0 G X
Рис. 5.20. Совершенная взаимозаменяемость
Y
U2
U1
0 X
Рис. 5.21. Относительная взаимозаменяемость
Если два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.
Ее величину можно подсчитать с помощью коэффициента перекрестной эластичности ЕDxy (см. формулу 5.7).
Положительная перекрестная эластичность товаров-субститутов (ЕDxy > 0) означает, что спрос на благо Х и цена на благо У изменяются в одном направлении. Чем больше эластичность спроса на благо Х по отношению к цене блага У, тем выше степень взаимозаменяемости двух благ.
Поэтому совершенная субституция имеет коэффициент перекрестной эластичности ЕDxy = + ∞. Это означает, что бесконечно малое увеличение цен на благо У приводит к почти полному перемещению спроса на благо Х.
Теория взаимозаменяемости ресурсов аналогична теории взаимозаменяемости потребительских благ.
Понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ имеет важное значение для анализа правил поведения агентов и закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики.
Эффективная ценовая стратегия не может осуществляться без учета взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ.
Базовый учебник: Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1999. Гл. 4.
Основное содержание данной темы раскрыто в учебниках К. Макконнелла, С. Брю (гл. 23) и П. Самуэльсона (гл. 21).
Более углубленное понимание предмета с включением математических методов анализа дается в книгах У. Баумоля (гл. 8), Э. Маленво (гл. II), А. Н. Чеканского и Н. Л. Фроловой (гл. 1—5). История вопроса излагается в работе К. Б. Козловой и Р. М. Энтова. Строгую теоретическую проработку вопроса и возможности применения теоретических выводов на практике можно найти в книгах А. Маршалла и Дж. Р. Хикса.
Алчиан А. Значение измерения полезности // Теория потребительского поведения и спроса. С. 337—369.
Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных ценностей. Часть I // Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. М.: Экономика, 1992. С. 253—347.
Винер Дж. Концепция полезности в теории ценности и ее критики // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 1993. С. 78—116.
Джевонс У. С. Об общей математической теории политической экономии // Теория потребительского поведения и спроса. С. 67—69.
Интриллигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория. М.: Прогресс, 1975'. С. 199—229.
Козлова К. Б., Энтов Р. М. Теория цены. Гл. 2, 3. М.: Мысль, 1972. С. 67—122.
Лейбенстайн X. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса // Теория потребительского поведения и спроса. С. 304—325.
Маленво Э. Лекции по микроэкономическому анализу. М.: Наука, 19852. Гл. II. С. 23—51.
Маршалл А. Принципы... Т. 1. Кн. III. Гл. 1—4. С. 145—182.
Серебряков Б. Г. Теории экономического равновесия. Гл. 1. М.: Мысль,1973. С.22—53.
Современная экономическая мысль. Гл. 12. С. 317—358. Хикс Дж. Р., Аллен Р. Г. Д. Пересмотр теории ценности // Теория потребительского поведения и спроса. С. 117—141.
Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал. Гл. I—III. M.: Прогресс, 1988. С.103—148.
Чеканский А. Н., Фролова Н. Л. Теория поведения потребителей и рыночный спрос. М.: ТЕИС, 1996. Гл. 1—5. С. 5—101.
Friedman D. Price Theory. Cincmato. 1986. Ch. 3, 4. P. 36—98
ЭТ ТЕМА 06. Производство экономических благ
Учебные цели
Изучить производственную функцию, выяснить, каким образом она выражает связь между структурой затрат и выпуском продукции, а также графически изобразить ее с помощью карты изоквант.
Обратить внимание на закон убывающей предельной производительности.
Уяснить суть правила наименьших издержек и правило максимизации прибыли.
Изучить содержание технической и экономической эффективности.
Раскрыть содержание предельной нормы технологического замещения ресурсов.
Обратить внимание на различные виды эффектов масштаба производства.
Конспект лекцииТеория поведения потребителя позволила глубже понять явления, которые лежат на стороне спроса. Теория фирмы поможет нам глубже разобраться в отношениях, складывающихся со стороны предложения. Однако прежде чем выявить особенности рыночной стратегии и тактики фирмы, кратко охарактеризуем общие (универсальные, не зависящие от типа экономической системы) основы производства благ.
План.
6.1. Производство с одним переменным фактором.
6.2. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность.
6.1. Производство с одним переменным фактором.
Производство и факторы производства. Как уже отмечалось в теме 2, под производством в современной микроэкономике понимается деятельность по использованию факторов производства (ресурсов) с целью достижения наилучшего результата. Если объем использования ресурсов известен, то максимизируется результат, если известен результат (которого необходимо достичь), то минимизируется объем ресурсов. Понятия "затраты", "выпуск", "деятельность фирмы" трактуются в современной экономической науке довольно широко.
Под затратами понимается все, что производитель (фирма) закупает для использования в целях достижения необходимого результата.
Выпуском может быть любое благо (продукция или услуга), изготовленное фирмой для продажи.
Деятельность фирмы может обозначать как производственную, так и коммерческую деятельность, например транспортировку, хранение и даже покупку продукции с целью ее последующей перепродажи. В современном обществе любая фирма производит, как правило, не одно, а целый ряд экономических благ, однако мы в целях упрощения будем пренебрегать этим обстоятельством; предполагается, что производится лишь один товар (или услуга).
Экономическая деятельность фирмы может быть описана производственной функцией:
Q = f (F1, F2, .... Fn), (6.1)
где Q — максимальный объем производства при заданных затратах;
F1 — количество использованного фактора f1;
F2 — количество использованного фактора f2
Fn — количество использованного фактора fn.
Закон убывающей предельной производительности. Предположим сначала, что F1 является переменным фактором, тогда как остальные (n - 1) факторов (F2, ….. Fn) постоянны:
Q = f (F1, F2, … Fn).
const
Для того чтобы отразить влияние переменного фактора на производство, вводятся понятия совокупного (общего), среднего и предельного продукта.
Совокупный продукт — это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.
Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, можно получить средний продукт:
AP = Q/F1 (6.2)
Предельный продукт (marginal product) обычно определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора:
MP = Q/F1 (6.3)
Совокупный продукт (Q) с ростом использования в производстве переменного фактора (F1) будет увеличиваться, однако этот рост имеет определенные пределы в рамках заданной технологии (рис. 6.1).
При неизменном состоянии техники, например, рост использования труда ограничен. На первой стадии производства (0А) увеличение затрат труда способствует все более полному использованию капитала: предельная и общая производительность труда растут. Это выражается в росте предельного и среднего продукта, при этом МР > АР (рис. 6.1б). В точке А' предельный продукт достигает своего максимума.
Рис. 6.1. Рост переменного фактора: стадии производства
На второй стадии (АБ) величина предельного продукта уменьшается и в точке Б' становится равной среднему продукту (МР = АР). Если на первой стадии (0А) совокупный продукт возрастает медленнее, чем использованное количество переменного фактора, то на второй стадии (АБ) совокупный продукт растет быстрее, чем использованное количество переменного фактора (рис. 6.1а).
На третьей стадии производства (БВ) МР < АР, в результате чего совокупный продукт растет медленнее затрат переменного фактора и, наконец, наступает четвертая стадия (после точки В), когда МР < 0. В результате прирост переменного фактора F1 приводит к уменьшению выпуска совокупной продукции (конечно, при условии, что все единицы переменного фактора качественно однородны и добавление все новых и новых единиц не ведет к качественному изменению технологии).
В этом и заключается закон убывающей предельной производительности. Он утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой Дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительно и далее абсолютного объемов выпуска продукции. Увеличение использования одного из факторов (при фиксированности остальных) приводит к последовательному снижению отдачи его применения.
Закон убывающей производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем (сначала в сельском хозяйстве, а потом и применительно к другим отраслям производства). Он отражает реально наблюдаемый факт определенных пропорций между различными факторами. Нарушение их, выражающееся в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, может довольно быстро исчерпать границы взаимозаменяемости ресурсов и в конечном итоге приведет к недостаточно эффективному его использованию (если другие факторы производства остаются неизменными).
Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер.
Во-первых, он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным.
Во-вторых, технический прогресс постоянно раздвигает его границы.
Проиллюстрируем эту мысль на графике.
Максимально возможное использование переменного фактора в технологии I обозначим через Х1 Очевидно, что переход к технологии II позволяет увеличить количество переменного фактора до Х2 (Х2 > Х1), переход к технологии III — до Х3 и т. д.
Рис. 6.2. Рост совокупного продукта и использование переменного фактора в процессе перехода к новым технологиям
В заключение скажем несколько слов о взаимосвязи предельного и среднего продукта. Предельный продукт для какой-либо точки на кривой совокупного выпуска равен тангенсу угла наклона касательной к кривой в этой точке. Для точки А (рис. 6.la)
tg = АХ1/Х0Х1
В точке В совокупный продукт достигает своего максимума, а предельный продукт равен О (МР = 0). До точки В МР > 0, после этой точки МР < 0.
В пятой теме мы уже отмечали, что потребительское благо не является экономическим, если его предельная полезность (и соответственно цена) меньше или равна нулю. Поэтому и факторы производства используются в производстве только тогда, когда их производительность представляет собой положительную величину.
Спрос на ресурсы является производным от спроса на потребительские блага. Если обозначить предельный продукт в денежном выражении через MRP (Marginal Revenue Product), а предельные издержки — через MRC (Marginal Resource Cost), то правило использования ресурсов может быть выражено равенством:
MRP = MRC. (6.4)
Это означает, что для того, чтобы максимизировать прибыль, каждый производитель (фирма) должен использовать дополнительные (предельные) единицы любого ресурса до тех пор, пока каждая дополнительная единица ресурса дает прирост совокупного дохода, превышающий прирост совокупных издержек.
Правило наименьших издержек. В пятой теме мы выяснили, что равновесие потребителя достигается при равенстве взвешенных предельных полезностей (в кардиналистской теории) или при равенстве предельной нормы замещения благ и соотношения цен на эти блага (в ординалистской теории).
Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства, точно так же, как и потребитель оказывается в положении равновесия, когда максимизирует свое благосостояние (удовольствие от потребляемых благ).
Предположим, что цены ресурсов, готовой продукции и количество денег, которым располагает производитель для организации производства, являются фиксированными (заданными) и что производитель использует два фактора производства F1 и F2
Допустим, что их предельная производительность составляет соответственно MRP1 = 60 и MRP2 = 70, а цены — P1 = 5 долл. и Р2 — 10 долл. Взвешенные предельные производительности равны MRP1 /P1 = 12, MRP2 /P2 = 7.
Очевидно, что использование первого ресурса более эффективно, чем второго, поэтому целесообразно отказаться от одной единицы фактора F2 (что сэкономит нам 10 долл.) и купить соответственно две единицы фактора F1 что повысит нашу прибыль.
При этом мы потеряли 70 единиц продукции, так как MRP2 = 70, но приобрели при этом 120 (60 х 2). Чистый выигрыш составил 50 единиц. Так мы будем перераспределять ресурсы до тех пор, пока взвешенные предельные производительности не будут равны друг другу. Это правило применимо для любого количества факторов производства (ресурсов):
MRP1/P1 = MRP2/P2 = … = MRPn/Pn (6.5)
Правило наименьших издержек — это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний доллар (марка, рубль и так далее), затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу — одинаковый предельный продукт.
Правило наименьших издержек обеспечивает равновесие положения производителя.
Когда отдача всех факторов одинакова, задача их перераспределения отпадает, так как уже нет ресурсов, которые приносят больший доход по сравнению с другими. Производитель находится в положении равновесия. В этом положении достигается оптимальная комбинация факторов производства, обеспечивающая максимизацию издержек.
Правило наименьших издержек касается не только набора всех ресурсов, но и использования одного и того же ресурса в разных производственных процессах.
Правило наименьших издержек аналогично правилу максимизации полезности для потребителя. Оно имеет важное значение для рационального ведения хозяйства, обеспечивающего максимизацию выпуска при имеющихся ресурсах.
Правило максимизации прибыли. Предельная производительность ресурса является мерой его вклада в производство благ. Этот вклад зависит не только от его свойств, но и тех пропорций, которые существуют между ним и другими ресурсами.
В какой степени нужен тот или иной ресурс в производстве? Чем определяется степень его использования? Прежде всего разницей между доходом (выручкой), которую он приносит, и издержками, связанными с его использованием. Рациональный производитель стремится максимизировать эту разность.
При совершенной конкуренции цены благ и цены ресурсов являются заданными, независимыми от данного производителя величинами. Отсюда можно сделать вывод, что предельная производительность какого-либо ресурса в денежном выражении будет иметь ту же динамику изменения, что и предельная производительность в натуральном ("физическом") выражении, поскольку, чтобы получить первую, достаточно вторую умножить на постоянную цену. Ресурс поэтому будет находить применение в производстве до тех пор, пока его предельная производительность в денежном выражении будет не ниже его цены MRP S Р (рис. 6.3). Это означает, что цена ресурсов измеряет предельную производительность этих факторов. Если цена ресурсов равна Р, а кривая ВС является стоимостным выражением предельной производительности MRP, то производство будет продолжаться до тех пор, пока MRP не будет равно Р (см. рис. 6.3). В этом случае производитель будет максимизировать свой доход.
Рис. 6.3. Предельная производительность, цена и степень использования ресурса в производстве
Правило максимизации прибыли является дальнейшим развитием правила минимизации издержек. Если правило минимизации издержек отражало, что
MRP1/P1 = MRP2/P2 = MRPn/Pn,
то правило максимизации прибыли утверждает, что это соотношение равно единице для всех i = 1, 2,..., п.
MRP1/P1 = MRP2/P2 = MRPn/Pn = 1 или MRPi = Pi . (6.6)
Правило максимизации прибыли на конкурентных рынках означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цене. Поэтому, согласно теории предельной производительности, каждому фактору производства полагается тот доход, который он создает.
Распределение всех доходов можно было бы назвать в известном смысле справедливым, если бы первоначальное распределение факторов производства характеризовалось равенством, одинаковой оплатой каждого фактора и господством совершенной конкуренции. Однако в условиях современной рыночной экономики нет ни того, ни другого, ни третьего.
Распределение ресурсов характеризуется значительным неравенством; каждый фактор оплачивается по-разному (труд — заработной платой, земля — рентой, капитал — процентом, предпринимательская способность — прибылью) и подчиняется разным законам распределения. Рынки факторов производства весьма далеки от условий совершенной конкуренции.
... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...
... суверенных государств, возникших на развале СССР, пытаются вывести экономику государств из кризиса, придерживаясь того или иного направления. Проблемы современного этапа развития экономической теории. Реальная экономика слишком сложна, чтобы размышлять о ней логически во всех деталях: слишком много различных товаров и услуг фирм, работников ...
... . Принцип акселерации. Формула акселератора. Взаимосвязь акселератора и мультипликатора. Особенности проявления эффекта мультипликатора-акселератора в России. Тема 17. Теория экономического равновесия и экономического роста Понятие общего экономического равновесия. Идеальное и реальное макроэкономическое равновесие. Частичное и общее равновесие. Полное экономическое равновесие. Теории ...
... было изучение экономической теории Карла Маркса, в связи с чем были рассмотрены : во-первых, теория прибавочной стоимости и распределение её между различными группами капиталистов; во-вторых, значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества. В процессе решения данных задач, можно было сделать следующие выводы: l теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример ...
0 комментариев