Агностицизм Юма

Философия
Становление диалектики в античной философии. (Гераклит и Элеаты) Основные черты философии Аристотеля Философия Ф. Аквинского (обоснование идеи бога, теория "двойственной" истины) Основные черты фил. Ф.Бэкона Агностицизм Юма ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ 18в. Учение о природе, обществе, человеке Социально-политические и этические воззрения французских материалистов ХУ111 века (Ламетри, Гельвеций, Гольбах) Социально-политическая теория и этика И.Канта Понятие бытия и его развитие как исходной категории философии. Специфика человеческого бытия Объективная и субъективная диалектика. Единство диалектики, логики и теории познания Структурные связи. Элемент, структура, функция, система. Принцип системности Тождество, различие, противоположность, противоречие. Единство и борьба противоположностей как выражение внутреннего механизма развития Генезис сознания. Природа отражения и его развитие как генетическая предпосылка сознания. Отражение, информация, управление Особенности социального познания Общественно-экономическая формация. Диалектика базиса и надстройки
110606
знаков
0
таблиц
0
изображений

18. Агностицизм Юма.

АГНОСТИЦИЗМ - фил учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающего человека действительности. Наиболее последовательно в истории философии А проведен в скептицизме Юма, к-рый полагал, что все познание имеет дело лишь с опытным и принципиально не может выйти за его приделы, а потому не может судить о том, каково отношение между опытом и реальностью.

Давид Юм. (1711 - 1776) Сын небогатого Шотландского помещика. Юм - скептик, агностик. Окончил Эдинбургский университет. После поездки во Фр. издал “Трактат о чел. природе”, “Опыты нравственные и политические”. В 1963 Юм снова во Фр.. Он был знаком с Фр. просветителями (Деламбер, Гельвеций, Дидро...)

Задача знания быть руководством для практ ориентации. При этом единств. предметом достов знания считает объекты математики. Все др. объекты исследов. касаются только фактов, кот не могут быть доказаны логически, а выводятся исключ. из опыта.

Опыт однако понимается идеалистически. Действительность - поток впечатлений. Причины, поражд. эти впечатления - непознаваемы. Мы не можем даже знать сущ. ли вешний мир. Сущ впечатления наших чувств (ощущ) и впечатл. внутренних деятельностей души (рефлексии) От этих 2 видов первон. ощущ зависят идеи памяти и воображ. Ни одна идея не может быть образована без предшеств. ей впечатления.

Отношение между причиной и действием не может быть выведено ни интуитивно ни путем док-ва. Возможно причинная связь и сущ. Возможно, что из 2 событий, след. одно за др. , предыд событие действительно причина, а послед. - следствие. Но так это или не так - установить невозможно. Прич. связь если и сущ - непознаваема. Однако люди склонны делать заключения от наблюд. в прошлом действий к подобным же действиям этих объектов в буд. (за весной следует лето) Они действуют исходя из уверенности, что та же посл будет и будущем.

Почему люди действ подобным образом? это р-т привычки. Однако действие привычки никогда не может превратить наше ожидание известного порядка в достоверность истинного знания. - скептицизм.

Поток наших впечтлений все же не хаотичен. Впечатления не равноценны и этого вполне достаточно для ориентации в мире.

В онтологии(уч о бытии) Юм отрицает сущ категории субстанции и сводит идею субст. к идее совокупности отдельных качеств.

В ф. религии он ограничивается единственным допущением, будто причины порядка во Вселенной имеютопределенную аналогию с чел разумом. Отвергаетвсякое богословие. Религия не может быть основой морали.

19. Проблема человека и общества в философии Просвещения (Монтескье, Вольтер, Руссо).

Ч. по своей природе добр, поскольку нет ничего дурного в стремлении к сомосохранению (получать удовольствие и избегать страдания - проявления этого желания)

Монтескье (1689 - 1755) - по образованию и профессии - юрист. => развивает проблему законов в О. Законы: естественные и позитивные (определенные законодателем). Мир - первый естеств. закон. Позитивные законы: международное право, общественное право, частное право. Законы и форма власти должны сответствовать климату, ландшафту, почве, способу жизни народов, ... .Однако он переоценил это влияние. Его отношение к О. восновном механистическое. Лучшая власть - конституц. монархия.

Вольтер (1694 - 1778) (представитель буржуазии) - резкая критика религии, требование религиозной свободы. Популяризатор Ф мысли и науки. "Религия возникла тогда, когда встретились мошенник и глупец". Отвергает субъективно - идиалестич. подход к проблеме познания. Рассматривает общественного Ч, как субъект изучения Ф. Вольтер выражает требование буржуазии - равенство людей (но только перед законом). Социальное и имущественное неравенство - он считал залогом стабильности (в отличии от Руссо). Придерживается идеи образованного правителя.

Руссо (1712 - 1778) - предстаситель низших слоев. Основная проблема социальное неравенство. Основы О. жизни - телесные потребности, в то время как духовные - ее украшение. Наука и культура ведут к подмене в Ч естественных потребностей. => они пренадлежность богатых слоев. Недооценка исторической роли культуры. Три ступени неравенства. 1) главная причина соц. неравенства - имущественное неравенство (поскольку в естественном состоянии люди были равны, не обладая собственностью (не было войн,... )), => его ликвидация. 2) само государство (образованное в результате договора бедных и богатых, но злоупотребляющее властью). 3) передача законной власти в руки деспота (по отношению к деспоту все станоятся равными). => право народа на бунт против деспота.

В естественном состоянии люди живут поодиночке и отличаются кротким нравом, доброжелательностью и справедливостью - руссоистские робинзоны.

К естественному сотоянию нельзя прийти, но можно к нему вернуться. Однако, посредством О. договора Ч. преобретает гражданскую свободу, которую Руссо ценит выше естественной. ("ибо побуждение желаний - рабство, а послушание закону, который мы сами установили - свобода").

Развитие производства, культуры, науки несет не только положительное начало, но и отрицательное.

"Общественный договор" Руссо - настольная книга Робиспьера.


Информация о работе «Философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 110606
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68875
0
0

... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...

Скачать
60337
0
0

... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...

Скачать
77358
0
0

... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...

Скачать
32220
0
0

... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...

0 комментариев


Наверх