3.2.1. Методика расчета
Социально-экономическая нестабильность предполагает, что прогноз должен быть вариантным. В общем виде эти варианты могут быть сведены к двум:
- отражающий сложившееся изменение объемов производства;
- предусматривающий несколько более высокие темпы изменения объемов производства.
Варианты прогноза должны разрабатываться совместно со специалистами районных (городских) экономических служб и с обязательным привлечением (путем опросов и другими возможными способами) руководителей предприятий разных отраслей, форм собственности и размеров. Прогноз рынка труда по структуре состоит из трех частей:
1) спрос на рабочую силу;
2) предложение рабочей силы на рынке труда;
3) распределение рабочей силы на рынке труда
Спрос на рабочую силу формируется из потребности на создаваемых новых рабочих местах (в государственных и иных секторах); потребности в работниках на замену выбывающих по собственному желанию; потребности в работниках на замену выбывающих по причинам, предусмотренным законодательством (уход на пенсию и т.п.).
Прежде всего необходимо оценить спрос на рабочую силу в текущем году.
Этот спрос складывается из двух частей. Первая из них касается в основном крупных и средних предприятий, а также различных организаций и учреждений, охватываемых ежемесячным учетом по труду, в котором ежеквартально даются сведения о движении кадров и вакансиях. Вторая - малых предприятий, по которым нет систематически собираемых сведений о движении рабочей силы.
Данные заполняются по сведениям отчетности. Затем производится оценка выбытия и приема кадров на оставшийся период.
Во второй части основных показателеé определения спроса выступает оценка численности занятых на малых предприятиях по отношению к численности, отраженной учетом пo форме №l-Т. Эта оценка ocyществляется по мере возможности по данным статистики, преимущественно в городах. Учитывая, что занятость на малых предприятиях имеет тенденцию к росту, текущий их спрос на рабочую силу можно считать пропорциональным численности занятых на них относительно средних и крупных предприятий. Завершение оценки спроса на рабочую силу в текущем гoдy позволяет перейти к прогнозу на будущий год.
Ïðîãíîç íà áóäóùèé ãîä осуществляется экспертно на основе оценки возможного выбытия и относительного (в % к выбытию) его возмещения. При этом учитывается их динамика за предыдущие годы.
Îæèäàåìàÿ ÷èñëåííîñòü âûñâîáîæäåííûõ â òåêóùåì ãîäó ñêëàäûâàåòñÿ èç äâóõ ÷àñòåé: óâîëüíÿåìûå ïî ñîêðàùåíèþ øòàòîâ ñ êðóïíûõ è ñðåäíèõ ïðåäïðèÿòèé è âûáûâàþùèå ïî òîé æå ïðè÷èíå ñ ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé.
×èñëî âûáûâàþùèõ ïî ñîêðàùåíèþ ÷èñëåííîñòè ñ ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé îïðåäåëÿåòñÿ ýêñïåðòíûì ïóò¸ì. Ïðè ýòîì ó÷èòûâàåòñÿ, ÷òî на этих предприятиях, как правило, значительно ниже уровень делопроизводства и соблюдения КЗОТа.
Для прогнозирования высвобождения в будущем году важное значение имеет оценка излишней численности, осуществляемая на основе данных предприятий о переводе работников на неполное рабочее время и предоставлении им отпусков по инициативе администрации в связи с сокращением объема производства (работ). Эти сведения фактически отражают лишь часть излишней занятости. Однако важно, что эта часть официально признается самими предприятиями и поэтому может считаться реальным источником высвобождения в ближайшем будущем.
В основу первого варианта прогноза высвобождения на будущий год берутся тенденции, складывающиеся в высвобождении на момент составления прогноза и которые соответственно уже заложены в оценке высвобождения до конца текущего года. Если в текущем году поквартальное высвобождение, например, относительно устойчиво, то эта тенденция распространяется и на будущий год. Если же высвобождение нарастает, то тенденция нарастания сохраняется и в прогнозе.
Во втором варианте к величине возможного высвобождения в будущем году, принятой по первому варианту прогноза, добавляется определенный процент излишней численности в годовом исчислении.
Наличие общей численности высвобожденных позволяет перейти к следующему шагу - определению, сколько из них могут выйти на рынок труда. Главный отсеивающий фактор - доля среди высвобождаемых пенсионеров. Эта доля определяется экспертно на основе данных обследуемых предприятий и с поправкой для будущего года, исходя из возможного изменения поло-возрастной структуры высвобождаемых, при различных по вариантам масштабам высвобождения. Другой фактор, который следует принимать во внимание, касается масштабов и динамики в районе (городе) неофициальной экономики.
Выходящие на рынок труда, высвобожденные работники, распределяются по двум каналам: ищущие работу самостоятельно и обращающиеся в службу занятости.
Для расчета численности уволенных по собственному æåëàíèþ âàæíû òðè ìîìåíòà.
Во-первых, оценка возможного числа уволенных по этой причине по совокупности средних и крупных предприятий до конца года.
Во-вторых, оценка численности уволенных в текущем году по собственному желанию с малых предприятий.
В-третьих, оценка численности той части уволенных по собственному желанию, которые найдут новую работу до увольнения.
В результате проведения предполагаемых расчетов определяется численность уволенных по собственному желанию, которые окажутся незанятыми. Это базовая величина для прогноза аналогичной численности на будущий год.
Данный прогноз осуществляется экспертно, исходя из характера процессов, ожидаемых по выделенным вариантам на рынке труда, и в тесной связи с возможными масштабами высвобождения работающих с предприятий и организаций. Если численность высвобождаемых прогнозируется на уровне, близком к ожидаемому в текущем году, то число незанятых по причине текучести может и возрасти, особенно когда велика вероятность, что в сфере производства заметных сдвигов к лучшему не будет. Если же по второму варианту предполагается существенный рост увольнений по сокращению численности, то число незанятых из-за текучести должно сократиться. При этом суммарная численность высвобожденных и оказавшихся без работы будет несколько выше, чем аналогичная суммарная численность в текущем году.
Основным источником информации äëÿ оценки численности молодежи, окончившей дневные учебные заведения èëè прекратившей обучение в них, которая может в текущем и будущем годах оказаться на рынке труда, служат сведения органов системы образования.
Общая численность уволенных из Вооруженных Сил для текущего и будущего года устанавливается по данным военкомата. Она включает обычные ежегодные увольнения лиц срочной службы и возможные увольнения, обусловленные сокращением численности Вооруженных сил. Масштабы выхода среди общей численности уволенных из армии на рынок труда и обращений в службу занятости определяется экспертно с помощью данных первичного учета в службах занятости.
Общая численность и примерная доля выходящих на рынок труда в текущем и будущем году освобожденных из учреждений, исполняющих наказание по решению суда, устанавливается по данным органов внутренних дел.
Данные о механическом приросте трудоспособного населения в трудоспособном возрасте берутся в статорганах. При этом его величина определяется как сальдо притока и оттока данной группы населения. Если ожидается в текущем году или прогнозируется в будущем году, что выбытие превысит прибытие, то соответственно уменьшается нагрузка на рынок труда и численность показывается со знаком "-". Если же величина миграции положительная, то нагрузка на рынок труда возрастает. Конкретные их величины берутся за последние годы и возможный прирост определяется с учетом сложившейся тенденции.
Расчет возможного числа беженцев и вынужденных переселенцев в трудоспособном возрасте производится совместно с отделами по труду с использованием данных прошедшего периода.
Выход на рынок занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве можно оценивать совместно с отделом по труду на основе данных баланса трудовых ресурсов.
Незанятое трудоспособное население в трудоспособном возрасте определяется как сумма лиц, занятых в домашнем личном подсобном хозяйстве, и лиц, зарегистрированных в службе занятости на начало прогнозируемого периода.
Оценка трудоустройства и безработицы в текущем году, аналогичный вариантный прогноз на будущий год выполняются в разделе "Распределение рабочей силы на рынке труда". Этот раздел состоит из двух частей. Первая из них позволяет знать, сколько всего людей нуждаются в трудоустройстве. Вторая - сколько из них свои потребности в работе удовлетворят и что станет с остальными.
Нереализованный спрос на рабочую силу (незаполненные вакансии) определяется как разность между спросом (всего) (раздел I) и нашедшими работу (раздел III).
×ècëeííocòü занятых на конец года (оценка и прогноз) определяются совместно с отделом по труду и органами статистики. Расчеты завершаются определением уровня безработицы.
3.2.2. Ïðîãíîç ñïðîñà, ïðåäëîæåíèÿ è ðàñïðåäåëåíèÿ ðàáî÷åé ñèëû íà ðûíêå òðóäà
Íà îñíîâå àíàëèçà òåíäåíöèé ðàçâèòèÿ ðûíêà òðóäà, ðåçóëüòàòîâ ïðîâåäåííîãî ìîíèòîðèíãà çàíÿòîñòè â ãîðîäàõ è ðàéîíàõ ðåñïóáëèêè áûëè ðàçðàáîòàíû äâà âàðèàíòà ïðîãíîçà ñïðîñà è ïðåäëîæåíèÿ ðàáî÷åé ñèëû (Ïðèëîæåíèå 8 ).
Ïî ïåðâîìó âàðèàíòó ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ, ÷òî òåíäåíöèè, ñëîæèâøèåñÿ íà ðûíêå òðóäà â 1997 ãîäó, ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíÿòñÿ.
Ñîãëàñíî âòîðîãî âàðèàíòà áåçðàáîòèöà áóäåò ðàçâèâàòüñÿ íàðàñòàþùèìè òåìïàìè. Åå óðîâåíü ê êîíöó 1998ã. ìîæåò äîñòè÷ü 5,4%. ðàñ÷åò ýòîãî âàðèàíòà îñíîâàí íà àêòèâèçàöèè ïðîöåññîâ âûñâîáîæäåíèÿ ðàáîòíèêîâ, áàíêðîòñòâ ïðåäïðèÿòèé, ñîêðàùåíèÿ ÷èñëåííîñòè ðàáîòàþùèõ.
Ïåðâûé âàðèàíò ïðîãíîçà ïðåäñòàâëÿåòñÿ íàèáîëåå âåðîÿòíûì è ÿâëÿåòñÿ áàçîâûì äëÿ ðàçðàáîòêè ìåðîïðèÿòèé ïî ñîäåéñòâèþ çàíÿòîñòè íàñåëåíèÿ ðåñïóáëèêè.
Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ïîòðåáíîñòü íàðîäíîãî õîçÿéñòâà áóäåò ñêëàäûâàòüñÿ èç äâóõ ïîêàçàòåëåé: èìåþùèõñÿ ðàáî÷èõ ìåñò è äîïîëíèòåëüíûõ, ïðåäóñìîòðåííûõ ê ââîäó â 1998 ãîäó.
Íà âåëè÷èíó ïåðâîãî èç íèõ îêàçûâàþò âëèÿíèå âûáûòèå ðàáîòíèêîâ ïî ïðè÷èíàì, ïðåäóñìîòðåííûì çàêîíîäàòåëüñòâîì (ó÷åáà, ïåíñèÿ, ïðèçûâ â ðÿäû Âîîðóæåííûõ Ñèë è äðóãèå), à òàêæå ïî ïðè÷èíàì òåêó÷åñòè è åñòåñòâåííîé óáûëè. Âñåãî ïî óêàçàííûì ïðè÷èíàì äîëæíî îñâîáîäèòüñÿ 250,5 òûñ.ðàáî÷èõ ìåñò. Ïðåäóñìîòðåííûå ê ââîäó ðàáî÷èå ìåñòà îöåíèâàþòñÿ â 7,5 òûñÿ÷è. Òàêèì îáðàçîì, ñïðîñ íà ðàáî÷óþ ñèëó ñîñòàâèò 258,0 òûñ.÷åëîâåê.
Ïî ïðîãíîçó, ïðåäëîæåíèå ðàáî÷åé ñèëû íà ðûíêå òðóäà ìîæåò ñîñòàâèòü 435,8 òûñ.÷åëîâåê. Èç íèõ: 22,8 òûñ.÷åëîâåê - âûñâîáîæäåííûå ðàáîòíèêè, 205,0 òûñ.÷åëîâåê - óâîëåííûå ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ, 25,0 òûñ.÷åëîâåê - âûïóñêíèêè ó÷åáíûõ çàâåäåíèé, 13,0 òûñ.÷åëîâåê - óâîëåííûå èç Âîîðóæåííûõ Ñèë, 4,0 òûñ.÷åëîâåê - îòáûâøèå íàêàçàíèå ïî ðåøåíèþ ñóäà, 13,0 òûñ.÷åëîâåê - ìåõàíè÷åñêèé ïðèòîê íàñåëåíèÿ â òðóäîñïîñîáíîì âîçðàñòå, 153,0 òûñ.÷åëîâåê - íåçàíÿòîå òðóäîñïîñîáíîå íàñåëåíèå.
Îñíîâíîé óäåëüíûé âåñ (47%) íà ðûíêå òðóäà áóäóò ñîñòàâëÿòü ëèöà, óâîëåííûå ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ.
Òàêèì îáðàçîì, ïðåâûøåíèå ïðåäëîæåíèÿ ðàáî÷åé ñèëû íàä ñïðîñîì íà íåå ñîñòàâèò 177,8 òûñ.÷åëîâåê. Ïîòðåáíîñòü ýêîíîìèêè â òðóäîâûõ ðåñóðñàõ, òî åñòü ñïðîñ ñîñòàâèò òîëüêî 50-60% îò ïðåäëîæåíèÿ ðàáî÷åé ñèëû.
Ðàñïðåäåëåíèå ðàáî÷åé ñèëû íà ðûíêå òðóäà ïî ïðîãíîçó áóäåò ïðîèñõîäèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì:
áóäóò èñêàòü ðàáîòó 435,8 òûñ.÷åëîâåê;
íàéäóò ðàáîòó 248 òûñ.÷åëîâåê;
áóäóò ñíÿòû ñ ó÷åòà 113,5 òûñ.÷åëîâåê;
èç íèõ:
íà äîñðî÷íóþ ïåíñèþ áóäóò îòïðàâëåíû 1,6 òûñ.÷åëîâåê;
ïðîéäóò ïðîôîáó÷åíèå 6,7 òûñ.÷åëîâåê;
áóäóò ñíÿòû ñ ó÷åòà ïî äðóãèì ïðè÷èíàì 61,2 òûñ.÷åëîâåê.
×èñëåííîñòü áåçðàáîòíûõ íà êîíåö 1998 ãîäà ñîñòàâèò 118,3 òûñ.÷åëîâåê. ×èñëåííîñòü ðåãèñòðèðóåìûõ áåçðàáîòíûõ âîçðàñòåò ìåíåå èì íà 10% è ñîñòàâèò îêîëî 100 òûñ. ÷åëîâåê. Ïðè óõóäøåíèè ñèòóàöèè íà ðûíêå òðóäà ýòà öèôðà ìîæåò âîçðàñòè äî 110 òûñ.÷åëîâåê.
Óðîâåíü áåçðàáîòèöû íà êîíåö ãîäà ñîñòàâèò 7,0% ê ÷èñëåííîñòè çàíÿòûõ â îòðàñëÿõ ýêîíîìèêè.
Óðîâåíü îôèöèàëüíî çàðåãèñòðèðîâàííîé áåçðàáîòèöû ïðåäïîëàãàåòñÿ â ðàçìåðå 4%.
3.2.3. Ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ðûíêà òðóäà
Áëèæàéøèå ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ðûíêà òðóäà Ðåñïóáëèêè Áàøêîðòîñòàí â 1998 ãîäó, â òå÷åíèå êîòîðîãî îæèäàåòñÿ ïåðåõîä ê ýêîíîìè÷åñêîìó ðîñòó, áóäåò õàðàêòåðèçîâàòüñÿ â ñôåðå çàíÿòîñòè ñî÷åòàíèåì èíåðöèîííûõ ïðîöåññîâ, ïåðåõîäÿùèõ èç ïðîøëûõ ëåò, è ïîÿâëåíèåì íîâûõ ïîçèòèâíûõ òåíäåíöèé, îáîçíà÷èâøèõñÿ â ïîñëåäíèå ãîäû (Ïðèëîæåíèå 9 ).
Ïî ïðîãíîçó Óïðàâëåíèÿ çàíÿòîñòè Ìèíèñòåðñòâà òðóäà Ðåñïóáëèêè Áàøêîðòîñòàí численность лиц, которые будут состоять на учете в органах службы занятости составят 184,8 тыс. человек, ищущих работу, из них 64,3 тыс.человек на начало года. Объемы возможного трудоустройства 248,0 тыс.человек. Предложение рабочей силы (435,8 тыс.человек) превысит спрос на нее (258,0 тыс.человек) почти в 2 раза. Численность лиц, которые будут иметь статус официально безработных составит 161,6 òûñ.÷åëîâåê.
Оформлены на досрочную пенсию будут 1,6 òûñ.÷åëîâåê, направлены на профессиональное обучение 6,7 тыс.человек. Численность незанятых, ищущих работу, на конец 1998 года составит 118,3 тыс.человек.
Предполагаемое высвобождение работников в 1998г. по отраслям экономики Республики Башкортостан наибольших размеров достигнет в городах: Уфе (4500 чел.), Салавате (2025 чел.), Белорецке (1120 чел.), Туймазах (846 чел.), Стерлитамаке (733), Кумертау (710), Дюртюлях (672), Ишимбае (670). Наибольший удельный вес высвобождаемых работников в целом по республике прогнозируется в отраслях промышленности (46,3%), строительстве (14,8%), транспорте и связи (13,5%), торговле и общественном питании (7,9%), сельском хозяйстве (6,9%).
... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II. Государственное регулирование рынка труда 2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...
... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...
... условиях. В современной России необходимо более активное становление системы подготовки и переподготовки кадров на рынке труда с использованием потенциала учебных заведений профессионального образования, повышения квалификации, внутрипроизводственного обучения и создания собственных учебных центров государственной службы занятости. Требуется в несколько раз увеличить число безработных, ...
... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...
0 комментариев