7.1. Классификация основных средств по натурально-вещественным признакам.

   Под основными фондами в статистике понимают совокупность производственных материально-вещественных ценностей, которые многократно участвуют в процессах производства продукции и услуг, при этом не меняют своей натуральной формы, не входят вещественно в результат труда и переносят свою стоимость на изготовляемый продукт (услугу) не сразу, а по частям, по мере износа.

   Оборотные фонды, в отличие от основных, принимают участие в одном производственном цикле, сразу перенося свою стоимость на изготовляемый продукт и видоизменяясь в процессе труда.

   С переходом к международной методологии статистики все основные фонды считаются производственными.

   7.2. Методы оценки основных средств, переоценки.

   Существуют следующие виды оценки основных фондов в зависимости от срока службы и от состояния:

полная восстановительная стоимость, т.е. стоимость нового объекта в условиях производства того времени, когда он был изготовлен, введен в действие; полная восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства каждого объекта основных фондов в современных условиях его производства; первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная); восстановительная стоимость за вычетом износа.

   7.3. Показатели движения и использования основных средств.

   Наличие основных фондов может быть определено на дату и за период. В первом случае это будут моментные показатели, во втором – средние за период (интервальные). Стоимость основных фондов на конец периода определяется по балансовой схеме:

ФК.П. = ФН.П.ПОСТ. - ФВЫБ.

где ФК.П.- стоимость основных фондов на конец периода;

ФН.П. - стоимость основных фондов на начало периода;

ФПОСТ.- стоимость поступивших основных фондов;

ФВЫБ. – стоимость выбывших основных фондов за период.

   Средняя за период стоимость основных фондов может быть определена по формуле средней хронологической или упрощенным способом как полусумма остатков основных фондов на начало и конец периода.

Image807.gif (1252 bytes);

Image808.gif (1130 bytes).

где Ф1….Фn – стоимость основных фондов в i- й момент времени;

n – число моментов; - средняя за период стоимость основных фондов.

   Текущее состояние основных фондов оценивается с помощью показателей износа и годности.

Image810.gif (1182 bytes);

Image811.gif (1234 bytes).

где А– сумма годовых амортизационных отчислений на момент времени;

ОФ – первоначальная стоимость основных фондов на момент времени.

   Полное представление о процессе воспроизводства основных фондов можно получить на основе балансового метода. Балансы позволяют дать подробную характеристику не только наличия основных фондов, но и проследить их движение, исчислить коэффициенты обновления и выбытия. В зависимости от цели исследования в практике статистики составляются балансы основных фондов двух видов: по полной первоначальной (балансовой) или полной восстановительной стоимости и по стоимости с учетом износа (первоначальной или восстановительной).

   Баланс по полной первоначальной стоимости характеризует процесс воспроизводства с позиции изменения количества (физического объема) основных фондов, а баланс по стоимости с учетом износа – изменение их стоимости с учетом физического состояния.

   Показателями движения фондов являются общие и частные коэффициенты поступления и выбытия основных фондов.

   Общий коэффициент выбытия (Квыб) вычисляется путем деления полной стоимости всех выбывших за год основных фондов на полную стоимость основных фондов на начало года.

   Частными показателями являются коэффициенты выбытия вследствие ветхости и износа, передачи другим предприятиям, потерь от стихийных бедствий т.п.

   Общий коэффициент поступления (Кпост) вычисляется путем деления полной стоимости всех поступивших в течение года основных фондов на полную стоимость основных фондов на конец года.

   Он также может быть разложен на ряд частных коэффициентов, характеризующих состояние поступивших основных фондов, - коэффициент поступления новых и коэффициент поступления прочих фондов.

   Для характеристики использования основных фондов применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных фондов, а частные – использование отдельных видов.

   Наиболее общим показателем использования основных фондов является фондоотдача, которая рассчитывается по формуле:

Image812.gif (1046 bytes), Image813.gif (1110 bytes).

где ФОТД – уровень фондоотдачи;

Image814.gif (959 bytes)- уровень фондоотдачи активной части основных фондов;

Q – результат производства (объем выполненных работ и оказанных услуг или выпуск продукции, услуг) в денежном измерении;

Image809.gif (901 bytes)- средняя за период стоимость основных фондов;

Image815.gif (949 bytes)- средняя за период стоимость активной части фондов.

   Влияние изменения факторов на прирост (снижение) объема выполненных работ и оказанных услуг определяется в следующей последовательности:

   а) прирост (снижение) объема выполненных работ, оказанных услуг под влиянием изменения стоимости основных фондов:

Image816.gif (1375 bytes)

где Image817.gif (998 bytes)- средняя за период стоимость основных фондов за отчетный и базисный период;

dАКТ. – доля активной части основных фондов в их общей стоимости;

ФImage818.gif (946 bytes)- фондоотдача активной части основных фондов базисного периода.

   б) прирост (снижение) объема выполненных работ, оказанных услуг под влиянием изменения доли активной части основных фондов:

Image819.gif (1385 bytes).


Информация о работе «Шпора по статистике»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 73223
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41084
0
0

... - это многообразие, изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности наблюдения. Отдельные значения признака называются вариантами этого признака. Метод статистики предполагает следующую последовательность действий: разработка статистической гипотезы, статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, анализ данных, интерпретация данных ...

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

0 комментариев


Наверх