8. Коммерческие банки: понятие, функции, операции и виды. Коммерческие банки Российской Федерации.
План ответа: Банк как организация или учреждение. Банк как торговое или посредническое предприятие. Банк как биржевой агент. Функции КБ. Функция аккумуляции ден.средств. Функция регулирования ден.оборота. Посредническая функция. Классификация банк.учреждений по характеру выполняемых операций, по типу собственности, по масштабам деятельности, по сфере обслуживания, по числу филиалов, по обслуживаемым отраслям, по функциональному назначению. Традиционные банк.операции: депозитная, кредитная, расчетная. Нетрадиционные банк.операции. Активные и пассивные банк.операции. Коммерческие банки РФ.
В современной рын.экономике, в механизме функционирования кредитной системы коммерческим банкам отведена огромная роль. КБ – это кредитные учреждения, осуществляющие универсальные банк.операции в основном за счет средств, привлеченных в виде вкладов. По размерам делятся на крупнейшие, региональные и малые банки. По виду деятельности: на универсальные и специальные, государственные и частные (акционерные и паевые). КБ занимаются практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хоз.деятельности своих клиентов. КБ предоставляют широкий диапазон финансовых услуг. Они относятся к особой категории деловых предприятий, называемых финансовыми посредниками. Привлекая капиталы, сбережения населения и другие свободные ден.средства, высвобождающиеся в процессе хоз.деятельности, они предоставляют их во врем.пользование тем, кто нуждается в доп.капитале. Т.о, КБ выполняют важнейшую функцию аккумуляции и мобилизации ден.капитала. Эта деятельность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Вкладчики на вложенные ден.средства в виде депозитов получают доход - %. Заемщики получают доступ к ден.фондам на разл.периоды, что позволяет им вести деловые операции, приносящие прибыль. Банки также извлекают прибыль из разницы между более высокой ставкой % по ссудам и ставкой, выплачиваемой по вкладам. Также традиционные функции КБ: обеспечение функционирования расчетно-платежного механизма; организация платежного оборота; кредитование отд.хоз.единиц, юр.и физ.лиц; хранение фин. и материальных ценностей; доверительное управление имуществом клиентов (трастовые операции), учет векселей и операции с ними. В посл.время банки все активнее осущ.нехарактериные для них операции, внедряясь в нетрадиционные для банков сферы фин.предпринимательства: операции с ц/б, лизинг и факторинг, иные виды кред.-фин.обслуживания. постоянно расширяя круг и повышая качество предоставляемых услуг, конкурируя за привлечение новых перспективных клиентов.
Учредители КБ – юр.лица, организующие КБ и участвующие в них своими средствами в работе банка (органы гос.управления, физ.лица, банки). Участники – юр.и физ.лица, участвующие своими средствами в работе банка (депозиты, расчетно-кассовое обслуживание) Клиенты – предприятия, учреждения, организации и др.хоз.субъекты, физ.лица, органы гос.власти и т.д.
КБ могут образовываться на базе любой формы собственности. КБ могут образовывать союзы, вступать в ассоциации и др. Они объединяются для координации своей деятельности, осуществления совместных программ. Банки независимы в своей деят-сти от органов гос.власти и осуществляют свою деят-сть на основе устава. Основным органом правления КБ явл-ся собрание акционеров банка. Собрание акционеров избирает Совет банка, который решает стратегические задачи управления и развития деят-сти банка.
Пассивные операции – это ресурсы банка, это операции, в результате которых происходит увеличение дне.средств. нах-ся на касс.счетах в части превышения пассивов над активами. ПО бывают 4 видов: 1) первичная эмиссия ц/б КБ; 2) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов; 3) получение кредитов от др. юр.лиц ; 4) депозитные операции. С помощью 1 и 2 создаются собственные ресурсы банка. 3 и 4 – это заемные или привлеченные ресурсы. Собственные ресурсы банка – 10-20%, остальное заемный или привлеченные капитал. Собственные ресурсы банка: 1 – банковский капитал, сформированный из средств учредителей и собранного акц.капитала; 2 – имеющаяся прибыль банка; 3 – ден.средства, приравненные к ден.капиталу. В состав фондов банка входят : уставный фонд, резервный фонд, специальные фонды. Собственные капитал имеет большое значение для обеспечения его норм.деят-сти. Знач.часть пассива банка образуется путем привлечения средств на р/сч, текущие и депозитные счета. Депозитные операции – операции по привлечению ден.средств физ.и юр.лиц во вклады на определенные сроки: срочные депозиты, депозиты до востребования, сберегательные вклады населения.
Активные операции – размещение имеющихся у банков ресурсов для получения прибыли и обеспечения ликвидности. Ссудные операции явл.основной частью доходов банка. Значение АО – с их помощью банкаи превращают временно свободные ден.фонды в действующие, стимулирующие процессы производства, обращения, потребления. Инвестиционные операции – в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора. Вкладывая ресурсы в ц/б или приобретая права на совместную деятельность. Эконом.назначение этих операций связано с дл/ср вложением средств в про-во. Кассовые операции – создание текущих и длительных резервов платежных средств на счетах ЦБ (резервные и кор/счета), а также в других КБ. К доходной части этих операций относятся вложения в высоко ликвидные ц/б. Эта группа активов обеспечивает тек.ликвидность банка. Прочие операции – операции с ин.валютой, драг.металлами, трастовые, расчетные, агентские.
л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...
ранция, Германия, Англия, Япония, США – смешанная. Гонконг – рыночная. (4) Особенности метода экономической теории. Производственные отношения и экономические законы не имеют вещественного содержания, они не осязаемы. Производственные отношения и экономические законы не проявляются прямо и непосредственно, а только через свои формы. В экономических исследованиях можно выделить 3 этапа: ...
т 50 с наличными, счет 51 – с безналич. ден. средствами. Схема счета. Схема счета построена по принципу обозначения в виде развернутого журнала (или буквы «Т», или самолетика) Д-т счет 60 К-т 24 000,00 = (51) | 20 000,00 = (01) | 4 000,00 = (19) Дебит = «он должен» Кредит = «нам верят» Счет 60 «Поставщики и подрядчики» Проводка для счета: Счет по безналу Д-т 60 --- К-т 51 = 24 000руб. ...
... всех коммерческих банков. Центральные банки, как правило, являются юридически самостоятельными и непосредственно не подчинены государству. Главной функцией коммерческих банков в национальной экономике является кредитование промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, торговли. Теоретически- кредит это движение ссудного капитала. Ссуды бывают: вексельными, подтоварные, ...
0 комментариев