5.4.6 Декорирование фарфоровых изделий.


Назначение декора — повысить эффект, производимый цветом материала и его формой, так как материал, форма и декор при правильном сочетании опре­деляют эстетические свойства изделий.

Для изделий с белым черепком или покрытых белой глухой глазурью бе­лизна имеет первостепенное значение. Декорирование таких изделий способствует большему проявлению ценных свойств материала, из которого они изготовлены. Это в равной мере относится и к изделиям с окрашенным черепком, так как окраска сама по себе является декором. Декор не должен подавлять окраску материалом изделий. Правильно подобранный декор выгодно оттеняет белый цвет, который становится светлее и ярче всех тонов.

Эффект декорирования обусловлен прежде всего умелым сочетанием декора и формы изделия. Плохо продуманную форму изделия не спасет никакой декор. Нельзя также считать, что хорошая форма может обойтись без декора. Декор выполняет свою роль тем лучше, чем больше он соответствует форме изделия. Из этого, однако, не следует, что он не имеет самостоятельного значения. Напро­тив, характерная форма требует и характерного декора.

Соотношение живописных разделок, %: деколь — 60; аэрограф—10; от­водка (ленты) — 15; штамп, печать — 5; ручная роспись — 10. Различают рельеф­ное и гладкое декорирование изделий.

Одним из способов декорирования изделий является покрытие их цветными глазурями. Особый интерес представляет декорирование кракле — получение глазурного покрова в виде сетки разного цвета и размера. Этот способ декориро­вания основан на значительном различии коэффициентов термического расшире­ния (КТР) глазури и черепка изделий.

На отечественных предприятиях все в больших объемах применяется под-глазурное декорирование (роспись) фарфоровых изделий. Около 60% всех фаян­совых изделий декорируется подглазурными красками. Подглазурное декорирова­ние исключает специальный обжиг изделий и способствует лучшему закреплению декора.

Декорирование изделий, обжигаемых скоростными способами, имеет свои особенности. Толщина слоя краски не должна превышать 40 мкм, в противном случае она не сможет хорошо закрепиться на глазурном покрове (взаимная диффузия краски в глазурь, и наоборот).

Декорирование изделий является наименее механизированным процессом по сравнению с другими процессами производства фарфора и фаянса. На декориро-вании занято до 30% рабочих основного производства, а объем работ, выполняе­мых вручную, составляет 70—75%. Такое положение объясняется сложностью процессов декорирования — многоцветностью рисунка, трудностью нанесения декора на поверхность изделий, имеющих различную кривизну, частой заменой декора, а также отсутствием механизированных средств нанесения декора.

Рельефный декор. Выпуклые украшения поверхности. Эти способы рельефного декора изделий включают: отливку изделий в гипсовых формах с рельефным рисунком на их поверхности, нанесение декора путем лепки на поверхность изделий, находящихся в кожетвердом (подвяленном) состоянии. После сушки изделия глазуруют и обжигают. Этот вид декорирования, особенно изделий из тонкокаменных масс и майоликовых, широко распространен в США и Франции, где имеется несколько патентов получения рельефного декора по цвету как соответствующего фону окраски изделия, так и отличного от него.

Нанесение заглубленного декора. Способы заглубленного декорирования включают получение изображения гравировкой проволочной петлей, процарапыванием поверхности подвяленного изделия или вдавливанием изображения (инкрустация). Вырезанные линии рисунка заполняют цветным ангобом или красками шпиндельного типа, изделие сушат и покрывают прозрачной глазурью. Иногда рисунок (сграффито) процарапывают сквозь слой нанесенной (сырой) глазури до обнажения цвета черепка или подглазурного ангоба, зачищают края линий и обжигают

Декорирование деколью. Деколь особенно пригодна для декорирования хозяйственной посуды, так как способ этот очень производителен, а качество отделки высокое.

Деколь изготовляют методом офсетной (плоской) или тра­фаретной печати.

На керамических предприятиях отпечатанные листы деколи разрезают на отдельные рисунки, так называемые лепки. Леп­ки окунают по возможности в мягкую воду (1—2 мин). Подложка и пленка с рисунком отделяются друг от друга, благодаря чему становится возможным перенос рисунка. Промежуточный слой облегчает этот процесс.

Изготовление деколи проходит в основном семь рабочих стадий: оригинал — репрофотография — ретушь — контактное изготовление — монтаж — изготовление печатных форм (ко­пии) — печать.

Первые пять стадий одинаковы для офсетной и трафаретной печати, различны только некоторые детали.

Оригиналом может быть акварель, диапозитив, чистовой ри­сунок и т. д.

Репрофотография (репро — сокращение от слова «репро­дукция») — это воспроизведение оригинала на фотопленке с помощью репро-камеры. Пленки размножаются фотографиче­ским путем аналогично изготовлению фотографий. Для печатания сдвижной деколи художник выполняет раз­ноцветный рисунок натуральной величины. Этот рисунок копи­руют с увеличением в два раза и фотографируют с изготовле­нием негативов по количеству примененных красок. На каж­дом полученном негативе оставляют просвет только одной краски, остальные поля закрывают ретушью. По полученным таким образом негативам изготовляют на пленке позитивы. Шелковую сетку натягивают на рамку, пропитывают свето­чувствительной эмульсией и сушат. Затем на эту сетку накла­дывают позитив и засвечивают. После этого сетку промывают в теплой воде, в результате эмульсия на непросвеченных ме­стах растворяется, а на просвеченных — остается. Таким обра­зом получают требуемый трафарет для каждой краски много­цветного рисунка. Для сдвижной деколи применяют все керамические краски, а также препараты золота и других драгоценных металлов.

Рамки с трафаретом шарнирами укрепляют на станке, представляющем собой квадратный стол, покрытый листовым стеклом. Под стеклом расположены люминесцентные лампы для просвечивания. На стекло накладывают лист декольной бумаги, ориентируют ее по имеющейся на стекле метке (крестик) и рас­правляют с помощью вакуум-присоса. После этого рамку с тра­фаретом плотно накладывают на декольную бумагу.

Краску (или препарат золота) в количестве, примерно в 1— 1,5 раза превышающем потребность в ней для получения од­ного оттиска, с помощью шпателя наносят на трафарет и про­катывают резиновым ракелем (валиком). При этом краска про­давливается через зазоры трафарета на бумагу, образуя ри­сунок. Поднимают рамку с трафаретом, снимают декольную бумагу с нанесенным на ней рисунком и направляют на сушку. Тут же накладывают следующий лист бумаги и аналогичным способом получают второй оттиск того же рисунка и т. д. При каждом последующем прокате на трафарет добавляют краску для получения одинакового слоя на всех оттисках.

После накопления достаточного количества оттисков одной краски рамку с трафаретом этой краски снимают и укрепляют на станке рамку с трафаретом другой краски рисунка и т. д. При нанесении последующей краски декольную бумагу с вы­сушенной на ней первой краской накладывают на стекло станка и точно ориентируют ее по имеющейся на ней метке так, чтобы зазоры трафарета совпали с местами, подлежащими закраши­ванию очередной краской. Таким образом последовательно на­носят на бумагу все краски многоцветного рисунка.

Окончив работу по приготовлению сдвижной деколи, краску осторожно собирают шпателем, а остаток смывают разбавите­лем, обрабатывают и используют в смеси со свежей партией краски. Трафарет и инструменты протирают чистыми лоскут­ками хлопчатобумажной ткани, смоченными в скипидаре.

Готовый отпечаток сдвижной деколи на бумаге покрывают полибутилметакрилатовым лаком, дающим эластичную про­зрачную пленку. Лист с рисунками разрезают на лепки, кото­рые опускают в воду. При этом гумминовый клей растворяется (разжижается), а пленку с красочным изображением сдвигают с бумаги и переносят на декорируемое изделие. Оставшиеся под рисунком пузырьки воздуха осторожно выдавливают рези­новым валиком или тампоном.

Для закрепления краски изделия, декорированные сдвиж­ной деколью, подвергают муфельному обжигу.

Прямая трафаретная печать. Уже в течении ряда лет в промышленности тонкой керамики применяются механизированные устройства и машины для прямой трафаретной печати при над- и подглазурном декорировании.

Декорирование инструментами. При декорировании хозяйственной посуды и посуды для ресторанов часто повторяются отдельные декоративные элементы: усики, ленты и канты, нанесение которых поддается механизации. Для выполнения этого декора вместо кисти применяется инструмент для отводки, с помощью которого можно наносить полосу на равном расстоянии от края. Инструмент используют также для декорирования овальной посуды .

Декорирование с помощью штампа. Штамп используют при декорировании изделий повторяющимися мотивами. Изделия небольших серий и художественный фарфор декорируют вручную.

В массовом производстве применяют машины для нанесе­ния штампа. Этот способ декорирования более производителен, чем ручная живопись; кроме того, получают более тождествен­ные изображения. Штамп наносят на дно, борт и всю поверх­ность изделия .

Аэрография. Одна из наиболее часто встречающихся техник декорирования — это наложение красочного фона. В зависимости от желаемого эффекта поверхность изделия покрывают краской, полностью или частично или наносят подглазурный декор.

Декорирование осуществляют аэрографом. Остающиеся не закрашенными поверхности предварительно прикрывают трафаретами. Отдельные участки поверхности можно предварительно обработать маслом. Аэрографией можно получить так же потечные поверхности и плавный переход тонов. Этим мето­дом на изделия могут быть нанесены рисунки следующих видов:

1) рисунки типа цветочного «букета», 2) бортовые рисунки 3) сплошное (однотонное) крытье, 4) теневое крытье (восходя­щее или нисходящее), 5) лента.

Рисунки первых двух видов разделяются на одноцветные и многоцветные. Сплошное и теневое крытье обычно не приме­няют в виде законченной самостоятельной разделки, а используют лишь как отдельную операцию при комбинированной раскраске, например при ручных живописных работах, декалькомании и др. .

Роспись кистью. Если по оригиналу или эскизу на фарфор надо перенести цветы, орнамент, пейзаж, то сначала рисунок переводят на кальку, используя карандаш, войлок, пемзу, графит, жженую газетную бумагу и тампон.

Кальку накладывают на рисунок и карандашом прорисо­вывают контуры. Положив бумагу на войлок, прокалывают шилом линии так, чтобы отверстия не располагались слишком близко друг к другу и не были крупными, иначе при переносе рисунка появятся искажения. Наколотую кальку выравнивают, протирая пемзой или мелкой наждачной бумагой. Теперь каль­ку можно наложить на изделие. С помощью тампона через от­верстия протирают графит. После снятия кальки на изделии остается контур рисунка в виде слабых пунктирных линий.

Декорирование с помощью травления. Бортовой рисунок можно также получить химическим трав­лением глазури изделия или имитацией травления. Получение бортового рисунка путем травления глазури производится сле­дующим образом. Способом печати на бумагу асфальтовым лаком наносят рисунок. Эту бумагу наклеивают рисунком вниз на борт изделия. Затем снимают бумагу, а лак остается на из­делии. После этого обрабатываемый борт изделия погружают в плавиковую кислоту. При этом свободные от лака участки глазури травятся кислотой и приобретают матовую поверх­ность. Асфальтовый лак смывают с изделия керосином, остатки удаляют обжигом в муфеле при 600° С. Протравленный борт отводят жидким золотом и обжигают в муфельной печи. После обжига на протравленных местах золото получается матовым, а на местах асфальтового лака — блестящим, и это создает эффект рисунка.

Фотокерамическое декорирование. Принцип получения фотоизображения керамическими крас­ками во многом сходен с обычным процессом фотографирова­ния. Метод основан на различной степени прилипаемости про­свеченных и непросвеченных участков фоточувствительной плен­ки к порошку керамической краски.

Процесс производства фотокерамики вкратце заключается в следующем. Приготовляют фоточувствительную эмульсию, на­носят на стеклянную пластинку и подсушивают. Путем засвечивания получается на пластинке изображение, которое затем опыляют керамической краской. Изображение с краской по­крывают пленкой коллодия. Пластинку с коллодием обрабаты­вают в щелочном растворе для отделения пленки с фотоизо­бражением от стекла. Отставшую пленку извлекают из щелоч­ного раствора, тщательно промывают в дистиллированной воде и наносят на изделие.

Для получения фотокерамического изображения существуют еще способы: 1) окрашивания и 2) замещения. При способе окрашивания вместо опыления фотоотпечаток покрывают спе­циальным составом, содержащим соответствующие керамиче­ские краски. Этот состав наносят в разжиженном виде.

При способе замещения фоточувствительные вещества в эмульсии диапозитива, полученного из обычного негатива, за­мещают благородными металлами — золотом, платиной, ириди­ем — путем погружения диапозитива в раствор хлорного соеди­нения этих металлов .

Украшение декоративными глазурями и цветными массами. К декоративным относятся глазури «кракле», потечные, ма­товые, кристаллические и глазури восстановительного огня. Глазурь «кракле» декоративна по характеру своего растрески­вания, а остальные глазури — различной степенью рекристал­лизации.

Декоративный эффект глазури «кракле» заключается в том, что она при охлаждении изделий после обжига дает на их по­верхности причудливую сеть волосяных трещин, которые в ос­новном пронизывают только толщу глазурного слоя и в кера­мике именуются цеком. Располагаясь хаотически, они пересе­кают друг друга, разбивая глазурный покров на многоугольные участочки или ячейки.

Такое растрескивание глазурной пленки происходит в ре­зультате высокого коэффициента теплового расширения гла­зури по сравнению с черепком. Подобные глазури специально подбирают, и они должны содержать большое количество ще­лочей и соединения бора.

Для декорирования тонкокерамических изделий применяют в основном керамические краски и препараты благородных металлов. Люстровые краски используют ограниченно, цветные и художественные глазури, как и ангобы,—только для фаян­са, витриес-чайна и декоративной керамики.

Керамические краски и препараты благородных металлов приготовляют для различных способов декорирования, смеши­вая их с маслами и лаками, которые испаряются и сгорают в процессе обжига декорированных изделий.

Керамические краски. В соответствии с возможными видами декора различают краски надглазурные, внутриглазурные, подглазурные.

При надглазурном декорировании краски наносят на глазу­рованный обожженный черепок и обжигают в окислительной среде при температуре 800—850 °С так, что краска наплавля­ется на глазурь, не вплавляясь в нее. Палитра надглазурных красок охватывает всю цветовую шкалу, причем смешиванием красок можно получить любые цветовые оттенки.

Надглазурные краски обычно состоят из флюса (или смеси флюсов) и собственно пигмента. Флюс и пигмент в большин­стве случаев тщательно перемешивают, иногда же их дополни­тельно спекают, фриттуют или сплавляют. В некоторых слу­чаях в качестве надглазурных красок используют окрашенные флюсы.

Высокоустойчивые надглазурные краски предназначены для украшения посуды всеми способами декорирования. Степень их устойчивости гарантирует соблюдение установленных пре­делов выделения токсичных веществ даже при условии нане­сения их сплошным фоном.

Внутриглазурные краски, так же как надглазурные, нано­сят на глазурованный, прошедший политой обжиг черепок, однако окислительный обжиг проводят при достаточно высокой температуре (обычно 1200—1280°С). В результате краски вплавляются в размягченную глазурь.

Высокотемпературные надглазурные краски (температура обжига 1000—1100°С) не относятся к внутриглазурным. Раз­работанные в последние годы погружающиеся (вжигаемые) краски (температура обжига 1200—1280 °С) так же, как и издавна известные краски высокого огня (температура обжига 1350—1400 °С), являются типичными внутриглазурными крас­ками.

Керамические препараты драгоценных металлов. Данные препараты обеспечивают возможность декорирования керами­ческих изделий золотом, серебром и платиной.

Различают глянцевые препараты, которые блестят сразу же после обжига, и полировальные препараты, которые после обжига выглядят матовыми и требуют полировки.

Глянцевые и полировальные препараты обычно изготовля­ют жидкими, а иногда в виде паст. Наряду с ними существуют также порошкообразные препараты благородных металлов (для пудрования).

Керамические препараты благородных металлов можно применять для всех способов декорирования, причем для неко­торых из них (например, нанесения кистью или штампом, ме­ханизированного декорирования, трафаретной печати, пудро­вания) изготовляют специальные препараты. Для декорирова­ния на темном фоне (например кобальтовом) используют про­светленные глянцевые и полировальные препараты .

Люстры. Люстры – это растворы органических соединий металлов (например, кобальта, хрома, марганца, железа, урана) в эфирных маслах и органических растворителях, лю­стры могут содержать благородные металлы (розовые, кар­миновые, рубиновые, фиолетовые, синие и зеленые люстры), но могут и не содержать их (желтые, оранжевые, коричне­вые, иризирующие люстры).

При обжиге люстры образуют на глазури тонкие, блестя­щие, переливающие радужными цветами пленки оксидов обыч­ных металлов или смесей оксидов обычных и благородных ме­таллов. Радужный блеск люстрового декора обусловлен раз­ным отражением поверхностью падающего света — цвет изме­няется в зависимости от точки наблюдения (эффект интерфе­ренции). Этот эффект для иризирующего люстра усиливают путем изменения толщины наносимого слоя. Используют лю­стры — кракле, мраморные, побежалые, жемчужные и потечные.

Люстры, так же как надглазурные краски, обжигают в оки­слительной среде при температуре 800—820 °С. За исключе­нием иризирующих, люстры можно обжигать вместе с краска­ми (кроме кадмиевых) и препаратами благородных металлов.



Информация о работе «Отчёт по практике на Минском фарфоровом заводе и в НИИСМе»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 218140
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 39

0 комментариев


Наверх