6. Закономерность налогообложения

Закономерность налогообложения имеет значение для

демократии. Право на утверждение налога следует оставлять за народным представительством, так как налоги требуют демократической легитимности. Народ , представленный соответствующим представительством (например, в России Думой) должен иметь право самому определять , какие налоги он готов нести.

правовой стабильности. Гражданин должен быть в состоянии соответственно приспособиться к налогообложению, если он занимается какой-либо экономической деятельностью. Поэтому он должен определить на основании закона , выступающего в качестве одного формально точно определенного источника последовательность налогов для осуществляемой им деятельности.

равенства. Российское налоговое законодательство образует важную базу для равного отношения к гражданам и защищает население от произвола властей.

свободы. Во многих конституциях обеспечивается права на свободу с помощью приоритетности закона. Соответственно этому российское государство имеет право вмешиваться в охраняемое правом свободу только на базе действующего законодательства. Для современной системы налогообложения характерно государственно-правовове обеспечение экономической свободы действий. Свобода общественного строя , допускающего частную собственность, свободное нивелирование интересов невозможны без господства закона, являвшегося стержнем всей общей конструкции.

Размышления о том, в какое время следует обратиться к налогу, приобретает значение вопрос о том, для какого общества требуется создать налоговую систему. Если приоритет отдается принципу экономического перераспределения, в значительной мере, уравнивания богатых и бедных, ???эгалитарному распределению народного имущества, то в этом случае следует исчерпать долю государства по возможности раньше. Но если стремятся организовать общество по принципу субсидиарности и передать ответственность за благосостояние и высокий уровень жизни , в первую очередь, предприятиям и самим гражданам, то здесь государство должно занять выжидательную позицию до тех пор, пока не будет реализовано потребление.

Анализ влияния налогов приводит к экономическому познанию того факта, что экстремальная ориентация налоговой системы может приводить к фатальным ситуациям. Концепция социально-ориентированной рыночной экономики предлагает экономически взвешенное решение, которое не гарантирует сверхблаг для немногих и исключается недостаток социальности для всех. В связи с этим можно порекомендовать проводить налоговые вмешательства в ход экономических отношений между предприятиями и гражданами таким образом, чтобы экономически прилежные премировались, однако, при этом богатство отдельных индивидуумов не превращалось бы в фактор риска , когда может нарушиться социальный мир.

Понимание налоговой справедливости, положенное в основу действующему налоговому праву во всем мире, нашло четкое выражение в девятнадцатом веке и требует перераспределения капитала. Данной точке зрения соответствуют прогрессивные подоходные налоги, ориентированные на теорию доступа к чистому доходу, а также вещественные налоги. Налоги на доходы с капитала отвергаются в настоящее время почти всеми экономистами.

Тот факт, что налоговая справедливость утратила в значительной степени в глазах экономистов свои позиции в таблице рангов налоговых максим , может объяснить не в последнюю очередь негативным опытом , полученным при реализации налоговой системы, ориентированной на капитал. Вначале выдвигались возражения против современной системы налогообложения капитала и дохода с капитала, так как при этом утверждалось, что подобная система снижает инвестиционную привлекательность и благоприятствует потреблению на данный момент в ущерб будущему потреблению. Прежде всего налогообложение с его обманчивым выигрышем , обусловленной инфляцией, сделало бы неэкономичным решение относительно сбережений. Ярим примером этому служит августовские 1998 года, когда правительством Кириенко были объявлены как внешний, так и внутренний дефолты.

7. Налоговые правоотношения

ф

ф 3. НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ


Общественные отношения, возникающие в процессе установл#- ния и взимания налогов, пошлин, сборов и других обязательн# пютежей, объединенных в налоговую систему РФ, и урегу# ванные аормами налогового права, назывыогся налоговыми пр# егношениями.


##О

Цак все финансовые правоотношения, налоговые правоотно- ##цуя, являясь их частью, носят властно-имущественный ха- #д#ер. Но им присущи и свои особенности: 1) они возникают в #оцессе кшюаовой деятельности государства, т.е. деятельности д# установлению и взимы#ию налогов; 2) они вкшочают две груп- # правоотношений – так называемые общие (общерегулятив- цуе) и конкретные.

Ц общих (общерегулятивных) одной из сторон правоотно- щений выступают Российская Федерация, субъекты РФ, щуциципальные образования в лице их органов, уполномо- #рцных устанавливать налоги. Второй стороной являются нало- гоплательщики без их персонификации, т.е. кюкдый, имеющий #щие и специальные признаки субъекта налога Содержание удж отношений определяется нормами, устанавливающими ярмяципм налогов и иравоскособность сторон конкретных


налоговых правоотношений.

Например, ст. 57 Конституции устанавливает обязанность

каждого платить закокяо установленные налоги и сборы, допуская таким образом право каждого требовать соблюде- ния другой стороной всего, что охватывается понятием «законно» (и прежде всего принципов налогообложения). Бо- лее детально содержание прав и обязанностей каждого на- логоплательщика определяется Законом РФ «Об основах на- логовой системы в РФ».

Основную массу налоговых правоотношений составляют конкретные, через которые реализуются общие правоотноше- ния и юридическим содержанием которых являются права и обязанности конкретных персонифицированных субъектов.

Их можно классифицировать. по тем же основаниям, что и

Налоги в налоговой системе, а также по субъектному составу.

Стороны налоговых правоотношений, наделенные юридиче- «кими правами и обязанностями, считаются субъектами этих %авоотношений.

. Можно вьщелить три группы субъектов:

1. Оргакы власти, уполномоченные обеспечить полноту и ###евременность поступления налогов, – налоговые органы, ##оженные органы, финансовые органы, органы налоговой по- #Чии и др.;

[,

2. Ншюаюлательщики:

а) юридические лица, а также их филиалы и другие ## особленные подразделения, имеющие отдельный баланс # счет в банке, занимающиеся предпринимательской деятед# ностью, получающие доходы на территории РФ, имеющ## имущество в РФ и т.д.;

б) физические лица – граждане РФ, лица без гражданства иностранные граждане, получающие доход; имеющие в с# ственности налогооблагаемое имущество; принимающие наслед


ство и др.;

в) налоговые агенты – источники выплаты доходов: лиц#

на которые законодательством возложена обязанность исчисль ния и удержания налогов с других лиц и уплаты их в бюдже- ты или государственные внебюджетные фонды.

3. Третьи лища – физические лица, юридические лица, другие субъекты, которые либо располагают информацией о наль гоплательщике, необходимой для исчисления налогов, либо от действий которых зависит надлежащее исполнение обязанно- стей и реализация прав налогоплательщиков и уполномочен- ных органов.

Права и обязанности налоговых органов определяются необ- ходимостью исполнения основной, возложенной на них законо- дательством, задачи – обеспечить своевременность и полноту поступления налогов в бюджеты и государственные внебюд- жетные фонды.

Ншюговью органы имеют яраво:


Информация о работе «Налогообложение физических лиц»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 364032
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35602
0
0

... Достигнуть нулевого налогообложения конечно же невозможно. Однако если к нему изначально стремиться и действовать для этой цели, то степень налогообложения будет существенно меньше. Глава 2. Пути минимизации налогообложения физических лиц   2.1 Предоставление стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов   Институциональные изменения, произошедшие в экономике России за последнее ...

Скачать
24547
0
0

... в) по землям сельскохозяйственного назначения, занятых под жилым фондом, предоставленных для личного садоводства, по прочим земельным участкам. Введение Понятие «Налогообложение физических лиц» занимает важное место в системе налогообложения. Согласно ст.19 НК РФ, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, возложена ...

Скачать
23691
3
0

... начисленного за налоговый период дохода работника за минусом необлагаемых доходов и стандартных и (или) имущественных налоговых вычетов.   1.1 Доходы, освобождаемые от налогообложения Состав выплаченных физическим лицам доходов , не подлежащих налогообложению, регламентирован ст. 217 НК РФ. К доходам членов трудового коллектива, выплачиваемым работодателем, но не облагаемым НДФЛ, в частности ...

Скачать
7224
0
0

... которых может быть уменьшена налогооблагаемая база - это проценты, алименты и другие. Вычет на суммы процентов ограничен, если физическое лицо имеет за рубежом объекты недвижимости. Например, если 30 % недвижимого имущества расположено за пределами Норвегии, то только 70 % от суммы полученных процентов вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Прибыль по акциям и облигациям облагается по ставке ...

0 комментариев


Наверх