16.4 Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
Экономика бюрократии. Одним из направлений теории общественного выбора является экономика бюрократии. Законодательные органы создают исполнительные, а они, в свою очередь, - обширный аппарат для выполнения разнообразных функций государства, которые затрагивают интересы избирателей. Избиратели , проголосовавшие за депутатов, оказываются в непосредственном подчинении у бюрократов (рис.16.6).
Депутаты
Бюрократия
Избиратели
Рис. 16.6. Роль бюрократии
Бюрократия развивается как иерархическая структура внутри государства. Она необходима в качестве стабильной организации для осуществления долгосрочных программ, организации, способной приспосабливаться к внешним изменениям.
Политический процесс представляет собой единство прерывности и непрерывности. Периодическое обновление законодательных органов сочетается с относительной стабильностью основных эшелонов исполнительной власти. Бюрократия помогает сохранить преемственность в руководстве, осуществляет контроль за оппортунистическим поведением.
Экономика бюрократии (economics of bureaucracy) согласно теории общественного выбора – это система организаций, удовлетворяющая как минимум двум критериям: во-первых, она не производит экономические блага, имеющие ценностную оценку, и,
во-вторых, извлекает часть своих доходов из источников, не связанных с продажей результатов своей деятельности.
Уже в силу своего положения бюрократия не связана непосредственно с интересами избирателей. она обслуживает прежде всего интересы различных эшелонов законодательной и исполнительной ветвей власти.
Чиновники не только реализуют уже принятые законы, но и активно участвуют в их подготовке. Поэтому они –нередко напрямую связаны с группами, отстаивающими особые интересы в парламенте. Через бюрократов группы с особыми интересами «обрабатывают» политиков, представляют информацию в выгодном для них свете.
Бюрократия, как правило, опасается не недовольства общества в целом, а прицельной критики со стороны групп с особыми интересами, которые легко могут использовать для этого средства массовой информации. И наоборот, в случае провала им могут помочь выйти из затруднительного положения опять те же группы с особыми интересами, с которыми они тесно связаны.
Реализуя свои собственные цели и интересы особых групп, бюрократы стремятся к принятию таких решений, которые открывали бы для них доступ к самостоятельному использованию разнообразных ресурсов. На экономии общественных благ они мало что могут заработать, принятие же дорогостоящих программ предоставляет им широкие возможности для личного обогащения, усиления влияния, укрепления связей с поддерживающими их группами и в конечном счете для подготовки путей «отхода» на какое-нибудь «теплое» местечко. Не случайно многие служащие корпораций, поработав в государственном аппарате, возвращаются в свои корпорации с заметным повышением. Такая практика получила название "системы вращающихся дверей".
Бюрократии присущи стремление ускорить ход дела административными методами, абсолютизируя формы в ущерб содержанию, принесение стратегии в жертву тактике, подчинение цели организации задачам ее сохранения.
«Бюрократия, - писал К. Маркс, - считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои «формальные» цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с «реальными» целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание – за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи – в государственные».
С ростом бюрократии развиваются и негативные стороны управления. Чем больше становится бюрократический аппарат, тем ниже качество принимаемых решений, тем медленнее осуществление их претворение в жизнь.
Различные ведомства преследуют нередко противоположные цели; их работники часто дублируют друг друга. Устаревшие программы не отменяются, издаются все новые и новые циркуляры, увеличивается документооборот. Все это требует огромных средств для решения простых вопросов.
Укрепление бюрократии усиливает неэффективность работы организации. В частной фирме простым критерием эффективности является рост прибыли.
В государственном аппарате такой четкий критерий отсутствует. Обычной реакцией на провалы принятых ранее программ является увеличение ассигнований и рост штатов сотрудников.
Все это способствует разбуханию государственного аппарата – людей, занятых поиском экономической ренты.
Поиск политической ренты. Крупным достижением в теории общественного выбора стала начатая в 1974 г. Анной Крюгер разработка теории политической ренты.
Поиск политической ренты (political rent seeking) – это стремление получить экономическую ренту с помощью политического процесса.
Правительственные чиновники стремятся получить материальные выгоды за счет как общества в целом, так и отдельных лиц, добивающихся принятия определенных решений.
Бюрократы, участвуя в политическом процессе, стремятся провести такие решения, чтобы гарантировать себе получение экономической ренты за счет общества.
Политики заинтересованы в решениях, которые обеспечивают явные и немедленные выгоды и требуют скрытых, трудно определяемых издержек.
Подобные решения способствуют росту популярности политиков, но, как правило, они экономически неэффективны.
Иерархическая структура государственного аппарата строится по тем же принципам, что и структура крупных корпораций.
Однако государственные учреждения часто не могут воспользоваться преимуществами организационной структуры частных фирм.
Причинами служат слабый контроль за их функционирование, недостаточная конкуренция, большая самостоятельность бюрократии.
Поэтому представители теории общественного выбора последовательно выступают за всемерное ограничение экономических функций государства.
Даже производство общественных благ не повод, с их точки зрения, для государственного вмешательства в экономику, поскольку разные налогоплательщики извлекают неодинаковую выгоду от государственных программ.
По их мнению, демократичным является опосредованное рынком преобразование общественных товаров и услуг в экономические блага.
Условием эффективной борьбы с бюрократией они считают приватизацию, ее содержанием – развитие «мягкой инфраструктуры», а конечной целью – создание конституционной экономики.
Введенное У. Нисканеном понятие «мягкая инфраструктура» означает увеличение экономических прав человека (укрепление прав собственности, честность и ответственность за выполнение контрактов, терпимость к инакомыслию, гарантии прав меньшинства и т.п.) и ограничение сфер деятельности государства.
Политико-экономический цикл. Политико-экономический (политический деловой) цикл (political business cycle) – цикл экономической и политической активности правительства между выборами.
Деятельность правительства между выборами подчинена определенным закономерностям. С известной долей условности она может быть описана следующим образом.
После выборов осуществляется ряд мер, направленных на изменение целей или масштабов деятельности предшествующего правительства. Эти меры носят особенно радикальный характер, если к власти приходит партия, до этого находившаяся в оппозиции.
Предпринимаются попытки по сокращению дефицита государственного бюджета, сворачиванию непопулярных программ, перестройке работы государственного аппарата. Вновь пришедшие к власти стараются выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний.
Однако затем активность снижается до тех пор, пока падение популярности нового правительства не достигает критического уровня. С приближением следующих выборов активность правительства возрастает.
Если отложить на оси абсцисс время, а на оси ординат – активность правительства, то описанный цикл в общем виде будет выглядеть примерно так (рис. 16.7).
Экономическая активность
правительства
0 Т1 Т2 Т3 Время
Рис. 16.7. Политико-экономический цикл
Отрезок Т1 Т2 отражает падение популярности правительства, отрезок Т2 Т3 – наращивание активности, связанное с подготовкой предстоящих выборов.
Целесообразно отметить, что пик новой активности не должен находиться слишком далеко от предстоящих перевыборов, иначе избиратели успеют забыть о периоде активной деятельности правительства.
При этом желательно, чтобы уровень активности в точке Т3 был не ниже активности предшествующего правительства в точке Т1 .
Общий политико-экономический цикл может включать ряд более мелких подциклов, которые в целом вписываются в указанную закономерность.
Провалы государства. «Провалы» (фиаско) государства (правительства) (government failure) – это случаи, когда государство (правительство) не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов.
Обычно к «провалам» государства относят:
Ограниченность необходимой для принятия решений информации. Подобно тому как на рынке возможно существование асимметричной информации, так и правительственные решения могут приниматься часто при отсутствии надежной статистики, учет которой позволил бы принять более правильное решение. Более того, наличие мощных групп с особыми интересами, активного лобби, мощного бюрократического аппарата приводит к значительному искажению даже имеющейся информации.
Несовершенство политического процесса. Напомним лишь основные моменты: рациональное поведение, лоббизм, манипулирование голосами вследствие несовершенства регламента. логроллинг, поиск политической ренты, политико-экономический цикл и т.д.
Ограниченность контроля над бюрократией. Стремительный рост государственного аппарата создает все новые и новые проблемы в этой области.
Неспособность государства полностью предусмотреть и контролировать ближайшие и отдаленные последствия принятых им решений. Дело в том, что экономические агенты часто реагируют не так как предполагало правительство. Их действия сильно изменяют смысл и направленность принятых правительством действий (или законов, одобренных законодательным собранием).
Мероприятия, осуществляемые государством, вливаясь в общую структуру, часто приводят к отличным от первоначальных целей последствиям. Поэтому конечные результаты действий государства зависят не только от , а не редко и не столько от него самого.
Деятельность государства, направленная на исправление «провалов» рынка, сама оказывается далекой от совершенства. К фиаско рынка добавляется фиаско правительства.
Поэтому необходимо строго следить за последствия ми его деятельности и корректировать в зависимости от социально-экономической и политической конъюнктуры.
Экономические методы должны применяться таким образом, чтобы они не подменяли действия рыночных сил. Используя те или иные регуляторы, правительство должно строго следить за негативными эффектами и заблаговременно принимать меры по ликвидации негативных последствий.
Модель Конституции Ф. Хайека. Модель Конституции, предложенная Ф. Хайеком, исходит из необходимости кардинального преобразования существующих демократических институтов.
Они были созданы, считает он, для нужд управления, а не законодательства. Первоначально под демократией понимали даже не содержание управления, а лишь форму (или процедуру) принятия решений. Эта форма ничего не говорила о целях управления и средствах их достижения.
С течением времени, однако (и не без влияния английской традиции) представительное собрание (парламент) обретает не только высшую, но и неограниченную власть в обществе.
«Если те, кто принимает решения по любым вопросам, пишет Ф. Хайек, могут издавать любой закон, то очевидно, что сами они не подвластны закону» (Хайек Ф. Общество свободных. С. 52).
Это означает, что в обществе господствует принцип парламентского суверенитета.
Принятие законов и контроль за их исполнением – это разные функции. Если выборный орган будет иметь право изменять свои законы, то он рано или поздно сделает все возможное, чтобы укрепить и расширить свою власть.
Бесплатные раздачи общественных средств отдельным категориям населения, поблажки различным группам с особыми интересами становятся условием переизбрания, средством покупки поддержки большинства, т.е. политической необходимостью.
Сохранение власти любой ценой превращается в цель, растрата общественных благ – в средство достижения этой цели. такая тенденция объективно таит в себе опасность перерождения демократического начала.
Поэтому Ф. Хайек считает, что в подлинно демократическом обществе необходимы три представительных органа:
«один – для занятия исключительно конституцией (он будет собираться с большими интервалами, лишь когда потребуется изменение конституции);
другой – для постоянного совершенствования кодекса справедливости;
третий – для текущего правления, т.е. для распоряжения общественными ресурсами» (Хайек Ф. Общество свободных. С.69).
Целью первого из них будет сдерживание произвола, т.е. «правления без правил». Конституция, которая должна быть одобрена высшим органом, сможет оградить частную сферу деятельности каждого от вмешательства государства, т.е. сформулировать четкие пределы по использованию права государства на принуждение.
Ф. Хайек предлагает совершенно новый принцип формирования законодательного собрания. Для этого каждое поколение, достигшее 45 лет, выбирает из свое среды представителей сроком на 15 лет.
Таким образом, в законодательном собрании будут представлены люди в возрасте от 45 до 60 лет, представительство будет ежегодно обновляться на 1/15.
Общая структура власти, по Ф. Хайеку будет выглядеть тогда следующим образом (рис. 16.8).
Конституция
Законодательное собрание
Правительственное собрание
Правительство
Административно-бюрократический аппарат
Рис. 16.8. Общая структура власти по Ф. Хайеку
Высшей инстанцией является Конституция, которая определяет функции всех органов власти. Законодательное собрание формирует правительство, которое руководит административно-бюрократическим аппаратом.
Такая структура, по мнению Ф. Хайека, позволит избежать извращения демократического идеала, защитит от перерождения закона в произвол,, создаст пределы для роста административной м
... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...
... суверенных государств, возникших на развале СССР, пытаются вывести экономику государств из кризиса, придерживаясь того или иного направления. Проблемы современного этапа развития экономической теории. Реальная экономика слишком сложна, чтобы размышлять о ней логически во всех деталях: слишком много различных товаров и услуг фирм, работников ...
... . Принцип акселерации. Формула акселератора. Взаимосвязь акселератора и мультипликатора. Особенности проявления эффекта мультипликатора-акселератора в России. Тема 17. Теория экономического равновесия и экономического роста Понятие общего экономического равновесия. Идеальное и реальное макроэкономическое равновесие. Частичное и общее равновесие. Полное экономическое равновесие. Теории ...
... было изучение экономической теории Карла Маркса, в связи с чем были рассмотрены : во-первых, теория прибавочной стоимости и распределение её между различными группами капиталистов; во-вторых, значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества. В процессе решения данных задач, можно было сделать следующие выводы: l теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример ...
0 комментариев