Преступление- есть основная категория уголовного права, в связи с которой существует и другая уголовно-правовая категория –наказание.
Преступление всегда представляет собой деяние, т.е. выраженный в форме действия или бездействия акт поведения человека , (поступок, деятельность).
Мысли, психические процессы, убеждения, умозаключения, сколь негативными они не были, с Конституционных позиций преступлением не признаются.
В ч.1 ст.14 УК РФ, «преступление определяется как виновно общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания».
Законодательно определение преступления данное в ст.14 УК РФ, является формально-материальным, потому что предусматривает как формальный, нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), так и материальный признак (его общественную опасность). Кроме этого в понятие преступление входят еще два признака его виновность и наказуемость.
Уголовная противоправность (противозаконность)- формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Это понимается так что по уголовному праву запрещается применение уголовного закона по аналогии. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые по какой-то причине выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно-наказуемые.
Общественная опасность- в основу положен материальный признак, его общественная опасность выражающиеся в причинении существенного вреда охраняемым уголовным законом общественным интересам. Общественная опасность- это объективное свойство преступления не зависящее от воли законодателя.
Общественная опасность определяется:
1. важностью
защищаемых
законом общественных
отношений;
2.
значимостью
и объемом
причиненного
вреда;
3. особенностью
самого общественно
опасного деяния;
4.
в некоторых
случаях особенностями
субъекта
преступления.
Учитывая, что общественная опасность носит универсальный характер, представляется целесообразно рассмотреть характер и степень общественной опасности. При это характер принято называть качественной характеристикой преступления, а степень –количественной .
Характер общественной опасности зависит от содержания объекта преступного посягательства, конкретных общественных отношений (по их значимости построена Особенная часть УК), от содержания причиненного им вреда (материальной, физической , моральной и т.п.), особенностей способа посягательства (насильственный, простой, квалифицированный), вида вины (умысел, или неосторожность), содержание мотивов и целей преступления (корыстные, личные, низменные).
Степень общественной опасности определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный, материальный ущерб, тяжкие телесные повреждения и т.д.), степенью вины (заранее обдуманный умысел или внезапно возникший), глубиной низменных мотивов и целей преступления, сравнительной опасностью преступления в зависимости от места, времени, обстоятельств совершения преступления (военное время, в обстановки общественного бедствия).
Под наказуемостью как признаком преступления понимают возможность кары за совершение каждого преступления.
Наказание есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда и состоит в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении прав и свобод. Однако это вовсе не означает что наказание должно применятся обязательно и во всех случаях.
Ряд статей УК РФ (ст.79-83 УК РФ) позволяет освободить лицо виновное в совершении общественно опасного деяния, от уголовного наказания. Наказание не мыслится без преступления и в связи с этим может быть последствием только реально совершенного лицом преступления. Если деяние не влечет наказания в уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным.
Виновность- принадлежит к числу важнейших признаков уголовной ответственности.
Общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда когда оно совершено виновно т.е. при наличии соответствующего психического отношения лица к деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности (ст.ст.24-27 УК РФ). Ни одно деяние, какие бы опасные последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно.
В части 2 ст.14 УК РФ говорится, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности, т.е. не причинившие вреда и не создавшие угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.
Вопрос о малозначительности деяния –это вопрос факта и находится в компетенции суда, прокурора, следователя, органа дознания.
Если в деянии установлен данный признак (малозначительность), то уголовное дело не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления (ч.2 ст.14 УК РФ).
Малозначительность деяния могут обусловить лишь признаки выявленные в совершенном преступном деянии (способ совершения преступления, его мотив, цель, степень и т.д.)
Другие обстоятельства (чистосердечное раскаяние лица после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, образ жизни виновного, семейное положение и т.д.) при этом учитываться не должно.
... . Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения. Типизацию технологических процессов можно осуществить ...
... для восполнения пробелов в местных законах. Поскольку уложение вполне соответствовало как политическим интересам княжеской верхушки, так и современным требованиям уголовного права и процесса, оно было общепризнанно в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право, нормы которого имели в основном рекомендательный характер и зависели от ...
... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...
... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...
0 комментариев