3. Мелкие неисправности.

Разрешается применять то­нированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных) Допускает­ся применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых авто­мобилей при наличии с обеих сторон наружных зер­кал заднего вида. Не работают замки дверей кузова или кабины, за­поры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и пробки топливных ба­ков, механизм регулировки положения сиде­нья водителя, аварийные выходы и устройст­ва приведения их в действие, привод управ­ления дверьми, спидометр, тахограф, проти­воугонные устройства, устройства обогрева и обдува стекол. Отсутствуют заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики Неисправны тягово-сцепное и опорно-сцепное устройства тягача и прицепного зве­на, а также отсутствуют или неисправны пре­дусмотренные их конструкцией страховоч­ные тросы (цепи). Имеются люфты в соеди­нениях рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа. Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомо­билях, колесных тракторах - медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной оста­новки (мигающий красный фонарь); на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т и автобу­сах с разрешенной максимальной массой свыше 5 т - противооткатные упоры (не ме­нее двух); на мотоцикле с боковым прицепом - меди­цинская аптечка, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь); На транспортных средствах, не при­надлежащих оперативным и специальным службам, используются проблесковые маяч­ки, звуковые сигналы с чередованием тонов и цветографические схем Отсутствуют ремни безопасности, Ремни безопасности неработоспособ­ны или имеют видимые надрывы на лямке Регистрационный знак транспортного средства не отвечает требованиям стандарта На мотоцикле нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности. На мотоциклах и мопедах нет преду­смотренных конструкцией подножек, попе­речных рукояток для пассажиров на седле. Отсутствуют зеркала заднего вида, стекле Не работает звуковой сигнал. Установлены дополнительные предме­ты или нанесены покрытия, ограничиваю­щие обзорность с места водителя, ухудшаю­щие прозрачность стекол, влекущие опас­ность травмирования участников дорожного движения.

Билет № 19.

стояночный тормоз.

 ЗИЛ-130 симметричные колодки с прикрепленны­ми к ним фрикционными накладками и сухарями шарнирно опирают­ся на одну опорную ось, закрепленную в кронштейне тормоза. Кронштейн одновременно служит крышкой подшипника ведомо­го вала коробки передач и корпусом привода спидометра. Кронштейн прикреплен к задней стенке коробки передач болтами. В средней ча­сти колодки опираются бобышками на выступы кронштейна и удержи­ваются от бокового смещения шайбами, установленными на дистанционых втулках, зажатых болтами. Оттяжные пружины возвращают колодки в исходное положение, прижимая их к разжимному кулаку. На валу разжимного кулака установлен регулировочный рычаг в виде сектора, к которому при­соединена тяга привода ручного тормоза. Барабан ручного тормоза с фланцем насажен на шлицованный конец ведомого вала коробки пе­редач и закреплен гайкой. Взаимное положение фланца и барабана фиксируются двумя винтами. Опорный диск тормоза прикреплен к кронштейну и защищает тормоз от попадания в него грязи.

2. Бедная смесь

Бедная смесь получается в результате неисправности карбюратора или приборов подачи топлива. Признаками хлопки в карбюраторе, перегрев и падение мощности двигателя. бедная смесь горит медленно и не успевает сгорать до открытия впускного клапана, вследствие чего она воспламеняет горючую смесь во впускном трубопроводе и карбюраторе. двигатель перегревается, теряет мощность, что исключает возможность движения автомо­биля на повышенных передачах и приводит к перерасходу топлива. Причины образования бедной смеси в большинстве случаев следующие: заеда­ние воздушного клапана в пробке горловины топливного бака, засорение топливопроводов и фильтров-отстойников; неисправность топливного насоса, при кото­рой ухудшается или прекращается подача топлива, чаще всего являющаяся ре­зультатом повреждения дисков диафрагмы, неплотного прилегания клапанов и износа наружного конца рычага привода; низкий уровень топлива в поплавко­вой камере; засорение жиклеров; подсос воздуха в местах соединения частей карбюратора, в соединении фланца карбюратора с впускным трубопроводом, в соединении впускного трубопровода с головками цилиндров.

Центр тяжести.

автомобиль действуют определенные силы. Если он не­подвижен и установлен на горизонтальной площадке, на него дей­ствует только сила тяжести (вес автомобиля), направленная вер­тикально вниз, и силы противодействия дороги давлению колес (реакция дороги), направленные в противоположную сторону. На автомобиле, стоящем на наклонной плоскости, сила тяжести раскладывается на две составляющие, одна из которых прижи­мает автомобиль к дороге, а другая стремится его опрокинуть в поперечной или продольной плоскости — в зависимости от на­правления уклона дороги. При этом опрокидывающий момент будет тем больше, чем больше угол наклона автомобиля и выше его центр тяжести. На автомобиль, находящийся в движении, кроме силы тяжести действуют: тяговая сила, сила со­противления качению, сила сопротивления воздуха, сила сопро­тивления подъему (при движении в гору), сила сопротивления боковому скольжению. При повороте автомобиля на него дей­ствует центробежная сила, а при разгоне (торможении) — сила инерции. Центробежная сила возникает при движении автомобиля на повороте. Ее величина зависит от радиуса закругления, массы автомобиля и скорости движения. Она вызывает боковой крен и перемещение пассажиров в сторону, противоположную повороту. Если центробежная сила превысит суммарную силу сцепления колес с дорогой, автомобиль получает боковое скольжение и может даже опрокинуться. На устойчивость автомобиля существенное влияние оказы­вает положение центра тяжести — условной точки, в которой сосредоточена вся его масса. Расположение центра тяжести по высоте зависит от характера и массы груза. Например, если в лег­ковом автомобиле груз расположен только в кузове, то его центр тяжести будет значительно ниже, чем при перевозке груза на багажнике. Однако независимо от характера груза и его размещения центр тяжести груженого автомобиля будет всегда выше, нежели у не­груженого. Поэтому при прочих равных условиях нагруженный автомобиль менее устойчив, особенно против опрокидывания на поворотах.

Билет № 20.

Богатая смесь.

 черным дымом и «выстрелами» из глушителя двигатель теряет мощность, перегревается и перерасходует топливо, а на стенках камеры сгорания и электродах свечи интенсивно откладывается нагар. Причины образования богатой смеси следующие: повышение уровня топлива в поплавковой камере в результате неплотного прилегания игольчатого клапана; засорение седла игольчатого клапана и применение более легких сортов топлива; разработка отверстий жиклеров; неплотное закрытие клапана экономайзера; неполное открытие воздушной заслонки. В карбюраторах с пневматическим торможением топлива смесь может обо­гащаться также и при засорении воздушного жиклера, который необходимо про­дуть. Засоренные трубопроводы продувают сжатым воздухом, а фильтры-отстой­ники разбирают и промывают чистым топливом. разработанные жиклеры заменяют, а засоренные продувают сжатым возду­хом. Неплотно закрывающийся клапан экономайзера притирают или заменяют. Если воздушная заслонка открыта не полностью, то нужно изменить длину тяги привода. В случае подсоса воздуха через неплотные соединения необходимо подтя­нуть гайки крепления, а поврежденные прокладки заменить. В топливном насосе вместо поврежденных дисков диафрагмы установить новые. Неплотно прилегающие клапаны насоса следует промыть, счистить седла, а если это окажется недостаточно, заме­нить клапан. При износе наружного конца рычага привода его необходимо отре­монтировать или заменить; в пути для устранения этой неисправности нужно заменить прокладку под корпусом насоса на более тонкую — бумажную.

 

Воздушные баллоны.

 с пневматическим приводом тормозов, изготовлены из стали; объем их позволяет производить 8—10 торможений без пополнения запаса сжатого воздуха, когда компрессор по каким-либо причинам не нагне­тает воздух. Баллоны укреплены на продольных балках рамы и имеют штуцера для подачи сжатого воздуха к тормозному крану автомобиля, а в днище баллона вмонтирован кран для выпуска конденсата, образующегося при нагнетании в баллон сжатого воз­духа. Чтобы исключить повышение давления сжатого воздуха в системе пневматического привода тормозов сверх допустимого, которое может быть при нарушении работы регулятора давления, в одном из балло­нов (обычно в правом) установлен предохранительный клапан,

Система пневматического привода тормозов может быть использо­вана для накачивания шин и других работ, выполняемых с использованием сжатого воздуха, для чего имеется кран отбора воздуха.

Более устойчив, задне или переднеприводной.

Переднеприводной.

Билет № 21 тормозные камеры Зил-130.

Колесные тормозные меха­низмы приводятся в действие камерами или тормозными цилиндрами. Камера болтами прикреплена к кронштейну. Мембрана из прорезиненной ткани по краям за­жата между корпусом и крышкой. Мембрана прогнута в сторону крышки двумя возвратными пружинами и, упирающимися в диск, прикрепленный к штоку. Вал разжимного кулака тормозных колодок рычагом соеди­нен с вилкой штока, навинченной на выступающий из корпуса камеры ко­нец штока. Вилка зафиксирована на штоке контргайкой. В теле рычага установлен червяк, а на шлицах вала закреплено червячное колесо. При торможении сжатый воздух про­ходит по гибкому шлангу в тормоз­ную камеру, вследствие чего мембрана распрямляется. При этом движение че­рез шток и вилку передается рыча­гу, который через червяк повора­чивает червячное колесо и вал разжимного кулака, прижимающего ко­лодки к тормозному барабану. Фикса­тор удерживает вал от самопро­извольного проворачивания

Особое внимание перед выездом.

До пуска двигателя необходимо проверить уровень жидкости в системе охлаждения и отсутствие течи в соединениях; уровень масла в картере двигателя, при необходимости масло долить; на­личие топлива и отсутствие его подтекания; исправность приборов освещения и сигнализации путем их включения; крепление и чи­стоту номерных знаков; люфт рулевого колеса; уровень тормозной жидкости в бачках и отсутствие подтекания тормозной жидкости состояние шин.

После осмотра и проверки автомобиля производится пуск дви­гателя. После пуска нельзя давать двигателю развивать большую частоту вращения коленчатого вала. Прогрев вести на небольшой частоте вращения, чтобы трущиеся поверхности деталей покрылись надежной смазывающей пленкой. В заключение нужно проверить действие контрольно-измерительных приборов и стеклоочистителя, а также сцепления, коробки передач и тормозной системы авто­мобиля.

Алкоголь.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения приводит к наиболее тяжелым последствиям. Из-за опьянения во­дитель теряет контроль над своими поступками, у него появляется неоправданная самоуверенность, притупляется внимание, ухуд­шается способность анализировать обстановку движения, замед­ляется реакция. Управление транспортным средством в состоянии опьянения на­казывается в административном порядке.

Билет № 22.

Прерыватель-распределитель.

Прерыватель-распре­делитель состоит из прерывателя тока низкого напряжения и распределителя тока высокого напряжения, объединенных в одном приборе. На двигателе автомобиля ЗИЛ-130 с контактно-транзисторной системой за­жигания установлен распределитель Р137. Эти распределители не имеют конденсато­ров. Валик распределителя приводится во вращение от распределительного ва­ла двигателя. Распределитель со­стоит из корпуса, в котором устано­влены центробежный регулятор пре­рыватель низкого напряжения и ротор с электродом, и крышки, закрываю­щей корпус сверху. К корпусу привер­нуты вакуумный регулятор опереже­ния зажигания и пластины октан-кор­ректора с регулировочными гайками. К корпусу распределителя прикреплена винтами неподвижная пластина, на которой на шарикоподшипнике смонти­рован подвижный диск. На диске уста­новлена пластина, имеющая стойку с неподвижным контактом прерыва­теля. Подвижный контакт находится на той же пластине на изолированном от корпуса рычажке и всегда прижат к неподвижному контакту пружиной. Подвижный контакт проводом со­единен с выводом низкого напряже­ния, изолированным от корпуса. К это­му выводу присоединен провод от ка­тушки зажигания. При вращении валика выступы кулачка набегают на тек­столитовую колодку подвижного кон­такта, и контакты размыкаются.


Информация о работе «Полные ответы на билеты по автоделу (экзамен 2002)»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 139993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх