6. ОХРАНА ТРУДА


6.1. Назначение охраны труда на производстве.


Широкое применение в промышленности электродвигателей, нагревательных электрических приборов, систем управления, работающих в различных условиях, требует обеспечения электробезопасности, разработки мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от воздействия электрического тока. Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Как известно – полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда - свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Улучшение условий труда и его безопасность приводят к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату соответствующих льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях.


В данном разделе “Охрана труда” наряду с теоретическими основами, с достаточной полнотой, рассмотрены организационные вопросы охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, оздоровления воздушной cреды производственных помещений, методы и средства обеспечения безопасности технологических процессов, а также приведены требования, методы и средства, обеспечивающие безопасность труда при изготовлении проектируемого электродвигателя.


6.2. Анализ условий труда.


По мере усложнения системы “Человек-техника” все более ощутимее становится экономические и социальные потери от несоответствия условий труда и техники производства возможностям человека. Анализ условий труда на механосборочном участке, приводит к заключению о потенциальной опасности производства.

Суть опасности заключается в том, что воздействие присутствующих опасных и вредных производственных факторов на человека, приводит к травмам, заболеваниям, ухудшению самочувствия и другим последствиям. Главной задачей анализа условий труда является установление закономерностей, вызывающих ухудшение или потери работоспособности рабочего, и разработка на этой основе эффективных профилактических мероприятий.

На участке имеются следующие вредные и опасные факторы:

а) механические факторы, характеризующиеся воздействием на человека кинетической, потенциальной энергий и механическим вращением. К ним относятся кинетическая энергия движущихся и вращающихся тел, шум, вибрация.

б) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой. К ним относятся температура нагретых предметов и поверхностей.

в) электрические факторы, характеризующиеся наличием токоведущих частей оборудования.


При разработке мероприятий по улучшению условий труда необходимо учитывать весь комплекс факторов, воздействующих на формирование безопасных условий труда.


6.3. Электробезопасность.


Эксплуатация большинства машин и оборудования связана с применением электрической энергии. Электрический ток, проходя через организм, оказывает термическое, электролитическое, и биологическое воздействие, вызывая местные и общие электротравмы. Основными причинами воздействия тока на человека являются:

- случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям;

- появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий персонала;

- шаговое напряжение в результате замыкания провода на землю.


Основные меры защиты от поражения током: изоляция, недоступность токоведущих частей, применение малого напряжения (не выше 42 В, а в особоопасных помещениях - 12 В), защитное отключение, применение специальных электрозащитных средств, защитное заземление и зануление. Одно из наиболее часто применяемой мерой защиты от поражения током является защитное заземление.


Заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Разделяют заземлители искусственные, предназначенные для целей заземления, и естественные - находящиеся в земле металлические предметы для иных целей. Для искусственных заземлителей применяют обычно вертикальные и горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов используют стальные трубы диаметром 3  5 см и стальные уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 3  5 м. Также применяют стальные прутки диаметром 10  20 мм и длиной 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют сталь сечением не менее 4 х 12 мм и сталь круглого сечения диаметром не менее 6 мм.


В качестве заземляющих проводников применяют полосовую или круглую сталь, прокладку которых производят открыто по конструкции здания на специальных опорах. Заземлительное оборудование присоединяется к магистрали заземления параллельно отдельными проводниками


6.3.1. Расчет заземления.


В качестве искусственного заземления применяем стальные прутья диаметром 14 мм и длиной 5 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода, используем полосовую сталь сечением 4x12 мм.

Определяем сопротивление растеканию тока одиночного вертикального заземления по формуле


Rв =(2l)(ln(2l/d)+0.5ln((4t+l)/(4t-l)) ом (6.3.1)


где l – длина заземления, м

d – диаметр прутка= 12 мм

t – глубина заложения половины заземления, м

 - расчетное удельное сопротивление грунта, омм.


 = изм  , (6.3.2)


где изм – удельное сопротивление грунта =500 ом

 - коэффициент сезонности = 1.3.


Подставляя известные величины в формулу (6.3.2), получим:


 = 5001.3 = 650 Омм


Определим глубину заложения половины заземления, м по формуле 


t = 0.5l+to м, (6.3.3)


где tо – расстояние от поверхности земли до верхнего конца заземлителя, принимаем = 0.5 м.


Подставляя известные величины в формулу (6.3.3), получим:


t = 0.5  5 + 0.5 = 3м


Подставляя известные величины в формулу (6.3.1), получим:


Rв = 650(25)(ln(10/0.014)+0.5ln(17/7) = 72.57 Ом.


Определим число заземлений по формуле


n = Rв/(R3) шт, (6.3.4)


где R3 – наибольшее допустимое сопротивление заземляющего устройства, Ом

 - коэффициент использования вертикальных заземлителей без учета влияния соединительной полосы = 0.63 (электроды размещены по контуру).


Подставляя известные величины в формулу (6.3.4), получим:


n = 72.57(40.63) = 27.5 шт.


Принимаем n = 28 шт.


Определим сопротивление растеканию растеканию тока горизонтальной соединительной полосы, Ом


Rn = /(2l1)ln(2l12/(bt1) Ом, (6.3.5)


где t1 – глубина заложения полосы, м

b – ширина полосы, м

l1 – длина полосы, определяется как


l1 = 1.05an м, (6.3.6)

где a – расстояние между вертикальными заземлениями, м


a = 3l = 35 = 15 м,


Подставляя известные величины в формулу (6.3.6) , получим:


l1 = 1.051528 = 441 м.


Подставляя известные величины в формулу (6.3.5), получим:


Rn = 650(2441)ln(24412(0.0123)) = 3.79 Ом.


Определим сопротивление растеканию тока заземляющего устройства


Ro = RвRn/(RвRn+Rnnв) Ом, (6.3.7)


где в – коэффициент использования горизонтального полосового заземлителя, соединяющего вертикальные заземлители, м.


Подставляя известные величины в формулу (6.3.7), получим:


Ro = 72.573.79/(72.570.39+3.790.6628) = 2.79


Ro не превышает допустимого сопротивления защитного заземления  2.79


Информация о работе «Комплексный дипломный проект: Проект участка по производству технологических приспособлений для электромеханического восстановления и укрепления поверхностного слоя деталей машин. Цилиндрические поверхности»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 75981
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
68302
14
5

... деталей. Следовательно, для повышения долговечности машин решающее значение имеет упрочнение трущихся поверхностей деталей в процессе их изготовления и ремонта. Электромеханическая обработка, основана на термическом и силовом воздействии, она существенно изменяет физико-механические показатели поверхностного слоя деталей и позволяет резко повысить их износостойкость, предел выносливости и другие ...

Скачать
52895
10
0

... . Следовательно, для повышения долговечности машин решающее значение имеет упрочнение трущихся поверхностей деталей в процессе их изготовления и ремонта. Электромеханическая обработка (ЭМО), основана на термическом и силовом воздействии, она существенно изменяет физико-механические показатели поверхностного слоя деталей и позволяет резко повысить их износостойкость, предел выносливости и другие ...

Скачать
162367
1
1

... работник, и автоматизированные, где контроль за безопасной работой и режимом тепловой обработки обеспечивает сам тепловой аппарат при помощи приборов автоматики. На предприятиях общественного питания тепловое оборудование может использоваться как несекционное или секционное, модулированное. Несекционное оборудование, это оборудование, которое различно по габаритам, конструктивному исполнению и ...

0 комментариев


Наверх