Складское хозяйство строительной организации

Управление материально-техническим снабжением строительной организации
Управление материально-техническим снабжением строительной организации в условиях рынка Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях Логистика в системе организации материально-технических ресурсов в строительстве Формы организации материально-технического снабжения в современных условиях. Каналы продвижения материалопотока Роль и функции товарных бирж в материально-техническом Материально-техническая база товарных бирж Складское хозяйство строительной организации Номенклатура – ценник Выписка и оформление доверенностей Документальное оформление операций по отпуску, реализации и Организация учета материальных ценностей на складе Анализ технико-экономических показателей деятельности Анализ производственной программы Анализ выполнения плана СМР по заказчикам Анализ ритмичности производства строительно-монтажных Динамика изменения среднемесячной заработной платы за 1996 год Анализ состава фонда заработной платы Год Таблица 23 Анализ механизации строительно-монтажных работ Анализ использования строительных машин и механизмов Анализ фондоотдачи Анализ себестоимости Анализ прибыли и рентабельности Материально-техническое снабжение Анализ использования материальных ресурсов Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами Охрана труда в АО «Казэлектромонтаж» Применение ЭВМ
239590
знаков
63
таблицы
1
изображение

1.7. Складское хозяйство строительной организации.


К складскому хозяйству относится:

территория, предназначенная для размещения запасов материальных ресурсов;

комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, штабелирования, укладки материалов (стеллажи, подъемно-транспортное оборудование и др.) и подготовка их к промышленному потреблению;

противопожарные устройства и оборудование;

система информации и управления, необходимая для учета, контроля, регулирования и осуществления материалооборота, а также для проверки наличия ресурсов и их сохранности.

Учет товарно-материальных ценностей организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета № 7 «Учет товарно-материальных запасов». Данным стандартом определяется, что товарно-материальные запасы - это активы в виде:

запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнения работ и услуг;

незавершенного строительства, выполнения работ, услуг;

готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта.

Цель этого стандарта состоит в определении порядка учета товарно-материальных запасов.

Материальные средства, выполняющие в производственном процессе роль предметов труда, участвуют в нем однократно и переносят всю свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции единовременно. Для осуществления непрерывного технологического процесса производства предприятия должны создать соответствующие запасы материалов, полуфабрикатов, топлива и.т.д. на складе. Однако запасы не должны быть чрезмерными, поскольку в противном случае затраченные на их создание денежные средства будут находиться без движения и поэтому не смогут быть использованы для выполнения других хозяйственных операций. Лимиты, или потребные нормы, материальных запасов устанавливаются субъектами исходя из объемов потребления частоты завоза материалов и других показателей. Соответствие фактических запасов установленным нормативам следует постоянно контролировать и регулировать в ходе принятия управленческих решений. Исходя из этого организация бухгалтерского учета материальных ценностей должна обеспечить решение следующих задач:

контроль за соблюдением установленных норм материальных запасов, за их сохранностью, своевременным и полным оприходованием запасов;

своевременное и полное документальное оформление всех операций по движению запасов и исчислением их фактической себестоимости;

контроль за состоянием складских запасов с целью выявления и реализации ненужных в производстве субъекта.

Потребление материалов в процессе производства приводит к появлению отходов, которые подразделяются на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратные отходы виде угаров, распыла, усушки и.т.п., не имеющие реальной ценности, возврату на склад и оценке не подлежат.


1.7.1. Организация складского и весоизмерительного хозяйства.


Уровень учета товарно-материальных запасов неразрывно связан с состоянием и организацией складского и весоизмерительного хозяйства.

Необходимыми условиями организации складского хозяйства являются:

наличие оборудованных складских помещений или специально оборудованных забетонированных и огороженных площадок для материалов открытого хранения;

размещение материалов по секциям складов, а внутри них – по отдельным группам и типоразмерам;

оснащение мест хранения материалов необходимыми весовыми средствами, измерительными приборами и мерной тарой.

На разных хозяйствующих субъектах могут быть организованы следующие виды складов:

специализированные – для хранения материальных ценностей строго определенной номенклатуры;

универсальные или центральные склады, объединяющие различные группы и виды хранимых товарно-материальных ценностей. Центральные склады органов снабжения и производственно-технологической комплектации обслуживают несколько строительных организаций; предназначены для приемки и хранения материалов и изделий, которые в последующем направляются на склады другого назначения, а также в цехи для переработки и комплектации.

Возможны следующие варианты складских сооружений:

закрытые (одноэтажные и многоэтажные, отапливаемые и неотапливаемые);

полузакрытые навесы для предохранения от осадков;

специализированные – с бункерами для сыпучих материалов, емкости для топлива, кислот и.т.д.

Складские помещения должны быть оснащены техническими средствами охраны, автоматической (стационарной) пожарной защиты и пожарной сигнализацией.

Размещение материальных ценностей по секциям складов, по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, стеллажах, на полках и.т.д.) должно обеспечивать их быструю приемку, отпуск и проверку наличия. В местах хранения каждого вида материала (товара) прикрепляется ярлык с указанием данных о находящимся здесь материале (товаре). Не следует допускать хранения одних и тех же материалов (товаров) на разных складах.

Склады хранения штучных материалов (товаров) должны отвечать следующим требованиям:

обеспечивать сохранность ценностей без изменения их качества;

быть удобными при укладке и выемке ценностей;

позволять максимально использовать полезный объем складских помещений;

обеспечивать конструктивно изменение емкости при изменении габаритов и количества хранимых в них материалов (товаров).

Места хранения должны быть оснащены необходимыми весоизмерительными приборами и мерной тарой. Все измерительное оборудование, установленное в местах хранения товарно-материальных ценностей подлежит проверке и тарированию в установленные сроки.

Склады должны оборудоваться средствами автоматического контроля, учета и управления.

Склады для хранения материально-технических ресурсов создаются с соблюдением действующих нормативов складских площадей и норм товарно-материальных запасов.

Общая площадь склада, м2,

Fобщ = fпол + fпр + fсл + fвсп,

где fпол – полезная площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимым материалом (под стеллажами, штабелями, закромами бункерами и другими приспособлениями для хранения материалов); fпр – площадь, занятая приемочными и отпускными площадками; fсл – служебная площадь, занятая конторскими и другими служебными помещениями; fвсп – вспомогательная площадь, занятая проездами и проходами.


1.7.2. Счета учета товарно-материальных запасов.


В соответствии с Генеральным планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов для учета всех видов материальных запасов предназначены основные, активные, инвентарные счета подраздела 20 «Материалы» включающего следующие синтетические счета:

201 «Сырье и материалы»

202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и

детали»

203 «Топливо»

204 «Тары и тарные материалы»

205 «Запасные части»

206 «Прочие материалы»

207 «Материалы, переданные в переработку»

208 «Строительные материалы и другие»

По каждому счету любой хозяйствующий субъект при разработке учетной политики может предусмотреть необходимое количество субсчетов и аналитических счетов в разряде групп и подгрупп по учету материалов.

В синтетическом учете товарно-материальные запасы отражают по их фактической себестоимости, а в аналитическом учете – по твердым учетным ценам, в качестве которых могут быть использованы договорные или планово-расчетные цены.

В связи с этим, если хозяйствующим субъектом в аналитическом учете товарно-материальных запасов применяются договорные цены, то он должен обеспечить надлежащий контроль за правильным определением величины транспортно-заготовительных расходов и их последующим распределением.

Если же в аналитическом учете запасов используют планово-расчетные цены, то их фактическая себестоимость слагается из стоимости материалов по этим ценам плюс или минус (+) отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам. Эти цены должны быть разработаны самим субъектом на основе договорных цен с учетом планового размера транспортно-заготовительных расходов.



Информация о работе «Управление материально-техническим снабжением строительной организации»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 239590
Количество таблиц: 63
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131886
11
2

... за анализируемый период произошло снижение общего уровня материалоемкости. 3. Основные направления улучшения материально-технического обеспечения предприятия на примере ООО "Нижнекамское ПАТП"   3.1 Механизм функционирования закупочной логистики   Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами [11, с.58]. В странах с ...

Скачать
23567
5
6

... весь осталь­ной инстру­мент и инвентарь, относится к основным фондам. Для бесперебойного функционирования производства не­об­ходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабжения. Главной задачей органов снабжения предприятия являет­ся своевре­менное и оптимальное обеспечение производства ...

Скачать
42821
3
1

... , включая образование запасов, а также источники покрытия пот­ребности предприятия в материалах, приобретает обычно следую­щий вид : Таблица1. План материально-технического обеспечения по гостинице. Перень материалов и оборудования Еденица измерения Ожидаемый остаток на начало планируемого периода Потребносты в планируемом периоде Плановые запас в планируемом ...

Скачать
15541
0
0

... государственного заказа); другой — распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения. Важным этапом планирования ресурсного обеспечения является прогнозирование потребности в средствах производства предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства. На основе прогнозных расчетов создается ...

0 комментариев


Наверх