2. Потребители 2.Социокультурные
3.Конкуренты 3. Политические факторы
4.Гос. органы 4.Технология
5. Законы 5.Отношения с местным
населением
Таким образом, чтобы правильно выбрать организационную структуру необходимо учитывать переменные внутренней среды и внешнее окружение в целом, но при этом структура организации не может оставаться неизменной, потому что меняется как внешнее, так и внутреннее ее окружение.
Однако, мы знаем, что существуют различные организационные структуры. Ниже опишем кротко каждую из них. Более подробно они будут рассмотрены в следующих разделах (см. 3.2.4. – 3.2.9.).
Структуры организации и управления на многих современных предприятиях построены в соответствии с принципами, сформированными еще в начале ХХ в. В течение многих десятилетий организации создавали так называемые формальные структуры управления, которые получили название иерархических, или бюрократических.
Концепция иерархической структуры была сформулирована немецким социологом Максом Вебером, разработавшим нормативную модель рациональной бюрократии. Она содержала следующие принципиальные положения; четкое разделение труда, следствием которого является необходимость использования квалифицированных специалистов по каждой должности; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; дух формальной обезличенности, с которой официальные лица выполняют свои обязанности; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности. Объективный характер управленческих решений выступает в качестве гаранта рациональности такой структуры.
Иерархический тип структуры имеет много разновидностей, но самой распространенной является линейно-функциональная организация управления, широко используемая во всем мире. Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.) По каждой из них формируется иерархия служб (шахта) пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты деятельности каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Например, работа служб, управляющих производством, характеризуются показателями выполнения графика выпуска продукции, затрат ресурсов, производительности труда, использования оборудования. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы.
Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области науки и техники.
«ШАХТНАЯ» СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ |
ЗАМЕСТИТЕЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ (ПО ФУНКЦИЯМ)
ПО МАРКЕТИНГУ | ПО ПРОИЗВОДСТВУ | ПО ФИНАНСАМ | ПО ПЕРСОНАЛУ | ПО НТП |
уровень 1 | функциональные | функциональные | функциональные | функциональные | функциональные |
уровень 2 | службы по | службы по | службы по | службы по | службы по |
уровень 3 | уровням | уровням | уровням | уровням | уровням |
Существуют и другие типы структуры организации управления, например, органический. Органическим называется такой тип структуры управления, который характеризуется индивидуальной ответственностью каждого работника за общий результат. Он отвергает необходимость в детальном разделении труда по видам работ и формирует такие отношения между участниками процесса управления, которые диктуются не структурой, а характером решаемой проблемы. Главным свойством таких структур, известных как гибкие и адаптивные, является присущая им способность сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к новым условиям. Эти структуры ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов в рамках крупных предприятий и объединений, целых отраслей и регионов. Как правило, они формируются на временной основе, т.е. на период реализации проекта, программы.
Органический тип в отличие от иерархического представляет собой децентрализованную организацию управления, для которой характерны: отказ от формализации и бюрократизации процессов и отношений, сокращение числа иерархических уровней, высокий уровень горизонтальной интеграции между персоналом, самодисциплины.
Одной из разновидностей органического типа структур организации является проектный тип управления организацией. Проектные структуры формируются при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе, например, модернизация производства, строительство новых объектов и т.п.
Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения – проектной команды, работающей на временной основе.
В ее состав обычно включают необходимых специалистов, в том числе и по управлению. Руководитель проекта наделяется проектными полномочиями. В их числе ответственность за планирование проекта, за состояние графика и хода выполнения работ, за расходование ресурсов, в том числе и за материальное поощрение работающих. По завершении проекта структура распадается, а сотрудники переходят в новую проектную структуру или возвращаются на прежнюю должность. Такая структура обладает большой гибкостью, но при наличии нескольких целевых программ приводит к дроблению ресурсов и заметно усложняет развитие производственного и научно-технического потенциала организации как единого целого.
Таким образом, структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры организации с ключевыми понятиями – целями, функциями, процессом – свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации. Именно поэтому менеджеры всех уровней уделяют большое внимание принципам и методам формирования, выбору типа или комбинации видов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия. То есть менеджеры выбирают ту структуру организации управления, которая наиболее соответствует поставленным целям и решаемым задачам.
Выбирая структура организации, мы прежде всего учитывали цели и задачи нашей организации. При выборе количества членов, мы решили, что будет вполне достаточно 6 человек, для осуществления задуманного проекта. Права и обязанности были распределены между членами нашей организации довольно равноценно. В течение недели каждый член нашей команды выполнял свои обязанности, при необходимости в конце недели имели место организационные собрания. Кроме того, наша организация - это временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи: проведения компьютерного чемпионата. Когда проект будет завершен команда распуститься. Кроме, того наша организация концентрирует все свои усилия на решении одной задачи.
Что касается факторов внешней среды, серьезного воздействия они на нашу организацию не оказывают, за исключением экономической ситуации в стране. Если предположить, что вдруг разразится кризис, подобный кризису 17 августа 1998г., то, естественно, мы останемся без поддержки наших спонсоров, в этом случае мы будем вынуждены использовать антирисковые стратегии: воспользоваться стипендией или личными сбережениями.
Исходя из всего вышесказанного, мы пришли к выводу, что для успешной реализации нашего проекта, наилучшим вариантом структуры нашей организации будет адаптивная проектная организационная структура.
3.2.2.
Принципы построения организационной структуры.
В рамках организационной структуры протекает управленческий процесс, между участниками которого распределены задачи и функции управления, а, следовательно, – права и ответственности за их выполнение. С этих позиций организационную структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс, направленный на достижение намеченных целей. Многосторонность содержания организационных структур управления предопределяет множественность принципов их формирования.
Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями.
Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления.
Полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровней культуры и ценностными ориентациями общества, принятыми в нем традициями и нормами.
Структура управления и организации должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если условия работы различны.
Итак, на основе выше изложенной теоретической информации наша адаптивная проектная организационная структура будет выглядеть следующим образом:
Менеджер по связям с компьютерным залом
Лидер
Менеджер по финансам
Менеджер по связям с общественностью
Менеджер по связям со СМИ
3. 2. 3.
Этапы организационного проектирования.
Научно обоснованное формирование организационных структур управления – актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства, так как:
во – первых, в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления;
во – вторых, в сферу хозяйственного управления невозможно переносить закономерности управления техническими системами. Комплексный подход к совершенствованию организационного механизма ранее во многом был подменен работой по внедрению и использованию автоматизированных систем управления (АСУ) – работой исключительно важной, но не единственной в развитии управления на всех уровнях. Сама же работа по созданию АСУ нередко ведется в отрыве от улучшения структуры управления, недостаточно связана с организационными факторами;
в – третьих, создание структуры должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и, наконец, интуицию, но и на научные методы организационного проектирования;
в – четвертых, проектирование сложнейшего механизма – механизма управления – должно возлагаться на специалистов, владеющих методологией формирования организационных систем.
В виду того, что цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед ней задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах организации, то есть процессе обоснования основных целей организации и системы важнейших мероприятий, решений и действий для осуществления миссии организации, достижения ее целей.
Планирование - процесс подготовки на перспективу решений о том, что, кем, как, когда должно быть сделано. План действий - это одновременно и предвидимый результат и направление действий, которому надо следовать, и этапы, которые надо пройти, и методы, которые следует применить.
Планирование состоит из 6 этапов:
1. постановка целей.
(она задает направление);
2. определение исходных предпосылок.
(процесс подготовки решений служит
основой выбора альтернатив);
3. выявление альтернатив;
4. выбор наилучшей альтернативы;
... младшего школьного возраста (6-9 лет). Тот же факт получен при изучении влияния на детей телепрограмм и рекламных роликов с элементами насилия. Глава 2.Исследование влияния компьютерных игр на уровень агрессивности подростков 2.1. План исследования. Практическая часть работы состоит из двух основных этапов: - определение независимой, зависимой и внешних переменных;- формирование соответствующих ...
... , разнообразить свои уроки и сделать их более эффективными в развитии познавательных процессов младших школьников. Таким образом, мы пришли к выводу, что применение компьютерных игр в успешной адаптации младшего школьника к условиям школы, имеет место быть. Литература. 1. Агапова Р. О трех поколениях компьютерных технологий обучения в школе // Информатика и образование. – 1994. – №2 ...
... своего дальнейшего изучения с целью оптимизации учебного процесса. КОМПЬЮТЕР КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ. Проблема выявления педагогически обоснованных возможностей использования компьютерной техники в качестве эффективного средства обучения, воспитания и развития учащихся на материале разных учебных предметов приобретает все ...
... одной из точек опоры, на которых стоит индустрия персональных ЭВМ, да и для чего нужен дома компьютер, как не для игр? В каждой шутке есть доля правды, и мир, наверное, не увидел бы «компьютерной революции», если бы не компьютерные игры. 1.2 Игровые жанры Индустрия компьютерных игр является, пожалуй, наиболее быстро развивающейся и приносящей наибольшие прибыли разработчикам. Компьютерные ...
0 комментариев