особенно же – для воспитателей детских садов и учителей начальных классов. Народная педагогика, представляющая собой пансофию воспитания, с ее поклонением матери, с культом ребенка, с верой со всесилием отца, представляет своего рода педагогическую религию.

3) Обучение должно обеспечивать не только усвоение основных теоретических положений, но и умение конкретизировать важнейшие исходные отношения с помощью примеров. В примере-идеале, как факторе народного воспитания, максимальным образом проявляется пансофическая природа народной педагогики. Пример природы – в ее очеловеченном восприятии применительно к детям, пожалуй даже в наивных проявлениях антропоморфизма. Удивительно отношение к природе представителей так называемых диких и полудиких народов. Их отличает гуманное отношение к каждой букашке, к каждому листику, они очеловечивают все живое и неживое в природе.

4) Экологизация гуманитарных предметов средствами народной педагогики с учетом уровня классов, иначе говоря, при изучении традиционных предметов. Содержание учебных материалов обогащается новыми дополнительными информациями народных знаний, где отражается бережное отношение к природе в пословицах, в поговорках, в сказках, в сказаниях, в легендах. Экологизация предметов в определенной степени зависит от уровня экологического образования учителя – его мудрости и педагогического мастерства, умения во время использовать средства народной педагогики, тем самым заинтересовывая учащихся в изучаемом предмете.

Особое внимание при подготовке учителей к формированию экологической культуры школьников уделять специальной работе по организации основных форм экологической культуры средствами народной педагогики – это лекции, дискуссии, беседы на темы народной педагогики.

Мы исходим из того, что сами собой экологические установки обычно формируются из житейских представлений и того, узкого личного опыта, который почти всегда складывается стихийно. Учитель знающий и умеющий использовать средства народной педагогики обогатит личный опыт школьника, поможет осознать смысл не только личного опыта, но и опыта общественных отношений, и тем самым ускорит формирование личности в экологической культуре школьника.

Особое место в формировании экологической культуры средствами народной педагогики должна занять организация экологической деятельности школьника.

Любая деятельность может при определенных условиях способствовать экологическому становлению личности. Так народная педагогика являясь эффектной деятельностью по формированию экологической культуры, должна стать источником экологической культуры школьников. Эта деятельность богата не только содержанием учебного материала, через который осуществляется приобретение опыта людей, овладение экологическими знаниями; но и содержит в себе больше возможностей для организации и построения опыта практических взаимодействий детей.

Мы рекомендуем проводить открытые уроки, классные часы с использованием различных конкурсов (например, на лучшие знания названий русских пословиц и поговорок о природе), викторин (например, викторина основанная на народных праздниках, связанных с природой), олимпиад, КВН направленных на формирование экологической культуры с использованием средств и форм народной педагогики.

5) В формировании экологической культуры средствами народной педагогики большое значение имеет внеклассная работа. Организация культурной творческой деятельности может быть в виде кружков народного фольклора, названной песни, названного танца, кружков умелые руки, где бы дети изучали бы древние ремесла и учились бы делать своими руками поделки из природного материала.

6) Одной из форм рганизации учебного процесса является экологическая экскурсия.

Цель: сформировать у учащихся ответственного отношения к природе средствами народной педагогики.

Мы считаем, что формирование у детей ответственного отношения к природе – это сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать природную среду.

Учитель должен тщательно готовиться к экологической экскурсии и подготовить подробный план. Мы предлагаем следующий.

Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать учащихся.

Определить цель, задачи и составить предварительный план экскурсии.

Выбрать место проведения экскурсии, заранее побывать там, разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных народных игр, информации, наблюдений (народные приметы), сбора природного материала, общественно полезной деятельности учащихся. Например, высадить маленькие сосенки.

Уточнить содержание воспитательного и познавательного материала этнопедагогики: пословицы, поговорки, загадки, викторины, конкурсы. (см. Приложение А)

Продумать методику проведения экскурсионного занятия.

Спланировать организационные формы деятельности учащихся (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно-полезных дел, распределять обязанности между подгруппами или отдельными учащимися.

Продумать к каким обобщениям, выводам надо подвести учеников, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.

Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.

Учителя-методисты перед экскурсией должны давать детям задания (по группам или подгруппам) по наблюдению за животными, птицами, растениями и сравнить свое мнение с народными изречениями. На экскурсиях также использовать загадки, фрагменты из сказок. По-нашему мнению, успех экологических экскурсий зависит от умения учителя строить свой рассказ, описывая жизнь растений, изучая взаимосвязь человека и природы опираясь на народную педагогику.

7) Формирование личности начинается с раннего возраста, в семье. В отрыве от семьи невозможно воспитывать положительно нравственные качества у ребенка. Результаты работы по формированию экологической культуры будут лучше, если будет проводиться слаженная работа с родителями. Родители должны активно участвовать в экологическом воспитании детей, использовать средства народной педагогики, которые были накоплены ими в течении жизни, передаваемые по наследству.

Необходимо с родителями проводить лектории, дискуссии, диспуты для расширения их кругозора в свете экологической культуры. Можно проводить совместные выезды за город с целью воспитания любви и бережного отношения к природе. Мы разделяем мнение со словами Д.Н. Кавтарадзе: «Нам никогда «не перепрыгнуть» через такие, казалось бы, простые вещи, как деревья, птицы, трава, жуки. Мы должны вести в этот мир детей, научить их культуре общения с родителями и животными».[2., 12]

8) Наряду с рекомендациями «Формирования экологической культуры средствами народной педагогики» мы предлагаем учителям разработать и реализовать проекты экологического образования в отношении учащихся школы разных национальностей. Эти проекты должны основываться на изучении фольклора, таких обычаев и традиций учеников разных национальностей, которые имеют экологическую направленность, т.е. на изучение национальных особенностей, их «отношений с Природой». Осуществление этих проектов будет содействовать объединению школьников разных национальностей, формирование понятий типа «Природа – наш общий дом».

Итак, теоретическая основа экологического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированости ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях и здесь не обойтись без народной мудрости. Правильно используя различные методы воспитания, учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность. Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, на доступном детям языке через пословицы, поговорки, сказки, и т.д. поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последнее, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


С наступлением ХХI века педагогов волнует вопрос: какой должна быть школа будущего, которой предстоит воспитывать и обучать подрастающее поколение суверенного Казахстана?

В связи с этим при выборе подходящей модели в экологическом образовании, очевидно, необходимо опираться на веками накопленный опыт. Активно внедряя в практику новые идеи, которые формируют экологически культурную личность, полезно использовать народную мудрость, заложенную в фольклоре, национальных традициях и обычаях. Народное творчество – неиссякаемый источник, неисчерпаемое богатство Этнопедагогики, так как пословицы и поговорки, слова назидания, песни и сказки, скороговорки и загадки, колыбельные песни, ораторское искусство имеют огромное воспитательное и познавательное значение.

У любого народа есть проверенное временем, веками наработанное богатство по отношению взаимодействия человека и природы – опыт народной педагогики, благодаря которой «засияли звезды» ученых – выходцев из народных глубинок: Каныша Сатпаева, Мухтара Ауэзова и многих других.

На благодатной почве устного народного творчества были вскормлены выдающиеся сыны казахского народа Ш. Валиханова, А. Кунанбаева, Ы. Алтынсарина.

Этнопедагогика, как и культура межнациональная является составной частью формирования экологической культуры.

В условиях перехода современного общества к устойчивому развитию становится очевидным, что экологическое образование должно быть нацелено на формирование экологического сознания, способа мышления, деятельности, ориентированной на гармонизацию состояния биосферы и отдельных ее экосистем; экологической культуры, обеспечивающей развитие природосберегающих технологий, доминирование экогуманистических ценностей и идеалов, права человека на благоприятную окружающую среду и информацию о ней.

В итоге обучения учащимися должны быть усвоены этические нормы отношений с живыми существами и людьми: уважение, сочувствие, милосердие, помощь, сотрудничество; сформированы навыки экологической культуры, этические оценки прекрасного и безобразного в отношении к живой природе и человеку; выработаны практические умения по выращиванию растений и уходу за домашними животными, ведению простейших наблюдений за явлениями природы. У школьников еще нет достаточных экологических знаний, поэтому важно уделить, по-нашему мнению, особое внимание сочетанию Этнопедагогической и научной практической деятельности учащихся с целью воспитания ответственного и бережного отношения к окружающей среде.

Именно средствами народной педагогики, на доступном учащимся уровне (через пословицы и поговорки, сказки и загадки, игры и игрушки, обычаи и традиции) рассматриваются связи между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы (растениями, животными), между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом также помогают экологические связи. Их изучение способствует развитию логического мышления, памяти, воображения, речи.

Педагогическое этнокультурное наследие, содержащее веками апробированные средства гармоничного существования человека в социуме, природе, при условии методологически грамотного и методически выверенного включения в универсальное культурное пространство становится в наше время способом интеграции личности в мировое целое. Необходимость специального преломления этнопедагогических знаний, в формировании экологической культуры, их изложения для учащихся назрела давно: традиционная культура воспитания всегда была «белым пятном» на мировом атласе педагогических знаний, в то время как нарастали насущные потребности в сборе, систематизации, каталогизации, описании и аналитическом рассмотрении основ народной педагогики.

Великий педагог Ян Амос Коменский считал необходимым воспитание у детей любви к людям и природе. Опыт человечества разнообразен и многообразен. Неиссякаемым источником является народная мудрость.

Осознание остроты экологической ситуации в стране и в мире пробуждает у ученика чувство сопереживания и ответственности за судьбу человечества и живой природы в целом.

Личностный аспект экологической культуры характеризуется проявлением высокого уровня целесообразности и нравственности поведения в природной и социальной среде, прогнозированием различных видов деятельности в природе, восприятия ее ценностей, как одного из условий решения экологической проблемы.

Таким образом, целенаправленное использование всего потенциала народной мудрости в отношении окружающей природы формирует экологически культурную личность, то есть наша гипотеза является подтвержденной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Буламбаев Ж. К истории осмысления воздействия природного фактора на жизнедеятельность общества. //Поиск., 2001. – №3.

Кавтарадзе Д.Н. Природа: от охраны к заботе //Знание – сила. 1999. – №3.

Тлепов Ж. Основные компоненты экологической культуры личности. //Высшая школа Казахстана., 2000. – №4-5.

Шабаев М.Ф. Влияние устного народного творчества казахов на читательский интерес. //Поиск 2002. – №1.

Ханбикова Я.Н. Экологическое образование в школах// Высшая школа Казахстана., №1 за 2002г. с. 192-208.

Тастанбекова Ж. Концепция экологического образования и воспитания. //Педагогика., 1999. – №6.

Букин. А.П. В дружбе с людьми и природой. – М.: Просвещение, 1991.

Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. – М.: Высшая школа, 1999.

Волков Г.Н. Этнопедагогика. – М.: Высшая школа, 1999.

Дерябо С.Д., Ясвин В.П.. Экологическая педагогика и психология. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 1996.

Конович А.А. Театрализованные праздники и обряды в СССР. – М.: Просвещение, 1999.

Кравцов Н.И. Лазутин С.Г. Русское устное народное творчество. – М.: Высшая школа, 1983.

Лэндрет Г.Л.. Игровая терапия: искусство отношений. – М.: Высшая школа, 1998.

Малюга Ю.Я. Культурология. – М.: Инфра-М, 2000.

Михеева А.А. Зарница. – Л.: Просвещение, 1987.

Петров К.М. Общая экология. – С-П.: Просвещение, 1998.

Под ред. Аникина В.П., Архиповой А.И. Сказки русских писателей. – М.: Детская литература, 1983.

Под ред. Аникина В.П., Еремчева Ю.Г. Сказки русских писателей. – М.: Правда, 1990.

Под ред. Аникина В.П. Русские пословицы и поговорки. – М.: Художественная литература, 1988.

Под ред. Драча Г.Ц. Культурология в вопросах и ответах. – Р-на-Д.: Феникс 1997.

Под ред. Зубаревой Е.Е. Устное народное творчество. – М.: Просвещение, 1988.

Под ред. Зубаревой Е.Е. Детская литература. – М.: Просвещение, 1989.

Под ред. Коровина В.Я., Косоножкина И.М. В мире русской литературы. – М.: Просвещение, 1988.

Под ред. Кравцова Н.И. Хрестоматия. Русское народное поэтическое творчество. – М.: Литература, 1971.

Под ред. Марковой А.Н. Культурология. История мировой культуры. – М.: Импульс, 2000.

Под ред. Митрофанова В.В. Пословицы, поговорки, загадки. – М.: Современник, 1986.

Под ред. Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. – М.: Правда, 1991.

Под ред. Прокофьева А.П. Избранные пословицы и поговорки русского народа. – М.: Просвещение, 1957.

Под ред. Сулейменова М.М. Сказки народов мира. – Алма-Ата: Жалын, 1986.

Под ред. Телешова Н.П Березовая карусель. – М.: Детская литература, 1980.

Ситарова В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. – М.: Высшая школа, 2000.


Приложение А

Содержание познавательного материала используемого во время экологической экскурсии.


Информация о работе «Формирование экологической культуры как фактор социализации личности средствами народной педагогики»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 204737
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
47074
0
0

... , учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени.   2.2. Компоненты и формы проявления культуры Культура, как фактор социальных изменений, раскрывает свое содержание через систему своих компонентов. Один из основных компонентов культуры – обычай, как сложившаяся форма регуляции массового ...

Скачать
111305
5
0

... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...

Скачать
97430
7
6

... детей, развитии их интеллектуальной сферы. В формирующем эксперименте показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста и её содержание. II.3 Анализ и результаты исследования Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был ...

Скачать
41834
0
0

... русский народ значение личного примера в воспитании, в связи с чем был выработан целый кодекс поведения родителей с детьми. Другие факторы народной педагогики - труд, искусство, общение, традиции также способствовали нравственному воспитанию детей. Участвуя в трудовой, коммуникативной, эстетической деятельности, ребенок закреплял те черты личности, которые считаются ценными для данного этноса. ...

0 комментариев


Наверх