2.5. Работа
2.5.1. Операция отключения
Отключение ВВМ-500 может быть дистанционным и неоперативным ручным. При дистанционном управлении подаётся командный импульс на катушку отключения (КО) через блок-контакты и замыкается следующая цепь (см. рис.5): положительный полюс оперативного источника тока, ключ управления, блок-контакты, обмотка электромагнита отключения, блок-контакты реле контроля давления РКД-1 и отрицательный полюс оперативного источника тока. Срабатывает электромагнит отключения, и аппарат отключается. Работа схемы управления заключается в следующем.
Сердечник катушки КО, втягиваясь, своим бойком ударяет по штоку промежуточного клапана – толкателя 1, который, передвигаясь, открывает пусковой клапан отключения 2.
Сжатый воздух воздействует на поршень среднего клапана отключения 3 и отодвигает тарелку клапана, механически связанную с поршнем. Затем аналогично клапану 3 последовательно срабатывают клапаны 4 и 5. Благодаря этому открывается доступ сжатому воздуху из-под поршня клапанов 6 через клапаны 5 в атмосферу и перемещаются дифференциальные дутьевые клапаны камеры 6.
Сжатый воздух устремляется из резервуара в ДУ, и подвижные контакты камеры при помощи поршневого механизма расходятся. Сжатый воздух гасит возникшую электрическую дугу, отключает ток короткого замыкания, протекающий через ВВ, и устремляется через выхлопные клапаны в атмосферу. Контакты ДУ смыкаются.
Одновременно с наполнением ДУ сжатый воздух проходит через козырьки 7, направляющие необходимое количество воздуха в соединительные трубки Т2, и с запаздыванием (0,0025 0,05 сек), определяемым длиной и сечением этих воздухопроводов, открывает обратные клапаны 8 и перемещает поршни дутьевых клапанов ОД 9.
В результате сжатый воздух устремляется из резервуара в ОД, размыкает его подвижные контакты и гасит электрическую дугу, ток которой ограничен сопротивлением делителя напряжения, шунтирующего ДУ. После размыкания контактов ОД его внутренняя полость герметизируется, и контакты отделителя «залипают» в разомкнутом состоянии. Сжатый воздух, находящийся между контактами ОД, удерживает контакты в отключенном положении и обеспечивает необходимый изоляционный промежуток в отключенном положении ВК.
Автоматическое отключение происходит таким же образом, но импульс на катушку отключения КО подаётся от реле защиты (РЗ).
При неоперативном ручном пневматическом управлении сжатый воздух подаётся с помощью клапана ручного пневматического отключения 18 по трубке Т4 в промежуточный клапан – толкатель 1, находящийся между катушкой отключения КО и пусковым клапаном 2. Поршень промежуточного клапана своим бойком открывает пусковой клапан 2. Дальнейший процесс отключения выключателя происходит так же, как и при дистанционном управлении.
2.5.2. Операция включения
При отключенном положении ВК тарелки дутьевых клапанов 9 отодвинуты так, что сжимают пружину клапана и открывают свободный доступ воздуху из резервуара.
Включение, как и отключение, может быть дистанционное и неоперативное ручное с помощью клапана ручного пневматического управления, находящегося в пневматическом агрегатном шкафу.
При дистанционном управлении подаётся командный импульс на катушку включения (КВ) через блок-контакты и замыкается следующая цепь: положительный полюс оперативного источника тока, ключ управления, блок-контакты, нормально замкнутые блок-контакты электромагнита отключения, контакты реле контроля давления РКД-1 и отрицательный полюс оперативного источника тока.
Электромагнит включения срабатывает, и аппарат включается. При этом сердечник катушки КВ втягивается и своим бойком ударяет по штоку промежуточного клапана-толкателя 12, который при движении открывает пусковой клапан включения 13. Сжатый воздух воздействует на поршень среднего клапана включения 14 и отодвигает тарелку клапана, механически связанную с его поршнем. Затем аналогично срабатывает большой клапан включения 15. При этом поршнями дутьевых клапанов ОД 9 открывается доступ сжатого воздуха из полостей между обратными клапанами 8 в атмосферу через клапан 15.
Клапаны ОД 9 срабатывают, как дифференциальные клапаны, за счёт получающейся разности давления с обеих сторон поршня и выпускают сжатый воздух из полости ОД в атмосферу. Являясь клапанами двухстороннего действия, клапаны ОД одновременно закрывают доступ сжатого воздуха из резервуара в ОД.
При неоперативном ручном пневматическом управлении сжатый воздух подаётся с помощью клапана неоперативного пневматического включения 17 по трубке Т5 в промежуточный клапан-толкатель 12, находящийся между КВ и пусковым клапаном 13. Поршень промежуточного клапана своим бойком открывает пусковой клапан 13. Дальнейший процесс включения ВК происходит так же, как при дистанционном управлении ВК.
0 комментариев