5.3. Техника безопасности.
В системе мероприятий по предупреждению несчастных случаев одно из главных мест принадлежит инструктированию и обучению работников безопасным методам труда, четкого выполнения требований инструкций по технике безопасности.
При вводном инструктаже вновь поступающих на работу знакомят с общими условиями безопасности и производственной санитарии, с основными требованиями охраны труда и правилами поведения на территории и внутри самого предприятия. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или главный инженер предприятия в кабинете или в специально отведенном месте.
Анализируя условия работы в кабинете бухгалтерии, можно сделать вывод, который данное помещение относится к типу помещений без повышенной опасности поражения электрическим током, так как относительная влажность по комнате не превышает 75%, температура воздуха не превышает 35*С.
Для электрического питания оборудования используется электропроводка с переменным током напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Монтаж электропроводки осуществленное согласно правилам электробезопасности.
Первичный инструктаж по технике безопасности проводится инструктором отдела техники безопасности предприятия ГАО “ПДМН”.
В должностной инструкции каждого работника предприятия записано, что работник должен знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
Работа бухгалтера в последнее время связанная с компьютерной техникой. Перед монитором компьютера наши глаза утомляются значительно более скорое, а иногда и просто отказываются повиноваться, переставая фокусировать изображения.
Дело в том, что условия работы за монитором противоположные тем, которые обычные для наших глаз. В обычной жизни воспринимаем в основному отображенный свет (если только не смотрим на солнце, звезды или искусственные источники освещения}, а объекты наблюдения беспрерывно находятся в поле нашего зрения на протяжении хотя бы нескольких секунд. А вот при работе за монитором мы имеем дело с самоосвещающимися объектами и дискретным (мерцающим с большой частотой) изображением, которое увеличивает погрузка на глаза. Если к тому прибавить такие что часто встречаются факторы, как резкий контраст между фоном и символами, непривычная форма символов., другие, чем при чтении книги, направление взгляда, блики и отображение на экране, то становится понятной, чему почти каждый пользователь знакомый с неприятными ощущениями ("песок" в глазах, жар, боль, пелена).
Технический уровень современных мониторов не разрешает полностью исключить влияние вышеперечисленных факторов. Однако это влияние необходимо минимизировать, регламентировав ряд параметров для чего и выпущенные новые санитарные нормы –сан ПиН.
"Гигиеничные требования к видео дисплейных терминалов, персональных электронно-вычислительных машин и организации работы: Санитарные правила и нормы" Сан ПиН 2.2.2.542-96. утвержденные Постановлением Госкомсанэпидемнадзором от 14 июля 1996 г. Они заменили Временные санитарные нормы; что раньше действовали и правила для работников вычислительных центров утвержденные Минздравом СССР 02.03.88). Временные санитарно-гигиенические нормы и правила устройства, оснащение, содержания и режима работы на персональных электронно-вычислительных машинах.
Одновременно с СанПиН вводится обязательная гигиеничная сертификация мониторов и персональных компьютеров, то есть, в соответствии с новыми санитарными правилами, запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые видео дисплейные терминалы и персональные вычислительные машины, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях, учебном процессе и в быту, а также их закупка и ввоз на территорию Украины без согласования нормативной и технической документации с орган Держсанепидэмнадзору и получение гигиенических сертификатов.
Все ранее разработанные типы отечественных и зарубежных мониторов, которые находятся в эксплуатации должны быть проверены на протяжении года после утверждения этих правил.
Основными параметрами изображения на экране монитора есть резкость, контраст, размеры и форма знаков, отбивная способность экрана, наличие или отсутствие мерцания. Кроме того, в СанПиН включенные нормативы еще для нескольких параметров, которые характеризуют форму и размеры рабочего поля экрана, геометрические свойства знаков и др.
Качество изображения ( в виде резкость светлых элементов, то есть знака для отрицательного изображения и фона для положительного) нормируется для того, чтобы облегчить приспособления глаз к самоосвещающимся объектам. Ограниченные также (в границах 25%) и колебаниях яркости. Нормируется внешняя освещенность экрана (100 - 250 лк). Основные визуальные характеристики мониторов, которые нормируются и соответствующие допустимые значения этих характеристик представленные в табл. 5.2.
Таблица 5.2.
Некоторые визуальные параметры, за которыми нормируют видеотерминалыПараметры | Допустимые значения |
Яркость знака или фона (измеряется в тьме) | 35-120 кд/м2 |
Контраст | От 3:1 до 1:5:1 |
Внешняя нестабильность изображения (мерцание) | Не должна быть зафиксирована большее за 90% наблюдателей |
Угловой размер знака | 16-60 |
Отношение ширины знака к высоте | 0,5-1,0 |
Отбивная способность экрана (блики) | Не большее за 1% |
5.4.Пожарная безопасность.
Значение пожарной охраны очень велико. Причиной пожаров чаще всего бывает: неосторожное обращение с открытым пламенем при выполнении технологических операций – сварки, резки, окраски и т.п.; неисправность электропроводки, электрооборудования, электроаппаратуры, самовозгорание некоторых веществ; несоблюдение на производстве режимных мероприятий.
Каждый работник предприятия обязанный придерживаться правил пожарной безопасности, принимать меры относительно устранения нарушений требований правил пожарной безопасности, принимать участие в ликвидации пожаров и возгорания.
Горение возникает при наличии горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Зажигания, которые сопровождается появлением пламени, называется возгоранием. Возможное и самовозгорание, то есть загорание вследствие самонагревания предприятие действием внутренних химических ли биологических процессов, или внешнего нагревания вещества. Своевременно устранить очаг пожара позволяют умело используемые разные средства пожаротушения. К ним относятся ведра, багры, лопаты, песок, вода, а также химические огнетушители.
На предприятии в целях пожарной безопасности воспрещается:
1. Хранить и пользоваться легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, спирт, лигроин, эфир, керосин и т.д.) и легкогорючими материалами (кинопленка и др. на целлулоидной основе) без ведома и разрешения коменданта и согласования с органами пожарной охраны.
2. Оставят в пепельницах и корзинах для бумаг тлеющие сигареты и спички.
3. Курит и пользоваться открытым огнем (свечи, лучины, спички) в помещениях архивов, библиотек, машинных бюро и множительных аппаратов.
4. Обертывать электрические лампочки бумагой или вторыми горючими материалами, а также вешать на электропровода и складывать к ним какие-либо предметы.
5. Пользоваться для освещения коптилками, свечами и др. приборами с открытым источником света.
6. Пользоваться бытовыми электронагревательными приборами для личных надобностей.
Каждый сотрудник предприятия обязан:
1. Знать и соблюдать правила противопожарного режима в зданиях и помещениях.
2. Знать места расположения средств пожаротушения и уметь применять их в случае возникновения пожара.
3. При пользовании электронагревательными приборами, соблюдать правила противопожарного режима.
4. При уходе из помещения не оставят включенными электронагревательные приборы.
5. В случае пожара или задымления немедленно сообщить по телефону «01» и приступит к тушению пожара имеющимися средствами.
При выполнении работы на компьютерах необходим придерживаться требований общей и настоящей инструкции по вопросам охраны труда.
В соответствии с требованиями Сноп 2.09.02-85 «Производственные сооружения» взрывопожарная и пожарная опасность зданий и сооружений оценивается с учетом взрывоопасных свойств и количества веществ и материалов, которые там находятся.
Надежным и быстрым средством сообщения о пожаре на предприятии ГАО “ПДМН” есть электрическая пожарная сигнализация автоматического действия, которая реагирует на повышение температуры и подает сигнал о возникновении пожара и восстанавливается после тушения пожара.
Категория относительно взрывопожарной и пожарной опасности должны быть обозначены на входной двери к помещению, а также на границах зон в середине помещение и снаружи.
Успех быстрой ликвидации пожара зависит от имеющихся огнетушительных средств, умения пользоваться ими всеми работниками, а также от средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной помощи и приведения в действие автоматических и первоначальных огнетушительных средств. На ГАО “ПДМН” к огнетушительным средствам относятся ручные углекислотные огнетушитель и размещенные в коридоре в соответствии с требованиями “Правил пожарной безопасности в Украине”. Они предназначены для гашения небольших пожаров, всех видов возгорания. Углекислотой можно гасить электрооборудования, которое находится на предприятии с напряжением, а также горбчі жидкости и твердые вещества.
Таким образом, на предприятии ГАО “ПДМН” придерживаются требования пожарной безопасности.
... сплошной и тщательной проверки, путем сравнения выходной машинной информации с первичными учетными документами предприятия. налогообложение бухгалтерский учет малый предпринимательство ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ООО “СОЮЗ - ИДЕАЛ” 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия Объектом исследования дипломной работы является Общество с ...
... исправлению замечаний, сделанных аудитором. Используем метод анализа налоговых деклараций при проведении аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, в ЗАО «Уренгойремстройдобыча» используется балансовый счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и ...
... акты о проведении взаимозачетов, составленные после проведения зачета. Письмом МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@ «Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам» [27] установлено, что согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при отсутствии у покупателя (организации - экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах ...
... как показала практика, эта коренная реформа законодательства не решила всех вопросов организации исчисления и уплаты НДС [41, 46]. 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Порядок расчета налога и характерные ошибки, связанные с его исчислением Действующая в настоящее время теория и практика исчисления налога на добавленную стоимость в ...
0 комментариев