12. Сборник законодательных актов «Российская милиция». М., «Юридическая литература». 1993.

полученные данные в качестве доказательств. Основания для производства обыска и выемки сформулированы в уголовно-процессуальном законодательстве следующим образом: «Имея достаточные основания полагать...». Очевидно, что закон прямо не связывает принятие такого решения с наличием необходимой для этого совокупности информации.

Это, однако, не означает, что, возможно, принятие решения о производстве обыска и выемки на основании оперативных данных в любых случаях. Под достаточностью оснований в данном случае следует понимать определенную совокупность оперативной информации и наличие в уголовном деле доказательств, имеющих процессуальное значение.

Кроме того, без вынесения постановления и санкции прокурора может производиться личный обыск и выемка при задержании, заключении под стражу, а также обыск лица, находящегося на месте производства обыска и выемки, при наличии достаточных оснований полагать, что оно скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

Виды обыска

 

В зависимости от характера обыскиваемых объектов различают:

n обыск помещения;

n обыск участка местности, находящегося в ведении определенного лица или организации, в частности, территории воинской части;

n личный обыск.

Если поиск производится на открытой территории (лес, поле, водоем...), доступной любому лицу, в этом случае речь идет не об обыске, а об осмотре местности.

Обыск может единичным, когда он производится в одном месте, и групповым, проводимым одновременно на нескольких удаленных друг от друга объектах. Групповой обыск целесообразен тогда, когда есть основание полагать, что разыскиваемые предметы находятся у близких между собой лиц или у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном помещении) и разновременное проведение обыска может способствовать сокрытию искомого заинтересованными лицами.

Обыск может быть первичным и повторным. Это зависит от того, обыскивался ли ранее данный объект.

Повторный обыск проводится в том случае, если первый не дал положительных результатов и имеются основания полагать, что разыскиваемые предметы могли быть не обнаружены при первичном обыске или появились на ранее обследованном объекте в последующем.

ГЛАВА III.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА И ВЫЕМКИ.

 

В ст. 167 УПК РФ сказано, что в случае необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, следователь производит выемку.

Выемку документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производит следователь только с санкции прокурора или его заместителя и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.

Выемка производится по мотивированному постановлению следователя.

В ст. 168 УПК РФ сказано, что следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы, документы, могущие иметь значение для дела, производит для их отыскания и изъятия обыск.

Обыск может также производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.

Как уже отмечалось, обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора (об исключениях смотри выше).

В зависимости от роли, выполняемой в ходе обыска, выемки, участвующие делятся на участников обыска, выемки и лиц, присутствующих при их проведении.

 К первой группе относятся: следователь военной прокуратуры, военный прокурор, дознаватель, работники милиции, специалисты, представители общественности и другие лица, привлекаемые для выполнения вспомогательных работ.

Лицами, правомочными проводить обыск и выемку, являются следователь военной прокуратуры, прокурор, а в отдельных случаях - дознаватель. Обычно обыск и выемка по уголовному делу проводится следователем, в производстве которого находится дело или который участвует в его расследовании. При необходимости для участия в обыске и выемке приглашаются через соответствующих должностных лиц дознаватели воинских частей и оперативные работники милиции. По решению прокурора в помощь следователю, расследующему преступление, могут быть выделены другие следователи.

Как указано в ст. 169 УПК РФ, обыски или выемки в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями и организациями, производятся в присутствии представителя данного учреждения, предприятия и организации, поэтому обыск и выемка в воинской части производится в присутствии представителя командования воинской части. Обыск и выемка личных вещей военнослужащего, находящегося на казарменном положении, производится в присутствии представителя командования подразделения или старшины. При необходимости к участию в обыске и выемке привлекаются военные и гражданские специалисты, которые своими советами и действиями помогают следователю проводить поиски и фиксировать результаты обыска. В соответствии со ст. 169 УПК РФ к лицам, присутствующим при обыске и выемке, относятся обыскиваемый, либо совершеннолетние члены его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации, местной администрации. Кроме того, в ст. 169 УПК РФ указано, что при производстве обыска, выемки обязательно присутствие не менее двух понятых, которые приглашаются из числа не заинтересованных в деле лиц. При личном обыске необходимо, что понятые были одного пола с обыскиваемым. Обыск военнослужащего из соображений воинской этики не следует производить в присутствии понятых из числа военнослужащих в воинском звании ниже, чем оно у обыскиваемого, тем более, если они являются его подчиненными. В соответствии со ст. 169 УПК РФ лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым, представителям должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол. В законе указано, что производство обыска и выемки в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств, не допускается. В теоретической модели Уголовно-процессуального законодательства СССР и РСФСР 1989 года к случаям, не терпящим отлагательства, относят случаи, когда промедление может привести к уничтожению, сокрытию или порче вещественных доказательств или документов, либо бегству разыскиваемых лиц, допускается в виде исключения проведение обыска без санкции прокурора и выемки в ночное время. Приступая к выемке или обыску, следователь обязан предъявить постановление об этом. В необходимых случаях для участия в производстве выемки или обыска следователь вправе вызвать соответствующего специалиста. При производстве выемки после предъявления постановления, следователь предлагает выдать предметы или документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа в этом производит выемку принудительно. При производстве обыска после предъявления постановления следователь предлагает выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы,

могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых предметов и документов, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков.

При производстве обыска и выемки, следователь вправе вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, при этом следователь должен избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов.

Для проникновения в запертое помещение следователь может воспользоваться помощью представителя домоуправления, милиции, администрации, а при обыске или выемке в войсковой части - командования части.

В наше время огромное внимание уделяется проблеме свободы личности. В действующем законодательстве следователю предоставлено право в определенной степени ограничивать права лиц, находящихся на месте обыска.

Так, например, следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, в котором производится обыск или выемка, а также лицам, приходящим в помещение ил место, покидать его, а также сноситься друг с другом, с другими лицами до окончания обыска или выемки. Определенные ограничения возникают при производстве личного обыска, но об этом будет сказано ниже.

В то же время следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной

жизни лица, занимающего данное помещение и других лиц. Это закрепелено в ст. 170 УПК РФ.

Однако ст. 12 УПК РФ говорит о том, что следовало бы распространить гарантию о неразглашении не только интимной, но и личной жизни граждан. Обязанность принимать меры к неразглашению личной жизни граждан нужно возложить и на оперативных работников, привлекаемых к проведению обыска или выемки. Перед началом обыска, выемки следователь должен предупредить всех участников этого процессуального действия (понятых, специалистов, переводчика, технических помощников) о недопустимости разглашения как самого факта производства обыска, выемки, так и обстоятельств лично жизни обыскиваемого и других граждан. При этом должна быть разъяснена ответственность за несоблюдение этой обязанности. К сожалению, закон такую ответственность пока четко не устанавливает. Но за разглашение тайны переписки, с которой участники обыска ознакомились в ходе его проведения. Ответственность наступает по ст. УК РФ. Кроме того, может быть применена ст. УК РФ, предусматривающая ответственность за разглашение данных предварительного следствия, но при условии, что следователь включил личные тайны граждан в тайну предварительного следствия и предупредил участников следственного действия о недопустимости ее разглашения (ст. 139 УПК РФ).

Запись об этом, удостоверенная подписями соответствующих участников процесса, должна быть сделана в протоколе обыска, выемки. Но все-таки лучше иметь самостоятельный уголовно-правовой состав, предусматривающий ответственность участников процессуальных действий за разглашение обстоятельств личной жизни граждан, если указанные лица были предупреждены о недопустимости этого следователем или дознавателем.

Необходимо установить в законе обязанность следователя не предъявлять понятым и специалистам предметы и документы, выявленные при обыске, выемки, если они содержат тайны личной жизни граждан, но к уголовному делу не относятся. Речь идет о личной переписке, фотографиях, видеозаписях, не относящихся к делу.

При исследовании обстоятельств интимной жизни граждан, выявленных, в частности, благодаря обыску или выемке, суд должен предупредить всех участников процесса о недопустимости их разглашения и отобрать у них об этом подписки. Во время исследования этих обстоятельств разбирательство дела в суде производится при закрытых дверях.

Обнаруженные при обыске предметы следователь предъявляет понятым, другим присутствующим лицам, обращая внимание на индивидуальные особенности, место и способ хранения. Эти предметы в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска. В Теоретической модели кроме того, предлагается внести дополнение о том, что снятие упаковки и печати допускается при дальнейшем производстве лишь с участием понятых.

Следователь должен строго ограничиться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу. К ним относятся, как отмечалось выше, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, яды, наркотики и т.п.

Предметы, деньги и другие ценности могут выступать в двух качествах:

1) как нажитые преступным путем (при установлении этого обстоятельства они должны быть признаны вещественными доказательствами по ст. 83 УПК РФ);

2) как обеспечивающие гражданский иск или возможную конфискацию имущества (ст. 175 УПК РФ).

Закон допускает возможность проведения обыска для обнаружения и изъятия предметов, денег и других ценностей, отнесенных лишь к первой группе (ст. 168 УПК РФ). Предметы, деньги и другие ценности, отнесенные ко второй группе, подлежат аресту в порядке ст. 175 УПК РФ. Правда, закон допускает наложение ареста на них одновременно с обыском или выемкой. Но в данном случае речь идет об обыске или выемке, осуществляемых не специально для обнаружения этих предметов, денег и ценностей, а с целью отыскания доказательств.

В Теоретической модели выделена специальная статья (224), которая называется «Устранение вреда, причиненного незаконными или необоснованными выемкой или обыском». В ней, в частности, говорится, что если выемка или обыск не привели к обнаружению предметов или документов, имеющих значение для дела, то лицам, у которых производились эти следственные действия, должно быть официально принесено извинение. По их просьбе извинение приносится письменно. Кроме того, при производстве выемки или обыска без постановления (либо определения), когда по закону необходимо его вынесение, либо без санкции прокурора, когда по закону она обязательна и в других случаях существенного нарушения порядка производства данных следственных действий, изъятые документы утрачивают значение доказательств и не могут быть использованы для обоснования процессуальных решений, устанавливающих или усиливающих ответственность подозреваемого, обвиняемого.

Степень вероятности нахождения предмета в определенном месте, при наличии которой допустимо проведение обыска или выемки, всецело зависит от критериев, выработанных практикой. По мере укрепления законности и развития демократических начал общественной жизни, эти критерии становятся все более строгими и требуют все более высокой степени вероятности как достаточного основания для производства обыска. Сошлемся на практику проведения обысков у родственников обвиняемого. До сих пор существует мнение, что одного лишь родства достаточно для проведения обыска и выемки. Близкие дружеские отношения с обвиняемым нередко также служат основанием для производства обыска и выемки. Изучая уголовные дела на практике, я сделал вывод, что обыски и выемки проводились по 65% изученных мною уголовных дел. Нередки случаи, когда подозреваемые, их родственники, другие лица хранят при себе, в том числе на теле или в естественных отверстиях драгоценные камни, редкие металлы, деньги, записки, шифры, другие предметы, могущие служить вещественными доказательствами по уголовному делу. Для их обнаружения и изъятия может быть проведен личный обыск.

Личный обыск.

Личный обыск проводится с целью отыскания орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, других предметов и документов, могущих иметь значение для дела. Это следственное действие предполагает правомерное ограничение телесной неприкосновенности личности и, как правило, сопряжено с применением принуждения. Само требование следователя о выдаче скрываемых предметов и документов носит принудительный характер. Оно воздействует на психику лица, побуждая его вопреки своей воле предоставить в распоряжение следователя отыскиваемые им предметы. Если же такого психического воздействия недостаточно, то допустимо применение физического принуждения для отыскания и изъятия скрываемых предметов. Поскольку личный обыск - мера принудительная, закон устанавливает ряд условий, при наличии которых он может быть проведен:

1) если возбуждено уголовное дело;

2) если имеются основания полагать, что у данного лица находятся разыскиваемые предметы и документы;

3) если имеется составленный при соблюдении требований закона процессуальный акт, открывающий возможность для его проведения.

Рассмотрим эти условия. Процессуальные действия проводятся после возбуждения уголовного дела (исключение составляет осмотр места происшествия в случаях «не терпящих отлагательства» - ч. 2 ст. 178 УПК РФ). Но в отношении личного обыска это далеко не очевидно. В случаях, когда лицо подлежит задержанию, как правило, возникает необходимость в одновременном проведении и личного обыска для изъятия у задержанного документов, удостоверяющих личность, оружия, вещественных доказательств. Задержание может быть двух видов: уголовно-процессуальное (ст. 122 УПК РФ) и административное (ст. 33 Основ законодательства об административных правонарушениях, 9 ст. 240 КАП РФ 10). Первое служит пресечению преступлений, второе - административных правонарушений. Закон разрешает обыскать подозреваемого после того, как он доставлен в милицию и органом дознания принято решение о его задержании в порядке ст. 122 УПК РФ (ход и результат обыска фиксируются в протоколе задержания), либо произвести личный досмотр и досмотр вещей административного правонарушителя, если для этого есть основания. Основания для уголовно-процессуального задержания, по существу, совпадают с основаниями возбуждения уголовного дела. Значит, принимая решение об уголовно-процессуальном задержании, орган дознания (следователь) положительно решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Практически постановление о возбуждении уголовного дела составляется после задержания и сопутствующего ему личного обыска. Юридически же при осуществлении уголовно-процессуального задержания и проведении личного обыска по правилам УПК уголовное дело должно считаться возбужденным.

Проведение личного обыска, как и других следственных действий, до возбуждения уголовного дела могло бы лишить смысла сам акт возбуждения уголовного дела, сделать его ненужным, позволило бы вести расследование вне установленных законом сроков и распространять процессуальное принуждение на отношения, находящиеся вне сферы уголовного судопроизводства. 13

При проведении личного обыска одновременно с задержанием подозреваемого лица надо иметь в виду, что задержание возможно, если за совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 122 УПК РФ). Гражданин, подвергшийся личному обыску, вправе осведомиться о том, возбуждено ли уголовное дело. Если дело не возбуждено, он вправе обратиться с жалобой к прокурору. Подача жалобы не приостанавливает проведение

_______________________________


Информация о работе «Организация и производство обыска и выемки»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 95681
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42061
0
0

... Все изымаемые предметы, документы или ценности должны быть перечислены и описаны с точным указанием их количества, меры веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. [8] Глава II. Содержание обыска и выемки 2.1 Фактические основания В ст. ст.182,183 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные данные полагать, что в определенном ...

Скачать
91427
0
0

... и представителя Министерства иностранных дел. ( п.1 ст.173 УПК). Особое внимание при производстве обыска следователь должен обращать на соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Следователь при производстве обыска в жилом помещении должен учитывать, что, согласно ст.25 Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ...

Скачать
40753
0
0

... может производиться только при наличии к этому достаточных фактических и юридических оснований. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок производства и процессуальное оформление обыска как следственного действия. Ответственность за соблюдение уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска несет следователь. Действия органов предварительного следствия, ...

Скачать
52248
0
0

... Допрашиваемые лица: __________________ (подпись) __________________ (подпись) Иные участвующие лица: __________________ (подпись) Следователь (дознаватель) __________________ (подпись) 2. Предъявление для опознания. Понятия и виды. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования к протоколу предъявления для опознания Предъявление для опознания – процессуальное ...

0 комментариев


Наверх