5.4.3 Формование форфоровых изделий
Формование плоских изделий в основном производят полуавтоматах. Формовщик ставит скалки на резальное устройство и одним приемом режет их на 20—25 заготовок. Затем заготовку накладывает на пустую форму, направляющуюся под формующий ролик. Поворотный круг вращается против часовой стрелки, останавливаясь через каждые 90°. Перед поворотом он поднимается, вынимая формы из патронов, а при остановке очередные формы садятся в свои гнезда. Формующий ролик имеет наклон по отношению к шпинделю полуавтомата. Находясь в постоянном вращении против часовой стрелки, он опускается на заготовку и, приводя ее в движение вместе с формой, формует изделие. Обрезки слетают на тележку. .Для предотвращения прилипания массы формующий ролик имеет электроподогрев. Отличием формования полых изделий от плоских является, форма заготовки, а также то, что у плоских изделий шаблоном оформляется преимущественно внешняя сторона, а у полых, наоборот,— внутренняя. Заготовкой для полых изделий служит шарообразный или цилиндрический ком массы.
Изделия сложной конструкции — скульптура, узкогорлые вазы, кувшины, графины, кофейники, изделия квадратной, овальной, рельефной формы и др.— можно изготовить только литьем. Отливку изделий производят в гипсовых формах из шликера. Сущность литейного способа заключается в способности гипсовых форм обезвоживать суспензию фарфоровой массы. Благодаря этому частично обезвоженная масса образует слой по стенкам форм, представляющих тело изделия.
Существует два основных метода литья изделий: 1) сливной и 2) наливной. При сливном методе избыток шликера после набора черепка сливают из формы. В этих условиях наружная поверхность изделия соответствует внутренней поверхности гипсовой формы. Для этого метода литья гипсовая форма может быть даже из одной части.
При наливном методе литья обе поверхности изделия оформляются гипсовой формой без слива излишка шликера. Для этого метода литья формы состоят не менее чем из двух частей — наружной и вкладыша. Шликер заливают в промежуток между указанными деталями, соответствующим форме изделия.
Наливным методом обычно отливают овальные блюдца, селедочницы, салатницы, а сливным — чашки, чайники, сахарницы, графины и др.
Наливной метод оформления изделий имеет ряд преимуществ перед сливным: здесь меньше расходуется шликера; не требуется емкостей для слива шликера; набор черепка идет в два раза быстрее, так как он нарастает с двух сторон; можно задать толщину для разных конструктивных элементов изделия и др. Наряду с этим наливной метод имеет и свои недостатки. Существенным его недостатком является то, что он пригоден не для каждой конструкции изделия. Наливным методом могут быть изготовлены только те изделия, у которых горловина не меньше средней части полости. Вторым недостатком наливного метода является то, что у толстостенных изделий, изготовленных таким методом, в середине черепка часто остается пустота. Нарастающие с двух противоположных сторон слои черепка соединяются не в одно время, в результате чего замыкается ход для дальнейшего поступления шликера и выхода воздуха.
Для оформления некоторых изделий требуется применение одновременно обоих методов литья — сливного и наливного. При этом одни части тела изделия образуются между двумя стенками формы, а другие — на одной стенке.
Для литейного способа формования изделий требуются гипсовые формы с конструктивными особенностями, обусловленными сложностью форм оформляемых изделий и специфичностью этого способа.
Изделия, имеющие (без приставных частей) форму прямого конуса или цилиндра, оформляют литьем или пластическим формованием в формах из одной части. Овальные и сложной конфигурации изделия (чайники, сахарницы, чашки и др.) требуют форм, состоящих из трех или четырех частей—двух вертикальных створок, дна и кожуха, в котором собираются створки. Посудо-хозяйственные изделия, имеющие более сложные формы, а также все скульптурные изделия отливают в многокусочных формах. Кроме того, очень сложные изделия, особенно скульптурные, не могут быть отлиты в один прием, в одной многокусочной форме. Такие изделия оформляют по частям—отдельные части отливают в отдельных многокусочных формах, затем склеивают в одну цельную фигуру.
Приставные части — ручки к полым изделиям и носики к чайникам и кофейникам — также отливают отдельно, затем приклеивают к корпусу изделия. При литейном способе изготовления изделий эти детали могут быть оформлены одновременно с корпусом изделия.
Отливка приставных частей ведется в многогнездных гипсовых формах, состоящих из двух створок. Створки этих форм изготовляют в виде круглых плит с отверстием в центре. Гнезда для деталей располагаются в радиальном направлении так, что один конец детали сообщается с центральным отверстием, служащим литником. Для более высокой производительности литья деталей обычно их формы собирают в колонку, что дает возможность заливать большое количество единиц (батарейное литье) за один прием.
Сервизно-хозяйственные и скульптурные изделия отливают вручную и механизированным способом. Отливка изделия состоит из следующих операций: очистки гипсовых форм от прилипшей к ним массы, сборки их, заливки шликером, выдержки для набора черепка, слива избытка шликера, подвяливания до некоторого закрепления черепка, подрезки краев (или литников), второго подвяливания сырого черепка до отставания от стенок форм и выборки сырого изделия из форм.
На полуавтомате гипсовые формы устанавливаются в соответствующих гнездах конвейера. При вращении стола последовательно формы подходят под резервуар, откуда через сопла автоматически заливаются шликером. Набор черепка завершается через определенную часть оборота стола, затем избыток шликера сливается.
Формованные или отлитые фарфоровые изделия подвяливаются в формах до некоторого отвердения черепка и отставания его от формы. Фарфоровые изделия, не подлежащие одностадийной сушке, оправляют после подвяливания на оправку. Операция оправки заключается в снятии заусенцев и неровностей, которые образовались на изделиях при их оформлении. Оправку производят на шпиндельном станке с помощью увлажненной губки.
Ручки и носики приклеивают к изделиям с помощью жижеля изготовляемого из сухих отходов изделий или из обычного шликера.
Изделия с приставленными деталями направляют в окончательную сушку.
В процессе оформления изделий получаются значительные технологические отходы массы в виде обрезков и брака свежеформованного полуфабриката. Дефектами на изделиях при этой операции обработки являются складки, срывы (при формовании), повреждения, втяжки (на литьевых изделиях) и др. Все эти отходы должны быть собраны в чистом виде и переданы в массозаготовительныи цех для переработки и добавки к свежей массе.
0 комментариев