5. ОХРАНА ТРУДА И

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.


5.1. Правила безопасности при работах на подвижном составе

обращающемся на электрифицированных линиях.

На подвижном составе, находящемся на электрифицированных путях до отключения и заземления проводов контактной сети, воздушных линий, и связанных с ними устройств, расположенных над такими путями, запрещается:

а) подниматься на крышу, находиться и производить работы на крышах вагонов, контейнеров, тепловозов, электровозов, моторных вагонов, дизель и электропоездов (осмотр крыш и устройств находящихся на них, снабжение водой, загрузка льдом и пр.)

б) открывать люки (крышки цистерн, изометрических и крытых вагонов или вести какие либо работы на них).

в) производить погрузку или разгрузку с открытого подвижного состава, когда сами работающие или приспособления могут во время работы приблизиться на расстояние менее двух метров к находящимся под напряжением частями контактной сети.

г) выполнять работы на котле, будке и тендере паровоза.

д) производить замер количества нефти, воды и чистку дымоходов.

Производство указанных работ на подстанции делятся на специально выделенных путях.

Локомотив, обращающийся на электрифицированном участке должен отвечать следующим требованиям: ни одна часть локомотива не должна выступать за габарит подвижного состава, паровая труба тормозного паро-воздушного насоса на паровозах должна быть загнута в сторону так, чтобы струя пара не попадала на контактный провод.

При осмотре составов, следующих на электрифицированные участки, осмотрщики вагонов обязаны тщательно проверить состояние вагонных крыш и имеющихся на крышах вагонов устройств. Из состава поезда должны быть исключены вагоны с неисправленными крышами или негабаритными крышевыми устройствами.


6. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.


6.1. Расторжение трудового договора

Порядок расторжения трудового договора.

При достижении договорённости между работником и администрацией на прекращение трудового договора по пункту 1 статье 31 КЗоТ, договор прекращается в срок определённый сторонами. Аннулирование такой договорённости может иметь место лишь при взаимном согласии администрации и работника.

Увольнение по инициативе работника.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, предупредив об этом администрацию письменно за два месяца. При расторжении трудового договора по уважительной причине работник предупреждает об этом администрацию письменно за один месяц (статья 32 КЗоТ).

По истечению этих сроков работник в праве прекратить работу, а администрация предприятия обязана выдать работнику трудовую книжку, и произвести с ним окончательный расчёт.

Работник вправе подать заявление об увольнении и в период отпуска, а так же болезни. В этом случае время отпуска и период заболевания засчитывают в срок предупреждения.

Работник, предупредивший администрацию о расторжении трудового договора, заключённого на неопределённый срок, вправе до истечения срока предупреждения взять обратно своё заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора, и в иных случаях предусмотренных в действующим законодательством.

Прекращение работы до истечения срока предупреждения является нарушением трудовой дисциплины. В этом случае работник может быть уволен за прогул.

Законодательством о труде установлено, что работник, допустивший нарушение трудовой дисциплины может быть переведён на другую, нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев, или смещён на другую, низшую должность на тот же срок.

Время выполнения работы, на которую работник переведён за нарушение трудовой дисциплины, в срок предупреждения об увольнении не засчитывается. До истечения срока выполнения работы, на которую работник переведён за нарушение трудовой дисциплины, администрация с учётом интересов производства может по договорённости с работником расторгнуть трудовой договор. Увольнение в этом случае производится по статье 32 КЗоТ, а не по соглашению сторон (пункт 1 статья 31 КЗоТ).

В случае, когда заявление об увольнении по собственному желанию по уважительным причинам обусловлено невозможностью для работника продолжать работу (зачисление в учебное заведение, переезд в другую местность, переход на пенсию и др.), администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. В случае нарушения администрацией законодательства об охране труда, подтверждённого органами надзора и контроля, трудовой договор, может быть расторгнут по заявлению работника с выплатой ему пособия в размере трёхмесячного среднего заработка (статья 21 Закона ”Об охране труда”).

Законодательством о труде установлены случаи, когда работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор (пункт 2.3 статьи 17 КЗоТ) до истечения срока. К уважительным причинам, при наличии которых такой трудовой договор подлежит расторжению досрочно, относятся, в частности, болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по договору, болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по договору, нарушение администрацией законодательства о труде. По этим же причинам может быть расторгнут трудовой договор по требованию лиц направленных на работу по окончании высшего средне специального или профессионально технического училища, а также работников, прошедших обучение новым профессиям и обязанных проработать на производстве установленный срок.

Увольнение по инициативе администрации.

Расторжение трудового договора по инициативе администрации допускаются в определённых, установленных законодательством случаях (статья 33 КЗоТ).

Пункт 1 ст. 33 КЗоТ.

Предусматривает увольнение работника в связи с ликвидаций предприятия, сокращении численности или штата работников.

Увольнение допускается лишь при наличии действительной ликвидации предприятия, либо сокращения численности работников и при условии соблюдения администрацией норм трудового законодательства, регулирующих порядок увольнения по данному основанию (возможность перевода работника на другую работу, предпочтение определённым категориям работников в оставлении на работе и др.). Сокращение штатов должно быть подтверждено соответствующими документами (решение вышестоящего органа, новое утверждённое штатное расписание).

При высвобождении работников, в связи с сокращением численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе предоставляются работникам: с более высокой производительностью труда и квалификацией, семейным и при наличии двух или более иждивенцев, в семье в которой нет других работников с самостоятельным заработком, работники имеющие стаж работы на предприятии, лица получившие увечье или проф. заболевания, работники повышающие квалификацию без отрыва от производства, инвалиды войны и члены семей военнослужащих и партизан.

Пункт 2 ст. 33 КЗоТ.

По этому пункту может быть уволен работник в случае обнаружившегося несоответствия с занимаемой должностью или выполнения работы вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья, препятствующих выполнению данной работы.

Расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 33 КЗоТ недопустимо с работниками, не имеющими необходимого производственного опыта вследствие непродолжительного трудового стажа.

Увольнение по статье 33 пункт 2 КЗоТ допускается в том случае если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Пункт 3 ст. 33 КЗоТ.

Согласно него, работник может быть уволен вследствие систематического неисполнения без уважительной причины обязанностей, возложенных на них трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работам раннее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, возложенных на работников, является нарушением трудовой дисциплины. Систематическими считаются нарушения трудовой дисциплины более одного раза в течение календарного года, за который были вынесены дисциплинарные или общественные взыскания. Помимо количества проступков принимается во влияние степень их тяжести и обстоятельства, при которых они были совершены.

При рассмотрении вопроса об увольнении по пункту 3 статьи 33 КЗоТ, важное значение, имеет правильность ранее наложенных дисциплинарных взысканий и срок их действий. Так, не учитываются взыскания, по истечению календарного года со дня их наложения, если работник за это время не был, подвергнут новому дисциплинарному взысканию, а также взыскания, которые досрочно сняты администрацией.

Пункт 4 ст. 33 КЗоТ.

По этому пункту увольняются работники за прогул (в том числе отсутствие на работе более трёх часов без уважительной причины). Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня.

Вопрос об уважительности причины отсутствия работника на работе должен рассматриваться исходя из конкретных обстоятельств (аварии автотранспорта, возможное заболевание).

Прогул считается важным нарушением трудовой дисциплины, поэтому администрация предприятия вправе с соблюдением установленного порядка уволить работника за однократный прогул.

Пункт 5 ст. 33 КЗоТ.

Увольнение по этому пункту представляет увольнение работника за неявку на работу в течение более четырёх месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определённом заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Пункт 6 ст. 33 КЗоТ.

В соответствии с ним работник может быть уволен вследствие восстановления на работе лица ранее выполнявшего эту работу. Согласно действующему законодательству работникам, освобождённым от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, а также профсоюзных, кооперативных и других общественных организациях представляются после окончания их полномочий по выборной должности прежняя работа (должность), а при её отсутствии – другая равноценная работа на том же или, с согласия работника, на другом предприятии.

Такое же правило распространяется на работников, уволенных вследствие призыва на действительную военную службу или уволенных в запас и возвратившихся к прежнему месту работу не позднее трёх месяцев со дня призыва, не считая времени проезда к месту жительства.

Во всех случаях восстановление лица ранее выполнявшего данную работу принятый на его место работник должен быть переведен на другую работу. При отказе от предложенной работы его увольняют по пункту 6 статьи 33 КЗоТ.

Пункт 7 статьи 33 КЗоТ.

По этому пункту увольняют за появление на работе не в трезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. При этом не имеет значения, в какое время рабочего дня работник окажется на работе в нетрезвом состоянии, или состоянии наркотического или токсического опьянения. Администрация предприятия не допускает работника в таком состоянии к работе в этот день смену.

Пункт 8 статья 33 КЗоТ.

Предусматривает увольнение работника в случае совершения им по месту работы хищения государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применения мер общественного воздействия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Дипломный проект это заключающий этап учебного процесса, в дипломном проекте мы разработали выбранную тему, выбирали наиболее рациональный вариант технологического решения по выбору оборудования трансформаторной подстанции. Разработана технология технологического ремонта и технологическая карта ремонта изолирующее сопряжение. Рекомендованы меры по охране труда при текущем ремонте изолирующего сопряжения профилактики противопожарной и взрывоопасной обстановки, меры по защите экологии.

В дипломном проекте также рассчитана калькуляция стоимости текущего ремонта заданного оборудования и основы законодательства. Состояние энергетического оборудования и сетей во многом определяет условия труда работающих на предприятиях. Следовательно, активно влияет на производительность труда.

От исправности энергетического оборудования и сетей зависит экономичность режимов работы энергодиспечерского и технологического оборудования.

Без четкой системы профилактических ремонтов регламентирующие периодичности ремонта, их объема и длительности, без норматива материальных невозможно обеспечить максимальную надежность энергодиспечерского оборудования и сетей при минимальных затратах на их эксплуатацию.

Технологический и текущий ремонт является основным профилактическим видом ремонта, обеспечивающий долговечность и безотказность работы оборудования тяговой подстанции.


ЛИТЕРАТУРА.

1. Дворовчикова Т.В. Электроснабжение и контактная сеть электрифицированных железных дорог. Учебное пособие по дипломному проектированию. Москва. Транспорт 1989 г.

2. Методические указания по дипломному проектированию контактной сети.1974.

3. ПУ и ПТЭ контактной сети электрифицированных железных дорог. 1994

4. ПТБ при эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог. 1997.

5.Фрайфлед А.В. Устройство, сооружение и эксплуатация контактной сети. Москва. Транспорт 1987 г.

6.Типовые нормы времяни на техническое обслуживание и текущий ремонт контактной сети. 1988.

7. Зеьвянский А.Я. Техника безопасности при эксплуатации контактной сети. Москва. Транспорт 1965 г.


80



Акмолинский колледж железнодорожного транспорта Утверждаю:………………. Зам. директора……………………… Плахотнюк Р.В.…. Задание на дипломный проект. Учащемся группы ЭН специальность Электроснабжение Ряснову Александру Викторовичу Тема дипломного проекта: Контактная сеть переменного тока. а) Электрический и механический расчет. б) Текущее содержание и ремонт изолирующих сопряжений анкерных участков на опорах с неизолированными консолями. Исходные данные для выполнения проекта: а) Контактная сеть на станции и перегоне, вариант ДП-23 рисунок 23 б) Изолирующее сопряжение. Состав дипломного проекта: СОДЕРЖАНИЕ. ВВЕДЕНИЕ. 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ. 1.1. Определить экономическое сечение проводов контактной сети. Выбрать тип подвески. 1.2. Выбрать сечение питающих и отсасывающих линий. 1.3. Произвести проверку проводов контактной сети на нагрев и по допустимой потере напряжения. 1.4. Разобрать схему питания и секционирования станции и перегона. 2. МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ. 2.1. Определить максимальные допустимые длины пролетов цепных подвесок станции и перегона. 2.2. Произвести механический расчет анкерного участка цепной подвески, построить монтажные кривые. 2.3. Подобрать типовые поддерживающие конструкции для контактной сети станции и перегона. 2.4. Рассчитать и подобрать типовые опоры для контактной сети станции и перегона. 2.5. Подобрать типовые фундаменты, анкеры, оттяжки, опорные плиты для контактной сети станции и перегона. 2.6. Составить график планово-предупредительных ремонтов. 3. Специальная часть. 3.1. Технология производства ремонтных работ. 3.1.1 Назначение и состав разрабатываемого проекта. 3.1.2 Каталожные данные или техническая характеристика. 3.1.3. Средства механизации и подъемно транспортные средства, применяемые при ремонте. 3.1.4. Технология ремонта. 3.1.4.1. Основные неисправности и способы их устранения. 3.1.4.2. Технологическая карта производства, ремонтных работ. 3.1.5. Техника безопасности при производстве ремонтных работ. 3.1.5.1. Требования к ремонтному персоналу. 3.1.5.2. Защитные средства. 3.1.5.3. Организационно-технические мероприятия. 4. Экономическая часть. 4.1. Калькуляция стоимости ремонтных работ. 4.2. Планирование капитального и текущего ремонта устройств электроснабжения района контактной сети. 5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. 5.1. Правила безопасности при работах на подвижном составе обращающемся на электрифицированных линиях. 6. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 6.1. Расторжение трудового договора. 7. ДЕТАЛЬ ПРОЕКТА. 7.1. Армировка переходной опоры на прямой. 8. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 8.1. План контактной сети на станции. 8.2. План контактной сети на перегоне. 8.3. Трех пролетное изолирующее сопряжение - схема. 8.4. Расположение проводов у переходной опоры. 8.5. Армировка переходной опоры на прямой. Рекомендуемая литература:

1.Дворовчикова Т.В. Электроснабжение и контактная сеть электрифицированных железных дорог. Учебное пособие по проектированию. 1989

2. Методические указания по дипломному проектированию контактной сети. 1974

3. ПУ и ПТЭ контактной сети электрифицированных железных дорог. 1994

4. ПТБ при эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог. 1997

5. Фрайфлед А.В. Устройство, сооружение и эксплуатация контактной сети. 1988

6. Типовые нормы времени на техническое обслуживание и текущий ремонт контактной сети. 1988

Дата выдачи задания 15 марта 1999 г.

Срок выполнения работы 25 мая 1999 г.

Руководитель дипломного проекта

Рассмотрено на заседании предметной комиссии

Протокол №; 6 от 10.02.1999 г.

Председатель предметной комиссии. ____________

4



Информация о работе «Контактная сеть переменного тока 27,5 кВ»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 76125
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28766
1
12

... . 4.2 Типовые схемы питания и секционирования контактной сети однопутного участка станции с тяговой подстанцией переменного тока При разработке схем питания и секционирования контактной сети электрифицированной линии используют принципиальные схемы секционирования, разработанные на основе опыта эксплуатации с учетом затрат на сооружение контактной сети. Схема секционирования контактной ...

Скачать
116226
28
14

... 115537,893 Итого - - 1050310,49 Годовой эффект совокупных затрат определяется по формуле, р.: Срок окупаемости срок определяется по формуле (2.9) Коэффициент эффективности определяется по формуле (2.10) Применение цифровой защиты фидеров контактной сети постоянного тока ЦЗАФ-3,3 выгодно, так как эффективность от внедрения данной защиты составляет 2,334 и окупится менее чем за ...

Скачать
23431
0
8

... : Дистанционные защиты 1 ступени - 1,7-20 А; Дистанционные защиты 2 ступени - 1,6 - 15 А; Ускоренные токовые отсечки - 1,8-25 А. На основании вышерассмотренных общих сведений о защитах фидеров контактной сети тяговой подстанции и поста секционирования необходимо составить их функциональные схемы. Эти схемы должны содержать силовую коммутационную аппаратуру, трансформаторы тока и напряжения с ...

Скачать
140780
24
9

... время широкую популярность. Возможно, это связано с повышением финансового благополучия ЗАО «РЖД», а также с появлением возможности «испробовать на себе» новейшие достижения науки в области строительства контактной сети для железной дороги. Таким образом, увеличение спроса такого рода услуги привело к повышению предложения, а, следовательно, к увеличению количества фирм, конкурирующих в этой ...

0 комментариев


Наверх