1. Порядок взыскания, зачисления и использования Средств исполнительского сбора
Исполнительский сбор перечисляется на депозитные счета Служб судебных приставов, открытые в коммерческих банках. Распоряжением Министерства юстиции России от 29 января 1998 г. № 10 ранее действовавшие депозитные счета судов для судебных исполнителей должны быть закрыты, остатки средств переведены на вновь открытые счета Служб судебных приставов, которые именуются в учреждениях банка как текущие счета на балансовом счете № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций» (ранее называвшиеся депозитными). Распоряжением Министерства юстиции России от 16 июля 1998 г. № 109 было поручено до 7 августа 1998 г. открыть текущие счета «Средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций» подразделений Служб судебных приставов в банках «СБС-Агро» и Сбербанках России. В связи с кризисом банковской системы Распоряжением Министерства юстиции России от 7 сентября 1998 г. № 133 руководителям органов юстиции было: поручено срочно перевести из коммерческих банков остатки денежных средств по текущим счетам «Средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций» органов юстиции на счета РКЦ Банка России или отделении Сбербанка России.
В соответствии со ст. 81 Закона «Oб исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения, с должника взыскивается исполнительский сбор, о связи с чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора. Таким образом, законом устанавливаются весьма серьёзные последствия неисполнения в добровольном порядке судебных и иных актов — помимо взыскания основной задолженности и расходов по исполнительному производству, с должника может быть взыскана сумма исполнительского сбора.
По документам имущественного характера исполнительский сбор взимается в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В этих случаях размер взыскиваемой с должника суммы увеличивается на сумму исполнительского сбора и взыскивается в порядке очередности для требования, указанного в исполнительном документе. При этом в банк, обслуживающий текущий (расчетный) счет должника, выставляется одно платежное требование, с указанием общей суммы (без ее разбивки). Например, в соответствии с судебным решением взыскателю должник (независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом) должен возместить денежную сумму р размере 100 000 рублей. Исполнительский сбор составит 7 процентов — 7 000 рублей. Следовательно, взыскиваемая сумма составит 107 000 рублей, В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций — 50 минимальных размеров оплату труда.
Например, судом вынесено решение об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию какой-либо организации, должником-гражданином.
Исполнительский сбор в этом случае составит: 100 рублей х 5 = 500 рублей.
Если же должником является организация, то исполнительский сбор составит; 100 рублей х 50 = 5000 рублей.
Денежные средства, взыскиваемые с должника в «процессе исполнения исполнительного документа (в том числе от реализации имущества), подлежат перечислению на текущий счет «Средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций» соответствующего подразделения Службы судебных приставов.
В соответствии со ст. 10 Закона «О судебных приставах» старший судебный пристав является распорядителем текущего счета на балансовом счете № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжений бюджетных организаций», который предназначен для учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций и подлежащих при наступлении определенных условий возврату владельцу или передаче по назначению в установленном порядке.
Текущие счета предназначены для зачисления:
• денежных средств, изъятых судебными приставами-исполнителями;
• денежных средств, перечисленных со счета должника;
• денежных средств, полученных от реализации имущества должника,
• авансовых взносов взыскателя для обеспечения совершения исполнительных действий.
Для контроля и проверки движения поступающих на текущий счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов, денежных средств старшие судебные приставы ведут в каждом подразделении, где открыт указанный счет, книгу учета депозитных сумм.
Сведения о депозитных суммах вносятся в книгу учета депозитных сумм в день получения выписки из банка. В этой книге должны содержаться все сведения:
• сумма и дата зачисления банком на текущий счет «Средства, поступающие во временное распоряжениебюджетных организации»;
Ф.И.О. или наименование плательщика (должника); наименование долга (платежа);
Ф.И.О. или наименование получателя (взыскателя);
дата выдачи и выданная сумма, номер чека или поручения; остаток денежных средств в рублях.
остаток на первое число каждого месяца должен соответствовать остатку депозитных сумм в банке по контокоррентной выписке.
Исполнительский сбор зачисляется на текущий счет подразделения судебных приставов, как определено п. 3 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве». Тридцать процентов от суммы исполнительского сбора отчисляется в федеральный бюджет, а остальная сумма поступает во внебюджетный фонд развития исполнительного производства.
Постановлением Правительства Российской федерации от 2 июля 1999 г. № 739 утверждены правила зачисления и использования в 1999 г. средств 6т исполнительского сбора, поступающих в федеральный бюджет, которые устанавливают, что средства от исполнительского сбора перечисляются подразделениями судебных приставов в доход бюджета на счета территориальных органов казначейства Министерства финансов Российской Федерации № 40102 «Доходы федерального бюджета».
Средства от исполнительского сбора возвращаются из федерального бюджета Службе судебных приставов и используются для финансирования расходов на содержание и материально-техническое обеспечение Службы судебных приставов сверх утверждаемых в установленном порядке объемов финансирования ее расходов за счет средств федерального бюджета.
Сведения о размере средств от исполнительского сбора, перечисленных в федеральный бюджет, направляются подразделениями судебных приставов в 2-дневный срок в Службу судебных приставов органа юстиции субъекта Российской Федерации.
Территориальный орган федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и Служба судебных приставов органа юстиции субъекта Российской Федерации сверяют полученную информацию о фактически зачисленных в доход федерального бюджета средств от исполнительского сбора и уведомляют об этом соответственно Главное управление федерального казначейства Министерства финансов и Департамент судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.
2. Порядок учета и списания материальных ценностей, находящихся в ведении территориальных подразделений судебных приставов и Служб судебных приставов субъектов российской Федерации.
Учет и списание материальных ценностей, находящихся в ведении территориальных подразделений служб судебных приставов, ведется централизованной бухгалтерией соответствующего органа юстиции- Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Организация для осуществления постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.
При этом утверждаются:
рабочий план счетов бухгалтерского учета;
• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
• порядок проведения инвентаризации материальных ценностей;
• порядок списания материальных ценностей;
• порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
... осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов; издает приказы, указания и распоряжения, регулирующие вопросы организации деятельности службы судебных приставов и порядок реализации мер материального и социального обеспечения судебных приставов, обязательные для исполнения всеми сотрудниками службы судебных приставов; в пределах выделенной штатной ...
... по организации деятельности службы судебных приставов (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ) Статья 7 Полномочия Министерства юстиции Российской Федерации по организации деятельности службы судебных приставов (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ) 1. Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении ...
... судебными приставами своих функций, связанных с реализацией важнейших конституционных прав и законных интересов граждан и организаций, а также при применении ими мер принуждения. Одной из первых в ряду организационных проблем деятельности Федеральной службы судебных приставов стоит проблема административно-правового статуса судебного пристава, и суть ее не только в достаточности или в нехватке ...
... осуществлении государственной службы; - принцип стабильности кадров государственных служащих в государственных органах.[21] Глава 2. Правовое регулирование службы судебных приставов РФ 2.1 Нормативно-правовые источники законодательства о государственной службе Нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с государственной службой, осуществляется на двух уровнях (федеральном ...
0 комментариев