Санкция есть законодательная оценка характера и степени опасности запрещенного законом деяния.
Необходимо различать уголовный закон и уголовно-правовую норму.
Уголовный закон- это нормативный акт содержащий в себе уголовно-правовые предписания, т.е. уголовно-правовые нормы.
Таким образом уголовный закон- это форма (правовая оболочка) уголовно-правовой нормы, а последняя представляет собой его правовое содержание.
Любая норма Особенной части УК РФ соответствует классической трехэлементной структуре правовой нормы- гипотеза, диспозиция, санкция.
Диспозиция нормы представляющее описание состава преступления, не ограничивается диспозицией лишь статьей Особенной части.
Она включает в себя и многие положения статей Общей части, например: об умысле и неосторожности, о приготовлении к преступлению и покушению на преступление, о соучастии в преступлении и т.д.
Санкция уголовно-правовых норм совпадает с санкцией соответствующей статьи Особенной части (хотя в некоторых случаях и для ее уточнения надо обращаться к статьям Общей части например для установления минимума соответствующего наказания если в санкции статьи Особенной части он не определяется).
Гипотезой- является положение об основании уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).
Таким образом структура уголовно-правовой нормы может не совпадать со структурой статей закона.
Поэтому вполне возможно, что одна норма выражена в разных статьях закона и что структура части одних правовых норм могут находится в различных статьях одного и того же либо другого нормативного акта той же либо даже иной отрасли права.
ТОЛКОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
Для того чтобы правильно применить уголовный закон не обходимо уяснить его содержание выраженную в нем волю законодателя.
Различается несколько видов толкования: а) по субъекту толкования; б) по приемам (способам) толкования: в) по объему толкования.
По субъекту толкования бывают; а) легальные; б) судебным; в) доктринальный.
Легальным называется толкование исходящее от органа специально уполномоченного на то законом.
Судебным толкованием называется толкование даваемое судом применяющим норму уголовного закона при рассмотрении конкретного уголовного дела.
Особое место в судебном толковании занимают руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РФ, даваемые при рассмотрении конкретных уголовных дел, а на основании обобщения судебной практики и судебной статистики по делам той или иной категории которые являются обязательными для нижестоящих судов во всех случаях применения ими той нормы уголовного закона в отношении которой было дано такое разъяснение.
Признание за судебным прецедентом роли источника уголовного права не противоречит ни принципу «нет преступления без указания о том в законе «, ни конституционному положению (ст. 49 К. РФ.).
Судебный прециндент является вторичным и производным по отношению к уголовному закону, подчинен ему, конкретизирует «букве» закона, наполняя ее реальным содержанием и в конечном счете является необходимым условием реализации воли самого же законодателя.
Доктринальным (научным) является толкование даваемое в учебниках, научных статьях, монографиях, по уголовном праву.
По приемам (способам) толкование бывает: а) грамматическим ; б) систематическим ; в) историческим.
Грамматический способ заключается в уяснении словесного текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса (значении отдельных слов, понятий. терминов, связи между ними).
Систематическое это уяснение смысла правовой нормы путем установления ее связей с др. нормами. Значение этого способа толкования было показано при рассмотрении простого описательного, ссылочного и бланкетного приемов изложения диспозиций статей Особенной части УК РФ.
ссылочного и бланкетного приемов изложения диспозиций статей Особенной части УК РФ.
Историческое – предполагает выяснение причин обусловивших принятие нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась.
В зависимости от круга деяний, на которые распространяется действие толкуемой уголовно-правовой нормы, различаются виды толкования по объему: буквальное, распространительное, и ограничительное.
Буквальным- называется в точном соответствии с его текстом (буквой).
Распространительным- называется в следствии которого закон применяется к случаям, которые непосредственно в тексте закона не названы ,но подразумеваются.
Ограничительным толкованием называются в результате которого уголовный закон применяется не ко всем случаям, определенным буквальным текстом этого закона.
Так в соответствии со ст.30 УК РФ покушением на преступление признаются только умышленные действия (бездействия).
8) СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА
Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную.
Общая часть включает нормы уголовного права в которых закрепляются его общие принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условие освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В нормах Общей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к основным понятиям уголовного права, уголовному закону, преступлению и наказанию.
Особенная часть уголовного права включает нормы в которых определяются конкретные преступления по родам и видам, а также наказания установленные за их совершение.
Общая и Особенная части уголовного права органически связаны и лишь в единстве представляют собой уголовное право как систему уголовно-правовых норм.
9) ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.).
Специфика же юридической ответственности в т.ч. и уголовной, больше связана с мерами государственного принуждения применимая к правонарушителю.
Среди принудительных мер уголовно-правового характера главное место занимает конечно же наказание которое и составляет основное содержание уголовной ответственности.
Однако уголовная ответственность и наказание это не совпадающие понятия.
Это вытекает в первую очередь из сопоставления ч.2 ст.2УК РФ «устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера их совершения.
Ч.3 ст3 УК РФ («преступность деяния его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Законом).
Ст.8 УК РФ («основанием уголовной ответственности является совершение деяния содержащего все признаки состава преступления предусмотренного настоящим Кодексом).
ИЗ этих законодательных формулировок следует что понятие уголовной ответственности шире понятия наказания, хотя и включает его в себя.
Принципиальное различие между этими понятиями проводится и в разделе 4 Общей части УК («Освобождение от уголовной ответственности и от наказания»), где нормы предусмотренные ст.75-78 объединяются в гл. 11 об освобождении от уголовной ответственности, а нормы предусмотренные ст. 79-83 в гл. 12 об освобождении от наказания.
В связи с этим под уголовной ответственностью следует понимать все меры уголовно-правового воздействия, принимаемые к лицу совершившему преступление.
Исходя же из буквального смысла указанных статей УК РФ, уголовная ответственность подразделяется на наказание и иные меры уголовно-правового воздействия(например принудительные меры медицинского характера) не являющиеся наказанием.
Соответственно этому и сама уголовная ответственность подразделяется на два вида: без назначения наказания и с назначением наказания.
В первом случае уголовная ответственность исчерпывается фактом осуждения лица (в соответствии с УПК РФ суд в этих случаях постановляет обвинительный приговор без назначения наказания).
Во втором случае содержание уголовной ответственности лица является не только осуждение лица, но и применение к нему наказания (в т.ч. в некоторых случаях сюда входят и определенные уголовно-правовые последствия отбывания наказания, связанные например с институтом судимости ).
Важное место в реализации уголовной ответственности занимают меры уголовно-процессуального принуждения в первую очередь меры пресечения применяемые к подозреваемому и обвиняемому (арест, подписка о невыезде и т.д.).
Смысл применения этих мер заключается так же в обеспечении исполнения будущего обвинительного приговора.
Эти меры принуждения носят процессуальный характер, однако они могут стать составной частью уголовной ответственности в материально-правовом смысле.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и УГОЛОВНО_ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Юридическая ответственность возникает в следствии совершения правонарушения, т.е. в результате возникновения охранительных правоотношения.
Уголовная ответственность – есть следствие возникновения охранительных уголовно-правовых отношений в их традиционном понимании.
Известно что право предназначено для воздействия на волевое поведение людей, а предметом правового регулирования являются общественные отношения.
Событие преступления порождает три разновидности правоотношений:
А)
уголовно=правовые:
Б)
уголовно-исполнительные
;
В) уголовно-процессуальные.
Эти отношения тесно связаны между собой и чтобы очертить охранительные уголовно-правовые отношения как предмет уголовно-правового регулирования, необходимо определить следующие элементы относящиеся к каждому из трех указанных правоотношений:
А)
юридические
факты в связи
с которыми
возникает
соответствующие
правоотношения;
Б)
субъекты
правоотношений;
В)
время возникновения
и прекращения
правоотношений;
Г)
содержание
прав и обязанностей
субъектов
правоотношений.
Только сопоставив названные компоненты уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, и уголовно-исполнительных правоотношений мы сможем определить предмет именно уголовно-правового регулирования.
Только сопоставив названные компоненты уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений, мы сможем определить предмет именно уголовно-правового регулирования.
Юридическоеоснованиеуголовнойответственности- это определение того поведения, которое влечет за собой эту ответственность.
В ст.8 УКРФопределяется , чтооснованиемуголовнойответственностиявляетсясовершениедеяниясодержащеговсепризнакисоставапреступления, предусмотренногоУголовнымКодексом.
ТЕМА № 2: ПРЕСТЕПЛЕНИЕ.
Вопросы:
1. Понятие
преступления.
2.
Признаки
преступления.
3.
Виды преступления.
4.
Классификация
и категории
преступлений.
5.
Неоднократность,
совокупность
и рецидив
преступлений.
6.
Понятие преступности.
... . Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения. Типизацию технологических процессов можно осуществить ...
... для восполнения пробелов в местных законах. Поскольку уложение вполне соответствовало как политическим интересам княжеской верхушки, так и современным требованиям уголовного права и процесса, оно было общепризнанно в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право, нормы которого имели в основном рекомендательный характер и зависели от ...
... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...
... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...
0 комментариев