3.3. Типы сложных словосочетаний


Рассмотрим, какие типы сложных словосочетаний встречаются. Как было в языке уже сказано, сложные словосочетания – это словосочетания с двумя или более связями, но при наличии третьей общей связи. Обычно словосочетание имеет одну связь, а если две и более, то это уже цепь словосочетаний:

Машины пользуются большим спросом (3 связи):

1) машины пользуются;

2) пользуются спросом;

3) большим спросом.

Уничтожить чужеродный материал (2 связи):

1) уничтожить материал;

2) чужеродный материал.

Нашли силы противостоять взрослым (3 связи):

1) нашли силы;

2) силы противостоять;

3) противостоять взрослым.

Стали свидетелями обострения кризиса (3 связи):

1) стали свидетелями;

2) свидетелями обострения;

3) обострения кризисов.

Заслушал доклад директора ЦРУ (3 связи); облепили колонны концертного зала (3 связи); приостановить из-за недостатка средств (2 связи), удерживали натиск огня (2 связи), находится на пороге больших перемен (3 связи), совершили выход в открытый космос (3 связи), говорили о человеке большого таланта (3 связи).

О словосочетании говорили о человеке большого таланта нужно сказать отдельно. Это синсемантическое словосочетание (недостаточно само по себе). Нельзя сказать человек таланта, т.е. сочетание человек большого таланта является неразложимым сочетанием.

Как было уже сказать, приведенные выше словосочетания являются цепью словосочетаний, т.к. между ними не одна связь, но между собой они не связаны общей связью, а сложные – имеют общую связь: обратиться к владельцам с заявлением.

обратиться


к владельцам с заявлением


почувствовать горечь во рту

почувствовать


горечь во рту


засыпали начальников вопросами

засыпали


начальников вопросами


сменить мундир на костюм

сменить


мундир на костюм


заплатить большую цену за пассивность

заплатить


цену за пассивность

большую


ходили строем на демонстрацию

ходили


строем на демонстрацию


пододвинуть стол к стене и т.п.

пододвинуть


стол к стене


Уже было сказано, что сильное управление – это обязательность требования или определенной формы зависимого компонента или определенной позиции. Можно предсказать, какой глагол с каким падежом сочетается, т.е. какой глагол трбует обязательного управления каким-то падежом. Например, глаголы избирать, ненавидеть, уважать, посетить, строить, изучать, найти требуют только винительного падежа: избирать депутата, ненавидеть врага, уважать друга и т.п.

Глаголы достигнуть, накупить, хотеть, жаждать, добиваться, домогаться, бояться, стыдиться, опасаться, дичиться, касаться, слушаться, набраться, напиться, натерпеться сочетаются только с родительным падежом: достигнуть цели, бояться тигра, касаться ткани, слушаться отца, напиться воды и т.п. Дательного падежа требуют такие глаголы, как радоваться, удивляться, верить, поклоняться, аплодировать, помогать, служить, уступать, завидовать, доверять, угождать, вредить, мешать, угрожать, надоесть, опостылеть, следовать, вторить, повиноваться, подчиняться, принадлежать, внимать, понравиться, приглянуться, отвечать, возражать, мерещиться, предшествовать, например: радоваться оценке, угождать маме, наскучить собеседнику, понравиться парню и т.п.

Творительного падежа требуют глаголы: интересоваться, восхищаться, увлекаться, пленяться, восторгаться, наслаждаться, отличаться, светиться, блистать, пылать, питаться, двигаться, шевелиться, топать, скрежетать, вилять, качать, цепляться, руководить, ведать, распоряжаться, править, владеть, располагать, пользоваться, раздобыть, заниматься, жить, гордиться, хвастаться, кичиться, рисовать,. жертвовать, брезговать, обрасти, обмолвиться, торговать, например: интересоваться искусством, увлекаться музыкой, шевелить губами, топать ногами, вилять хвостом, рисовать красками, жить мечтой и т.п.

Но есть такие глаголы, которые требуют несколько падежей. Такие глаголы, как прислать, попросить, одолжить, заслужить, достать, собрать, добыть, выпить, съесть, ждать, требуют винительного падежа или родительного. Например: попросить (что?) книгу, попросить (чего?) денег. А глаголы преисполниться, гнушаться требуют родительного падежа и творительного падежа.

Существуют и такие глаголы, при которых требуется двойное глагольное управление. Это такие глаголы, как предоставить, отдать, уступить, возвратить, подарить, оставить, выдать, вручить, вверить, посвятить, присудить, показать, представить, рекомендовать, причинить, насыпать, объяснить, заявить, обещабть, поведать, внушить, прочитать, спеть, нарисовать, предпочесть. Такие глаголы управляют и обязательно требуют винительного / родительного падежей и дательного падежа. Например: предоставить отпуск работнику

предоставить


отпуск работнику


выдать учебник ученику

выдать


учебник ученику


причинить боль человеку

причинить


боль человеку


вручить подарок другу

вручить


подарок другу


насыпать овса лошадям

насыпать


овса лошадям


передать тайну другу

передать

тайну другу


спеть малышу песню

спеть


малышу песню


предпочесть смерть позору и т.д.


предпочесть


смерть позору


Глаголы, управляющие винительным / родительным падежами и творительным падежом: накрыть, наполнить, набить, заедать, запивать, заклеить, забить, завязать, засыпать, закидать, забросать, завалить, загрузить, обнести, огородить, обшить, окружить, пересыпать, усеять, усыпать, наградить, угостить, накормить, оделить, обойти, наполнить, поливать, нагрузить, обогатить, заслужить, добыть, отяготить, раздражить, утомить, удивить, поразить, пленить, утвердить, открыть, окрылить, морить, изображить, увидеть, назначить, вырастить, запомнить, поставить. Например: накрыть стол скатертью, наполнить стакан водой, окружить лес войсками, наделить детей гостинцами, заслужить награду усердием, обрменил друга поручением, пленил слушателей юмором и т.д.

Глаголы, которые управляют дательным падежом и творительным: нарвиться, наскучить, надоесть, грозить, угрожать, жертвовать, отплатить, угодить, запомниться. Например: наскучил соседу болтовней, угрожают миру войной, жертвует другу состоянием и т.п.

Такие глаголы, о которых сказано выше, требют обязательность формы, а есть такие, которые требуют обязательность позиции, например: находится в саду, за садом, у сада, около сада; рассказать текст, о тексте, про текст; вспомнить случай, о случае, про случай, насчет случая; известить о разговоре, про разговор, насчет разговора, относительно разговора и т.п.

Существуют еще глаголы, которые требуют обязательного предлога и употребляются только с предлогом.

Глаголы оторваться, отъехать, отвыкнуть, отличаться, отойти употребляются только с предлогом от: отвыкнуть от привычки, от ойти от дома. Глаголы сбежать, съехать, слезть требуют средлога с: сбежать с горы, слезть с кровати.

Глаголы дойти, долететь, добраться, дожить, докатиться, дошагать, дохохотаться употребляются с предлогом до: долететь до неба, добраться до города. Глаголы выехать, выйти, вырваться, выстрелить требуют предлога из: выйти из дома, выстрелить из пистолета. Глаголы заслниться, загородиться – предлога от: заслониться от удара.

Глаголы прикоснуться, припасть, прилипнуть, придвинуться, пристать, придраться, прислушаться, причалить, подойти, подъехать, подготовиться употребляются с предлогом к: припасть к ногам, прислушаться к совету.

Глаголы всмотреться, вслушаться, вчитаться, влюбиться, войти, въехать сочетаются с предлогом в: влюбиться в девушку, вслушаться в речь.

Глаголы вскочить, взлететь, взобраться – с предлогом на: взлететь на небо.

Глагол заступиться за ребенка – с предлогом за.

Глаголы подлезть, подползти, подделываться с предлогом под: подползти под диван.

Глаголы перейти, переехать, перескочить с предлогом через: перейти через дорогу.

Заметим, что с глаголами, требующими обязательность формы или обязательность позиции, связь можно предсказать, другими словами, предсказуемая связь и называется сильной связью в словосочетании.

В таком словосочетаии, как рассмотреть закон на заседании имеется необходимая связь, так как если сказать рассмотреть на заседании, то будет не понятно, что рассмотреть, поэтому требуется зависимое слово винительного падежа.

рассмотреть

закон на заседании

Хотя эта необходимая связь выражена не очень ярко, т.к. можно сказать рассмотреть закон и тут уже как бы не требуется никакого дополнения. А вот в словосочетании он сменил мундир на костюм:


он сменил


мундир на костюм


необходимая связь выражена очень ярко.

Если мы скажем сменил мундир, то почувствуем, что чего-то не хватает и сменил на костюм, тоже не хватает.

Сравним два словосочетания: поездка из Петербурга в Москву и поезд шел из Петербурга в Москву. На первый взгляд они почти одинаковые, но если взять первое и разбить его на простые словосочетания поездка из Петербурга, поездка в Москву, то заметим, что чего-то не хватает, т.е. в словосочетании очень яркая связь:

поездка


из Петербурга в Москву


Во стором словосочетании тоже получатся простые словосочетания: поезд шел, шел из Петербурга,. шел в Москву. Поэтому в этом словосочетании будет уже не очень яркая связь:


поезд шел


из Петербурга в Москву


Очень яркая связь в словосочетании они берут вопросы на себя Не скажешь берут вопросы, берут на себя. А собирает заказы от клиентов связь уже не очень яркая, т.к. можно сказать собирает заказы, но нельзя сказать собирает от клиентов, сразу напрашивается вопрос что?. Такая же не очень яркая связь в словосочетаниях: она шлет открытки из Парижа, завод создал колонки в России, коллектив представлят продукцию на выставках, познают превратности без нянек, ловят хамелеонов на продажу, влияние планет на солнце, приступил к работе в Москве, предлагают покупателям товары, заслужить репутацию в мире, отправиться после обеда в городок, пошел от собора на улице, прислала в редакцию письмо.

Очень ярко выражена связь в словосочетании представляет угрозу для дела. Разбив это сложное словосочетание на простые представляет угрозу, представляет для дела, заметим, что по отдельности они употребляться не могут, так как им не хватает дополнительной связи представляет угрозу для дела.

Такая же яркая связь замечается в словосочетаниях провел встречу с председателем, вкладывал средства в проекты, не имеет под собой почвы, подводят пилу под корень, обрекли на гибель леса, провел переговоры с коллегой, натянули шапку на глаза, отправиться из Москвы в Нью-Йорк, принимаю на себя ответственность, приколола розу к платью, подкрепляет рассказ цитатами, ставит перед собой задачу, почувствовал горечь во рту, засыпали начальников вопросами, набрать в команду родственников, увеличить долю в структуре, превратилась из изделия в лайнер, признание банка банкротом,отбывает наказание в колонии, занял свою нишу в бизнесе.

Как уже было сказано, есть словосочетания с неяркой связью, т.е. слабо выраженной. Например: ездят на машинах по делам, если разобъем его на простые ездят на машинах, ездят по делам, то заметим, что дополнительная связь здесь как бы и не требуется, но желательна. И к таким словосочетаниям еще относятся ходили строем на демонстрацию, пользуются в Америке спросом, сойти с конвейера через год, делиться профицитом с кредиторами, идет на рынок в продажу, вызывался в прокуратуру свидетелем, приходит на презентацию с предубеждением.

Итак, сложные словосочетания – это словосочетания с двумя связями при наличии третьей обязательной, необходимой, дополнительной связи.


З А К Л Ю Ч Е Н И Е


Вопрос о словосочетании решается по-разному. Существуют разные теории словосочетания. Изучением словосочетания начал заниматься еще М.В. Ломоносов, продолжили Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматов, В.В. Виноградов, Н.Н. Прокопович, Н.Ю. Шведова и другие.

В определении словосочетания и в понимании его отношения к предложению нет полного согласия и единства между разными научными грамматиками.

Одни ученые рассматривают как словосочетания лишь те сочетания слов, которые соединены подчинительной связью; другие – называют словосочетаниями все сочетания слов, которые образуются в составе предложения и вычленяются из него, однако, все ученые признают, что словосочетание состоит не менее, чем из двух полнозначных слов, что оно организуется по законам и правилам соединения слов и их форм, присущих данному языку, и что оно выражает единое, хотя и сложное, расчлененное понятие, цельное значение.

Можно сказать, что у Ф.Ф. Фортунатова более свободная теория словосочетаний, но даже в пределах одной теории получаются разные решения.

Н.Ю. Шведова из ряда словосочетаний, кроме простых и сложных, выделяет еще и комбинированные словосочетания. В “Грамматике-70” она пишет, что “комбинированное словосочетание образуется на основе связей, исходящих от разных стержневых слов”.1 Приводит такие примеры: судья республиканской категории, револьвер марки Смита, приехать пятого мая, канал имени Москвы, турнир памяти Капабланки, видеть каждый день, готовый всякую минуту, работать новым методом, занятия лекционным путем, работать методом Иванова, пятнышко величиной с вишню, аренда сроком на год.

Мы же такие словосочетания, вернее центральную его часть, называем синсемантические, т.е. недостаточные сами по себе, выступающие обязательно совместно с другими словосочетаниями, так как нельзя сказать судья категории, револьвер марки, приехать мая, канал имени, турнир памяти, видеть каждый, готовый всякую и т.д.

Существуют разные точки зрения на классификацию. Предлагаем: предложение – это цепочка слов, звено цепочки строится на основе словосочетания, а словосочетание – это одна связь, где есть “хозяин” и “слуга”. У одного “слуги” один “хозяин”.

Если же две связи – это цепь словосочетаний, если две связи при наличии третьей общей дополнительной связи – это сложное словосочетание.

Графически это можно показать так:


1 связь 2 связи и т.д.

простая связь комбинация (цепь) связей


2 и 3-я связь дополнительная

сложная связь


1 А.М. Пешковский, Русский синтаксис в научном освещении, 6-е изд. М., 1938. Стр. 63

1 Ф. де Соссюр, Курс общей лингвистики, М., 1938. Стр. 121.

2 А.А. Реформатский, Введение в языкознание, М., 1955. Стр. 253.

1 В.В. Виноградов «Вопросы изучения словосочетания». Вопросы языкознания, 1954, № 3. Стр.10.

2 «Грамматика русского языка» Т. II, ч.1. Стр.18-19.

1 Грамматика современного русского литературного языка. Академия наук СССР, 1970. – С.536.

1 А.М. Пешковский. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956. – С.57.

1 Грамматика современного русского литературного языка. Академия наук СССР, 1970. С.537.


Информация о работе «Словосочетания с одной и более необходимыми связями»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 81249
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27941
0
0

... между действием и признаком, действием и состоянием, признаком и признаком, отвечают на вопросы собственно обстоятельственных наречий, возможны в глагольных и именных (с прилагательным) словосочетаниях. Семантические разновидности обстоятельственных синтаксических отношений аналогичны разрядам собственно обстоятельственных наречий. В лингвистической литературе выделяются также субъектные (н-р, ...

Скачать
54921
0
0

... к объекту в широком смысле этого слова: – глаголы речи, например: заговаривать зубы; – глаголы восприятия, например: увидеть свет. 1.3 Классификация фразеологизмов в форме словосочетания с прямым дополнением по семантике существительного.   В качестве опорного компонента фразеологического оборота выступает глагол, однако смыслообразующим он бывает довольно редко. Семантическое соотношение ...

Скачать
135868
0
0

... создаются только предикативными единицами. Другие функции предикативной единицы – это всего лишь ее возможности, которые она имеет наряду с другими синтаксическими компонентами (словосочетаниями, словами и др.). Предикативная единица может представлять собою компонент, не являющийся членом предложения, представляющий собою некую надстройку над структурой предложения: это вставочные предложения и ...

Скачать
159230
6
3

... школ с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в количестве 30 человек. Изучение роли межпредметных связей уроков русского языка с другими учебными предметами в начальной школе в развитии письменной речи младшего школьника потребовало экспериментального обоснования и проверки эффективности данного предположения. Опытно-экспериментальная работа включала ...

0 комментариев


Наверх