7. Правовое регулирование трудовых споров
Трудовым законодательством регулируется содержание, порядок рассмотрения 2-х видов трудовых споров: индивидуальных трудовых споров и коллективных трудовых споров.
Под индивидуальными трудовыми спорами (ИТС) понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, трудовых договоров, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В качестве работника в трудовом споре также могут выступать:
1) лица, ранее состоявшие в трудовых отношениях с работодателем;
2) лица, изъявившие желание заключить трудовой договор с работодателем и получившие отказ.
ИТС рассматриваются:
1) комиссиями по трудовым спорам;
2) судами.
Порядок рассмотрения ИТС, особенности их рассмотрения для отдельных категорий работников регулируются Трудовым кодексом, иными федеральными законами, и в судах – гражданским процессуальным законодательством.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей сторон. Они рассматривают споры, кроме споров, которые по законодательству рассматриваются только в судах. В качестве условия для обращения работника в комиссию является условие, что работник самостоятельно (или через своего представителя) не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
Для рассмотрения спора комиссией работник подает заявление в комиссию. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение. Стороны могут не согласиться с решением и подать заявление в суд. Далее спор рассматривается в суде.
Если в организации нет комиссии по трудовым спорам или комиссия не рассмотрела спор в течение 10 дней, то заявление подается в суд.
Непосредственно в судах рассматриваются ИТС:
а) По заявлению работника:
- о восстановлении на работе
- об изменении даты и формулировки причины увольнения
- о переводе на другую работу
- об оплате за время вынужденного прогула
- об отказе в приеме на работу
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
б) По заявлению работодателя:
- о возмещении работником вреда, причиненного организации.
в) По заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным НПА.
Очень важно, что при подаче работником заявления о трудовом споре в суд он освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.
Сроки обращения в суд:
- работника в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своего права, а по поводу увольнения – в течение 1 месяца со дня выдачи трудовой книжки
- работодателя в течение 1 года со дня обнаружения причиненного вреда.
Решения по ИТС:
1) в случае признания увольнения (перевода) незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе, ему должна быть выплачена денежная компенсация (об этом должно быть сказано в решении);
2) в случае признания формулировки причины увольнения неправильной или незаконной суд обязан изменить ее, и указать в решении причину и основание увольнения в соответствии с Трудовым кодексом.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.
По заявлению работника суд может принять решения только о взыскании в пользу работника денежной компенсации.
Коллективный трудовой спор (КТС) – это разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда; заключения, изменения, выполнения коллективных договоров.
В КТС участвуют:
1) работники, их представители;
2) работодатель (представители работодателя);
3) Собрание (конференция) работников;
4) Служба по урегулированию КТС.Система органов (подразделений) в составе
органов исполнительной власти по труду, предназначенных для организации примирительных процедур и участия в них.
Результатом принудительных процедур является урегулирование КТС. В процессе спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в КТС или забастовке.
8. Документальное оформление трудовых правоотношений
8.1. Для возникновения трудовых правоотношений необходимо заключение трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.
Договор вступает в силу со дня его подписания двумя сторонами. Договор может быть аннулирован, если работник в течение недели не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин.
Работник при заключении трудового договора обязан предоставить следующие документы:
1) Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
2) Трудовую книжку (кроме случаев заключения договора впервые или поступления на работу на условиях совместительства).
3) Документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).
4) Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев заключения договора впервые).
5) Медицинское заключение о состоянии здоровья (при поступлении на государственную службу).
6) Справку из налоговых органов об имущественном положении (при поступлении на государственную службу).
7) Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
... нормативно-правовые акты распространяются на все трудовые правоотношения в пределах территории Российской Федерации. Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно п. "к" ст. 72 Конституции РФ вопросы регулирования трудовых правоотношений находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов и, следовательно, в значительной мере зависят от дополнительных договоров между РФ и ...
... , но она не должна в этом случае претендовать на объяснение смысла, сущности и природы права, кото-рые объективно даны, а не заданы личностью исследователя. (См., напр.: Пермяков Ю.Е. Лекции по философии права. Самара, 1995. С.3-12 и др.). 10 См.: Поляков А.В. Правосознание // Кодекс. Правовой научно-практический журнал. №8. 1999. С.73. 11 Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. М., 1916. С. ...
... конструкций не восполняется так быстро. Это все обязывает выделять общую теорию государства и права в особый, незаменимый и чрезвычайно важный предмет. Заключение Проведя исследование на тему: «место и роль общей теории права в правоведении», сделаем выводы. Каждая наука имеет свой предмет исследования. Без предмета, как замечал еще Гегель, не может быть и самой науки. Предмет определяет ...
... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...
0 комментариев