Немалая часть средств фонда занятости (11%) расходуется неэффективно и на цели, не являющиеся, по сути, прерогативой служб занятости

Государственное регулирование рынка труда
Рынок труда: занятость и безработица Занятость населения - как неотъемлимый элемент рынка труда Формы безработицы Политика занятости и регулирования рынка труда Анализ состояния рынка труда Российской Федерации Анализ состояния рынка труда Республики Башкортостан Средства, предназначенные для развития служб занятости (их содержание, капиталовложения, реклама, АИС “Занятость”) Немалая часть средств фонда занятости (11%) расходуется неэффективно и на цели, не являющиеся, по сути, прерогативой служб занятости Анализ показателей рынка труда с помощью автоматизированной системы " Содействие плюс " Прогноз рынка труда Российской Федерации Прогноз безработицы по регионам Методика расчета Основные направления содействия занятости населения Российской Федерации и Республики Башкортостан на 1998 год Перечень законов Государственная служба занятости населения
232958
знаков
19
таблиц
12
изображений

2. Немалая часть средств фонда занятости (11%) расходуется неэффективно и на цели, не являющиеся, по сути, прерогативой служб занятости.

3. Сохранение рабочих мест не должно входить в компетенцию служб занятости и финансироваться из фонда занятости. Понимая всю важность проблемы создания новых рабочих мест, тем не менее, решение этой задачи целесообразнее осуществлять не по линии Управления занятости, а в рамках инвестиционных и региональных программ при тесном взаимодействии с другими экономическими ведомствами.

4. Через Фонд занятости в виде исключения может оказываться финансовая поддержка тем видам предпринимательской деятельности, которая способствует развитию инфраструктуры и сферы услуг в городах и поселках городского типа с одним или двумя градообразующими предприятиями, закрытие которых ставит под удар практически все население района. В этом случае, однако, должны быть разработаны четкие критерии выделения и условия возврата средств при жесткой финансовой ответственности и крупных штрафных санкций за нецелевое их использование.


2.4. Основные факторы и тенденции формирования рынков труда Российской Федерации и Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан, также как и по России в целом, прослеживаются признаки качественно новой ситуации - становления рынка труда. Это означает формирование такой системы экономических отношений между работодателями и работниками, при которой занятость и денежные доходы последних определяются, прежде всего, конъюнктурой предложения труда и спроса на него.

Происходящие экономические реформы закономерно порождают спад производства и безработицу. Однако, такой взгляд на рынок труда был бы слишком упрощенным. На самом деле на него воздействует более сложный комплекс факторов, среди которых можно выделить 3 блока: природно-ресурсные; демографические; социально-экономические.

Не вызывает сомнений тот факт, что между обеспеченностью природными ресурсами и занятостью существует прямая связь. Россия имеет возможность полностью удовлетворять сырьезные потребности своих предприятий и тем самым положительно воздействовать на занятость. Однако, сложившаяся к настоящему времени экономическая ситуация, пронизанная сложными и разнообразными противоречиями и проблемами, не позволяет реализовывать имеющиеся возможности экономики.

Действие второго фактора в настоящее время проявляется довольно слабо, поскольку заметных изменений численности трудоспособного населения за последние годы (1992-97г.г.) не произошло. Однако структурные подвижки в составе населения (прохождение “демографических” волн) обещает во второй половине 90-х годов некоторое увеличение численности трудоспособного населения (с 84,3 млн.человек в 95г. до 87,4 млн. чел. по прогнозу Госкомстата РФ на 2000г.). В России существуют собственные локальные зоны “демографического взрыва”; где темпы прироста населения десятилетиями превышают темпы создания рабочих мест - Это, главным образом, национальные республики Северного Кавказа. Кроме того, в ближайшие годы Россия будет страной относительно массовой иммиграции, причем проблемы социальной и трудовой адаптации мигрантов, в первую очередь, зарегистрированных беженцев, будет стоять достаточно остро.

Основное влияние на рынок труда в России оказывают социально-экономические факторы, среди которых можно выделить: спад производства, структурные сдвиги в экономике; динамика форм собственности; инвестиционный климат в стране; ситуация в сфере доходов.

Не вдаваясь в подробный анализ, следует отметить, что суть новой политики в социально-трудовой сфере должна заключаться в переходе от политики “полной занятости” к рыночной системе, которая предполагает рациональное использование труда.

Важная роль в этом процессе принадлежит государству, основным рычагом усиления влияния которого в регулировании рынка труда становится активная социальная политика. В ее центре - два тесно взаимосвязанных аспекта: доходы и занятость. Рассматриваемая только как часть социальных программ, политика занятости пробуксовывает. На самом деле это важнейшая экономическая проблема, неразрывно связанная с инвестиционной политикой и структурными изменениями.

В то же время реформирование социальной сферы невозможно осуществить без параллельной реформы системы доходов. Низкий уровень цены рабочей силы и заработной платы не способен выполнять присущие им воспроизводственные функции. Такая заработная плата превратилась в форму социального пособия, разрушающую экономику.

Поэтому назрела необходимость повышения цены труда.

Изучение институциональных факторов рынка труда традиционно сопутствовало сменявшим друг друга макроэкономическим доктринам. Впрочем, всегда находились специалисты, которые считали институциональные факторы - несовершенство законодательства, структур собственности, соотношений между крупными, средними и малыми предприятиями, организацию самого рынка труда главными причинами возникающих проблем и диспропорций, в том числе безработицы. В России крупнейшей институциональной перестройкой последних лет стала приватизация. Доля занятых в частном секторе, согласно Госкомстату РФ, в 1992-1997гг. увеличилась с 15,3% до 54,4% от общей численности занятых в экономике. Обсуждение большинства политических, социальных, экономических, юридических аспектов приватизации не входит в задачи настоящей работы - кроме одного. Насколько правомерно предположение о том, что приватизация должна вызвать массовую безработицу? Теоретическая модель гипотезы о существенном и негативном влиянии приватизации на занятость достаточно проста: в результате приватизации предприятий должны повышаться организованность их работы, эффективность труда и вследствие этих причин должен снижаться спрос на труд. Данная модель была бы приемлема для жестко структурированного насыщенного рынка с ограниченным уровнем спроса на все виды товаров в России, несмотря на ограничения спроса, возникшие в результате инфляции и других кризисных факторов, рынки многих товаров не полностью насыщены. Поэтому потенциально меньше приватизированные предприятия могут расширять сбыт продукции и спрос на труд. Не реализуются указанные возможности в результате общего кризиса, в равной степени препятствующего нормальной деятельности как частных, так и государственных предприятий. Кроме того, на многих приватизированных предприятиях после формальной смены титула собственности не происходит позитивных изменений в технологии, организации и эффективности труда (это снижает их конкурентоспособность, но в то же время стабилизирует численность работающих).

В последнее время в российской экономике все отчетливее проявляется такая тенденция, как незаинтересованность предприятий в улучшении качественного состава работающих. Такое улучшение считается задачей будущего и поэтому уходит на второй план. На первом же месте стоит проблема выживаемости, самосохранения.

Серьезное влияние на рынок труда на всех уровнях оказывает подготовка и переподготовка кадров. Требует своего разрешения обострившееся в последнее время противоречие между формальным и реальным образованием. Рынок труда и подготовка учебными заведениями специалистов не имеют почти никакой взаимосвязи. В то же время современное предприятие ставит перед выпускником учебного заведения, нанимаемым на работу, вопрос: что конкретно он умеет делать?

Это предполагает наличие у него определенного опыта работы. Опыт работы по специальности до получения диплома накопить трудно. Студент еще с младших курсов вынужден устраиваться на работу, очень редко соответствующую его будущей специальности, лишь ради заработка. Причем работать приходится зачастую в дневное время, когда идут занятия, т.е., он работает за счет учебы. Компенсировать упущенное он пытается уже после получения диплома, ценой немалых затрат времени и денег, на многочисленных курсах, порой сомнительной репутации.

В связи с тем, что Республика Башкортостан является субъектом Российской Федерации, она, безусловно, испытывает в своем общественном производстве воздействие всех негативных макроэкономических факторов, связанных с переходом к рыночной экономике: спад производства, конверсия, разрыв хозяйственных связей, неплатежи, сокращение инвестиций и многое другое. Очевидно, все это, при прочих равных условиях, ведет к падению спроса на рабочую силу.

Действие вышеуказанных факторов в 1992-1997 г.г. привело к резкому изменению соотношения спроса и предложения рабочей силы, появлению и нарастанию безработицы и обусловили современное состояние республиканского рынка труда.

Анализ показал, что на рынке труда Республики Башкортостан, в последнее время, отчетливо проявились следующие негативные тенденции.

Первая тенденция - накопление значительной потенциальной, скрытой безработицы. В целом по республике в 1997 году находилось в вынужденных административных отпусках 1165,4 тыс.человек, а средняя продолжительность этих отпусков в расчете на 1 работника составила около 30 дней. Соответствующая политика государства и работодателей привела к тому, что в среднем по республике численность уволенных по собственному желанию превысила количество высвобожденных более, чем в 3 раза (рис.2.6).

Второй тенденцией является быстрый рост официальной, открытой безработицы (более быстрый, чем в среднем по России): за последний год число только официально признанных безработными увеличилось в 1,1 раза. Если к тому же сравнить динамику безработицы с динамикой физического объема промышленного производства, который также уменьшился, то становится очевидным факт: рост безработицы в республике опережает спад промышленного производства, а это, в свою очередь, означает не что иное, как переход скрытой, потенциальной безработицы, в открытую.

Состав зарегистрированных безработных

(по состоянию на 31 декабря)

по полу по возрасту

Рис.2.6

Третья тенденция связана с возникновением и увеличением застойной, хронической безработицы; ее важной причиной, по нашему мнению, выступают структурные сдвиги в экономике, соответственно, она в значительной мере связана со структурной безработицей, то есть с сокращением выпуска продукции ряда отраслей, уменьшением числа занятых в аппарате управления, закрытием устаревших и убыточных производств и т.д. Доля граждан, ищущих работу более 4-х месяцев, составляла в 1997г. - 24%. Средняя продолжительность безработицы за 1997 год, в целом по республике, составляла 6,2 месяца. В то же время из 18,8% безработных она длилась от 8 месяцев до года. А у 13,6% - более года.

Четвертая тенденция, проявившаяся сейчас на республиканском рынке труда, заключается в появлении в Республике Башкортостан “очаговых” территорий, где уровень безработицы в 2 и более раз выше среднереспубликанского: это города Агидель, Ишимбай, Кумертау, Белорецк, а также Гафурийский и Белорецкий районы. Эта тенденция сопряжена, в частности, и с дифференциацией региональных рынков труда внутри Республики Башкортостан. В частности, в начале 1998 года максимальный (г.Агидель - 15,51%) и минимальный (Бакалинский район - 0,48%) уровни безработицы различались в 32,3 раза.

Пятая тенденция состоит в уменьшении шансов на трудоустройство молодежи, женщин, инвалидов и лиц предпенсионного возраста.

И, наконец, шестая тенденция: в составе безработных появились новые группы: работники, высвобожденные в связи с прекращением деятельности предприятий негосударственного сектора (0,9% от общего числа безработных), а также те, кто занимался индивидуально-трудовой деятельностью и потерпел в ней неудачу.

Вывод

 

Проведенный анализ показал, что сохранение нынешних тенденций в экономике в целом и на рынке труда, в частности, может привести к перспективе увеличения масштабов, как явной, так и скрытой безработицы, не говоря о других негативных факторах.

Поэтому необходима дальнейшая дифференциация политики занятости. В частности, на республиканском уровне могут быть приняты специальные программы (конверсия, беженцы и др.). Для большинства территориальных единиц, входящих в состав республики (мегаполисы, монопроизводственные города, средние города, небольшие города и сельскохозяйственные районы) могут быть использованы типовые решения.

Для мегаполиса Уфа наиболее эффективна модель открытого рынка труда, на котором происходит свободное перемещение кадров между предприятиями (учреждениями). При этом необходимо учитывать: несмотря на то, что успех политики занятости на этом рынке труда во многом зависит от активности служб занятости, решающую роль в многоотраслевых промышленных городах и районах играет общее состояние экономики (инфляция, спад или подъем и т.п.).

В монопроизводственных городах (Белорецк, Агидель) следует применять модель внутреннего рынка труда, когда движение кадров происходит внутри предприятия. Если это "закрытые" города, то необходима государственная поддержка. В перспективе моноотраслевые регионы должны расширять специализацию и виды предпринимательской деятельности. Средние города (Бирск, Белебей и др.) могут быть сориентированы на развитие инфраструктуры, малого бизнеса и т.п., а небольшие населенные пункты (в частности, многие сельские райцентры) - на стимулирование занятости в сельском хозяйстве, сезонной и вторичной занятости.


 


Информация о работе «Государственное регулирование рынка труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 232958
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
32209
0
0

... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II.  Государственное регулирование рынка труда   2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...

Скачать
103898
0
0

... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...

Скачать
30785
0
0

... условиях. В современной России необходимо более активное становление системы под­готовки и переподготовки кадров на рынке труда с использованием потенциа­ла учебных заведений профессионального образования, повышения квалифи­кации, внутрипроизводственного обучения и создания собственных учебных центров государственной службы занятости. Требуется в несколько раз увели­чить число безработных, ...

Скачать
266127
34
13

... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...

0 комментариев


Наверх