2. Обнаружение разыскиваемых лиц, в частности дезертиров, а также материалов, характеризующих их личность и облегчающих розыск.
3. Отыскание имущества, которым можно обеспечить возмещение материального ущерба и возможную конфискацию. При этом отыскиваются не только сами ценности, но и материалы, указывающие на места их хранения: переписка и записи о нахождении имущества у родственников и знакомых, квитанции ломбардов и т.п., а также предметы, подтверждающие наличие у данного лица разыскиваемого имущества (товарные ярлыки, фабричные паспорта, детали искомого прибора и т.п.)
4. Кроме того, при обыске изымаются предметы, запрещенные к обращению (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, яды, наркотики, предметы порнографии, самодельные крепкие спиртные напитки и аппараты для их выработки, платина, золото и серебро в слитках и т.д.)
Основной задачей выемки является изъятие предметов как в добровольном, так и в принудительном порядке, имеющих доказательственное значение для дела.
Поскольку при проведении обыска и выемки право лица на неприкосновенность серьезно ограничивается, обыск может быть произведен только при наличии в материалах достаточного числа фактических и процессуальных оснований.
Фактические основания обыска и выемки.
В ст. ст. 167,168 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные основания полагать, что в определенном месте или у какого-либо лица находятся предметы или документы, которые могут иметь значение для дела. Выделим три группы лиц, у которых может быть произведен обыск и выемка:
1 группа - обвиняемые и подозреваемые. Они имеют непосредственное отношение к преступлению. У этих лиц производство обыска допустимо уже на том основании, что они изобличаются в совершенном преступлении и, следовательно, есть основания полагать, что у них могут находиться имеющие значение для дела предметы и документы.
2 группа - лица, которые допрашиваются по делу в качестве свидетелей. Однако имеются основания их подозревать в совершении преступления, в соучастии или укрывательстве. Одним из средств проверки этих лиц и их причастности к преступлению является обыск и выемка. Основанием для такого обыска могут быть материалы дела, свидетельствующие и возможной причастности указанных лиц к преступлению, что должно быть тщательно проверено и оценено следователем. 3 группа - это свидетели, которые, хотя сами и непричастны к совершенному преступлению, но связаны с обвиняемым или подозреваемым узами родства, дружеских отношений, знакомства и т.п. Обыск у этих граждан может быть произведен только при наличии конкретных данных о нахождении у них разыскиваемых предметов или документов, которые нужно изъять. Источники фактических данных, которые кладутся в обоснование постановления о производстве обыска, выемки могут быть:
n процессуальные (протоколы следственных действий) и
n непроцессуальные (оперативные данные).
Сведения, полученные из непроцессуальных источников, сопоставляются с материалами дела и, если они не противоречат этим материалам и подтверждаются ими, они учитываются при принятии решения о производстве обыска.
Процессуальные основания обыска и выемки.
Обыск и выемка могут быть произведены только по возбужденному уголовному делу указанными в законе должностными лицами при наличии мотивированного постановления. Однако законодатель не раскрывает, что следует понимать под мотивированностью постановления. В то же время правильная трактовка степени мотивированности постановления имеет не только процессуальное, но и тактическое значение. Закон обязывает следователя перед началом обыска, выемки предъявить постановление лицу, у которого будут производиться данные следственные действия, а в его отсутствие - совершеннолетним членом семьи обыскиваемого или представителям домоуправления и др. Наряду с этим в законе содержится требование о недопустимости разглашения данных предварительного следствия. 11 Таким образом, с одной стороны, следователь в постановлении должен обосновать свое решение о производстве обыска, выемки, а с другой стороны, интересы следствия требуют неразглашения данных предварительного следствия. Поэтому следователь, мотивируя постановление, должен умело использовать предоставленное ему право решать, какие и в каком объеме
______________________________
11. УПК РФ ст. 139. М., 1994.
данные следствия могут быть преданы гласности. При всех условиях следователь должен не разглашать в постановлении источники имеющихся у него сведений, так как это может помешать расследованию. Постановление о производстве обыска, выемки должно быть санкционировано прокурором. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск и выемка могут быть произведены без санкции прокурора, но с последующим сообщением в суточный срок прокурору о произведенном обыске, выемке, причинах принятия решения о немедленном производстве данных следственных действий и результатах.
Такими случаями могут быть:
n внезапное установление следователем места сокрытия преступления и предметов, имеющих значение для расследования;
n необходимость пресечь готовящееся или совершаемое преступление и т.п.
Говоря об основаниях обыска и выемки, в заключении следует обратить внимание, что следователю не всегда представляется возможность получить сведения, прямо указывающие на конкретное лицо, поэтому следователь может в данном случае использовать оперативную информацию. Так, в разделе III «Правомочия милиции» Закона РФ «О милиции»12 , указывается, что милиция имеет право проводить негласные мероприятия в целях обнаружения, пресечения, раскрытия преступлений... и использовать
______________________________
... Все изымаемые предметы, документы или ценности должны быть перечислены и описаны с точным указанием их количества, меры веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. [8] Глава II. Содержание обыска и выемки 2.1 Фактические основания В ст. ст.182,183 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные данные полагать, что в определенном ...
... и представителя Министерства иностранных дел. ( п.1 ст.173 УПК). Особое внимание при производстве обыска следователь должен обращать на соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Следователь при производстве обыска в жилом помещении должен учитывать, что, согласно ст.25 Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ...
... может производиться только при наличии к этому достаточных фактических и юридических оснований. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок производства и процессуальное оформление обыска как следственного действия. Ответственность за соблюдение уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска несет следователь. Действия органов предварительного следствия, ...
... Допрашиваемые лица: __________________ (подпись) __________________ (подпись) Иные участвующие лица: __________________ (подпись) Следователь (дознаватель) __________________ (подпись) 2. Предъявление для опознания. Понятия и виды. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования к протоколу предъявления для опознания Предъявление для опознания – процессуальное ...
0 комментариев