23. Береговой И.Е. Указ. статья, с. 88 .
24. Леви А.А., Михайлов А.И. Указ. соч., с. 88.
Наложение ареста на корреспонденцию скрывшегося обвиняемого и лиц, с которыми он может состоять в переписке, возможно и необходимо при приостановлении производства по делу на основании п. 1 ст. 195 УПК РФ. Следователь обязан принимать меры к розыску скрывшегося обвиняемого (ст. 196 УПК РФ). К числу таких мер относится и арест, осмотр и выемка корреспонденции указанных лиц. Однако, всякий раз, когда проводятся осмотр и выемка соответствующих отправлений, необходимо вынести постановление о возобновлении производства по делу хотя бы на короткий срок, имея в виду, что по приостановленному делу следственные действия проводить нельзя. Допустимый срок наложения ареста на корреспонденцию по приостановленному делу - до розыска обвиняемого или истечения давности уголовного преследования.
При приостановлении производства по делу в случае неустановления субъекта, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 3 ст. 195 УПК РФ), арест на переписку кого-либо из заподозренных лиц или их родственников и знакомых не может быть наложен. Если у следователя нет данных для привлечения кого-либо из них в качестве обвиняемого, то у него нет также права арестовывать, осматривать и изымать корреспонденцию по данному уголовному делу. Отступления от этого правила следует рассматривать как серьезное ущемление конституционного права граждан на тайну переписки.
Арест на корреспонденцию может быть наложен определением суда первой инстанции, вынесенным в стадии судебного разбирательства. В стадии предания суду следственные действия не проводятся, поэтому и арест на корреспонденцию ни единолично судьей, ни судом в распорядительном заседании не может быть наложен. Исключение следовало бы допустить для тех случаев, когда после окончания расследования, но до предания суду обвиняемый скрылся, в связи с чем дело приостановлено и объявлен розыск.
Наложение ареста на переписку обвиняемого в стадии судебного разбирательства возможно в крайне редких случаях (например, подсудимый заявляет, что на его имя поступило или поступит письмо, подтверждающее сделанное им признание; или им направлено письмо «до востребования» по поводу совершенного преступления на имя лица, которое, не успев получить письмо, умерло; или потерпевшая от изнасилования состояла в переписке с обвиняемым, который в связи с арестом не получил ее письма, свидетельствующие о добровольной половой связи и т.п.). Суд не имеет возможности выехать в полном составе с участием сторон в соответствующее учреждение связи и произвести там осмотр и выемку корреспонденции. Поэтому следовало бы предоставить суду право поручать осмотр и выемку арестованной корреспонденции органом расследования. По завершении осмотра и выемки корреспонденции следователь был бы обязан немедленно передать суду протокол о выполнении этих действий вместе с изъятой корреспонденцией. Возможен и такой вариант: корреспонденция, на которую судом наложен арест, доставляется в суд; последний при участии сторон подвергает ее осмотру и при необходимости изымает и приобщает к делу.
До наложения ареста на переписку органы дознания, следователи, прокуроры в ряде случаев направляют в отделения связи запросы о том, имеются ли почтово-телеграфные отправления на имя интересующего их лица, с кем переписывается это лицо (иногда такие запросы носят устный характер). Устав связи (ст. 12) обязывает почтово-телеграфные учреждения выдавать справки по такого рода запросам.
Эта практика не вызвала каких-либо возражений со стороны теоретиков. 25 Между тем она глубоко ошибочна. Разглашение тайны переписки в интересах борьбы с преступностью допустимо лишь при наличии санкционированного прокурором постановления следователя (органа дознания) или определения суда об аресте, осмотре и выемке корреспонденции (ст. 174 УПК РФ). Никакие внепроцессуальные запросы, тем более устные, не могут заменить это постановление (определение). К тому же учреждения связи не обязаны устанавливать корреспондентов и заниматься розыском писем. Их задача состоит лишь в задержании корреспонденции определенных лиц, указанных в постановлении следователя или определении суда.
_____________________________
25. Рудинский Ф.М. Указ. соч., с. 115; Красавчикова Л.О. Личная жизнь граждан под охраной закона, с. 74.
Рассматриваемый правовой институт состоит из трех взаимосвязанных элементов:
1) вынесение постановления (определения) о наложении ареста на переписку, ее осмотре и выемке и направление его начальнику отделения связи для задержания корреспонденции;
2) осмотр задержанной корреспонденции;
3) выемка корреспонденции для приобщения ее к делу.
Реализация этого института может ограничиться лишь первым этапом (если корреспонденция не поступила), первым и вторыми этапами (если осмотр показал, что задержанная корреспонденция не имеет значения для дела), либо охватить все три этапа (арест, осмотр и выемку корреспонденции).
Закон, в сущности, почти не определяет процедуру проведения указанных действий. Представляется, что институт, столь сильно затрагивающий конституционные права и свободы граждан, должен быть более детально регламентирован. Предлагается следующий процессуальный регламент ареста и выемки почтово-телеграфной корреспонденции, учитывающий сложившуюся практику и научные разработки данной проблемы.
Постановление (определение) об аресте, осмотре и выемке почтово-телеграфной корреспонденции должно отвечать требованиям, указанным в ст. 141 УПК РФ. Кроме того, в нем должны быть указаны: фамилия, имя и отчество лица, корреспонденция которого должна задерживаться; точный адрес этого лица; фамилии, имена, отчества и адреса предполагаемых корреспондентов данного лица; виды почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест; срок, на который налагается арест; наименование почтово-телеграфного учреждения, на которое возлагается обязанность задерживать корреспонденцию; адрес, по которому указанное учреждение должно сообщать о задерживаемой им корреспонденции. Определение суда должно, кроме того, содержать указания о доставке в суд к определенному сроку конкретного почтово-телеграфного отправления или о том, какому органу дознания, следователю, прокурору поручается осматривать задерживаемую корреспонденцию и производить ее выемку с последующим представлением в суд.
Постановление (определение) о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке передается или направляется начальнику соответствующего почтово-телеграфного учреждения, для которого оно обязательно. Неисполнение или разглашение этого постановления (определения) влечет уголовную или административную ответственность.
Начальник почтово-телеграфного учреждения задерживает корреспонденцию, указанную в постановлении дознавателя, следователя, прокурора, определении суда, и немедленно сообщает им об этом.
Прибыв в почтово-телеграфное учреждение, дознаватель, следователь, прокурор в присутствии не менее чем двух понятых из числа служащих данного учреждения, а если необходимо, и с участием соответствующего специалиста вскрывает и осматривает задержанную корреспонденцию, посылки, бандероли. При обнаружении сведений, предметов, документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор производят выемку соответствующих почтово-телеграфных отправлений, содержимого посылок и бандеролей, либо ограничиваются их фотографированием. При отсутствии сведений, предметов, документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор дают указание о вручении подвергшейся осмотру корреспонденции адресату или о задержании ее до установленного ими срока.
О каждом случае осмотра задержанной корреспонденции дознаватель, следователь, прокурор составляют протокол, в котором указывается, какие именно почтово-телефонные отправления подверглись осмотру, что изъято, а что должно быть доставлено адресату или временно задержано, какая корреспонденция подверглась фотографированию, какие технические средства применялись для прочтения тайнописи, стертого или залитого чернилами текста и что при этом было выявлено. Протокол подписывают дознаватель, следователь, прокурор, понятые, специалист.
Арест на корреспонденцию отменяется дознавателем, следователем, прокурором или судом, его наложившим, когда отпадает необходимость в применении этой меры. Во всяком случае, арест должен быть отменен в стадии предварительного расследования при прекращении уголовного дела или передаче его в суд с обвинительным заключением, либо при вынесении постановления о применении принудительных мер медицинского характера, а в стадии судебного разбирательства - при вынесении приговора или определения о прекращении дела, либо применении принудительных мер медицинского характера.
Лицо, которому стало известно об аресте, осмотре и выемке адресованных ему или исходящих от него почтово-телеграфных отправлений, вправе подать жалобу на незаконность или необоснованность этих действий прокурору.
Если жалоба признана обоснованной, то жалобщику должно быть принесено официальное письменное извинение, а виновные должны быть привлечены к уголовной или дисциплинарной ответственности.
ГЛАВА IV.
ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДСТВИЯ.
Средствами фиксации обыска является составление протокола, вычерчивание необходимых планов и схем, применение фотографии, звукозаписи, киносъемки, видеозаписи.
Протокол обыска - один из важнейших источников доказательств. Общие процессуальные требования, регламентирующие порядок составления протокола обыска, содержатся в ст. ст. 141, 142,176,177 УПК РФ. В соответствии с требованием закона протокол должен составляться в ходе следственного действия или тотчас по его окончании (ст. 141 УПК РФ). Протокол обыска состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Обнаружив искомый предмет, следователь должен сразу же сделать черновые наметки, указав точное место его обнаружения, а затем внести эти данные в протокол. В протоколе кратко описываются условия хранения, отмечается, в каком хранилище, среди каких вещей и в каком виде этот предмет находился, хранился ли он открыто или был чем-либо замаскирован. 26
Если следователь в ходе обыска или выемки обнаружит тайные хранилища, то они подлежат детальному описанию.
________________________________
... Все изымаемые предметы, документы или ценности должны быть перечислены и описаны с точным указанием их количества, меры веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. [8] Глава II. Содержание обыска и выемки 2.1 Фактические основания В ст. ст.182,183 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные данные полагать, что в определенном ...
... и представителя Министерства иностранных дел. ( п.1 ст.173 УПК). Особое внимание при производстве обыска следователь должен обращать на соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Следователь при производстве обыска в жилом помещении должен учитывать, что, согласно ст.25 Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ...
... может производиться только при наличии к этому достаточных фактических и юридических оснований. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок производства и процессуальное оформление обыска как следственного действия. Ответственность за соблюдение уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска несет следователь. Действия органов предварительного следствия, ...
... Допрашиваемые лица: __________________ (подпись) __________________ (подпись) Иные участвующие лица: __________________ (подпись) Следователь (дознаватель) __________________ (подпись) 2. Предъявление для опознания. Понятия и виды. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования к протоколу предъявления для опознания Предъявление для опознания – процессуальное ...
0 комментариев