Анализ динамики пульсометрии парной процедуры, используемой при восстановлении работоспособности спортсменов

79469
знаков
14
таблиц
0
изображений

3.4. Анализ динамики пульсометрии парной процедуры, используемой при восстановлении работоспособности спортсменов.

 

В таблице 4 и рисунке 1 представлена динамика пульсометрии парной процедуры при восстановлении работоспособности спортсменов, из которой видно:

До начала парной процедуры пульс составлял по средним данным 65 уд./мин. После принятия душа ЧСС незначительно увеличилась до 73 уд./мин. Дальше после посещения парного отделения пульс резко увеличился и составлял 120 уд./мин. После отдыха произошло снижение пульса до 97 уд./мин. После второго захода опять произошло увеличение пульса до 123 уд./мин., и после отдыха ЧСС снизилась до 91 уд./мин. Далее после третьего захода в парилку пульс достиг своего максимума и составил 129 уд./мин. После массажа вне парильного отделения снизился до 106 уд./мин. и продолжал снижаться, к концу отдыха достиг 87 уд./мин. После последнего четвертого захода пульс увеличился незначительно по отношению к третьему заходу и составлял 121 уд./мин. Это произошло потому, что перед этим у спортсмена был более продолжительный отдых. После отдыха пульс снизился и составлял 89 уд./мин., и к концу всей банной процедуры пульс  составлял 63 уд./мин., что меньше первоначального. Это говорит о том, что сердечно-сосудистая система начала работать более экономично, поэтому можно сделать вывод, что работоспособность спортсменов полностью восстановилась. По субъективным данным  они чувствовали себя хорошо отдохнувшими и бодрыми. Значит, парную баню можно использовать для восстановления работоспособности после тренировочного процесса.

3.5. Педагогический анализ результатов исследований.

 

Анализируя и составляя методику применения бани для сгонки веса и для восстановления работоспособности спортсменов, мы видим ряд существенных различий. В первом методе при применении парной бани спортсмены старались согнать лишний вес применением дополнительных средств. Спортсмены в парном отделении использовали упражнения общеразвивающего характера, элементы самомассажа, парились с помощью веника, использовали водно-солевой раствор для увеличения потоотделения. Все это способствовало обильному потоотделению, которое с каждым разом становилось все меньше, что способствовало перегреванию организма и к перенапряжению сердечно-сосудистой системы, что мы видим из таблицы 2 и рисунка 1. Но спортсменам все же удалось довольно легко согнать лишний вес, это выяснилось в ходе предварительного и последующего взвешивания, это видно из таблицы 1. Можно сделать следующий вывод: парную баню можно очень эффективно применять для снижения веса, но непосредственно за одни сутки до соревнований применять парную баню для сгонки веса не рекомендуется, так как спортсмены могут не полностью восстановиться.

Во второй методике, когда спортсмены применяли парную баню для восстановления работоспособности после тренировок, они старались не перенапрягаться и поэтому заходы в парную были непродолжительными, отдых длился дольше, чем по первой методике, между заходами в парилку они применяли холодный душ в отличие от первой группы спортсменов, что также способствовало быстрому восстановлению сердечно-сосудистой системы. Во время отдыха между посещениями парилки спортсмены принимали фруктовые соки, чай, минеральную воду в отличие от первой группы, которая ограничивалась полосканием рта. Это способствовало восстановлению и более быстрому обмену водно-солевого баланса, увеличению потоотделения в следующем заходе в парилку. В качестве вспомогательных средств спортсмены использовали контрастный душ, бассейн и массаж. Благодаря всей этой комплексной терапии спортсмены по субъективным данным чувствовали себя очень хорошо отдохнувшими и бодрыми, что подтверждают результаты исследований.


ГЛАВА 4

 

Выводы и рекомендации

 

Выводы:

 

В своей работе я старался раскрыть проблему роли парной бани в процессе сгонки веса и восстановлении работоспособности спортсменов после тренировочных нагрузок. В процессе проделанной работы я делаю следующие выводы:

1.В результате использования парной бани для сгонки веса в течении 90 минут с применением 6 посещений парного отделения была выявлена следующая динамика, которая выражалась в подъеме ЧСС. Самая высокая ЧСС наблюдалась на 72 минуте (152 уд./мин.), после шестого захода в парную. Это говорит о том, что спортсмены в процессе сгонки веса утомились. Но после окончания всей процедуры на 90-й минуте пульс почти  соответствовал началу парного сеанса и составлял 67 уд./мин. (в начале банной процедуры - 65 уд./мин.). Это говорит о том, что спортсмены почти полностью восстановили работоспособность. И в результате последующего взвешивания выяснилось, что парная процедура оказалось очень эффективной, т.е. спортсмены согнали лишний вес тела. Поэтому можно сделать вывод, что парную баню можно применять для сгонки веса без существенного вреда для организма. Но перед этой процедурой нужно проконсультироваться с врачом.

2.В результате использования парной бани для восстановления работоспособности спортсменов в течении 60 минут, с применением парного отделения были получены следующие данные:

—наибольшая величина ЧСС наблюдалась на 32 минуте (129 уд./мин.);

—наименьшая величина пульса выявлена на 60 минуте и составляла 63 уд./мин., это ниже, чем в начале процедуры (в начале банного сеанса ЧСС равнялась 65 уд./мин.).

Это говорит о том, что сердечно-сосудистая система начала работать более экономно, значит, можно судить о том, что спортсмены полностью восстановились, чему соответствует и субъективные оценки своего самочувствия самих спортсменов. Поэтому можно сделать вывод, что парная баня - очень эффективное средство восстановления и в комплексе с другими методами восстановления дает очень хороший результат.

3.Парная баня, как доказывают литературные источники, благотворно влияет на весь организм и является эффективным средством восстановления работоспособности спортсменов. Она является эффективным средством профилактики простудных заболеваний и при лечении травм.


Практические рекомендации:

 

1. В подготовительный период можно посещать парную баню 2 раза в неделю.

2. В период соревнований применяют парную баню 2-3 раза в неделю, но пребывание в ней сокращается до 0,5-1 часа.

3. В переходный период парную баню можно применять 3 раза в неделю, парная процедура увеличивается до 2,5-3 часов.

4. После тренировки со средней нагрузкой можно сделать 2-3 захода в парилку, но общее время парной процедуры не должна превышать 30 минут.

5. Не рекомендуется применять парную баню для сгонки веса за 1 сутки до соревнований.

6. При сгонке веса в бане нужно применять различные средства, повышающие потоотделение.


Список использованной литературы:

 

1. Аракелян В.Б. Регулирование веса тела в процессе подготовки высококвалифицированных борцов к ответственным соревнованиям ( Москва, 1985 26 стр.).

2. Бирюков А.А. Самомассаж - источник бодрости, сил, здоровья ( Москва, 1990 ).

3. Боголюбова В.М. (Россия), Матей М. (Чехия) Сауна ( Москва, Медицина, 1989 , 195 стр.).

4. Бирюков А.А. Эта волшебная баня ( Москва, Советский спорт, 1998 ).

5. Воложин А.И., Суоботин Ю.К. Путь к здоровью ( Москва, Знание, 1994 .).

6. Геселевич В.А., Аракелян В.Б. Методы сгонки веса (Спортивная борьба: Ежегодник, 1990 , 26 стр.).

7. Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера (Москва, 1986).

8. Геселевич В.А., Аракелян В.Б., Левченко Н.П. Методы сгонки веса у борцов - мастеров спорта (Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 , 43 стр.).

9. Галицкий А. Щедрый жар ( Москва, Полымя, 1985 ).

10. Дмитриев Р.М., Арацилов М.С. Особенности подготовки борцов, снижающих вес (Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 ).

11. Ионов С.Ф., Шубин В.И. Снижение веса тела перед соревнованиями ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1986 , 46 стр.).

12. Кафаров К.А. Гигиеническая оценка влияния некоторых восстановительных средств (сауна) на высококвалифицированных спортсменов (ГЦОЛИФК: Сборник научных трудов, 1986 , 68-75 тр.).

13. Круглый М.М., Лежнева С.Б. Еще раз об Апполоне  ( Москва, Знание, 1989 ).

14. Курачев А.М., Михайлов В.В., Язвиков В.В. Влияние искусственной сгонки веса на организм борцов ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1986 , 45 стр.).

15. Левченко К.П. Особенности питания борцов при сгонке веса ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 , 48 стр.).

16. Лаптев А.П. Азбука закаливания ( Москва, Советский спорт, 1988 ).

17. Лаптев А.П. Гигиена ( Москва, ФиС, 1987 , 17 стр.).

18. Левченко К.П. Дегидрация организма ( Москва, 1988 , 304 стр.).

19. Медведь А.В., Кечурко Е.И. Совершенствование подготовки мастеров спортивной борьбы ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1990 , 15 стр.).

20. Попов Е. Как сгонять вес ( Москва, 1990 , 94 стр.).

21. Руке Хедман Спортивная физиология ( Москва, ФиС, 1985 , 50 стр.).

22. Чутлашвили А.И., Чачанашвили М.Г., Датиашвили А.Г. Влияние тепловой нагрузки на организм борца ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1990 , 58 стр.).

23. Шепилов А.А., Климин В.П. Выносливость борцов ( Москва, ФиС, 1990 , 56 стр.).

24. Шекман С. Мы – мужчины (Полымя, 1995 ).

25. Шилова В.В., Невзоров В.М. Применение парной бани в предсоревновательном микроцикле подготовки  ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 , 10 стр.).

26. Синяков А.Ф. Использование водолечебных процедур для восстановления функционального состояния борцов ( Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1996 ).

27. Анатолий А.Б. Приглашаем попариться (Физкультура и спорт, 1997. 22 стр.).

 


Информация о работе «Эффект и влияние парной бани в процессе сгонки веса и восстановления работоспособности дзюдоистов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 79469
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх