26. Понятие бытия и его развитие как исходной категории философии. Специфика человеческого бытия.
Бытие мира = П, Ч, О, идеи, продукт труда. Проблема бытия возникает тогда, когда разного рода универсальные предпосылки становятся предметом сомнений и раздумий.
Два аспекта проблемы бытия: 1) цепочка вопросов, каждый из которых побуждает к постановке следующего. Что существует? Мир. Где существует? Здесь и везде. Как долго он существует? Теперь и всегда. Мир был, есть и будет, он непреходящ. Корень, смысл проблемы - в противоречивом единстве непреходящего бытия природы как целого и преходящего бытия вещей, состояний природы, человеческих существ. 2) природа, человек, мысли, идеи, общество равно существуют; различные по формам своего существования, они прежде всего благодаря своему существованию образуют целостное единство бесконечного, непреходящего мира.
Формы бытия: 1) бытие вещей 2) бытие человека 3) бытие духовного (идеального) -> делится на индивидуализированное духовное и объективированное 4) бытие социальное
Особенность человеческого бытия определяется 1) возможностью регулировать свои потребности в пределах и формах, определяемых обществом 2) человек - пересечение относительно разных бытийственных измерений - а) реально существует отдельный человек (мыслящая и чувствующая вещь) б) человек - существо разумное, находящееся на определенном витке развития в) человек - социально-историческое существо
Человеческое бытие - реальность, объективная по отношению к сознанию отдельных поколений и людей. Человек-песчинка в невообразимом мире, но люди способны особенно мощно (в том числе и пагубно) влиять на мир и на самих себя.
27. Становление и развитие философской категории "материя". Диалектико-материалистическое определение материи, его мировоззренческий и методологический смысл.
Ленин: "Материя есть Ф категория для обозначения объективной реальности, которая дана Ч в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
Ранее материя расматривалась наряду с другими вещами, как отдельная субстанция. Материализм, идеализм, дуализм. Сегодня материя понимается как совокупность объектов материального мира, познаваемого в процессе практики, втом числе и О.
Ошибки в определениях понятий ведут к кризису (Ранее материю определяли как совокупность атомов). Симысл д-м определения материи в его общности.
28. Движение, его сущность и основные формы. Движение и развитие.
Все в природе движется. О покое можно говорить только относительно.
Движение - неотемлемое свойство материи. Выделяют два типа движения материи: с сохранением устойчивости (качества), изменение качества (развитие). Формы движения (Энгельс): механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное. Иногда к формам движения относят и мышление.
Высшие формы дв. Нельзя свести целиком и полностью к низшим.
29. Пространство и время, развитие этих категорий в философии.
Свойство материи - быть протяженной, занимать место среди других объектов => понятие протяженности. Это понятие возможно благодоря свойству материи делиться. Движение материи подразумевает, что одно событие может наступить раньше другого => длительность, скорость, ритм,... . Если эти характеристиеи абстрагировать от объектов => время. Существует проблема эталонного времени (атомные часы). Кроме часов существует интуитивное чувство времени у Ч, животных, ...., которое может изменяться в зависимоти от нужд конкретного организма (предсказания будущего). Пространственно - временные формы необходимо рассматривать относительно конкретных материальных объектов. Древние же философы выделяли их в отдельные субстанции.
Также существует социальное пространство (жилище) и время (эпохи).
Также существует пространство и время инивидуального Ч.
30. Многообразие пространственно-временных свойств движущейся материи. Биологическое и социальное пространство и время. Пространство и время в психике человека.
см 29.
31. Философия и естествознание о материальном единстве мира.
Одна и та же таблица Менделеева, теже физическое законы...
32. Диалектика как наука о всеобщей связи и развитии.
Диалектика - как наиболее полное и всестороннее учение о развитии. Диалектика - наука спорить.Сократ: переход от частных случаев (красивая девушка, красивый конь, мужество...)к искомым общим их определениям. Его ученик- Платон: диалектика как метод анализа и синтеза понятий, как движение мысли от многообразных конкретных их значений к общим понятиям - идеям. Диалектика как искусство спорить развилась в средние века.
Важное место в диалектике занимает идея всеобщей взаимосвязи явлений. Ажным предметом диалектики являются универсальные связи типа связь единичного и общего, части и целого, явления и сущности... Категории (универсальные формы Ч мышления) диалектики: "случайность - необходимость", "причина - следствие", "единое - общее"(см. 36), "явление и сущность". категории зависят от социал. - историч. этапа. Гегель: тезис, антитезис, синтез. Античная диалектика - Гераклит, идиалестическая - Гегель, материалестическую.
... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...
... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...
... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...
... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...
0 комментариев