2.1 Опыт работы

Для диагностики уровня развития интенсивности субъективного отношения к природе непрагматической модальности и его структуры нами был использован тест «Интенсивность субъективного отношения к природе» (см. приложение Б). Под интенсивностью отношения понимается его структурно-динамическая характеристика, являющаяся показателем того, в каких сферах и в какой степени проявляется.

Тест включает четыре основных шкалы, соответствующих четырем компонентам интенсивности: перцептивно-аффективному, кошетивному, практическому, поступочному, и дополнительную шкалу натуралистической эрудиции. А также три условных класса: растений, животных и целого природного комплекса.

Нами было опрошено 90 учащихся 10-ых классов средних школ № 16 и № 15. после обработки данных методом математической статистически, мы получили следующие результаты:

– по школе Перцептивно-аффектной, которая направлена на диагностику степени запечатленности в объектах природы комплекса эстетическо-этических потребностей мы получили 510 положительных ответов, что составило – 57%;

+ отрицательно ответили 280 человек;

+ затрудняются ответить 110 человек;

– по Кошитивной шкале направленной на диагностику запечатленности в объектах природы познавательных потребностей положительных ответов 435, в процентном отношении это 48%;

Отрицательно ответов 375 человек.

Затрудняются ответить 90 человек;

– по Практической шкале, которая диагностирует степень запечатленности в объектах природы потребности в компетентности мы получили 474 положительных результатов, это составило 53%;

Отрицательно ответили 226 человек;

Затрудняются ответить 200 человек.

– По Поступочной шкале, направленной на диагностику степени запечатленности в объектах природы потребности в пресонализации положительных ответов получилось 443, это составило 49%;

Отрицательно ответили – 267 человек;

Затрудняются ответить 190 человек;

Дополнительная шкала натуралистической эрудиции дала 472 положительных ответа, что в процентном отношении составило 52%. Она показала, на сколько учащиеся осведомлены об объектах природы;

Отрицательно ответили 216 человек;

Затрудняются ответить 212 человек.

По условным классам природных объектов мы получили следующие результаты:

– отношение учащихся к классу растений – 524 положительных ответа, что составило 58%;

- отношение к классу животных – 456 положительных ответа, что составило – 51%;

- по целому природному комплексу 402 положительных ответа, в процентном отношении это 45%.

Интенсивность субъективного отношения к природе имеет следующие результаты:

Положительно – «Да» - 1862 ответа, что составило 52%;

Отрицательно – «Нет» - 1148 ответа, что составило 32%;

Затруднились ответить – «Не знаю» - 590 ответа, что составило 16%.

Критерием сформированости отношения к окружающей среде является интенсивность субъективного отношения к природе, она отображена в круговой диаграмме. (Приложение В).

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

– во-первых: по Перцептивно-аффектной и практической шкале видно, что у учеников в большей мере проявляется готовность и стремление взаимодействовать с природными объектами (растения, животные) на эмоциональном уровне, то есть воспринимать их чувственно-выразительными элементами, например, «любоваться природой». А также готовность и стремление учеников к непрагматическому практическому взаимодействию с природными объектами (то есть взаимодействуя с природой ребята на ставят цели получить от нее «полезный продукт»).

– во-вторых: в противоположном направлении по результатам опроса выступает готовность и стремление учеников принимать, искать и перерабатывать информацию об этих объектах. Прослеживаемая не очень сильная активность школьников проявляется по изменению окружения в соответствии с их отношением к природе, что свидетельствуют результаты ответов по поступочной и кошетивной шкалах.

– в третьих, дополнительная шкала натуралистической эрудиции показала, что большинство ребят хорошо осведомлены об объектах природы.

Из результатов ответов по условным классам природных объектов видно, что ученики наиболее предрасположены взаимодействовать либо с растениями, либо с животными.

Одним больше нравится заниматься с растениями, выращивать их, ухаживать за ними. Ребят интересуют названиями незнакомых растений, которые они встречают. Других привлекают животные, эти ученики ухаживают за живыми уголками в школе, часть дома имеют своих питомцев.

Стремление же взаимодействовать с целым природным комплексом проявляется лишь у тех детей, которые владеют достаточными знаниями как в растениях, так и о животных. У этих учеников прослеживается тяга к знаниям, к знаниям о природе, об окружающем их мире.

Результаты ответов по шкалам и условным классам отражены в гистограмме. (Приложение Г)

Помимо проведенного теста, для определения отношения учеников и их родителей к окружающей природе, к экологии, для выявления их знаний в области народной педагогики нами было проведено социологическое исследование методом анкетирования на тему: «Ваше мнение о взаимосвязи экологической культуры и этнопедагогики» (см. приложение Д).

В анкетировании было задействовано 100 респондентов. Из них 50 учеников 10-х классов средней школы N16 и столько же родителей. Им было предложено три вариантов ответов: «Да», «Нет», «Затр. отв.». После обработки полученных результатов, методом математической статистики, мы получили следующие данные:

- среди родителей получилось положительных ответов 533 – это 71%, отрицательных ответов 82, это составило 11% и затруднилось ответить 135 человек, в процентном отношении это 16%;

- среди учеников получилось положительных ответов 585, что составило 78%, отрицательных ответов – 89, это 12%,и затруднилось ответить 76- это 10%.

Распределение ответов мы отобразили в гистограмме (см. приложение Ж).

При анализе полученных данных анкеты проведенной с учащимися и родителями можно сделать сравнение результатов по каждому вопросу:

На вопрос актуальна ли сейчас тема: «Экологическая культура?» - положительно ответили 39 родителей (это 78%) и 35 учеников (это 70%).Отрицательный ответ дали 7 учеников, что составило 14%, и затруднились ответить 11 родителей - это 22% и 8 учеников – это 16%.

С высказыванием «Природа – наш общий дом» - согласились все родители, что составило 100% положительного ответа и 45 учеников – это 90%. Отрицательных ответов не было, лишь 5 родителей у ребят – это 10% затруднились ответить на этот вопрос.

О том, что человек должен находиться в гармонии с природой положительный ответ дали все 50 человек родителей, что составило 100% и 42 ученика – это 48%. Отрицательно ответил 1 ученик – 2%, затруднилось ответить 7 человек – это 14%.

24 родителя – это 48% и 40 учеников – это 80% - знают какие знания охватывает народная педагогика, не знают , какие знания охватывает народная педагогика и отрицательно ответили 6 родителей – это составило 12% и 4 ученика – 8%. Затруднились ответить 20 родителей – это 40% и 6 учеников – это 12%.

Согласились с тем, что для улучшения знаний о взаимодействии человека и природы изучение народной педагогики необходимо в школьной программе 30 родителей, что составило 60% и 39 учеников – это 78%. Отрицательно ответили 1 родитель – это 2% и 2 ученика- это 4%.Затруднились с ответом 19 человек из родителей – это 38% и 8 учеников – это 16%.

О том, что в сказках отражается взаимодействие человека и природы – положительных результатов среди родителей и учеников получилось одинаково по 42 ответа, что составило по 84% с каждой группы. Отрицательные ответы получились лишь у 2-х учеников, что составило 4%. Затруднившихся ответить на этот вопрос было у 8-ми взрослых (16%) и 6-ти учеников (12%).

На вопрос «Раскрывается ли взаимодействие человека и природы в современных народных праздниках?», мы получили равное количество положительных результатов среди родителей и учеников – это 30 ответов с каждой группы, что составило по 60%. Отрицательно ответили 3-е взрослых – это 6% и 8 детей – это 16%. Затруднились ответить 17 родителей – это 34% и 12 учеников – это 24%.

6 родителей – это 12% и большинство учеников – 38 человек – это 76% считают, что загадки вносят свой вклад в формирование экологической культуры. А не считают так и отрицательно ответили 12 родителей, что составляет 24% и 4 ученика – это 8%. Затруднились ответить на этот вопрос большинство родителей – 32 человека, что составило 64% и 8 учеников – это 16%.

Почти все родители 48 человек – это 96% и ученики 46 человек – это 92% положительно ответили на вопрос, считая, что в русской народной сказке «Гуси-Лебеди» существует взаимопомощь человека и природы. Это свидетельствует о том, что многие знают эту русскую народную сказку, а следовательно и другие. Отрицательных ответов не было, а затруднились ответить 2-е родителей – это 4% и 4 ученика – это 8%.

Согласились с тем, что передача по наследству народных знаний, способствует развитию экологической культуры 33 родителя, что составило 66% и 41 ученик это составило 82%. Не согласились с этим 7 родителей – это 14% и 3 ученика – это 6%. Затруднились ответить 10 родителей – это 20% и 6 учеников – это 12%.

Одногласное мнение, что составило 100% положительных ответов и у родителей и у учеников возникло по поводу того, что благодаря знаниям пословиц, поговорок, сказок, загадок у человека улучшается отношение к природе.

На вопрос: «Часто ли, Вы, слышите такие пословицы как:

«Земля – источник изобилия»;

«Родная земля и в горсти мила»;

«Апрель с водой, а Май с травой»

Положительно ответили 16 родителей – это 32% и 23 ученика – это 46%. Отрицательно ответили 23родителя – что составило 46% и 21 ученик – это 42%. Затруднились с ответом 11 родителей – это 22% и 6 учеников – это 12%.

100%-ый интерес к народным приметам проявился как у родителей, так и у детей.

Большинство родителей – 45 человек, что составило 90% и большинство учеников – 47 человек, что составило 94% прислушиваются к народной мудрости и дали положительные ответы. Отрицательно ответило лишь 4 родителя – это8% и 3 ученика – это 6%. Затруднился ответить 1 родитель, что составило 2%.

При общении друг с другом, по результатам анкеты используют пословицы, поговорки, загадки, приметы 20 родителей – это 40% и 17 учеников – это 34%. Они ответили положительно. Не используют в общении пословицы, поговорки, приметы, загадки 26 человек из родителей, что составило 52% и 33 ученика – это 66%. Затруднились ответить на вопрос 4-ро родителей, что составило 8%.

Из полученных результатов анкеты, мы условно. Разделили родителей и учеников на три группы:

К первой группе относятся: 17 учеников, это 36% и 9 родителей, это 18% владеющие достаточно точными представлениями о взаимодействии человека и природы, о гармонии человека и окружающей среды. Они почитают народную мудрость, прислушиваются к ней. Примером о взаимодействии человека и природы они назвали такие сказки как: «Три богатыря», «Садко», «12 месяцев», «Гуси-Лебеди», «Ховрошечка». Такие праздники как: Наурыз, Вербное воскресенье, троица. Такие загадки как:

Зимой белый, Вечером водой, ночью- водой,

Летом серый? А днем в небеса?

В этих семьях прослеживается высокий уровень почитания обычаев и традиций, а также связь поколений.

Ко второй группе, мы отнесли 31 родителя – это 62% и 28 учеников – это 56%, которые имеют поверхностное представление о народном творчестве.

По результатам ответов, на вопросы анкеты, о третьей группе можно сказать, что 10 человек родителей – это 20% и 5 учеников – это 10% не знают или затрудняются ответить, какие знания охватывает народная педагогика. У них нет точного представления о том, что именно народная педагогика посредством сказок, пословиц, поговорок и т.д. на доступном детям языке прививает к ним любовь и бережное отношение к природе. Ярко выраженной заинтересованности к окружающему миру не проявляется. Следовательно – Между родителями и детьми не возникает дискуссий по поводу бережного отношения к природе, практически не используются народные знания. Ребята не считают, что передача по наследству народных знаний способствует развитию экологической культуры. Они практически не видят взаимосвязи между человеком и природой в народных праздниках, загадках, т.к. они затрудняются ответить на этот вопрос. При общении друг с другом эти ученики не используют пословицы и поговорки, вероятнее всего, что они просто их не знают. Родители же не стремятся передать по наследству своим детям, то бережное отношение к окружающему их миру той любви к природе, которое им передали в свое время их родители, бабушки и дедушки.


Информация о работе «Формирование экологической культуры как фактор социализации личности средствами народной педагогики»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 204737
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
47074
0
0

... , учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени.   2.2. Компоненты и формы проявления культуры Культура, как фактор социальных изменений, раскрывает свое содержание через систему своих компонентов. Один из основных компонентов культуры – обычай, как сложившаяся форма регуляции массового ...

Скачать
111305
5
0

... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...

Скачать
97430
7
6

... детей, развитии их интеллектуальной сферы. В формирующем эксперименте показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста и её содержание. II.3 Анализ и результаты исследования Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был ...

Скачать
41834
0
0

... русский народ значение личного примера в воспитании, в связи с чем был выработан целый кодекс поведения родителей с детьми. Другие факторы народной педагогики - труд, искусство, общение, традиции также способствовали нравственному воспитанию детей. Участвуя в трудовой, коммуникативной, эстетической деятельности, ребенок закреплял те черты личности, которые считаются ценными для данного этноса. ...

0 комментариев


Наверх