59. Особенности социального познания.
см 49. Социальная природа человеческого сознания.
60. Объективная истина. Диалектика абсолютной и относительной истины.
Истинность - соответствие знания объективной реальности.
Объективная истина не зависит ни от Ч ни от человечества (Ленин), но может меняться во времени. Необходим эталон. Объективное и субъективное знание = Ю такие же истины. Платон (в идеях), Декарт (в вещах), Гобс (истина дочь разума), Кант (основа его Ф). Диалетич. подход - "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике ..." (Ленин). Истина должна быть проверена практикой.
Геоцентрическая система -> гелио центрическая -> галактическая. Каждая относит. истина приближает нас к абсолютной. Абсолютная истана - предел, к которому необходимо стремиться. Относит. и абсолютн. истины - разные формы объетивной истины. Догмы и др. историч. - соц. условия могут искажать истину (язык, небрежность в определениях).
Относительная истина - форма выражения объективной истины, зависящей от конкретных исторических условий, характеризующую степень ее точности, строгости и полноты, которая достигнута га данном уровне познания.
Абсолютная истина - совершенно полное, точное, всесторонне, исчерпывающее знание о каком-либо явлении.
61. Природа и общество.
Их нельзя рассматривать поотдельности. Ч - основа О. и природное существо. Его интересы и возможности определяют О жизнь. Природные факторы также влияют на О, а О на П. Различают первую и вторую природу.
Материальное производство - производство и воспроизводство всех компанентов жизни О, за счет материала П, а также воспроизводства самого Ч.
П влияет и на политическую жизнь О. (демография, здоровье президента, ...). Сила России в природном факторе, ее многонациональности.
62. Экологическая проблема, ее научные, социально-философские и этико-гуманистические аспекты.
см 71.
54
63. Социальная форма движения материи и ее отличие от процессов живой и неживой природы.
64. Сущность диалектико-материалистического подхода к обществу и его истории. Материальное и идеальное общество. Роль субъективного фактора в истории.
Каждый субъект должен понимать историю: 1) архивную; 2) критическую; 3) созидательную. Роль О - месть за варворство Ч.
Наиболее общно Ч описывает менталитет (как национальные так и субъективные факторы).
65. Специфика социального детерминизма. Отличие социальных законов от законов природы.
Деретминизм - противоположные философские концепции по вопросу о месте и роли причинности. Д - учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений.
66. Проблема биологического и социального в человеке. Критика биологизаторских и социологизаторских трактовок человека.
???
67. Проблемы жизни и смерти в духовном опыте человека. Жизнь как ценность.
Жизнь - смерть: пограничная ситуация. Ч - О. явление => смысл жизни в служении О. Что Ч оставит после себя ? Существует биологическое время и духовное. Ч может долго жить после смерти тела. Право на смерть не только личный выбор - ведь существуют семья, ... Упомянуть о камикадзе и Руссо.
68. Человек и человечество. Глобальные проблемы выживания человечества.
Каждый субъект должен понимать историю: 1) архивную; 2) критическую; 3) созидательную. Роль О - месть за варворство Ч.
Наиболее общно Ч описывает менталитет (как национальные так и субъективные факторы). Недооценка исторч. опыта - кризис.
54
69. Понятие науки. Социальные функции науки.
1) культурно-мировоззренческая 2) наука как непосредственная производительная сила 3) функция как социальной силы
70. Основания науки. Диалектика опыта и теории.
???
71. Наука и нравственность. Этика науки.
Общечеловеч. ценности так же применимы в науке. Бескорыстие ученого, его заинтересованность, отстаивание истины. "Платон мне друг, но истина дороже" (Аристотель). Наука предполагает обоснованность суждений => они более ценны, чем бытовые. Признание коллег - высшая награда для ученого. Несоблюдение этических норм - черевато. Нравственность пронизывает все стороны деятельности ученого. Определения должны быть точны (Ленин).
Сократ "Человек добр, а зло творит по неведению". Генная инженерия.
Сциентизм - научно - технический прогресс - абсолютная социальная ценность- предел развития. Диалектика созидательного и разрушительного в науке.
72. Общество как саморазвивающаяся система. Понятие общественного производства.
Материальное производство - производство и воспроизводство всех компанентов жизни О, за счет материала П, а также воспроизводства самого Ч.
73. Способ производства как материальная основа целостности общества, его конкретноисторической определенности.
Структура способа производства:
1) производительные силы (предмет труда, орудие труда);
2) производственные отношения (экономические и производственно - технические отношения).
Базис - совокупность 1 + 2. Надстройка - теории, концепции, учереждения, материализующие 1 и 2.
Материальное производство характеризует то что производится. Способ произв. - как производится. Эпохи различаются способом производства.
74. Диалектика развития производительных сил и производственных отношений.
???
75. Социальная революция и ее роль в развитии общества.
Соц. революция - качественное изменение в О. отношениях , во всей их системе. Это закономерные явления в О. жизни. Способ смены О. формаций. В основном - это политическая революция. Класс - основная движ. сила революции. Насилие - вынужденная мера. Диалетическое отрицание старого. Тесно связана с культурными традициями.
... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...
... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...
... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...
... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...
0 комментариев