16 Понятие рядов динамики, их виды, особенности.
17 Средние хронологические из рядов динамики
Одной из важнейших задач ст. является изучение анализируемых показателей во времени, их динамика. Эта задача решается с помощью рядов динамики.
Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологическом порядке показателей, которые характеризуют время. В каждом ряду динамики есть два основных элемента:
Время;
Конкретное значение показателя (уровня).
Различают два вида рядов динамики:
Моментный;
Интервальный;
Показатели, характеризующие явления и процессы на определенный момент времени называется моментным рядом динамики. Например, остатки средств на расчетном счете предприятия на 1.01.., на 1.04, на 1.07, на 1.10.
Показатели, характеризующие явления и процессы за определенный промежуток времени (интервал), называется интервальным рядом динамики. Например, добыча нефти в РФ в млн. тонн (с 90 по 95 г.) 516; 462; 399; 354; 318; 307.
Ряды динамики имеют следующие особенности:
Показатели интервального ряда можно суммировать, при этом получится новый интервал с большим абсолютным значением;
Чем больше интервал, тем больше его абсолютный значение;
Моментный ряд такими особенностями не обладает, т.к. каждый последующий показатель (уровень) полностью или частично включает в себя каждый предыдущий.
При построении каждого вида ряда динамики необходимо учитытвать следующие правила:
Показатели рядов динамики (уровни) должны относиться к одной группе (группировке) и должны быть однородны по экономическому содержанию и границам объекта.
Показатели рядов динамики должны быть сопоставимы по территории, по объектам, единицам измерения, времени регистрации, ценам, методологии и т.д.
Показатели рядов динамики должны быть точными и достоверными.
В ряде случаев при несопоставимости показателей (уровней) используют пересчет данных, а также производят смыкание рядов динамики. При этом получается единый, сравниваемый ряд за весь период времени.
Средние из рядов динамики называются средними хронологическими, т.к. они характеризуют показатели во времени. В расчетах средних хронологических различают начальный уровень ряда x1 и конечный уровень ряда xn. Рассмотрим два вида средних хронологических:
Средняя хронологическая из моментного ряда динамики
Средняя хронологическая из интервального ряда динамики.
Средняя хронологическая из моментного ряда динамики равна сумме показателей уровней, деленных на (n-1), причем начальный и конечный уровни ряда берутся в половинном значении, где n – число показателей (уровней) ряда.
Средняя хронологическая из интервального ряда динамики равна сумме показателей уровней деленных на число уровней (ср. арифметическая простая)
18-19 Показатели рядов динамики. Методы анализа основной тенденции развития в рядах динамики.
20 Экономические индексы, их классификация.
При анализе рядов динамики выявляется и измеряются закономерности развития общественных явлений во времени. Эти закономерности четко не проявляются на каждом конкретном уровне, а лишь в тенденции в достаточно длительном периоде. На основные закономерности накладываются другие случайные, иногда сезонные влияния, влияние основной тенденции в изменении уровней, именуемой трендом, является одной из главных задач анализа рядов динамики.
При анализе рядов динамики рассчитывают четыре основные показателя:
Абсолютный прирост;
Тема прироста (или снижения);
Темпы роста (или снижения);
Абсолютное значение содержания 1% прироста.
Абсолютный прирост – это разница между показателями, которые исчислены двумя методами.
Темп роста – это отношение показателей, которые исчислены двумя методами.
Темп прироста – это разница между темпами роста и 100%, или – это отношение абсолютного прироста в период в котором сравнивают показатели к уровню ряда, рассчитанному в %.
Абсолютное значение – это отношение абсолютного прироста к темпу прироста, рассчитанных цепным способом.
Существует два метода расчета рядов динамики:
Базисный;
Цепной;
При базисном – все показатели сравниваются с начальным, при цепном каждый последующий с каждым предыдущим.
Индексы – это важнейшие показатели ст., которые применяются в прогнозировании, при анализе данных социальных, политических и других сфер жизни общества. С помощью индексов сравниваются несопоставимые элементы во времени.
Индексы также сравниваются в разрезе различных территорий (территориальные индексы). Особую актуальность они приобретают в современных условиях. В связи с ростом цен на потребительские товары и услуги понижается жизненный уровень слабо защищенных слоев населения.
С целью социальной защиты населения был принят закон об индексации денежных доходов и сбережений граждан России. В нем дано понятие индексации, определены объекты индексации, показан расчет потребительских цен, определены размеры повышения доходов, индексация сбережений и т.д.
Т.о., индекс – это относительный показатель, который характеризует непосредственно несоизмеримые показатели во времени.
Различают два вида индексов: индивидуальные и общие. В состав общих входят групповые, агрегатные и средние индексы.
Индивидуальные индексы представляют собой отношение показателя отчетного периода к базисному (темп роста), кроме индекса производительности труда по одному элементу или виду.
Рассмотрим формулы построения индивидуальных индексов.
P0 – цена продукции базисного периода
P1 – цена продукции отчетного периода.
index – i – индивидуальный индекс.
Индивидуальный индекс себестоимости
Z0 – себестоимость продукции базисного периода;
Z1 – себестоимость продукции отчетного периода;
Индекс количества продукции:
q0 – количество продукции базисного периода;
q1 – количество продукции отчетного периода;
Индекс трудоемкости:
t0 – производительность труда базисного периода;
t1 – производительность труда отчетного периода;
Индекс товарооборота фактических цен.
Товарооборот – это процесс продажи товара по определенной цене, т.е. выручка.
T0 – выручка (товарооборот) базисного периода;
T1 – выручка (товарооборот) базисного периода;
Как правило, индекс выражается в % и показатели базисного периода обозначаются через 0, показатели отчетного через 1.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев