Механизм начисления и уплаты НДС

Учет, анализ и аудит налогообложения промышленных предприятий налогом на добавленную стоимость
Понятие налога на добавленную стоимость. Предыстория НДС в странах Западной Европы и в Украине Механизм начисления и уплаты НДС Технико экономическая характеристика Государственного Акционерного Общества “Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов” Альтернативные варианты возмещения НДС Методы аудиторской проверки Проверка правильности определения сумм налогового кредита Проверка правильности проведения расчетов с бюджетом при осуществлении операций по продаже товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения Порядок проведения проверки с плательщиками налогов по расчетам с бюджетом к проведению возмещения НДС Анализ налога на добавленную стоимость Законодательная база формирования налога на добавленную стоимость ее особенности и недостатки Анализ санитарно-гигиенических условий работы рабочих бухгалтерии Техника безопасности Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии ГАО “ПДМН”
207389
знаков
11
таблиц
17
изображений

1.3 Механизм начисления и уплаты НДС

Поясним механизм уплаты НДС и порядок взаимоотношений плательщиков и бюджета на упрощенном примере (см. Приложение А). Выделим условную технологическую цепочку, включающую производство сырья, деталей и комплектующих, готовой продукции, а также дви­жение этой продукции по товаропроводящей сети, состоящей из предприятий оптовой и розничной торговли и заканчивающейся конечным потребителем.

Конечный потребитель по закону не является плательщиком НДС, но в цене товара, приобретенного им, содержится некая сум­ма налога на добавленную стоимость НДС кн.

Каждое предприятие получает НДС от покупателя и в то же время уплачивает НДС поставщику. В бюджет предприятие перечисляет разницу (Δ) между полученными и уплаченными налогами.

На каждом этапе цепочки к стоимости приобретенного товара добавляется новая стоимость, которая является объектом налогооб­ложения, и величину Δi можно рассматривать как налог на создан­ную на данном этапе добавленную стоимость. Так, Δ3 — это налог на добавленную стоимость, созданную на предприятии, производящем готовую продукцию.

Стоящее в начале цепочки предприятие не имеет поставщика( или допустим, что уплаченный НДС равен нулю), а потому полностью перечисляет в бюджет полученный НДС.

Если просуммировать платежи в бюджет всех предприятий-плательщиков:

НДСбюд = ∑ Δ1 = (НДС1 - 0) + (НДС2 – НДС1) + (НДС3 – НДС2) + (НДС4 – НДС3) + +(НДСкп – НДС4) = НДСкп, то получим, что в бюджет поступила сумма, равная НДСкп , т. е. налог в рассматриваемой цепочке полностью оплачен конечным потреби­телем, а суммы налога, перечисленные предприятиями-плателыциками, — это только соответственным образом распределенная меж­ду ними величина НДСкп.

Итак, НДС как одна из форм косвенных налогов попадает в бюджет от граждан — физических лиц, но сами граждане его не вносят. Однако приобретая товары, в цену которых уже включен этот налог, они являются его носителями, хотя перечисляют НДС в бюджет не они, а продавцы соответствующих товаров. НДС, как и вообще косвенные налоги, реально платят те, кто тратит свои доходы. Косвенных налогов больше платят те, кто приобретает товаров на большую сумму. Косвенные налоги — это налоги на расходы. Кто больше расходует, тот больше и платит. [8]


1.4 Плательщики, объекты, база и ставки налога

Налог на добавленную стоимость представляет собой часть новообразованной стоимости и является косвенным налогом, упла­чиваемым в Государственный бюджет на каждом этапе производ­ства товаров, выполнения работ, предоставления услуг.

Особенностью Закона о НДС явля­ется то, что его положения "вобрали" в себя все операции воеди­но, в отличие от предыдущих периодов, в которых почти каждая операция оговаривалась отдельным документом. Новый Закон оп­ределяет плательщиков налога на добавленную стоимость, объек­ты, базу и ставки налогообложения, перечень необлагаемых нало­гом и освобожденных от налогообложения операций, особенности обложения налогом экспортных и импортных операций, понятие налогового учета, налоговой накладной, порядок учета, отчетности и внесения налога в бюджет.[1]

Плательщики налога. В отличие от предыдущих законода­тельных актов в Законе появляется понятие "регистрация лиц в ка­честве плательщиков налога на добавленную стоимость". Иными словами, если предприятие является плательщиком налога на до­бавленную стоимость, то оно должно зарегистрироваться в налого­вом органе как плательщик НДС.

После регистрации лицам — плательщикам НДС выдается "Свидетельство о регистрации" с присвоением индивидуального номера плательщика НДС. Свидетельство о регистрации действует до даты его аннулирования, которое происходит в случаях если:

• вновь созданный субъект предпринимательской деятельности по итогам деятельности снимается с учета как плательщик НДС;

• зарегистрированное в качестве плательщика налога лицо пре­кращает деятельность согласно решению о ликвидации такого плательщика налога.

Со­гласно статьи 2 Закона [1] которой плательщиком налога является:

• лицо, объем облагаемых налогом операций по продаже товаров (работ, услуг) которого в течение какого-либо периода из пос­ледних двенадцати календарных месяцев превышал 600 необла­гаемых налогом минимумов доходов граждан. На момент вступ­ления в силу Закона не облагаемый налогом минимум доходов граждан составлял 17 гривен, следовательно, объем, на осно­вании которого определяется принадлежность к плательщикам НДС, составляет 10200 гривен;

• лицо, ввозящее товары на таможенную территорию Украины или получающее от нерезидента работы (услуги) для их использова­ния или приобретения на таможенной территории Украины. ,Имеется в виду "импортный" НДС, уплачиваемый при ввозе (растамаживании) в Украину товаров. Этот "вид" НДС начал свое суще­ствование в 1994 году. Рождению "импортного" НДС мы обязаны статье 28 Закона Украины "О Государственном бюджете Украи­ны на 1994 год". Из года в год действие положений статьи 28 продлевалось. И только с вводом в действие "нового" Закона о налоге на добавленную стоимость этот "вид" налога занял свое законное место в законодательном акте, "перекочевав" из бюд­жетного Закона. Что касается работ или услуг, выполненных или предоставленных нерезидентом Украины, то стоимость таковых также включается в объект налогообложения;

• лицо, осуществляющее деятельность по торговле за наличные средства, независимо от объемов продаж. Это не касается фи­зических лиц, осуществляющих торговлю на условиях уплаты ры­ночного сбора. Объектами налогообложения являются операции, связанные:

• с продажей товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины. Под продажей товаров следует понимать любые опера­ции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию, а также операции по бесплатному предоставлению то­варов. К продаже не относятся операции по передаче товаров на условиях комиссии (консигнации), поручения, хранения, аренды, других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такие товары другому лицу.

Под продажей услуг (работ) следует понимать любые опера­ции гражданско-правового характера по предоставлению услуг, ра­бот, права на пользование или распоряжение товарами или нема­териальными активами, а также по предоставлению любых иных, нежели товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному предоставлению работ (услуг). В частно­сти, к продаже услуг (работ) можно отнести предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), продажу, лицензирование или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной собственности;

• с ввозом на территорию Украины товаров, получением работ (услуг), предоставляемых нерезидентами для их использования на таможенной территории Украины; .

 • с вывозом товаров за пределы таможенной территории Ук­раины и предоставлением услуг, выполнением работ для их ис­пользования за пределами таможенной территории Украины.

Положениями Закона разграничены операции, по которым на­лог на добавленную стоимость не взимается. Так, существуют опе­рации, которые не являются объектом налогообложения, и опера­ции, освобожденные от налогообложения. На первый взгляд, разницы между такими операциями в части налогообложения нет — ни по одним, ни по другим НДС не исчисляется. Однако операции, огово­ренные статьей 5 Закона (освобождение от налогообложения), по своей сути "подходят" под определение объекта налогообложения, но по ним применяется льгота. Например, статья 5 Закона оговари­вает операции по продаже и доставке периодических изданий, по продаже детского питания через специализированные молочные кухни. Операции, приведенные в статье 3 Закона (не являющиеся объектом налогообложения), по своей природе не могут быть объе­ктом исчисления налога на добавленную стоимость. Например, пре­доставление услуг по страхованию и перестрахованию (п.п. 3.2.3)

Ставки налога. Согласно Закону существуют две ставки нало­га на добавленную стоимость: 20% базы налогообложения и 0%.

Налог по нулевой ставке исчисляется в отношении операций по:

• продаже товаров, вывезенных (экспортированных) плательщи­ком налога за пределы таможенной территорий Украины;

• продаже работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины;

• продаже товаров предприятиями розничной торговли, располо­женными на территории Украины, в зонах таможенного контроля (беспошлинных магазинах);

• предоставлению транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов за пределами таможенной границы Украины;

• продаже угля и продуктов его обогащения, угольных и торфяных брикетов, электроэнергии и др.

База налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из договорной стоимости, которая включает в себя определенную по свободным или регулируемым ценам стоимость, акцизный сбор (для подакцизных товаров), ввоз­ную таможенную пошлину, прочие налоги и сборы, за исключени­ем налога на добавленную стоимость, включенного в стоимость та­ких товаров.

Для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, базой для исчисления налога на добавленную стоимость является договорная стоимость таких товаров, но не ниже таможенной сто­имости, указанной во ввозной таможенной декларации, с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных сборов и пошлин, акцизного сбора (для подакцизных товаров). Определен­ная таким образом стоимость пересчитывается в украинские гривны по валютному курсу Национального банка Украины, действовав­шему на момент растамаживания.

Для работ (услуг), выполняемых или предоставляемых нерези­дентами на таможенной территории Украины, базой налогообложе­ния является договорная стоимость с учетом акцизного сбора, а также иных налогов и сборов, за исключением налога на добавлен­ную стоимость, включаемого в цену продажи работ (услуг) соглас­но законам Украины по вопросам налогообложения.

В случае продажи на таможенной территории Украины готовой продукции, изготовленной на территории Украины из давальческого сырья нерезидента, базой налогообложения является договорная стоимость. При этом налог уплачивается в бюджет в порядке, пре­дусмотренном для налогообложения импортируемых товаров. От­ветственность за уплату налога несет отечественный переработчик.

Если продажа товаров (работ, услуг) осуществляется без оп­латы или с частичной оплатой их стоимости денежными средства­ми в рамках бартерных операций, натуральных выплат в счет опла­ты труда, передачи товаров (работ, услуг) в пределах баланса пла­тельщика налога для непроизводственного использования, расходы на которые не относятся на валовые расходы и не подлежат амортизации, а также связанному с продавцом лицу, то база нало­гообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен. Под обычной ценой в данном Законе по­нимается цена продажи товаров (работ, услуг) продавцом за де­нежные средства, которая может быть получена при обычных усло­виях ведения хозяйственной деятельности. Плательщик налога по требованию проверяющих налоговых служб обязан предоставить обоснование уровня таких цен.

Однако в законе отсутствует алгоритм расчета "обычной" це­ны. Поэтому в практике применяют разные подходы к ее определе­нию. В одних случаях это закупочная цепа для покупных ТМЦ, в других — средняя реализационная (продажная) стоимость конкрет­ного наименования товара, которая складывается на рынке в соот­ветствии со спросом и предложением (согласно прайс-листов или экспертных заключений специализированных организаций). Напри­мер, предприятие продало автомобиль, бывший и употреблении, своему учредителю (связанное лицо). Документальное обоснова­ние цены такого автомобиля может дать автомобильный эксперт (экспертное бюро). При этом им должны быть учтены марка и мо­дификация автомобиля, год выпуска, комплектация, физический и моральный износ, техническое состояние и другие факторы, влия­ющие на цену.

На наш взгляд, нельзя согласиться с мнением отдельных авто­ров, которые признают за обычные условия хозяйственной дея­тельности только условия при денежной форме расчетов, а бартер­ные исключают из "обычных" условий. Ведь на сегодняшний день для большинства наших предприятий именно бартер является обычной, а порой и единственной формой расчета. Это имеет зна­чение в случае продажи товаров по ценам ниже себестоимости.

На практике, конечно, цена за одну и ту же единицу товара мо­жет быть разной при разных формах расчетов. К примеру, постав­щик может на товар, который стоит 100 у.е. при расчете по "безналу" на условиях предоплаты предоставить скидку 10%, т.е. про­дать за 90 у.е. Если этот товар продается за наличные деньги, то размер скидки может быть выше. То есть, более обоснованно при установлении обычной цены исходить из аналогов, которые можно обосновать документально.

А теперь отметим, что такое "связанное лицо". В западной практике учета такое понятие применяется давно. Теперь и в учете наших предприятий и банков этот термин также применим.

Согласно закону о налогообложении прибыли предприятий (п. 1.26) связанное лицо — лицо, соответствующее какому-либо из приведенных признаков:

• юридическое лицо, которое осуществляет контроль над платель­щиком налога или контролируется таким плательщиком налога. Например, юридическое или физическое лицо, будучи учредите­лем другого юридического лица, является связанным лицом по отношению к учрежденному предприятию;

• физическое лицо или члены семьи физического лица, осуществ­ляющие контроль над плательщиком налога;

• должностное лицо плательщика налога, уполномоченное осуще­ствлять от имени плательщика налога юридические действия, а

также члены семьи должностного лица.

Под осуществлением контроля следует понимать владение наибольшей долей (паем, пакетом акции) уставного фонда пла­тельщика налога или управление наибольшим количеством голосов в руководящем органе такого плательщика налога, или владение долей уставного фонда не менее 20 процентов от размера устав­ного фонда плательщика налога. В каждом предприятии целесооб­разно утвердить перечень "связанных лиц" и контролировать рас­четы с ними.[9]


Раздел 2.

Учет налогообложения Налогом на добавленную стоимость предприятия на примере ГАО “ Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов ”


Информация о работе «Учет, анализ и аудит налогообложения промышленных предприятий налогом на добавленную стоимость»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 207389
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
142146
10
2

... сплошной и тщательной проверки, путем сравнения выходной машинной информации с первичными учетными документами предприятия. налогообложение бухгалтерский учет малый предпринимательство ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ООО “СОЮЗ - ИДЕАЛ” 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия Объектом исследования дипломной работы является Общество с ...

Скачать
167131
14
7

... исправлению замечаний, сделанных аудитором. Используем метод анализа налоговых деклараций при проведении аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, в ЗАО «Уренгойремстройдобыча» используется балансовый счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и ...

Скачать
88082
0
0

... акты о проведении взаимозачетов, составленные после проведения зачета. Письмом МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@ «Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам» [27] установлено, что согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при отсутствии у покупателя (организации - экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах ...

Скачать
184844
15
3

... как показала практика, эта коренная реформа законодательства не решила всех вопросов организации исчисления и уплаты НДС [41, 46]. 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Порядок расчета налога и характерные ошибки, связанные с его исчислением Действующая в настоящее время теория и практика исчисления налога на добавленную стоимость в ...

0 комментариев


Наверх