33. Объективная и субъективная диалектика. Единство диалектики, логики и теории познания.
???
34. Критика методологических основ софистики, эклектики, догматизма и релятивизма.
Софистика - сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так наз софизмов, т е всякого рода уловок, замаскированных внешней формальной правильностью. Характерными приемами С являются: вывырывание событий из их связи с др., пременение закономерностей одной группы явлений к явлениям др группы, одной исторической эпохи - к событиям др эпохи и т д. Как в науке, так и в политике С играет реакционную роль.
Эклектика - соединение различных, иногда противоположных философских взглядов, теоретических предпосылок, ценностных суждений и т.п. Как методологический прием, заключающийся в бессистемном сборе и сочетаний различных сведений и знаний, Э использовалась в позднегреч философии, схоластике, в некоторых дискуссиях нового времени. Э характеризуется неумением выделять главные, ведущие закономерности, объясняющие процессы развития в природном и социальном мире.
Догматизм - некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции. В основе Д - явное или неявное игнорирование динамичности, конкретности, процессуальности истины, нарушение или искажение диалектики абсолютного и относительного в ней. Психологический фундамент Д - слепое доверие авторитету, инертность ума, атрофия воли, консервативная приверженность прошлому, некогда усвоенным канонам, устоям жизни. Социальные основания Д - корпоративный (классовый, групповой) или личностный эгоизм, заинтересованность в поддержании неприкосновенности наличного status quo. Д в политике сопряжен с авторитаризмом, монополией на мировидение и мировосприятие, ведет к разрыву слова и дела, теории и практики, обуславливает субъективизм, волюнтаризм и в конечном счете самодискредитацию политики. Лучший способ борьбы - творческое позитивное развитие теории, умение отталкиваться от твердой почвы реальности, объективных фактов.
Релятивизм - философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир. Диалектический материализм признает относительность познания лишь в том смысле, что каждая историческая ступень познания ограничена данным уровнем развития производительных сил и уровнем науки, а не в смысле отрицания объективной истины.
35. Категории диалектики как отражение всеобщих связей бытия и ступени развития познания.
Для диалектики характерно формирование парных категорий , отражающих «полярные» стороны целостных явлений, процеесов. Диалектический характер отношений «причина - следствие», «случайность - необходимость» «возможность - действительность» и других выражается в противоположных но неразрывно связанных понятиях, их единстве, переходах друг в друга, взаимодейтвии. Категории диалектики формируются на определенных ступенях развития общества.С углублением и обогащением знаний об универсальных связях разрабатываются специальные философские понятия - например, качество, количество, мера, скачек. В категориях диалектики тесно связаны объективное знание о соответствующей форме связи явлений (причинность, закон ...) и форма мысли - познавательный прием, посредством которого осмысливается такая связь. Горизонтальный и вертикальный подходы к анализу универсальных связей. Горизонтальный: «единичное - общее», «качество - количество», «часть - целое», «конечное - бесконечное», «простое - сложное»... Вертикальный: «явление - сущность», «причина - следствие», «случайность - необходимость», «возможность - действительность».
36. Единичное, особенное и общее. Явление и сущность как категории диалектики.
Единичное характеризует отдельный предмет. явление, процесс, отличающийся по своим простр.- временным и др. свойствам от иных, в том числе подобных ему, предметов. Общее - объективно существующее сходство характеристик единичных предметов, их однотипность в некоторых отношениях, принадлежность к одной и тойже группе явлений или единой системе связей. Связь единичного и общего носит всеохватывающий характер: в нее включены все явления, предметы, процессы. Реальные предметы единичны, не бывает абсолютно одинаковых предметов (индивидуальность, неповторимость). Диалектика единого и общего проявляется в их неразрывной связи. Общее не существует сао по себе. Оно неразрывно связано с единичным. Диалектика единичного и общего отражается в языке, обладающем мощной способностью обобщения. Вметсе с тем язык обладает механизмами индивидуализации предметов, событий, указания на конкретные, единичные явления. Своеобразие и сходство предметов может колебаться в диапазоне «индивидуальное неповторимое - типовое». Наиболее ярким проявлением индивидуального является уникальное. Противположностью индивидуального неповторимого является типовое. Предельный случай типизации технических устройств - стандартизация.
Другой подход к осмыслению всеобщих связей бытия связан с осмыслением поверхностных и глубинных уровней действительности. С т.зр. мат. диалект. Явление и сущность - разные уровни объективной реальности. Сущность - внутренняя, глубинная, скрытая, относительно устойчивая сторона того или иного предмета, явления, процесса, определяющая его природу, совок. Черт и др хар. Явление - это внешние наблюдаемые обычно более подвижные, изменчивые характеристики того или иного предмета, относительно самостоятельной области объективной реальности. Явление и сущность, как правило, не совпадают. Гегель - непосредственное бытие вещей - это корона или завеса, за которой скрывается сущность.
... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...
... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...
... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...
... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...
0 комментариев