1. Общая часть

1.1 Директор предприятия является штатным работником, осуществляет общее руко­водство всеми направлениями деятельности предприятия, обеспечивает взаимодействие всех его структурных подразделений и служб. Директор предприятия по стратегическим вопросам подчиняется председателю совета директоров (правления) предприятия. Дирек­тору предприятия подчиняются заместитель директора по производству, заместитель ди­ректора по коммерческой работе, главный бухгалтер, юрисконсульт, секретарь-референт.

1.2. На должность директора предприятия избираются на конкурсной основе лица с высшим специальным образованием, имеющие стаж руководящей работы не менее пяти лет.

1.3. Директор предприятия избирается общим собранием учредителей предприятия тай­ным голосованием сроком на 5 лет и утверждается советом директоров (правлением) пред­приятия, Директор предприятия может досрочно освобождаться от занимаемой должности советом директоров (правлением) на основании решения общего собрания учредителей.

1.4. Директор предприятия в своей работе руководствуется Конституцией, Граждан­ским кодексом РФ, КЗоТ РФ, уставом предприятия, договором учредителей. Правилами внутреннего трудового распорядка, философией предприятия, положением об оплате тру­да, регламентами предприятия, действующим законодательством, нормативными актами и документами по вопросам его деятельности и настоящей Инструкцией.

1.5. Директор предприятия должен знать: указы президента РФ и постановления пра­вительства, определяющие основные направления развития предприятий и народного хо­зяйства; нормативные документы государственных органов, касающиеся деятельности предприятия; экономику и организацию производства; управление производством; дости­жения науки и техники в РФ и за рубежом и опыт других профильных предприятий; пси­хологию управления; специализацию и особенности работы предприятия, стратегию раз­вития предприятия; основы хозяйственного и трудового законодательств; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; основы внешнеэкономической деятельности.

1.6. Основной целью деятельности директора предприятия является реализация выра­ботанной советом директоров стратегии развития предприятия, правильный подбор, оцен­ка, расстановка и обучение персонала, всемерное повышение качества продукции, обеспе­чение экономического и социального развития коллектива и получение максимальной прибыли.

2. Функциональные обязанности

2.1. Директор предприятия реализует стратегию развития предприятия, рациональное сочетание производственной и коммерческой деятельности, капитальные затраты и рацио­нальную производственную мощность, создает и развивает материальную базу предпри­ятия, его филиалов, дилеров и представителей.

2.2. Организует работу по разработке и внедрению гибкой и эффективной системы управления предприятием на основе применения прогрессивных форм и методов уп­равления и распространения передового опыта а области менеджмента, определяет чис­ленность, структуру и штатное расписание предприятия.

2.3. Возглавляет работу по расширению масштабов деятельности и укреплению эко­номического состояния предприятия, установлению прямых и длительных связей с пред­приятиями, организациями, обеспечивает своевременное заключение договоров.

2.4. Руководит финансовой деятельностью предприятия, выполнением всех обяза­тельств перед государственным бюджетом, заказчиками, поставщиками и банком, контро­лирует бухгалтерский учет, организует своевременное представление балансов и аудитор­ские проверки.

2.5. Управляет персоналом, принимает меры по обеспечению предприятия высоко­квалифицированными кадрами, наилучшему использованию их знаний и опыта, созданию благоприятных условий для труда, решает вопросы поощрения работников, проводит ра­боту по воспитанию кадров в духе сознательного и добросовестного отношения к труду. обеспечению строгого соблюдения интересов предприятия, укреплению трудовой и произ­водственной дисциплины, способствует развитию творческой инициативы и трудовой ак­тивности сотрудников предприятия.

2.6. Обеспечивает правильное применение принципа социальной справедливости, со­четание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллеги­альности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повыше­ния эффективности производственной и коммерческой работы, а также усиление ответствен­ности каждого сотрудника за порученное дело и итоги работы предприятия в целом.

2.7. Осуществляет управление трудом и заработной платой предприятия, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда на основе коллективного подряда, нор­мирование и планирование труда на основе прогрессивных окладов, ставок и тарифов, контроль за расходованием фонда оплаты труда руководителями подразделений, правиль­ной оценкой трудового вклада каждого коллектива в конечные результаты.

2.8. Организует постановку целей и эффективное управление маркетинговой, производ­ственной, снабженческой, технической и сбытовой деятельностью предприятия в тесном контакте со своими заместителями.

2.9. Управляет внешнеэкономической деятельностью предприятия, организует анализ отече­ственного и зарубежного рынка, ведет поиск иностранных партнеров, организует деловые кон­такты, включая прием делегаций, обеспечивает заключение зарубежных контрактов на поставку материалов и оборудования, контролирует валютно-финансовые операции.

3. Права

Директор предприятия имеет право:

3.1. Требовать предоставления необходимой информации для решения возложенных на него задач от подчиненных ему должностных лиц предприятия в соответствии с выпол­няемыми ими функциональными обязанностями согласно их должностных инструкций и матрицы распределения функций.

3.2. Пользоваться услугами компьютерного центра, множительной лаборатории, библиотеки и технического архива предприятия, социально-культурными учреждениями, а также всеми до­кументами, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.

3.3. Проводить обследования, проверки, анализ работы структурных подразделений, подчиненных ему должностных лиц по любым вопросам, входящим в его компетенцию, давать указания по исправлению выявленных недостатков.

3.4. Требовать качественного выполнения маркетинговой, производственной, научно-исследовательской, хозяйственной, коммерческой деятельности, проведения их в соответ­ствии с утвержденными планами.

3.5. Разрабатывать и утверждать должностные инструкции для руководителей под­разделений и осуществлять контроль за их выполнением. Поощрять работников в соответ­ствии со ст. 131 и 134 КЗоТ РФ и накладывать взыскание за нарушение устава предпри­ятия, философии и Правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

3.6. Принимать решения по подбору и расстановке персонала, устанавливать под­чиненным работникам должностные оклады, осуществлять премирование работников, распределять материальное вознаграждение по итогам года.

3.7. Распоряжаться имеющимися финансовыми, трудовыми, материальными, инфор­мационными и техническими ресурсами предприятия, принимать решения по их пере­распределению в соответствии с планом экономического и социального развития.

3.8. Организовывать и проводить оперативные и деловые совещания, собрания трудо­вого коллектива и заседания правления по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.9. Представлять предприятие в государственных учреждениях, частных предприятиях и общественных организациях, в народном суде и арбитраже по всем вопросам деятельно­сти предприятия.

4. Ответственность

Директор предприятия несет ответственность за:

4.1. Несвоевременное и некачественное выполнение функциональных обязанностей, за­крепленных в должностной инструкции, и нарушение устава, философии, положения об оплате труда и Правил внутреннего трудового распорядка предприятия в соответствии со ст. 135 и п. 1 ст. 125 КзоТ РФ.

4.2. Несвоевременное и неточное представление исходной информации о деятельности предприятия в государственные и контролирующие организации.

4.3. Нарушение правил охраны труда, техники безопасности, производственной сани­тарии и противопожарной защиты на предприятии.

4.4. Необоснованную и некачественную разработку планов и отчетов по производ­ственной и коммерческой деятельности, срыв планов производства и поставки продукции, низкое качество продукции.

4.5. Нерациональное использование финансовых, трудовых, материальных, инфор­мационных, технических ресурсов предприятия.

4.6. Нарушение условий коллективного договора и положения об оплате труда на пред­приятии.

4.7. Нарушения порядка взаиморасчета с бюджетом по налогам и платежам, сроков представления балансов и отчетности в налоговую инспекцию.

5. Поощрения

5.1. Моральное поощрение директора предприятия осуществляется при образцовом выполнении функциональных обязанностей советом директоров (правлением) пред­приятия мерами, предусмотренными ст. 131 КЗоТ РФ. За особые трудовые заслуги прав­ление предприятия по согласованию с собранием трудового коллектива может представить директора предприятия к мерам поощрения, предусмотренным ст. 134 КЗоТ РФ: благодар­ность, выдача премии, награждение Почетной грамотой, представление к правительствен­ной награде или почетному званию.

5.2. Материальное поощрение директора предприятия осуществляется на основе метода КОУТ по результатам выполнения показателей качества труда персонала и экономических показателей деятельности предприятия. Показателями качества труда являются: рацио­нальность принимаемых решений; полнота и своевременность выполнения функциональ­ных обязанностей; равномерность загрузки работников предприятия; состояние и уровень трудовой и исполнительской дисциплины.

5.3. Директор предприятия поощряется (вознаграждается или премируется) сверх ус­тановленного оклада за выполнение следующих показателей: рост объема товарной про­дукции (выручки), прибыль предприятия, качество продукции.

С инструкцией ознакомлен: ___________________

(Фамилия И.О.)

Юрисконсульт предприятия

"__"_________200__г.

 

5. Контракт.

 Берись за то, к чему ты сроден, Коль хочешь, чтоб в делах успешным был конец.

И. А. Крылов


Информация о работе «Управление персоналом»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 181744
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
72988
5
39

... , в пропорции, определяемой конкретной ситуацией. С другой стороны необходимы стратегическим неизменные методы управления, делающие поведение руководителя стабильным и предсказуемым. На рисунках 3, 4, 5, 6 приведены классификации методов управления. Рисунок 3. Классификация административных методов управления персоналом Рисунок 4 – Классификация элементов, регулируемых экономическими методами ...

Скачать
17059
0
0

... . К сожалению так происходит далеко не во всех современных организациях, особенно на низших этажах иерархии - на уровне цехов, бригад, групп. Это заметно снижает эффективность управления персоналом в организации в целом, поскольку руководители являются важнейшим инструментом претворения в жизнь методов управления персоналом, и недостаточное внимание с их стороны к этим вопросам трансформируется в ...

Скачать
74246
0
0

... определяется реальными условиями функционирования корпораций. Они, в свою очередь, во многом обусловлены действующим механизмом государственно-монополистического регулирования. Управление персоналом в японском менеджменте   Япония – особенная страна, непохожая ни на одну другую; и те бесчисленные приемы, что активно разрабатываются и применяются специалистами по научному управлению кадрами в ...

Скачать
90543
4
0

... этапов по формированию и реализации плана персонал-маркетинга. Общая методология маркетинга персонала базируется на основных положениях теории «производственного» маркетинга. Основу концепции управления персоналом организации в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знания его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, ...

0 комментариев


Наверх