4. Налоговое право России
Под налоговым правом России понимается совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественное отношение по установлению и взиманию в бюджеты разных уровней и государственные внебюджетные фонды обязательных, индивидуально безэквивалентных денежных платежей.
Сфера применения налогового права ограничивается деятельностью государства в области налогообложения..
Нормы налогового права определяют принципы установления налогов, порядок их установления; состав налоговой системы РФ; порядок исчисления и уплаты каждого налога, сбора, пошлины, другого обязательного платежа этой системы; предусматривают меры, обеспечивающие исполнение этого порядка.
Бурное развитие налогового законодательства в последние годы, расширение сферы налоговых правоотношений, необходимость обеспечения сбалансированности интересов участников этих отношений создают предпосылки и необходимость систематизации норм налогового права. Прослеживается, все более определенно, тенденция разделения его норм на общую и осо- бенную части. В общую часть включаются нормы, определяющие понятия налога и налогообложения; закрепляющие принципы и функции налогов, полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления по их установлению; определяющие понятие и состав налоговой системы РФ; основные права и обяэанности сторон налоговых правоотношений; устанавливающие состав налоговых правонарушений, налоговые санкции и основы порядка их применения.
Особенная часть включает нормы, регламентирующие порядок взимания налоговых платежей, – круг плательщиков по каждому налогу, объекты обложения, порядок исчисления и уплаты.
В условиях становления налоговой системы РФ вряд ли возможно кодифицировать все налоговые нормы в одном документе, но настоятельно необходимо принять федеральный закон, который включил бы в себя основные положения общей части налогового права России.
5. Принципы и функции налогообложения
2. ПОНЯТИЕ НАЛОГ080ГО ПРАВА РОССИИ, ЕГО ИСТОЧНИКИ
# Под налоговым правом России понимается совокупность фи- нансово-правовых норм, регулирующих общественное отноше- ние по установлению и взиманию в бюджеты разных уровней и ', #осударственные внебюджетные фонды обязательных, индиви- ' 4Уально безэквивалентных денежных платежей.
Сфера применения налогового права ограничивается дея- #7ельностью государства в области налогообложения. ', В нее не #чаются отношения по аккумуляции неналоговых'Ълатежей. Нормы налогового права определяют принципы устано##. ния налогов, порядок их установления; состав налоговой систе# РФ; порядок исчисления и уплаты каждого налога, сбора, по#. ны, другого обязательного платежа этой системы; предусматр#
вают меры, обеспечивающие исполнение этого порщща.
Бурное развитие налогового зайонодательства в последн##
годы, расширение сферы налоговых правоотношений, необх# димость обеспечения сбалансированности интересов участнико# этих отношений создают предпосылки и необходимость систе матизации норм налогового права. Прослеживается, все боле# определенно, тенденция разделения его норм на общую и осо бенную части. В обмщю часть включаются нормы, определ# щие понятия калога и налогообложения; закрепляющие прин- ципы и функции налогов, полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления по их установлению; определяющие понятие и состав налоговой системы РФ; основ- ные права и обяэанности сторон налоговых правоотношений; устанавливающие состав налоговых правонарушений, налого- вые санкции и основы порядка их применения.
Особеккая часть включает нормы, регламентирующие поря- док взимания налоговых платежей, – круг плательщиков по каждому налогу, объекты обложения, порядок исчисления и уплаты.
В условиях становления налоговой системы РФ вряд ли возможно кодифицировать все налоговые нормы в одном доку- менте, но настоятельно необходимо принять федеральный за- кон, который включил бы в себя основные положения общей части налогового права России.
Налоговое право, являясь составной частью одного из разде- лов финансового права – Правовое регулирование государ- ственных доходов, очень тесно связано с государственным И административным правом РФ, а также с ведущим институтом особенной части финансового права – бюджетным правом РФ Государственно-правовые нормы, закрепляющие принципЫ
деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, разграничение предметов ведени# между РФ и субъектами РФ в области налогообложения, по#- номочия органов государственной власти и органов местно## самоуправления в этой области, определяющие правовые фоР
## установления налогов и др., являются базой развития нало- #д#ро законодательства и входят в состав налогового права. дравовые акты, регламентирующие деятельность таких госу- д#р#ТВенных органов исполнительной власти, как Государ- #рцная налоговая служба РФ, Министерство финансов РФ, р#сударственный таможенный комитет РФ, Федеральная #дужба налоговой полиции РФ и др., являясь источниками ад- #нистративного права РФ, содержат правовые кормы, опре- дрдяющие их полномочия в области взимания налогов. Эти цррщы включаются и в налоговое право РФ. Тесная связь #ро с административным правом обусловливается также и ##м, что меры административной ответственности выступают одним из способов обеспечения исполнения налогоплательщика- ми их обязанностей.
Связь с бюджетным правом прослеживается в содержании и структуре доходной части бюджетной классификации, тесно увязанных с сосчавом налоговой системы РФ, в зависимости ис- полнения доходкой части бюджемв всех уровней от реализации норм налогового права по взиманию налогов.
Полномочия в области ыалогообложения разграничены меж- ду мсударством в целом, субъектами РФ, муниципальными образованиями, с одной стороны, а с другой – между органами представительной и исполнительной власти каждого уровня. Принимаемые последними в раыых установленных им полно- мочий акты, содержащие нормы налогового права, являются исшочникшки налогового права. Они – весьма многочисленны, разнообразны 'по правовой форме, но взаимосвязанны, состав- ляя определенную систему. Источники налогового права клас- сифицируются по тем же основаниям, что и источники финан- сового права.
Ведущее место среди них занимает Конституция РФ, за- крепляющая исходные положения налогового права России: #едметы ведения РФ (исключительные и совместные с субь- ###ами РФ) в области налогообложения (ст.ст. 71, 72); полномо- я в этой области Федерального Собрания РФ, Президента #Ф, Правительства РФ (ст.ст. 71, 72, 74, 75, 76, 103, 105, 106; 80, ##, 84, 85, 90, 107; 114; 104, 125) и органов местного самоуправ- ##кия (ст. 132); основные принципы этой деятельности и основы ##Логового статуса граждак РФ (ст.ст. 25, 35, 40, 41, 43, 46, 52,
прибыль, НДС, акцизы и др.); в юеердой деяежкой су# (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств # др. В последнее время она все чаще выражается в определец ном размере кратности к минимальному размеру оплаты тру да); смешаяные, в которых сочетаются денежная и процентц# формы (налог на имущество, переходящее в порядке наслед# вания или дарения, подоходный налог с физических лиц) кроарессмвкью – ставки, увеличивающиеся с ростом объекта налога.
Лыоюы – факторы (способы) уменьшения налогоплатель щику суммы налога да условиях и в порядке, определяемьщ законодателем. Применяются следующие формы льгот:
установление необлагаемой налогом части объекта обложе
ния (необлагаемого минимума);
изъятие из объекта налога отдельных его составляющих
(частей);
освобождение от уплаты налога отдельных лиц или катего-
рий плательщиков полностью или на определенный срок;
понижение налоговых ставок и др.
Порлдок уалаты – это способ, форма и сроки уплаты на-
лога. Уплата может производиться: частями – внесением пла- тежей (в том числе авансовых) в течение налогооблагаемого периода в установленные сроки и окончательным расчетом и уплатой суммы налога по окончанию периода; разовой уплатой всей суммы налога; в наличной форме или путем безналичных расчетов; в валюге РФ, если иное не предусмотрено правовым актож Сроки уплаты определяются календарной датой, перио- дом времени, исчисляемого годами, месяцами, декадами, неде- лями, днями, а таюке указанием на событие или действие, ко- торое должно наступить или произойти.
... Достигнуть нулевого налогообложения конечно же невозможно. Однако если к нему изначально стремиться и действовать для этой цели, то степень налогообложения будет существенно меньше. Глава 2. Пути минимизации налогообложения физических лиц 2.1 Предоставление стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов Институциональные изменения, произошедшие в экономике России за последнее ...
... в) по землям сельскохозяйственного назначения, занятых под жилым фондом, предоставленных для личного садоводства, по прочим земельным участкам. Введение Понятие «Налогообложение физических лиц» занимает важное место в системе налогообложения. Согласно ст.19 НК РФ, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, возложена ...
... начисленного за налоговый период дохода работника за минусом необлагаемых доходов и стандартных и (или) имущественных налоговых вычетов. 1.1 Доходы, освобождаемые от налогообложения Состав выплаченных физическим лицам доходов , не подлежащих налогообложению, регламентирован ст. 217 НК РФ. К доходам членов трудового коллектива, выплачиваемым работодателем, но не облагаемым НДФЛ, в частности ...
... которых может быть уменьшена налогооблагаемая база - это проценты, алименты и другие. Вычет на суммы процентов ограничен, если физическое лицо имеет за рубежом объекты недвижимости. Например, если 30 % недвижимого имущества расположено за пределами Норвегии, то только 70 % от суммы полученных процентов вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Прибыль по акциям и облигациям облагается по ставке ...
0 комментариев