4.2. Структура фонда возмещения.

Фонд возмещения формируется в социалистическом производстве, функционирующем в системе обществен­ного разделения труда, представленном отраслевой структурой народного хозяйства. Следовательно, отрас­левое — это исходное деление фонда возмещения. В соответствии с процессам формирования и использования фонда возмещения общества необходимо выделить его структуру по производству и по использованию.

Комплексная характеристика структуры фонда возмещения не ограничивается отраслевым делением. процесс производства не будет продолжен, если не будут возмещены все выбывшие средства производства. Отсутствие в составе фонда возмещения тех или иных видов средств труда означало бы перерыв в процессе воспроизводства.

Однако элементы средств производства по-разному участвуют в процессе производства, неодинаково по­требляются и возмещаются в нем. Средства труда, всту­пив в сферу производства, уже не покидают ее. Их при­вязывает к сфере производства их собственная функ­ция. В течение всего срока службы они не требуют за­мены новыми экземплярами того же рода, не требуют воспроизводства. Необходимость замены средств труда возникает лишь через ряд периодов.

В отличие от средств труда предметы труда в про­цессе производства, изменяя свою натуральную форму покидают последний, составляя вещественную субстан­цию продукта. Отсюда необходимость постоянного во­зобновления предметов труда в течение года. Различие в возмещении средств труда и предметов труда, выте­кающее из процесса труда, отражается в делении фон­да возмещения на фонд возмещения средств труда и фонд возмещения предметов труда.

Фонд возмещения формируется в составе годового общественного продукта и в нем должны быть элементы, которые необходимы для замены потребленных средств производства в данном году. Так как в данном периоде выбывают средства труда, введенные n лет назад, то, соответственно, состав и структура фонда возмещения средств труда должна удовлетворять требованиям такого возмещения.

В отличие от средств труда предметы труда возме­щаются, как правило, в ходе текущего производства через систему межотраслевых и -внутриотраслевых про­изводственных связей. Фонд возмещения предметов тру­да включает оборот предметов труда, потребленных при производстве годового валового продукта. С точки зре­ния формирования фонда для общества выдвигается другая проблема: постоянно обеспечивать отрасли на­родного хозяйства необходимым количеством сырья и наиболее прогрессивных видов предметов труда.

Неодинаковая роль, выполняемая средствами и предметами труда в процессе производства, образует исходный пункт различия между основными и оборотными производственными фондами.

Если оборотные фонды, потребляясь в натуре, сра­зу переносят на продукт свою стоимость и возвращают ее целиком после реализации продукта, то основные фонды потребляясь постепенно, переносят свою стои­мость на продукт по частям. До истечения срока служ­бы средств труда перенесенная стоимость в денежной форме накапливается б амортизационном фонде, после чего последний используется предприятиями для приобретения новых элементов основных фондов взамен потребленных. Вследствие этого за один оборот стоимости основных фондов оборотные фонды предприятий совершают ряд оборотов.

Фонд возмещения делится на фонд возмещения ос­новных фондов и фонд возмещения оборотных фондов, что выступает как форма по отношению к его делению на фонд возмещения средств и предметов труда.

Фонд возмещения основных фондов представлен суммой амортизации, перенесенной на продукт в тече­ние года, а фонд возмещения оборотных фондов — мно­гократно очнувшейся стоимостью оборотных фондов в течение года. Определяющим фактором .изменения структуры фонда возмещения в этом случае является разли­чие в скорости оборота основных и оборотных фондов.

Доля фонда возмещения основных фондов во всем фонде возмещения в ходе технического прогресса посто­янно изменяется. Общая тенденция изменения доли фон­да возмещения основных фондов находится под воздей­ствием ряда факторов.

Доля фонда возмещения основных фондов (Д) во всем фонде возмещения может быть представлена сле­дующим образом:

Д = А х Ф / П,

где А - норма амортизации;

Ф - объем основных фондов;

П - объем совокупного продукта.

Таким образам, изменение доли фонда возмещения основных фондов зависит от трех основных факторов: нормы амортизации, фондоемкости продукции и доли фонда возмещения в валовом продукте.


5. Инвестиции - ключевое звено преобразования структуры народного хозяйства и формирования предпосылок экономического роста.


5.1. Инвестиционный кризис и основные пути его преодоления.


Воспроизводство требует постоянных инвестиций, которые обеспечивают не только расширение, но и простое воспроизводство. Стабилизация экономики тоже не может быть продолжительной, если не сопровождается ростом инвестиций. В условиях кризиса в переходной экономике инвестиционная сфера, а следовательно, и отрасли охватившие поставку материалов для строительной индустрии, неизбежно оказались в крайне тяжелом положении.

Только за 1994-1996 гг. общий объем капитальных вложений сократился на 60%, в том числе в 1994 г на 24%, в 1995 г - на 10%, и в 1996 г - на 18% по сравнению с предыдущем периодом.

Завышенная относительно инфляции цена кредитных ресурсов, недоступна реальному сектору экономики. Вложения в реальный сектор являются малопривлекательными для банковского капитала и других финансовых институтов. Потенциальные инвесторы предпочитают вкладывать финансовые средства в более надежные и доходные активы, в том числе в государственные ценные бумаги.

Предусмотренные Федеральным бюджетом инвестиционные расходы осуществляются несвоевременно и не в полном объеме. Регулярно не выполняется Федеральная инвестиционная программа. Так, в 1993 г ее выполнение составило 29,6%,в 1994 г - 33,5%, в 1995 г - 18,4%, а в 1996 г - 9,6%.

Такая ситуация дестабилизирует рынок капитальных вложений, приводит к потере доверия к государству со стороны частных инвесторов.

Другая группа проблем инвестиционной сферы заключается в неспособности частных инвесторов преодолеть дефицит накоплений с целью выхода из экономического кризиса.

Основные причины инвестиционного кризиса заключаются в следующем: наличие экономического кризиса, сопровождающегося дефицитом накоплений; сокращение объемов собственных средств предприятий, хотя доля их в источниках капитальных вложений увеличилась с 60% в 1993г до 71% в 1996 г; финансирование федеральных целевых и инвестиционных программ по остаточному принципу.

При этом доля общего объема инвестиций в ВВП снизилась с 17,3% в 1994 г до 16,1% в 1995 г и достигла 15,2% в 1996 г.

Большие объемы недоинвестирования привели к возникновению воспроизводственных проблем - образовалась значительная масса обесцененных кризисом, физически и морально изношенных производственных фондов. Средний возраст машин и оборудования превышает 9 лет, причем подавляющая часть фондов морально устарела и эксплуатируется за пределами экономической целесообразности. Более 45% фондов не отвечают современному техническому и технологическому уровню производства и превратились в фактор снижения эффективности производства.

При этом технологическая структура капитальных вложений не способствует процессам обновления фондов. Доля затрат на оборудование имеет тенденцию к уменьшению. Она уменьшилась до 18% в 1995г, при одновременном увеличении доли строительно-монтажных работ до 66%. При этом доля затрат на производственное строительство снизилась в 1996 г на 18% по сравнению с 1995 г.

Однако проблема заключается не столько в объемах инвестиций (хотя дефицит накоплений имеет место), сколько в их эффективности.

О проблему эффективности капитальных вложений разбилась не одна экономическая реформа, в том числе и в бывшем СССР. После реформы 1965 фондоотдача росла незначительно только первые 4 года, а начиная с 1969 г - устойчиво снижалась. В 1972 - 1980 гг. это падение компенсировалось ростом экспортной выручки от продаж на мировом рынке энергоресурсов в результате резкого роста мировых цен. Последующие попытки решить проблему эффективности капитальных вложений во время реформы 1979г, затем в восьмидесятые годы, сопровождаемые ростом объемов инвестиций, привели к тому, что эффективность резко снизилась.

В России в течение многих десятилетий норма накопления была непомерно высокой (около 30% ВВП), но столь же непомерно низкой была отдача от каждой единицы накопления, причем эффективность капитальных вложений из года в год снижалась. Таким образом, проблема накопления в российской экономике - это проблема как объемов инвестиций, так и их эффективности.

Основные пути выхода из сложившейся ситуации - расширение негосударственных источников капитальных вложений; увеличение объема централизованных капвложений за счет средств бюджета следует использовать в рамках реальных финансовых возможностей государства; и существенное повышение эффективности использования всех инвестиций, как частных, так и государственных. Только в случае компенсирования снижения доли накопления в ВВП ростом отдачи с каждой единицы накоплений можно избежать проедания национального богатства и создать предпосылки для возобновления экономического роста и уровня жизни населения в последующие годы. Кроме того, частные капвложения, как свидетельствует мировая практика, обеспечивают зачастую больший экономический эффект, чем государственные. При этом нельзя недооценивать особую роль государственных инвестиций как важнейшего рычага преобразования структуры народного хозяйства особенно в условиях переходной экономики.

Для выхода из сложившегося положения важно:

Улучшение макроэкономической конъюнктуры и инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов, обеспечение роста инвестиционной активности частного сектора и сектора смешанной формы собственности. Здесь главная задача - снижение инфляции, а следовательно, процента за долгосрочный банковский кредит, и рост инвестиционной активности.

Государственная поддержка инвестиционной сферы, что предполагает увеличение доли централизованных капитальных вложений в бюджете, сопровождающееся изменением структуры.

Развитие организационно - правовых условий. Оно включает: целевое использование амортизации; налоговые стимулы для капитализации прибыли; развитие вторичного рынка ценных бумаг, перелив капитала; страхование инвестиций; залоговое право и гарантии; ипотека (земля, квартиры); меры для предотвращения утечки капитала за рубеж и стимулирование возврата отечественного капитала в страну; привлечение иностранных инвестиций.

Сложившиеся к настоящему времени макроэкономические условия способствуют созданию благоприятных условий для оживления инвестиционного процесса. Устойчиво уменьшается в 1997 г месячная инфляция: январь - 2,3%, февраль - 1,5%, март - 1,4%, апрель - 1%, май - 0,9%; ставка рефинансирования Банка России снизилась с 48% в декабре 1996 г до 36% в апреле и до 20% в июне 1997 г; сокращается бюджетный дефицит; стабилизируется национальная валюта; умеренный и постепенно замедляющийся спад производства в реальном секторе экономики в течение 1996 г практически прекратился в начале 1997г.

Активизация инвестиционного процесса будет способствовать сокращение доли средств, отвлекаемых с внутреннего рынка для покрытия дефицита государственного бюджета, предоставление государством гарантий по возврату части заемных средств с целью расширения источников финансирования, участие государства в кредитовании инвестиционных проектов на основе разделения риска с инвестором и другими кредиторами, применение механизма санаций и банкротства предприятий для наиболее эффективного использования накоплений.

Важные изменения происходят в структуре источников финансирования капитальных вложений: повышается доля средств негосударственного сектора экономики; увеличивается объем средств населения, направляемых на индивидуальное жилищное строительство. Их доля составляет около 5% общего объема. Сохраняет свое значение как основного источника капитальных вложений собственные средства предприятий, составляющие 64% их общего объема. За годы реформирования экономики сформировалась устойчивая тенденция децентрализации инвестиционного процесса: удельный вес государственных в общем их объеме составил в 1992г -21%, в 1994 г - 11%, и в 1996 г -9%.

В условиях относительной финансовой стабилизации меняют свое отношение к инвестиционной деятельности и российские коммерческие банки. Они начинают вкладывать деньги в наиболее перспективные отрасли экономики, выбирая проекты с коротким сроком окупаемости. Предпочтение отдается проектам в области энергетики, машиностроения, электроники и переработки сельхозпродукции с объемом инвестиций не менее 2 млн. долл. США. Еще рано говорить о росте промышленных инвестиций как о тенденции, но отдельные отрасли явно приобретают инвестиционную привлекательность.

За годы реформирования экономики существенно изменилась структура капитальных вложений за счет всех источников финансирования по формам собственности. Так, если в 1992 г доля государственной собственности составила 81,0%, муниципальной - 6%, смешанной (включая предприятия с иностранными инвестициями) -10%, частной - 3%, то в 1995 г структура капитальных вложений по формам собственности была принципиально иной. Доля государственной собственности снизилась до 31,5%, муниципальной - 6,5%, смешанной собственности увеличилась до 45%, а частной - до 17%.

Таким образом, государство в значительной степени снизило свое участие инвестиционной сфере. Однако это снижение не было компенсировано инвестициями за счет других источников. Произошло резкое падение доли и объемов всех инвестиций.



Информация о работе «Национальное воспроизводство»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 78777
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45350
2
1

... в номинальных и реальных величинах. Обычно используется номинальный ВВП в статистике, но для того, чтобы избежать искажений при анализе основного макроэкономического показателя, следует корректировать номинальный ВВП на уровень цен. 4. НАциональное богатство Экономическое содержание категории "национальное богатство" многоаспектно и представляет собой цель экономической деятельности любого ...

Скачать
53940
8
0

... из изучения модели кругооборота можно более точно определить предмет макроэкономики Макроэкономика изучает закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. 2. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ В Беларуси действует СНС-93 по методологии ООН. На сегодняшний день, с учетом специфики белорусской СНС, в ней отражаются следующие ...

Скачать
70456
8
1

... с привлечением иностранного капитала в экономику РУ.   Однако необходимо помнить о тех проблемам, с которыми уже сталкивались другие страны в связи с привлечением иностранного капитала. Во-первых, иностранный предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику одноразово (при покупке или создании производства), в то время как репатриация прибыли происходит постоянно, и рано или ...

Скачать
62103
0
4

... сейчас относительная стоимость. Чем это стоимость определяется в отличии от абсолютной? Именно на первом технологическом сырьевом цикле наиболее просто проследить как образуется и за счет чего зависит стоимость воспроизводства. Мы помним, что цикл потому и назван циклом, что он в процессе труда периодически повторяется, выдавая тем самым новый очередной продукт труда. Чем больше повторений - тем ...

0 комментариев


Наверх