ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Право и процесс
Покушение на преступление ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Понятие и формы соучастия. Простое соучастие Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ИПСИХИЧЕСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ Приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы При назначении наказания могут учитываться в качестве смяг­чающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой на­стоящей статьи Исключительными могут быть признаны как отдельные смяг­чающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств При совокупности преступлений наказание назначается отдель­но за каждое совершенное преступление Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года Неоказание помощи больному З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А У Г О Л О В Н О Е З А К О Н О Д А Т Е Л Ь С Т В О КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Понятие, признаки, основания уголовной ответственности З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Альтернативные- с указанием на два или более вида наказания Динамика и структура преступности КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Каждое из совершенных преступлений предусмотрено различными статьями или частями статьи УК РФ Общественно опасное деяние является причиной необходимым условием наступления общественно опасных последствий Достижение установленного законом возраста
570479
знаков
0
таблиц
1
изображение

3. ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.


В соответствии с ч. 1 ст. 38 УК РФ «не является преступле­нием причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресе­чения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необхо­димых для этого мер».

В соответствии со ст. 38 УК РФ условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего пре­ступление, можно разделить на две группы: относящиеся к задерживаемому лицу и совершенному им преступлению и относящиеся к действиям по задержанию указанного лица.

Причинение вреда допускается лишь в отношении лица, совершившего преступление. Следовательно, при задержании лица, совершившего иное правонарушение (например, адми­нистративное), причинение этому лицу вреда недопустимо. Правда, уголовный закон формально не ограничивает круг преступлений, совершение которых дает право на причинение вреда. Тем не менее очевидно, что вряд ли будет правомерным причинение какого-либо вреда при задержании лица, совер­шившего преступление, за которое предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы (например, оскорбление).

Другое условие правомерности причинения вреда при задер­жании лица, совершившего преступление, относящееся к пер­вой группе таких условий, связано с определением временного промежутка, прошедшего после совершения преступления, в течение которого сохраняется возможность правомерного при­чинения вреда преступнику. Здесь, как и при необходимой

обороне, можно выделить начальный и конечный моменты. Первый определяется моментом совершения преступления (включая не только стадию оконченного преступления, но и оконченное или неоконченное покушение на него и даже при­готовление к преступлению). Конечным моментом является истечение сроков давности привлечения к уголовной ответ­ственности

или давности исполнения приговора (если преступник был осужден, но тем или иным образом уклонился от отбывания наказания).характер причиненного преступнику при его задержании вреда может быть самым разнообразным. Он зависит от степени опасности совершенного лицом преступления и обстановки задержания. Чем опаснее совершенное лицом преступление, тем больший вред может быть причинен преступнику при его задержании. Характер (и размер) причиненного вреда опреде­ляется также и поведением самого преступника при его задер­жании. Причинение вреда должно носить вынужденный харак­тер. Оно правомерно, если у лица, задерживающего преступ­ника, нет возможности осуществить его ненасильственное задержание. Если же лицо совершило пусть и тяжкое преступ­ление, но не оказывает сопротивления при задержании, причи­нение ему вреда недопустимо.

Целью действий лица, причиняющего вред преступнику при его задержании, является доставление

его в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.

Как и при необходимой обороне, уголовный закон специально оговаривает, что причинение вреда преступнику будет право­мерно лишь в том случае, если при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер задержания признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживае­мым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК РФ).

Таким образом, не всякое несоответствие причиненного за­держиваемому лицу вреда характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления образует превыше­ние мер, необходимых для задержания. Для превышения тре­буется явное, т. е. чрезмерное, несоответствие. Допустим, лише­ние свободы или умышленное причинение легкого вреда здо­ровью задерживаемого «карманника» (например, при его физи­ческом сопротивлении) не образует явного несоответствия. Причинение же при этом тяжкого вреда его здоровью будет означать превышение мер, необходимых для задержания.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 УК РФ превышение мер, необхо­димых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой ответственность лишь при умышленном при­чинении вреда. В Особенной части УК РФ, в ч. 2 ст. 108, сформулирована специальная норма, предусматривающая от­ветственность за убийство при смягчающих обстоятельст­вах — при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.


4. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОСТИ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.


В соответствии с ч. 1 ст. 39 УК РФ не является преступле­нием причинение вреда охраняемым уголовным законом интереса. в состоянии крайней необходимости, т. е. для устра­нения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Крайняя необходимость — это всегда столкновение двух право охраняемых интересов, когда предотвратить наступле­ние вреда одному из них можно, лишь причинив вред другому.

-

Условиями правомерности крайней необходимости, относя­щимися к грозящей опасности, являются:

1. Характер источников опасности, создающих состояние крайней необходимости. Они могут быть самыми разнообразны­ми. Условно их можно классифицировать следующим образом:

а) общественно опасное поведение человека (например, пе­шеход в нарушение правил дорожного движения перебегает улицу в не установленном для этого месте, чем создает аварий­ную ситуацию для водителей автотранспорта и других пешехо­дов):

б) действия стихийных сил природы (например, землетрясе­ние, наводнение, ураган, снегопад и т. д.), создающие опасность для жизни или здоровья людей или их имущества:

в)неисправность техники, различных механизмов. Напри­мер. в фильме «Белорусский вокзал» использована следующая ситуация. При исправлении повреждения газовой сети молодой рабочий надышался газом и потерял сознание. Для его госпита­лизации герои фильма силой отбирают автомашину у ее вла­дельца;

г) нападение животных (допустим, быка, злой собаки и т. д.);

д) физиологические процессы, происходящие в организме человека (например, болезнь, голод). Так, заблудившиеся в тайге туристы отстреливают животное, охотиться на которое полностью запрещено (сами по себе такие действия образуют квалифицированный состав незаконной охоты — п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ, но, совершенные в состоянии крайней необхо­димости, они не являются преступными);

е) коллизия двух обязанностей (например, врач одновремен­но вызван к роженице, чтобы принять внезапные роды, и к больному по поводу не тяжелого заболевания).

2. Опасность, создающая состояние крайней необходимости, должна быть н а л и ч н о и . По этому признаку крайняя необ­ходимость сходна с необходимой обороной. При крайней необ­ходимости тоже следует установить начальный и конечный моменты опасности. Начальный связан с тем, что правоохраня-емый интерес поставлен в непосредственную опасность и про­медление с защитой этого интереса грозит причинением ему существенного вреда. Конечный момент простирается до окон­чания опасного состояния. В связи с этим как миновавшая, так и будущая опасность не создают состояния крайней необходи­мости

3. Опасность должна быть д е и с т в и т е л ь н о и , т. е. ре­ально существующей, а не мнимой. Как и при необходимой обороне, мнимая опасность, т. е. существующая лишь в вообра­жении лица. не исключает опасности действий, совершенных будто бы в состоянии крайней необходимости, а следовательно, не исключает в принципе и преступности деяния.

Защита правоохраняемого интереса должна отвечать следу­ющим требованиям:

1 При крайней необходимости можно защищать (так же, как и при необходимой обороне) любые правоохраняемые интере­сы: личности, общества, государства. При этом не возникает права на причинение вреда право охраняемому интересу при защите малоценного интереса.

2 В отличие от необходимой обороны вред при крайней необходимости причиняется не посягающему, а так называе­мым третьим лицам, т. е. интересам лиц, не виновных в создании опасности, либо общественным или государственным инте­ресам.

3. Вред другому право охраняемому интересу может быть причинен лишь тогда, когда грозящая опасность не могла быть устранена иными средствами, кроме причинения вреда друго­му право охраняемому интересу. Поэтому это обстоятельство и называется крайней необходимостью. Причинение вреда одно­му право охраняемому интересу есть единственная возмож­ность предотвращения вреда другому право охраняемому инте­ресу. II этим крайняя необходимость принципиально отличает­ся

Крайняя необходимость лишь тогда устраняет обществен­ную опасность и преступность деяния, когда причиненный им вред менее вреда предотвращенного. Этим условием крайняя необходимость также отличается от необходимой обороны, так как при последней, как отмечалось, допустимо причинение вреда даже большего, чем предотвращаемый вред (требуется лишь, чтобы не было их явного, т. е. чрезмерного несоответст­вия).

Решающим моментом для определения наличия или отсутст­вия превышения пределов крайней необходимости является установление субъективной стороны превышения. В жизни нередко бывает так, что лицо, действуя в состоянии крайней необходимости, допускает причинение вреда, равного, или даже большего, чем предотвращаемый. Однако уголовная от­ветственность за причинение вреда при превышении крайней необходимости может наступать лишь при наличии умысла.

Как уже отмечалось, крайняя необходимость (как и необхо­димая оборона и задержание преступника) исключает преступ­ность деяния. Однако в отличие от указанных обстоятельств вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, не исключает гражданско-правовой ответственности и может быть возмещен в порядке гражданского судопроизводства.



Информация о работе «Право и процесс»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 570479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
8967
0
0

... . Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения. Типизацию технологических процессов можно осуществить ...

Скачать
19253
0
0

... для восполнения пробелов в местных законах. Поскольку уложение вполне соответствовало как политическим интересам княжеской верхушки, так и современным требованиям уголовного права и процесса, оно было общепризнанно в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право, нормы которого имели в основном рекомендательный характер и зависели от ...

Скачать
111279
0
0

... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

0 комментариев


Наверх