2. Описание района проектирования.

В зоне проектирования находятся три населенных пункта – деревни Шалашинское, Степное и Лебяжье с числом жителей менее 500 человек каждый. Обслуживание этих населенных пунктов железной дорогой не требуется. Хотя станция А располагается в районе одного километра от деревни Шалашинское и пользование Шалшинцами услугами железной дороги не исключено.

Рельеф местности в районе проектирования является разнообразным и достаточно сложным для построения железной дороги. Максимальную высоту (140,0 м) имеет возвышенность, на которой расположен начальный пункт трассы, станция А. Минимальные отметки имеют точки, расположенные в долине реки (56,0 м). Начальный пункт трассы имеет отметку, превышающую отметки в зоне конца проектируемой трассы. Местность между начальным и конечным пунктом трассы образована склонами различной крутизны, встречаются многочисленные овраги.

Соотношение леса и безлесных мест в районе составляет примерно один к одному. Леса в большинстве своем лиственные. Грунты имеют геологические характеристики, благоприятные для строительства железной дороги. Почвы в основном песчаные. Обширных болот в районе не нашлось.

Район имеет не достаточно густую сеть автомобильных дорог местного значения. Направление трассы пересекает 2 автомобильные дороги.


3. Основные технические параметры.

Основные технические параметры проектируемой железнодорожной линии, принятые согласно заданию на курсовую работу, приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Номер

п/п

Наименование параметра Единица измерения Значение
1. Категория железной дороги - II
2. Объем перевозок на 10-й год эксплуатации млн. т в год 23
3. Тип линии - Однопутная
4. Вид тяги - Тепловозная
5. Тип локомотива - 2ТЭ10
6. Руководящий уклон тысячные 12
7. Полезная длина приемоотправочных путей м 850
8. Система СЦБ - Автоблокировка
9. Схема расположения приемоотправочных путей - Поперечная

4. Нормы проектирования железной дороги.

4.1. Нормы проектирования плана линии.

Так как при проектировании данной трассы принята поперечная схема расположения приемоотправочных путей на станциях, то согласно [1], при полезной длине приемоотправочных путей 850 м, длина станционной площадки будет составлять:

1. для промежуточных станций 1450 м;

2. для разъездов 1250 м.

Радиусы кривых на перегонах разрешенные к использованию приведены в табл. 2.

Таблица 2. Радиусы кривых на перегонах.
Радиус, м
Рекомендуемые 4000
3000
2500
2000
Допускаемые в трудных условиях 1800
1500
Допускаемые в особо трудных условиях 1200
1000
800
Допускаемые по согласованию с МПС 700
600
500 *
400 *

* - при выполнении курсовой работы кривые радиусом 500 м и 400 м использоваться не должны.

4.2. Нормы проектирования продольного профиля линии.

1. Станционная площадка.

Станционная площадка должна располагаться на горизонтальном участке пути, в трудных условиях допускается расположение станционных площадок на уклоне до 2,5 тысячных.

2. Перегон.

Максимальный уклон линии не должен превышать руководящего уклона:

i £ ip = 12 0/00

 

Уклоны должны выражаться целыми числами (кроме уклонов на станционных площадках и смягченных руководящих уклонах в кривых).

Минимальная длина элемента профиля определяется по формуле, м:

Lmin ³  (2)

где Lп – длина поезда, м; определяется по формуле:

Lп = Lп-о – 50 (3)

где Lп-о – полезная длина приемоотправочных путей; Lп-о = 850 м;

50 – запас полезной длины пути на неточность установки поезда в пределах пути.

Lп = 850 – 50 = 800 м.

Lmin ³  = 400 м

Наибольшая алгебраическая разность уклонов смежных элементов на линии II-й категории при полезной длине приемоотправочных путей 850 м не должна превышать следующих значений:

рекомендуемые нормы Diрек = 8 0/00;

допускаемые нормы Diдоп = 13 0/00.

При сопряжении элементов с алгебраической разностью уклонов более установленных норм, должны проектироваться разделительные площадки или элементы переходной крутизны, длина которых должна быть не меньше:

при рекомендуемых нормах Lрек ³ 200 м;

при допускаемых нормах Lдоп ³ 200 м.

С целью недопущения превышения крутизны руководящего уклона при совпадении в плане с кривыми значение его должно быть уменьшено на величину, эквивалентную сопротивлению от кривых. Смягчение руководящего уклона в кривых производится по формуле:

iсм =iр –iэ(к) (4)

где iэ(к) – эквивалентный уклон от кривых, 0/00.

Эквивалентный уклон от кривых определяется по формулам (4) и (5):

если длина кривой меньше длины поезда

(4)

где a - угол поворота, °, на участке смягчения:

Lп – длина поезда, м.

если длина кривой больше длины поезда

(5)

где R – радиус кривой, м.

Сопрягающая кривая в вертикальной плоскости (устраивается при алгебраической разности сопрягаемых уклонов более 3 0/00) не должна находится в пределах переходной кривой в плане. Минимальное расстояние между переломом профиля (в котором устраивается сопрягающая кривая в вертикальной плоскости) и началом круговой кривой, определяется по формуле:

L = Tв + (6)

где Tв – тангенс сопрягающей кривой в вертикальной плоскости, м; определяется по формуле:

 Tв = 5×Di (7)

где Di – алгебраическая разность сопрягаемых уклонов, 0/00;

LПК – длина переходной кривой, м; условно можно принять

LПК =100м.

При максимальной допускаемой разности сопрягаемых уклонов 12 0/00 тангенс сопрягающей кривой в вертикальной плоскости составит:

Tв = 5×12 = 60 м.

Тогда минимальное расстояние от перелома профиля до начала круговой кривой будет:

L = 60 += 110 м.



Информация о работе «Построение новой железнодорожной линии»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 41176
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157303
29
16

... с перевозками в межреспубликанском и международном сообщениях. Чтобы более подробно рассмотреть доходы, обратим свое внимание на доходы Тюменского отделения дороги. Поскольку отделения дороги, как основные хозрасчетные линейные предприятия на железнодорожном транспорте играют важную роль в обеспечении перевозок. 2.1.2.1.Доходы от перевозок Тюменского отделения дороги Отделение дороги получает ...

Скачать
36636
0
0

... по созданию новых конструкций, совершенствованию науки о железнодорожном пути. Однако в условиях царской России многие их начинания не находили должной поддержки, поэтому железнодорожный транспорт в царской России был технически развит слабо. В 1913 г. протяженность сети железных дорог в современных границах нашей страны составляла 71,7 тыс. км. Размещены они были крайне неравномерно. Основная ...

Скачать
133284
14
0

... США или стран Евросоюза. Основным поставщиком грузов для железнодорожного транспорта является промышленность, на долю которой приходится до 90% общего объема грузов. 1.3 Анализ и экономическая оценка деятельности железнодорожного транспорта В России электрифицировано 41 тыс. км железных дорог и переведено на тепловозную тягу более 45 тыс. км, что соответственно составляет 47,6% и 52,4% в ...

Скачать
53376
3
4

... расходы операторов. В результате баланс доходов и расходов железной дороги показывает ее невысокую жизнеспособность в пассажирских перевозках. Органы Европейского союза предпринимали попытки побудить страны-члены к заключению контрактов с железнодорожными администрациями на выполнение экономически невыгодных для них пассажирских перевозок, но согласование уровня компенсации не всегда дается ...

0 комментариев


Наверх