2.4. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Исключительно высокие и разнообразные риски, сопутствующие современным инвестициям в России, служат одной из важнейших причин торможения инвестиционной деятельности. Существенное значение имела неустойчивость политической ситуации, не дававшая гарантии, что не будет проведена национализация частной собственности и изменен курс на развитие рыночной экономики. Риск политической нестабильности особенно тяжел, поскольку не подлежит страхованию, а государственными гарантиями на обширных просторах страны не запасешься, не говоря уже о крайне ограниченных возможно­стях их предоставления. Есть надежда, что итоги президентских выборов дают основания для сокращения политических рис­ков.

Повышенные риски связаны также с неустойчивостью эко­номического и, как следствие, социального положения страны. Влияние этого фактора остается значительным, хотя постепен­но складываются условия для его ослабления.

При прямом финансировании инвестиций финансовыми компаниями, в том числе посредством покупки акций предпри­ятий, инвестор получает определенную гарантию всей собст­венностью должника. Банки, стремясь усилить защищенность своих кредитов, все в большей мере переходят на залоговые кредиты или кредиты под гарантию. Однако, как известно, до сир пор долгосрочные кредиты под новое строительство, реконструкцию и серьезное техническое переоснащение произ­водства весьма ограничены и даются нередко непосредственно органам управления (областным администрациям, правитель­ствам крупных городов и т. п.) или под их поручительство. Непосредственно производственно-хозяйственным организа­циям получить такой кредит практически невозможно.

Одним из решающих условий преодоления сопротивления инвесторов долгосрочному кредитованию является обеспече­ние перераспределения рисков возврата выданных кредитов. При этом особую актуальность приобретают:

- обеспечение расчетного эффекта кредитуемого мероприя­тия, что предполагает усиление контроля за оценкой коммерче­ской привлекательности проекта и реальным исполнением предусмотренных расчетами показателей;

- учет вероятности возникновения риска и оценка ущерба, который может получить кредитуемый объект в случае непред­виденных изменений в макроэкономической или политической ситуации, в случае просчетов или различного рода аварий, связанных со стихийными бедствиями или неисполнением обязательств со стороны партнера (удлинение срока освоения капитальных вложений, непредусмотренное удорожание объекта и т. п.).

Перечисленные виды рисков должны быть распределены между должником, кредитором и страховыми организациями, принимающими на себя роль посредника. В случае финансиро­вания крупного проекта к страхованию подключаются не только организации первичного страхования, но и перестрахо­вочные компании. Именно этим определяется, что бум страхового дела в разных странах непосредственно связан со стабили­зацией и оживлением экономики, в первую очередь с активиза­цией инвестиционного процесса.

В России частное страховое дело, с одной стороны, получа­ет сейчас весьма бурное развитие, с другой - переживает слож­ные времена. Не исключено, в частности, банкротство немало­го числа возникших на первой волне недостаточно крепких страховых компаний.

Несмотря на сложные условия, повышение роли страховых и перестраховочных организаций в ослаблении последствий инвестиционных рисков состоит прежде всего в следующем.

• Расширение сфер страхования гражданской ответственно­сти организаций, в том числе при осуществлении инвестицион­ного процесса: страхование риска, возникающего при измене­нии условий реализации проекта и снижении его эффективно­сти, удлинении сроков реализации проекта, аварий или несча­стных случаев.

• Распределение риска при инвестировании крупных проек­тов между страховыми компаниями через механизм перестра­хования.

• Рационализация порядка распределения страховой премии между страховыми организациями и участниками процесса страхования в пользу страховых организаций, которые могут направлять эти средства на финансирование мероприятий, минимизирующих риск при осуществлении будущих вложений в определенных сферах. Например, страхование грузов, транс­портных средств и т. д. часто связано с плохим механическим состоянием технической базы перевозок (дорог, подвижного состава, неразвитость инфраструктуры). Страховые компании нередко заинтересованы вложить собственные средства в мероприятия, минимизирующие возникновение риска в буду­щем. Самостоятельное значение имеет объединение усилий страховых организаций по реализации таких мероприятий, что может быть успешным только при привлечении общественных организаций-страховщиков - Всероссийского союза страхов­щиков, Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по страховой деятельности и т. п.

Первоочередными направлениями совместной работы страховщиков может быть:

- расширение работ по созданию программных продуктов по надежной оценке коммерческой привлекательности инвестици­онных проектов применительно к отдельным отраслям и регионам;

- дальнейшая разработка методик оценки вероятности риска реализации различного рода проектов и методик расчета сумм возникающего ущерба;

- дальнейшая рационализация порядка и условий заключе­ния страхового договора с изменением величины и порядка распределения страховых премий, введения элемента гарантий и поручительства в страховых отношениях, существенного расширения границ перестрахования.

Такие мероприятия нередко связаны с изменениями струк­туры производственно-хозяйственных объектов, в первую очередь с созданием зависимых и дочерних компаний, холдин­говых образований и развитием инфраструктуры страховой деятельности.

Важное место в защите инвестора должны занять механизм залоговых кредитов и механизм признания производственно-хозяйственных организаций банкротами. Эти условия повыше­ния защищенности инвесторов проверены мировой практикой ив некоторых регионах России, прежде всего в Нижегородской Области.


 

Глава 3

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информация о работе «Инвестиции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 113976
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

Скачать
60077
0
0

... июля 1991 годаN 1545-1  Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена в юридическом бюро "Кодекс"       ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР   ПОСТАНОВЛЕНИЕ  О введении в действие Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"  Верховный Совет РСФСР постановляет:  1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях вРСФСР" с 1 сентября 1991 ...

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

0 комментариев


Наверх