Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


13. В случае необходимости дополнительной информации – разъяснений – к таблице могут даваться примечания.

Соблюдение приведенных правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки и обобщения статистической информации о состоянии и развитии анализируемых социально – экономических явлений.


1

Статистические таблицы и статистические графики – основные способы

наглядного изображения статистических данных

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


5. ЧТЕНИЕ И АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ


Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления – их чтения.

Чтение и анализ таблиц должны осуществляться не хаотично, а в определенной последовательности.

Чтение предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, понял ее содержание в целом, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.

Анализ таблицы как метод научного исследования путем разбиения предмета изучения на части делится на структурные и содержательный.

Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице:

совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее;

признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы;

признаков: количественных или атрибутивных;

соотношения признаков подлежащего с показателями сказуемого;

вида таблицы: простая или сложная, а последняя – групповая или комбинационная;

решаемых задач – анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей.

Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого; выявление соотношения и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам; сравнительный анализ и формулировку выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом; установление закономерностей и определение резервов развития изучаемого объекта.

Прежде чем приступать к анализу числовой информации, необходимо проверить ее достоверность и научную обоснованность. Исследователь должен убедиться в достоверности и надежности источника информации данных и критически оценить их цифровые значения. Следует произвести логическую и счетную проверки данных. Логическая проверка состоит в возможности определения конкретных признаков теми или иными числовыми значениями (например, абсурдно, если численность работающих на фирме составила 106,7 человека). Счетная проверка предполагает выборочный расчет отдельных значений признаков по группе, либо итоговых значений строк или граф и т.д.

Анализ данных таблиц производится по каждому признаку в отдельности, затем в логико – экономическом сочетании всей совокупности признаков в целом.

Анализ отдельных признаков и групп необходимо начинать с изучения абсолютных, затем - связанных с ними относительных величин. При анализе данных следует рассматривать динамику каждого признака за весь период, переходя при этом от одного к другому.

Анализ таблиц может быть дополнен расчетными относительными и средними величинами, если этого требуют задачи исследования.

Для получения более полного и наглядного представления об изучаемых явлениях и процессах по данным статистических таблиц строятся графики, диаграммы и т.д.

Анализ групповых и комбинационных таблиц позволяет охарактеризовать типы социально – экономических явлений, структуру совокупности, соотношения и пропорции между отдельными группами и единицами наблюдения; выявить характер и направление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными, определенными логикой экономического анализа, сочетаниями признаков и зависимости признаков – следствия от признаков – причин.

Соблюдение правил и последовательности работы со статистическими таблицами помогает исследователю осуществлять научно обоснованный экономико – статистический анализ объектов и процессов.


1

Статистические таблицы и статистические графики – основные способы

наглядного изображения статистических данных

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


6. ТАБЛИЦЫ И МАТРИЦЫ


В анализе данных наряду со статистическими таблицами применяются и другие виды таблиц, одним из которых является матрица.

Матрицей называется прямоугольная таблица числовой информации, состоящая из m строк и n столбцов. Таким образом, матрица имеет размерность m x n:


А =

а11 а12 … а1n

а21 а22 … a2n

… … … …

аm1 аm2 … amn


где аij – элемент матрицы, стоящей на пересечении i-й строки и J-го столбца


Различают два вида матриц:

прямоугольная (размерность m x n);

квадратная. Если число строк строго равно числу столбцов (m = n), то матрица называется квадратной порядка n.

Квадратная матрица порядка n называется диагональной (Д), если все элементы, стоящие вне главной диагонали (d1, d2, …, dn), равны нулю.


Д =

d1 0 … 0

0 d2 … 0

… … … …

0 0 … dn


Если в диагональной матрице Д все di = 1, то матрица называется единичной, при di = 0 – нулевой.

Матрицы и анализ явлений и процессов на их основе составляют базу матричного моделирования и позволяют исследовать взаимосвязи между экономическими объектами.

Таблицы – матрицы широко применяются на практике, например в экономике в виде балансово – нормативных моделей, отражающих соотношение результатов производства, нормативов производственных затрат и т.д. Успешно используют матрицы и в межотраслевом балансе, системе национального счетоводства и т.д.


1

Статистические таблицы и статистические графики – основные способы

наглядного изображения статистических данных

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Информация о работе «Статистические таблицы и статистические графики - основные способы наглядного изображения данных»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 68291
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35226
10
0

... совокупности изображаются не геометриче­скими фигурами, а символами или знаками, воспроизводящими в ка­кой-то степени внешний образ статистических данных. Достоин­ство такого способа графического изображения заключается в высо­кой степени наглядности, в получении подобного отображения, от­ра­жающего содержание сравниваемых совокупностей. Важнейший признак любой диаграммы - масштаб. Поэтому чтобы ...

Скачать
41385
9
27

... графически изобразить уровень концентрации явления. Пример построения кривой Лоренца описан в главе 9. 6. СТАТИСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории. Средствами изображения ...

Скачать
102212
25
2

... по действующей программе. Раздел III. Статистика предприятий и перерабатывающих производств в системе АПК должна изучаться студентами всех специальностей. Изучение этого раздела статистики служит основой для изучения отраслевой экономики, организации и планирования производства и изучения рынка труда, предпринимательства, анализа хозяйственной деятельности и ряда других экономических дисциплин. ...

Скачать
51161
12
3

... вариационного ряда с непрерывными интервалами высоту прямоугольников определяют пропорционально не частотам, а показателям плотности распределения значений изучаемого признака в соответствующих интервалах.   6. Статистические таблицы Результаты сводки и группировки материалов наблюдения, как правило, представляются в виде статистических таблиц. Это наиболее рациональная форма представления ...

0 комментариев


Наверх