3.5.2. Защитные средства.

Защитными средствами называются переносимые и перевозимые приспособления и устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов её горения.

Защитные средства и приспособления можно разделить на электротехнические и не электротехнические.

Все электротехнические защитные средства делятся на основные и дополнительные. Изоляция основных защитных средств надежно и длительно выдерживает рабочее напряжение, поэтому защитными средствами можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Изоляция дополнительных защитных средств не обеспечивает безопасности от поражения током. Такие средства являются дополнительными к основным средствам, а также служат для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов её горения.

Следует отметить, что испытательное напряжение для основных защитных средств, в отличие от дополнительных, зависит от рабочего напряжения установки. Поэтому защитные средства подразделяются на основные и дополнительные: для установок напряжением до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.

Для контактной сети и ЛЭП напряжением свыше 1000 вольт основными защитными электротехническими средствами являются измерительные штанги, указатели напряжения, изолирурующие съёмные вышки и монтажные площадки дрезин и вагонов, изолирующие лестницы и штанги для удаления гололёд, штанги для дефектировки изоляторов, а дополнительными – резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики.

Для электроустановок напряжением до 1000 вольт к основным защитным электротехническими средствам относятся резиновые диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения, а к дополнительными резиновые диэлектрические боты, галоши, коврики.

Учитывая то, что от качества основных и защитных средств зависит безопасность персонала, их изготавливают из материалов с высокими диэлектрическими характеристиками.

К таким материалам относятся фарфор, бакелит, пластические материалы и дерево, пропитанное кремнийорганической жидкостью или проваренное в высыхающих маслах. При этом материалы, поглощающие влагу, должны быть покрыты влагостойким электроизоляционным лаком и не должны иметь трещин.

На защитные средства ставится отчётливый штамп несмываемой краской или наклеивают на изолирующей части радом с упорным кольцом.

На резиновых изделиях штамп ставят у края изделия, так как частая смена штампов приводит к частичному повреждению защитного средства.

Особое внимание необходимо уделять хранению и перевозке защитных средств. Их необходимо оберегать от увлажнения, загрязнения и механических повреждений. Защитные средства из бакелита, полимеров и дерева должны храниться в защитных помещениях.

Для хранения защитных средств на каждой дистанции контактной сети выделяется определенное место.

Защитные средства из резины должны храниться в специальных шкафах отдельно от инструмента и не должны соприкасаться с маслом и бензином. Для хранения диэлектрических резиновых изделий, указателей напряжения и противогазов рекомендуется иметь закрывающиеся шкафчики.

Защитные средства, находящиеся в распоряжении бригад дистанции контактной сети, должны храниться в специальных переносных сумках или ящиках и оберегаться от повреждений.

Длинномерные защитные средства (штанги, лестницы и др.) не должны касаться стен и подвергаться изгибу. Указатели напряжения и штанги для проверки изоляторов следует хранить в футлярах.

Перед каждым употреблением защитного средства необходимо тщательно его протереть, проверить исправность и отсутствие внешних повреждений. Резиновые перчатки путем вращения и наполнения их воздухом проверяются на отсутствие проколов. Следует проверить также по штампу или клейму, для какого напряжения они годны и не истек ли срок периодического испытания.

Если срок испытания истек, то защитные и монтажные средства и приспособления считаются негодными.


3.5.3. Организационно технические мероприятия

Перед началом работ необходимо выполнить ряд технических мероприятий. К таким мероприятиям относятся всестороннее отключение и заземление линии, ограждение места работ и т.п. Каждая работа в зависимости от её характера и специфики требует выбора из общего комплекса именно тех технических мероприятий, выполнение которых обеспечит безопасность обслуживающего персонала при данном виде работ.

Организационно технические мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ на контактной сети, воздушных линиях, и связанном с ней оборудованием, зависят от категории работ:

1. со снятием напряжения и заземления,

2. под напряжением,

3. в близи частей, находящихся под напряжением,

4. вдали от частей, находящихся под напряжением,

Со снятием напряжения и заземлением считается такая работа, при которой в зоне её выполнения снято напряжение и заземлены те провода и устройства, на которых будет выполняться эта работа. Приближение к проводам, находящимся под рабочим или наведенным напряжением, а так же к нейтральным элементам на расстоянии менее 0,8 метра запрещено

Под напряжением, считается такая работа, при которой провода и оборудование в зоне работы находятся под напряжением или наведённым напряжением. Безопасность работающих обеспечивается применением средств защиты (изолирующие вышки, лестницы, рабочие площадки дрезин и автомотрис, удлинительные штанги и др.) и специальными мерами (завешивание стационарных и переносных шунтирующих штанг, шунтирующих перемычек и др.) Приближение к заземлённым и нейтральным частям на расстоянии 0,8 метра запрещено.

В близи частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой работающему на постоянно заземленной конструкции в зоне работы необходимо приближаться непосредственно или через неизолированные инструменты к опасным элементам на расстоянии 2 метров. Приближаться к опасным элементам на расстоянии менее 0,8 метра запрещено.

Вдали от частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой работающему в зоне работы нет надобности и запрещено приближаться к опасным элементам на расстоянии менее 2 метров.

При выполнении комбинированных работ требуется соблюдать организационные технические меры, соответствующие каждой из категорий, входящих в эту работу.

Работы, требующие выполнения оперативных переключений разъединителей, заземления токоведущих частей, а тек же работы в местах секционирования, должны производиться по приказу энергодиспетчера. Остальные работы могут выполняться без приказа энергодиспетчера, но с уведомлением его о месте, содержании, категории, времени начала и окончания работы и получением его согласия на её производство.

При работах со снятием напряжения и заземлением, а так же в близи частей, находящихся под напряжением, запрещено:

1. работать в согнутом положении, если расстояние от работающего при его выпрямлении до опасных элементов окажется менее 0,8 м

2. работать при наличии опасных элементов двух сторон на расстоянии менее 2 метров от работающего.

3. работать над опасными элементами, не имеющими ограждений.

4. выполнять работы на расстоянии ближе 20 метров от места секционирования и шлейфов секционных разъединителей, которыми осуществляется отключения контактной сети при подготовке места работы. Указанное расстояние отсчитывается по оси пути

5. пользоваться металлическими лестницами, кроме специальных, конструкция которых исключает возможность их падения на провода оставшиеся под напряжением.

Запрещается проводить работы на контактной сети под напряжением в следующих случаях:

1. во время грозы, дождя, тумана и мокрого снегопада.

2. под пешеходными мостами, путепроводами, бункерами, в тоннелях и на мостах с ездой по низу.

3. на несущем тросе ближе 1 метра от неизолированной консоли, ригелей и сигнальных мостиков, когда не может быть использована полная длина изолирующей части средства защиты.

4. при опущенном ограждении изолированных площадок автомотрис и дрезин.

5. в местах повышенной опасности, за исключением врезных и секционных изоляторов.

Организационно технические мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работы является:

1. выдача наряда или распоряжения.

2. выдача разрешения на подготовку места работы, текущий инструктаж, допуск к работе

3. надзор во время работы.

4. оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место, продление наряда и окончание работы.

Поэтому от руководителей работы и каждого электромонтёра бригады требуется не только строгое соблюдение соответствующих технических мероприятий для той или иной работы, но и твёрдое знание, и умение правильного их практического применения.

Стремление производить ремонтно-ревизионные работы без снятия напряжения с контактной сети, особенно на грузонапряжённых участках (потому что каждое отключение сопряжено со значительным изменением графика движения поездов), привело к внедрению в последние годы ряда новых конструктивных решений. С этой целью секционные разъединители, роговые разрядники, отсасывающие трансформаторы подключены к контактной подвеске через перемычки с изоляторами.

С учётом новых технологических приёмов ведутся работы на изолированных гибких поперечинах, по смене тросов средних анкеровок и эластичных струн, фиксаторов, а так же устройств вставок в провода контактной подвески.

Действующими правилами техники безопасности четко регламентированы организация и необходимые меры предосторожности при выполнении работ. Секционные разъединители роговые разрядники и гибкие поперечины, на которых разрешается производство ремонтно-ревизионных работ без снятия напряжения, должны быть предварительно приняты комиссией энегргоучастка с проверкой правильности выполнения схемных и конструктивных требований.

Каждый раз перед началом работ руководитель должен лично осмотреть и убедиться в исправности и соответствии техническим требованиям устройств, на которых предстоит производить работу. Повышенная опасность выполнения работ обязывает всех работников бригады строжайше соблюдать меры безопасности. Работы на изолированных гибких поперечинах и секционных разъединителях разрешается производить только по приказу энергодиспетчера.

Многолетний опыт при выполнении таких работ, как монтаж вставок в провода контактной подвески, смена тросов средней анкеровки и эластичной струны, а также смена фиксаторов и ревизия роговых разрядников, позволил разрешить ремонтному персоналу выполнять эти работы лишь с уведомлением энергодиспетчера о характере и месте их производства. Кроме организационно-технических мероприятий, существуют специальные меры безопасности, выполнять которые необходимо в определенной последовательности.



Информация о работе «Контактная сеть переменного тока 27,5 кВ»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 76125
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28766
1
12

... . 4.2 Типовые схемы питания и секционирования контактной сети однопутного участка станции с тяговой подстанцией переменного тока При разработке схем питания и секционирования контактной сети электрифицированной линии используют принципиальные схемы секционирования, разработанные на основе опыта эксплуатации с учетом затрат на сооружение контактной сети. Схема секционирования контактной ...

Скачать
116226
28
14

... 115537,893 Итого - - 1050310,49 Годовой эффект совокупных затрат определяется по формуле, р.: Срок окупаемости срок определяется по формуле (2.9) Коэффициент эффективности определяется по формуле (2.10) Применение цифровой защиты фидеров контактной сети постоянного тока ЦЗАФ-3,3 выгодно, так как эффективность от внедрения данной защиты составляет 2,334 и окупится менее чем за ...

Скачать
23431
0
8

... : Дистанционные защиты 1 ступени - 1,7-20 А; Дистанционные защиты 2 ступени - 1,6 - 15 А; Ускоренные токовые отсечки - 1,8-25 А. На основании вышерассмотренных общих сведений о защитах фидеров контактной сети тяговой подстанции и поста секционирования необходимо составить их функциональные схемы. Эти схемы должны содержать силовую коммутационную аппаратуру, трансформаторы тока и напряжения с ...

Скачать
140780
24
9

... время широкую популярность. Возможно, это связано с повышением финансового благополучия ЗАО «РЖД», а также с появлением возможности «испробовать на себе» новейшие достижения науки в области строительства контактной сети для железной дороги. Таким образом, увеличение спроса такого рода услуги привело к повышению предложения, а, следовательно, к увеличению количества фирм, конкурирующих в этой ...

0 комментариев


Наверх