1.3. Факторы динамики доходов

Доходы населения изменяются под воздействием множества факторов, сила действия которых неодинакова, различна их направлен­ность (рост или снижение доходов).

Факторы динамики доходов тесно взаимосвязаны с факторами динамики уровня жизни, формированием бюджета семьи. На реальное наполнение номинальных доходов влияют также факторы, связан­ные с изменением цен и налогообложения.

Номинальные доходы обусловлены источниками формирования, зависят от размера, структуры, динамики, от социальных, политичес­ких, экономических и других факторов. Остановимся на краткой ха­рактеристике их.

Размеры доходов и их различия обусловлены воздействием следу­ющих факторов:

1) социально-политических;

2) социально-демографических (пол, возраст, выносливость, наличие таланта и способностей и т. д.);

3) социально-профессиональных (профессия, специальность, образование, квалификация, опыт и т. п.);

4) социально-статусных (занятый или незанятый общественно полезной деятельностью; ребенок, учащийся, наемный работник, владе­лец собственности, предприниматель, фермер, свободный художник, пенсионер, инвалид и т. д.);

5) социально-экономических (род занятий или деятельности, вид производства, условия труда и т.д.);

6) социально-географических (природно-климатические особен­ности места жительства, плотность и характер расселения, националь­ные особенности).

Используемая терминология носит принципиальный характер, так как все факторы прямо или косвенно связаны с социальной политикой, социальной ориентацией общества и отдельных социумов.

Социально-политические факторы. Переход к рыночной экономике предполагает социальную переориентацию общества, что вле­чет за собой большие изменения в трудовой, финансово-кредитной, правовой, инвестиционной, технической, социально-бытовой облас­тях жизнедеятельности общества и индивидов.

Демонополизация экономики, развитие различных форм собствен­ности вносят принципиальные изменения в распределительные отно­шения. На смену некогда единому, официально провозглашенному, принципу распределения по труду приходит и объективно реализуется распределение по труду, его результатам, паевому взносу, капиталу (соб­ственности), стоимости рабочей силы.

В рыночной экономике важную роль играет конкуренция на рын­ке товаров (услуг), которая влияет на формирование доходов предприятий, а значит, и отдельных работников. На первоначальной стадии перехода к рынку происходит некоторое выравнивание трудовых дохо­дов предприятий (фирм) с примерно равными технико-экономическими показателями (это обеспечивает примерно равные потребитель­ские качества товаров, услуг и затраты труда). Опыт зарубежных стран показывает, что с развитием рыночных отношений, научно-техническим прогрессом, внедрением инноваций все более активную роль начинают играть средние общест­венно необходимые затраты труда. Это может привести одни предпри­ятия к банкротству, а другие (которые получат сверхприбыль как нор­му избыточного прибавочного продукта) - к процветанию, что будет способствовать и росту доходов работников. Все эти процессы прямо влияют на занятость населения, цену рабочей силы.

В России в настоящее время занятость зависит не столько от лич­ных трудовых усилий и инициативы, сколько от социальной политики государства, в частности в области регулирования рынка труда (через регулирование занятости, рабочего времени, изменение структуры про­изводства, его развитие, формирование системы социальных гарантий и т. п.). Определенную роль здесь могут сыграть снятие ограничений в подвижности рабочей силы, свобода выбора места жительства (через развитие, например, рынка жилья), повышение роли коллективных договоров, расширение контрактной формы найма рабочей силы.

Таким образом, социально-политические факторы в значительной мере определяют направленность и силу действия других факторов формирования доходов различных групп населения.

Социально-демографические факторы. Формирование до­ходов у отдельных групп населения в силу различий возраста, пола су­щественно отличается, так как здесь действуют разные источники фор­мирования доходов и неодинаковые возможности участия в общест­венно полезной деятельности. Кроме того, высокая физическая выносливость позволяет человеку, наделенному таким качеством, получить больший доход в силу более высокой выработки. Наличие таланта, больших спо­собностей способствует интеллектуальному росту в более короткие сро­ки, выработке новых идей, изобретений и открытий, на базе которых осуществляется развитие НТП, духовное развитие нации и т.п.

Социально-профессиональные факторы оказывают боль­шое влияние на размеры доходов и их дифференциацию. Каждая профессия (специальность) требует определенного уровня образования, опыта, профессионализма (чаще всего требуется стаж работы). Отдель­ные профессии и специальности отличаются как внутри, так между собой уровнем квалификации. Есть профессии заведомо низкой ква­лификации (подсобные рабочие, уборщики санитарно-бытовых и про­изводственных помещений, грузчики, табельщики, гардеробщики и т.д.), а значит, и с более низкими доходами. Но имеются профессии работников, у которых изначально более высокие доходы (менеджеры, юристы, банковские работники, летчики, космонавты и т.д.). Для боль­шей же части работников различных профессий размер заработка за­висит при прочих равных условиях от квалификации.

Социально-статусные факторы тесно взаимосвязаны с пере­численными выше факторами и во многом определяются ими. Соци­альный статус каждого человека характеризуется его местом в общест­ве на различных стадиях жизнедеятельности и возможностями получе­ния доходов из различных источников. Владелец собственности (ка­питала) не позволит, например, наемному работнику получать доход больше, чем имеет он сам.

От социально-экономического статуса, уровня образования зависит также социальное и экономическое поведение людей. Социальное поведение выражается в культуре поведения, формах досуга, общении, образе жизни. Экономическое поведение выражается в выборе вида деятельности, в действиях в случае потери работы. Так, специалисты редко соглашаются перейти на работу не по специальности, но хорошо оплачиваемую. Жить на пособие и ждать подходящей работы не желают руководители. А большая часть высококвалифицированных работников готова пройти переобучение, если это необходимо для трудоуст­ройства, а значит, и получения трудового дохода.

Социальный статус отчасти определяется такими качествами личности, как честность, порядочность, ответственность, инициатива и предприимчивость, моральное состояние, контактность, доброжела­тельность, терпимость, чувство хозяина.

Социально-экономические факторы в наибольшей степени влияют на размер и структуру доходов Их реализация немыслима без учета перечисленных факторов. Здесь, прежде всего, значима зависи­мость от рода и вида деятельности (наемный труд, предприниматель­ская и индивидуально-трудовая деятельность, «челночный» бизнес, работа в личном подсобном и домашнем хозяйствах, «свободный ху­дожник», посредничество и консультирование и др.), вариантов заня­тости (сочетание различных видов, форм, времени и характера заня­тости), вида производства (отрасли экономики и т. п.), форм собствен­ности, условий труда и др.

На практике возможны различные комбинации этих факторов, что позволяет увеличить (уменьшить) доходы наемных работников, вла­дельцев собственности, предпринимателей и других лиц. Ясно, что сов­мещение различных видов занятости ведет к росту доходов. Труд во вред­ных условиях оплачивается выше, чем в нормальных условиях. Сверх­урочная работа сопровождается также повышенной оплатой. Непол­ная занятость ведет к снижению размера дохода, так как оплата труда построена в зависимости от времени или производительности труда.

Размер дохода зависит также от выбора предприятия (фирмы), он связан с формой собственности, типом предприятия, положением его на рынке товаров (услуг) и труда. Если предприятие (отрасль) - моно­полист, то оно, естественно, диктует свои условия и имеет больше воз­можностей для роста доходов. По этой причине заработная плата и до­ходы работников газовой промышленности, электроэнергетики, связи значительно выше среднего уровня. Работники акционерных обществ по сравнению с госпредприятиями имеют дополнительный доход от собственности.

Форма собственности предопределяет самостоятельность и свободу в организации оплаты труда. В бюджетной сфере возможности ее регу­лирования ограничены, ибо концепция оплаты труда здесь определя­ется государством. Частным предприятиям предоставлена практичес­ки полная свобода в этом отношении.

Социально-географические факторы определяются территориальным пространством, природно-климатическими условиями, ха­рактером расселения. Россия отличается большой территорией, не­одинаковыми климатическими условиями, неравномерностью залега­ния полезных ископаемых и т. п.

В силу этих причин в разных регионах страны стоимость жизненных средств различается, что предполагает обеспечение соответствующих до­ходов и их регулирование. На размер дохода (заработной платы) оказыва­ет влияние отраслевая структура отдельных регионов. Например, размер оплаты труда выше в Тюменской, Кемеровской областях, так как в них преобладает добывающая промышленность, в Москве — из-за большой концентрации финансово-банковских учреждений (где преобладает ком­мерческий сектор) и сосредоточения органов государственного управления. Низкая заработная плата характерна для регионов с сельскохозяйст­венным уклоном и преобладанием легкой промышленности (Ивановская область). Размер заработной платы тесно связан с состоянием региональ­ных рынков труда, активностью профсоюзов.

Следует учитывать, что доходы формируются под влиянием факторов трех уровней:

• первый уровень - это факторы, зависящие от самого работника, лич­ности (жизненная позиция, социальный потенциал - образование, квалификация, опыт, интенсивность труда, совмещение профес­сий (функций) и видов занятости и т. п.);

• второй уровень (микроуровень) - это факторы, связанные с предприятием (фирмой), где занят работник (отрасль, форма собствен­ности, тип предприятия, положение на рынке товаров и труда, тех­ническая оснащенность, месторасположение, развитость коллективно-договорных отношений и т. д.);

• третий уровень (макроуровень) — это факторы, связанные с эконо­микой в целом (или регионов) — экономический потенциал, состояние научно-технического прогресса, социально-бытовой сферы, социального партнер­ства и т. п.

Зависимость доходов от влияния отдельных факторов характерно для всех стран. Так, в США среди факторов неравенства доходов назы­вают различия в способностях, образование и обучение, профессио­нальные вкусы и риск, владение собственностью, господство на рын­ке, удача, связи и др.

На реальные доходы, так же как и на номинальные, помимо пере­численных факторов воздействуют факторы, связанные с изменением цен и налогов.

Изменение цен зависит от роста объемов производства (рыночная экономика характеризуется нестабильностью производства), его струк­турной перестройки, состояния рынков товаров (услуг) и труда, дефи­цита государственного бюджета, наличия (отсутствия) контроля за це­нами, противоречий интересов различных групп населения и власти, необоснованности роста социальных гарантий без учета реальных эко­номических возможностей и т. д.

Для расчета степени влияния на доходы изменения цен и тарифов определяется общий индекс потребительских цен, называемый также индексом стоимости жизни. Он показывает, насколько больше средств население стало тратить на покупку продуктов питания, товаров и ус­луг (т. е. насколько возрастают потребительские расходы) в текущем периоде по сравнению с базисным, если принять, что при изменении цен уровень потребления остался прежним. Рост цен сопровождается изменением структуры потребления (повышение затрат на питание, снижение расходов на покупку дорогостоящих предметов, товаров длительного пользования и т.д.), что приводит к обеднению населения.

Налоги и обязательные отчисления показывают наличие доходов у населения после их уплаты. И значит, чем меньше налоги, тем больше денег остается у населения и больше возможностей для удовлетворе­ния разнообразных потребностей (в том числе духовных), приобрете­ния предметов длительного социально-бытового назначения, роста сбережений. Действующая система налогообложения в России стро­ится по принципу преимущественного обложения юридических, а не физических лиц, как принято за рубежом. Переориентация на миро­вую практику в ближайшее время затруднительна из-за низкого уров­ня доходов большей части населения России.

Размеры и структура налогов на разные виды доходов существенно различаются. Если, например, доход в виде заработной платы обла­гается прогрессивным подоходным налогом плюс один процент обяза­тельных отчислений в Пенсионный фонд, то пенсия, социальные по­собия подоходным налогом не облагаются. Помимо подоходного на­лога используется система налогов на землю, транспорт, наследство, имущество и т.д. С учетом большого разнообразия доходов и соответ­ственно налогов влияние последних на располагаемые доходы у отдель­ных групп населения существенно различается.

Таким образом, дифференциация доходов определяется многочис­ленными и разнообразными факторами. Управление ими на различ­ных уровнях позволяет более обоснованно регулировать доходы, а зна­чит, и уровень жизни.


Информация о работе «Оплата труда в современных условиях»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 120736
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
82155
11
10

... без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели. В современных условиях хозяйствования правильная организация труда и его оплаты должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду. Реформирование организации оплаты труда требует от ...

Скачать
9441
0
0

... вопросов. Уважаемый председатель Государственной экзаменационной комиссии, уважаемые члены комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему «Совершенствование форм и систем оплаты труда на предприятии (на материалах Представительство «Белгосстраха» по г. Бресту»). Сущность и экономическое содержание заработной платы, по мнению многих экономистов, является одним из наиболее ...

Скачать
57676
12
2

... квалифика-ционные разряды ЕТКС1 Должност-ные разряды квалифика-ционные категории КСДС2 для рабочих для служащих Сдельная оплата труда индиви-дуальная коллектив-ная (бригадная) прямая сдельная сдельно-премиаль-ная Аккорд-ная Аккордно-премиаль-ная ...

Скачать
23538
0
1

... для оплаты труда наёмного работника в соответствии с условиями найма. Организация заработной платы включает следующие элементы, тарифную систему, формы и системы оплаты труда. Организация заработной платы в торговле осуществляется в соответствии со следующими функциями: 1)  Стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного ...

0 комментариев


Наверх