Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике

Лекции по экономической теории
Экономикс — наука о рациональном Метод экономической теории Диалектика как метод политической экономии Экономический кругооборот Экономические системы: основные ступени развития Современные экономические системы Рыночная система Спрос и предложение Равновесие спроса и предложения Эластичность спроса и предложения Количество Внешние эффекты. Теорема Коуза Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике Литература A B Q Эффект Веблена – эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену T H X M X Взаимодополняемость и взаимозаменяемость G X Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность Литература Основные формы деловых предприятий Фирма: издержки производства и прибыль Фирма: условия равновесия Чистая монополия Varian H. Intermediate Microeconomics. N. Y., 1996. Ch. 23. p. 406—424. (Русск. перевод. С. 445—464) Олигополия Другие формы несовершенной конкуренции Антимонопольное законодательство и регулирование Спрос и предложение труда. Определение среднего уровня заработной платы Изменение зарплаты обусловливает объем спроса на труд (рис. 10.2) Роль профсоюзов на рынке труда Особенности рынка труда. Дифференциация ставок L* L Рынок капитала. Ссудный процент Рынок земли. Экономическая рента Предпосылки анализа Общественный выбор в условиях прямой Общественный выбор в условиях Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
468961
знак
25
таблиц
171
изображение

4.3. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике


Общественные блага.Чисто общественное благо (pure public good) — это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет.

Чисто общественное благо характе­ризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении. Такими свойствами обладает, например, нацио­нальная оборона.

Свойство неизбирательности в потреблении означает, что по­требление чисто общественного блага одним человеком не уменьша­ет его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребителя равны нулю.

Свойство неисключаемости в потреблении означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Чисто общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех.

Чтобы глубже понять особенности чисто общественного блага, сравним его с чисто частным благом.

Чисто частное благо (pure private good) — это такое благо, каждая единица которого мо­жет быть продана за отдельную плату.

В отличие от чисто част­ного блага чисто общественное благо не может быть разделено на единицы потребления (его нельзя выпускать "мелкими" партиями) и быть продано по частям. Невозможность определения цены на отдельные единицы чисто общественного блага объясняет особен­ности определения совокупного спроса на чисто общественное бла­го (рис. 4.5). Цена в данном случае не является переменной вели чиной. Поэтому кривая спроса на чисто общественное благо отра­жает предельную полезность всего имеющегося его наличного объема. Все потребители (в нашем примере их трое: Андреев, Борисов и Васильев — см. рис. 4.5) должны потребить весь объем выпу­щенного блага целиком. В отличие от совокупного спроса чисто част­ных благ (который получается путем сложения кривых индивиду­ального спроса по горизонтали) совокупный спрос чисто общест­венных благ определяется путем суммирования предельных выгод (получаемых от имеющегося наличного объема) по вертикали.


Р (тыс. руб. за ед.) Р (тыс. руб. за ед.)

0 2 4 6 12 Q

а) Чисто частное благо б) Чисто общественное благо


Рис. 4.5.Определение совокупного спроса на чисто частное благо и чисто общественное благо


Проблема безбилетника. Потребление чисто общественных благ происходит коллективно, однако индивидуальная польза от этого потребления различна. В нашем примере (см. рис. 4.5) индивиды получают различную выгоду: наименьшую — Андреев, наибольшую — Васильев. Такая ситуация предполагает наличие точной информации о предельных выгодах каждого чело­века. Однако в реальной действительности наличие такой инфор­мации — большая редкость.

Если оплата чисто общественных благ будет осуществляться в соответствии с предельными выгодами от их использования, появ­ляются мощные стимулы для сокрытия истинной информации и преуменьшения реальных размеров получаемых выгод. Действи­тельно, поскольку потребители получают выгоды от чисто общест­венного блага независимо от того, платят они за него или нет, то возникает желание обойтись без лишних выплат, получить это бла­го даром. Такая ситуация получила название проблемы безбилет­ника, "зайца" (free-rider problem).

Проблема безбилетника чаще возникает в больших, чем в ма­лых группах потребителей, так как там труднее получить необхо­димую информацию о положении плательщиков. В результате существования проблемы безбилетника производство чисто обще­ственных благ бывает ниже эффективного. Рынок оказывается не в состоянии справиться с этой проблемой, терпит фиаско. Исправить "провалы" рынка помогает государство.


Провалы рынка. Функции государства в рыночной экономике. «Провалы» (фиаско) рынка (market failures) — это случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов.

Обычно выделяют четыре типа неэффективных ситуаций, сви­детельствующих о "провалах" рынка:

1) монополия;

2) несовершенная (асимметричная) информация;

3) внешние эффекты;

4) общественные блага.

Во всех этих случаях приходит на помощь государство. Оно пытается решить эти проблемы, осуществляя антимонопольную политику, социальное страхование, ограничивая производство то­варов с отрицательными внешними эффектами и стимулируя про­изводство и потребление экономических благ с положительными внешними эффектами. Эти направления деятельности государства составляют как бы нижнюю границу вмешательства государства в рыночную экономику. Однако в современном мире экономические функции государства гораздо шире. В их числе: развитие инфра­структуры, дотации на школьное обучение, пособия по безработи­це, различные виды пенсий и пособий малообеспеченным членам общества и др. Лишь небольшое число этих услуг обладает свойст­вами чисто общественных благ. Большинство из них потребляется не коллективно, а индивидуально. Тем не менее доля государствен­ных расходов в валовом национальном продукте во всех развитых странах в XX в. имеет тенденцию к росту. К тому же обычно госу­дарство проводит антиинфляционную и антимонопольную полити­ку, стремится сократить безработицу. В последние десятилетия все более активно оно участвует в регулировании структурных изме­нений, стимулирует научно-технический прогресс, стремится под­держивать высокие темпы развития национальной экономики. Если к этому добавить региональное и внешнеэкономическое регулиро­вание, то станет очевидно, почему роль государства в течение XX в. неуклонно возрастала.

Государственный аппарат стремился решить две взаимосвя­занные задачи: обеспечить нормальную работу рынка и решить (или хотя бы смягчить) острые социально-экономические проблемы.

Между тем стремительное увеличение государственного сек­тора и государственного регулирования в условиях рыночной эко­номики не может быть беспредельным. Рыночная экономика накла­дывает на функции государства определенные ограничения.

Прежде всего недопустимы такие методы вмешательства го­сударства, которые разрушают рыночный механизм, подменяют его прямым администрированием. Гораздо эффективнее действуют косвенные регуляторы (налоги, субсидии и т. д.), особенно те из них, которые органично встроены в рыночную экономику. Поэтому государственное регулирование должно не заменять силы рынка, а скорее ослаблять или усиливать действие рыночных сил. Следует помнить, что все экономические регуляторы противоречивы. Крат­косрочные выгоды могут обернуться долгосрочными потерями. Более того, применяя целый набор экономических мер, не следует забывать, что многие из них противоречивы, действуют в разные, нередко прямо противоположные стороны. Поэтому необходимо свое­временно выявлять их негативные эффекты и заблаговременно принимать меры по их ликвидации. Вообще сфера действия пря­мых и косвенных административных методов должна быть строго определена. Тенденция к огосударствлению экономики не должна быть единственной. Время от времени необходимо предпринимать энергичные шаги по разгосударствлению экономики.

Способы разгосударствления могут быть различны. Это преж­де всего поощрение конкуренции и либерализация рынков, сни­жение барьеров для вступления в отрасль, активная антимонополь­ная политика. Эффективной мерой может стать и стимулирование смешанного предпринимательства. Наконец, сильной мерой явля­ется денационализация государственной собственности, развитие процессов приватизации.

Опыт показывает, что приватизация может быть успешной лишь при наличии определенных условий. Прежде всего к ним от­носятся:

наличие надежной правовой базы проведения денациона­лизации;

создание развитой рыночной инфраструктуры (и фондового рынка прежде всего);

хорошо продуманная процедура продажи государственных предприятий;

предварительная оценка величины спроса на денационали­зируемый сектор (или отрасли) экономики.

Лишь при наличии этих условий денационализация экономи­ки может быть эффективной. Следует помнить, однако, что этот процесс во многом зависит от самого государства. Между тем раз­растание бюрократического аппарата усложняет сам процесс при­нятия решений. Поэтому "провалы" рынка могут быть дополнены, а иногда и усилены "провалами" государства. Однако о них мы расскажем в следующей главе.



Информация о работе «Лекции по экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 468961
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 171

Похожие работы

Скачать
331160
170
3

... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...

Скачать
54480
0
0

... суверенных государств, возникших на развале СССР, пытаются вывести экономику государств из кризиса, придерживаясь того или иного направления.                                     Проблемы современного этапа развития экономической теории. Реальная экономика слишком сложна, чтобы размышлять о ней логически во всех деталях: слишком много различных товаров и услуг фирм, работников ...

Скачать
39031
3
0

... . Принцип акселерации. Формула акселератора. Взаимосвязь акселератора и мультипликатора. Особенности проявления эффекта мультипликатора-акселератора в России. Тема 17. Теория экономического равновесия и экономического роста Понятие общего экономического равновесия. Идеальное и реальное макроэкономическое равновесие. Частичное и общее равновесие. Полное экономическое равновесие. Теории ...

Скачать
33560
0
0

... было изучение экономической теории Карла Маркса, в связи с чем были рассмотрены : во-первых, теория прибавочной стоимости и распределение её между различными группами капиталистов; во-вторых, значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества. В процессе решения данных задач, можно было сделать следующие выводы: l   теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример ...

0 комментариев


Наверх