21 Общие, групповые индексы, порядок их построения.
22 Средние индексы, их практическое применение.
Среди общих индексов важное значение имеет агрегатный индекс. Агрегатный индекс – это отношении двух сумм, каждая из которых есть произведение индексируемой величины (индивидуального индекса) на соизмеритель. Индексируемые величины будут разными, а соизмеритель один и тот же. В агрегатных индексах цен, себестоимости и производительности труда в качестве соизмерителя берется количество продукции отчетного периода. В агрегатном индексе количество продукции (физический объем товарооборота) в качестве соизмерителя берется цена или себестоимость базисного периода. В агрегатном индексе фактического товарооборота соизмеритель отсутствует. Рассмотрим агрегатные индексы:
а) агрегатный индекс цен
; q – соизмеритель
б) агрегатный индекс себестоимости продукции
; z – себестоимость, q – количество продукции.
в) агрегатный индекс производительности труда
г) агрегатный индекс количества продукции (индекс физического объема товарооборота)
; p0 – цена базисного периода или себестоимости
д) Агрегатный индекс товарооборота фактических цен (соизмеритель отсутствует)
Сумма экономии или потерь рассчитывают из агрегатных индексов путем разницы между показателями знаменателя и числителя в агрегатных индексах цен и себестоимости.
И как разница между показателями числителя и знаменателя других индексов
Т.е. это абсолютный прирост или потери.
Если задача состоит в получении характеристик применения изучаемого явления во всех последующих периодах по сравнению с начальным, то вычисляются базисные индексы.
Если требуется охарактеризовать последовательное изменение изучаемого явления из периода в период, то вычисляются цепные индексы.
- базисный индекс;
- цепной;
Средние индексы могут быть получены путем преобразования агрегатных индексов и индивидуальных.
Существует два вида средних индексов:
Средний арифметический индекс;
Средний гармонический индекс;
Средний арифметический индекс применяется в тех случаях, когда известно готовое произведение (выручка от реализации продукции) только базисного периода, а также изменение индивидуального индекса. Все преобразования будут производится в числителе агрегатного индекса. Рассмотрим средний арифметический индекс цен:
Индивидуальный индекс цен
1) ; 2) ; 3) ;
Среднеарифметический индекс цен.
Среднегармонический индекс применяется в тех случаях, когда известно готовое произведение отчетного периода или отчетного и базисного периода одновременно, а также изменение индивидуального индекса. Преобразования производятся в знаменателе агрегатного индекса.Среднегармонический индекс цен.
1) ; 2) ; 3) ;
23 Взаимосвязь индексов
24 Индексы постоянного, переменного состава, структурных сдвигов.
В природе и обществе существует взаимосвязи между явлениями: прямая и обратная связи. В расчетах индексов также используются эти две взаимосвязи. Рассмотрим прямую взаимосвязь:
Если перемножить агрегатный индекс цен и количества продукции, то в результате получим агрегатный индекс товарооборота в фактических ценах ;
Если перемножить агрегатные индексы себестоимости и количества продукции, то в результате получим индекс затрат.
; индекс затрат
Рассмотрим обратную связь в расчетах индексов. Обратная связь с точки зрения математики представляет собой отношение показателей, т.е. если известны индекс товарооборота в фактических ценах и индекс цены, то мы можем найти индекс количества реализованной продукции
1)или;
2)
Все расчеты при взаимосвязи производится в коэффициентах, а ответ дается в %.
Для анализа изменения средней выработки под влиянием факторов используется система средних индексов или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины (та, которая меняется) выступает уровень ПТ отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество таких единиц с разными уровнем ПТ или их удельный вес в общей численности (см. индексы переменного и постоянного состава)
Индекс переменного состава предполагает:
выработку продукции отчетного и базисного периода;
удельный вес затрат рабочего времени отчетного и базисного периода.
В общем виде индекс переменного состава записывается следующим образом:
Индекс постоянного состава включает выработку отчетного и базисного периода, а также удельный вес по затратам труда только отчетного периода.
Индекс структурных сдвигов. Включает выработку продукции периода и удельного веса затрат труда отчетного периода и базисного.
26 Виды связей между явлениями. Графический метод анализа связей между явлениями
Экономисту, менеджеру, банковскому работнику статистика необходима для изучения общественных явлений во взаимосвязи. В настоящее время в период развития рыночных отношений особое внимание в ст. уделяется совершенствованию показателей во всех областях жизни общества и особенно экономики. Прежде чем рассмотреть взаимосвязи между явлениями и процессами необходимо определить полную (статистическую) и неполную (корреляционную) связи. Рассмотрим следующие примеры и установим связь между ними.
Связь между ценой и количеством товара (прямая). С точки зрения математики при перемножении данных показателей эта прямая связь имеет экономический смысл, т.е. выручку или фактический товарооборот. Но если дана выручка и количество проданных товаров, то мы имеем обратную связь. Обратную связь с точки зрения математики представляет собой отношение.
Связь между объемом продукции и стоимостью основных производственных фондов. Связь прямая так как с увеличением стоимости фондов увеличивается выпуск продукции.
Связь между себестоимостью продукции и количеством – прямая, т.к. при перемножении этих показателей получаем общую сумму затрат.
Связь между датой погашения, ценой облигации и ее доходностью. Связь прямая – обратная. Чем ближе срок погашения, тем больше рыночная цена облигации, тем меньше ее доходность.
Т.о., в основе ст. связи лежит качественный анализ изучаемых явлений. В основе корреляционной связи лежит схоатическая связь (неточно просматривающиеся показатели). Это первый этап изучения взаимосвязи между явлениями. второй этап – построение модели связи, которая базируется на ст. методах. Третий этап изучения взаимосвязи – объяснение результатов, связанных с качественными особенностями изучаемых явлений и процессов. Ст. разработала множество методов изучения взаимосвязей, выбор которых зависит от целей и поставленных задач. Признаки между явлениями и процессами классифицируются на:
Результативные, которые меняются под действием факторных признаков;
Факторные, которые обуславливают применение других, связанных с ними признаков;
Эта связь между двумя признаками характеризуется теснотой связи, направлением и аналитическим выражением. Для степени тесноты связи определяют как полную (функциональную) так и неполную связи, когда одному и тому же значению фактора соответствуют разные значения результирующего фактора. По направлению различают прямые, когда оба фактора или признака изменяются одновременно в одну и ту же сторону, либо увеличивается, либо уменьшается; и обратные, когда направления изменения признаков противоположны, т.е. при увеличении одного другой уменьшается и наоборот. По аналитическому выражению выделяют прямолинейные и криволинейные связи, когда рассматривается уравнение кривой, параболы и т.д.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев