1.2 Практика организации учета производственных запасов на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ»

К производственным запасам ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» относятся сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, строительные материалы, материалы сельскохозяйственного назначения, топливо, запасные части, материалы, переданные в переработку, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, и прочие материалы. Они предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживание производства и административных потребностей, незавершенной производство в виде незаконченных технологических процессов. Без обеспечения этого предприятия необходимыми материальными ценностями невозможен производственный процесс.

Специфической особенностью производственных запасов является то, что в процессе производства используются полностью, и потому для каждого нового процесса производства их нужно заменять полностью новыми.

При организации бухгалтерского учета производственных запасов предприятие ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» руководствуется различными законодательными и нормативными документами.

Единицей бухгалтерского учета запасов являются их наименование или однородная группа (вид).

В себестоимости промышленной продукции ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» удельный вес затрат запасов составляет 82%. Поэтому вопросам учета производственных запасов уделяется серьезное внимание.

Для обеспечения бесперебойной работы производства на складе находятся производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностями предприятия. В складских помещениях осуществляются операции по хранению поступающих производственных запасов, а также операции по отпуску их в производство. Бухгалтерский учет, который ведется на предприятии, обеспечивает контроль за остатками, поступлениями и расходами производственных запасов на складе, что является важным условием обеспечения хранения собственности предприятия.

Важным условием правильной организации учета производственных запасов является их правильная группировка. На различных предприятиях производственные запасы могут иметь различные назначения в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе производства. Поэтому важно правильно сгруппировать (классифицировать) материальные ценности на предприятии по их назначению и роли в процессе производства.

На данном предприятии материалы по назначению группируются следующим образом: сырье (молоко), основные материалы (компоненты для производства сыров) и вспомогательные материалы.

Сырьё и основные материалы. К ним относятся предметы труда, которые входят в состав вырабатываемых продуктов и составляют их основу (например, корпус для реле, провода, соединители проводов, розетки, пускатели, переключатели, тумблеры); учитываются на активном субсчете №201 «Сырьё и материалы».

Вспомогательные материалы. К ним относятся материалы, которые или присоединяются к основным материалам, чтобы предать им определенные качества, или орудия производства, потребляемые в процессе производства, или те, что расходуются на обслуживание процесса (например, канцелярские принадлежности, бланки учета, электрические лампочки и тому подобное). Вспомогательные материалы также учитываются на субсчете № 201 «Сырье и материалы».

Топливо. Экономически данный вид материалов относится к вспомогательным материалам, но выделяется в учете особо в связи с его значительной ролью в народном хозяйстве большим удельным весом в общих расходах материалов. Учитывается топливо на №203 субсчете.

В данном случае топливо используется:

-   для технологических целей, когда оно используется непосредственно в технологическом процессе и обуславливает изменение материалов ¾ для работы молоковозов, осуществляющих доставку молока от сельскохозяйственных производителей на завод;

-   для хозяйственных нужд (например, для отапливания помещений цехов, конторы предприятия).

Тара и тарные материалы. К этой группе относятся предметы, предназначенные для упаковки продукции: коробки, контейнеры и тому подобное как пустые, так и те, что находятся под материалами и готовой продукцией. Учитывается тара и тарные материалы на субсчете № 204.

Тара, предназначенная для производственных нужд или хозяйственных нужд, относится к основным средствам или малоценным предметам в зависимости от срока службы или стоимости.

Тара однократного использования в особую группу не выделяется и входит в себестоимость продукции.

Запасные части машин оборудования, транспортных средств, предназначенных для выполнения ремонтов, замены изношенных частей и т.п., учитываются на субсчете № 207 «Запасные части».

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, не превышающего один год (например, хозяйственный инвентарь, канцелярские товары и другие).

Важным условием правильной организации учета материалов является разработка номенклатуры-ценника на материалы. На ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» отказались от проведения такой организационной работы, мотивируя это отсутствием такой широкой, как, например, на машиностроительных предприятиях, номенклатуры применяемых материалов. Считаем такой отказ необоснованным.

Таким образом, необходимыми условиями правильной организации учета производственных запасов являются:

правильная организация складского хозяйства;

наличие инструкции по учету материалов;

разработка номенклатуры запасов;

разработка норм по сырью запасов и норм расходов запасов по основным материалам.

Важное значение для определения потребности в материальных ресурсах, их объемов на предприятиях имеет правильно организованный складской учет. Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытии ее в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

Полученные или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая состоит из суммы фактических затрат на их приобретение или изготовление. Так как П(С)БУ 9 определяет, какие именно затраты формируют первоначальную стоимость запасов.

При организации учета расхода производственных запасов необходимо, прежде всего, определиться с методом их оценки. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы» при отпуске запасов в производство, продажи или другого выбытия оценка их осуществляется по одному из шести методов. Так эта оценка на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» осуществляется методом средневзвешенной себестоимости.

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной себестоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Обоснованная величина запасов и создание планов материально-технического снабжения в целом зависит от качества учета движения материальных ресурсов на производстве, то есть непосредственно при выпуске конечной продукции и полуфабрикатов, которые находятся в незавершенном производстве

Задача оперативного и складского учета на предприятиях включает ведение учета материалов на заводских снабжающих сладах (поступление на склад, отпуск цехам-потребителям, реализация на сторону оформления оборотной ведомости по номенклатурным группам материалов); на складах производственных подразделений (поступление материалов, отпуск их в производство); в плановых группах отдела материально-технического снабжения (учет фондов, их реализация и выполнение соглашений). Кроме того, должна быть организованна работа по ведению фактического учета использования материалов в производстве, то есть учет материалов в незавершенном производстве, тех, которые используются для изготовления заказов и которые идут на замещение брака.

На материальных складах предприятий, включая заводские и склады производственных подразделений, которые выполняют значительный комплекс работ, связанных с подготовкой к приему материальных ресурсов, их размещением, организацией сохранения, подготовкой к производственному потреблению и отпуском потребителям, особое место занимают операции, связанные с учетом материальных ценностей. В связи с этим необходимо отметить, что существующая организация оперативного и складского учета сопровождается значительным документооборотом, как по наименованиям, так и по количеству. Основным учетным документом на материальных складах предприятия и производственных подразделений является Карточка складского учета материалов (форма № М-12), в которой регистрируется поступление материалов на предприятие (подразделения) и их отпуск на производство или другим организациям. В качестве приходных документов выступают платежные поручения, квитанции на продукцию, которые поступают, упаковочные письма; в качестве расходных ¾ лимитно-заборные карты, на основе которых материалы отпускаются в производство. Что касается таких карточек, то необходимо отметить их большое количество на предприятиях (например, машиностроительных областей), по ним осуществляется получение материалов из заводских складов. Записи в регистрах сортового учета из лимитных карточек нужно делать после каждой операции. Если количество лимитных карточек небольшое, то можно записывать в сортовых карточках общие итоги за неделю, декаду или месяц. При этом их следует, сохранять вместе с соответствующими карточками складского учета Подсчитанный остаток после каждой регистрации первичного документа сопоставляется, с нормой запаса. Это дает возможность получать важную информацию о состоянии производственных запасов и заказывать необходимые материальные ресурсы. Заведующий складом может сигнализировать отделу снабжения о случаях нарушения норм запасов, а также о наличии материалов, который продолжительный час лежать без движения.

Если складской учет ведут на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ), то машина сама сопоставляет полученный остаток (после каждой регистрации данных первичного документа с нормой запаса) и может готовить документацию для следующего заказа материальных ресурсов.

Учет материальных ресурсов на предприятии включает их фактический учет на производстве ¾ затраты на конечную продукцию, наличие в незавершенном производстве, затраты на замещение брака. Поэтому необходимо кратко остановиться на внутрицеховом учете. Схематично его можно представить в виде двух направлений: учет готовой продукции выработанных конкретным производственным подразделениям, и учет полуфабрикатов которые находятся в недовершенном производстве. На предприятиях первое направление на сегодня отработан как в методическом плане, так и из точки зрения организации всего комплекса регистрации поступления полуфабрикатов на соответствующие составы из других производственных подразделений и собственного производства.

Осуществлен также выбор содержательной части учетной документации¾ набор соответствующих реквизитов, порядок их размещения, правила записи и сокращений.

Другими словами, существует исходная база для применения ЭВМ в решении задач внутрицехового учета готовой продукции.

Второе направление требует методического усовершенствования, так как на практике этот вид фактического учета учреждений на эмпирических методах и не дает достоверной информации. Предложенная методика расчета объема незавершенного производства в количества изделий дает возможность определить спецификациям количество продукции, а потом рассчитать объемы материальных ресурсов, которые также находятся в незавершенном производстве.

Объем незавершенного производства, который выражен количеством деталей, которые находятся на разных стадиях технологического процесса их изготовления, определяется по такой формуле:

Т-П-Р = р хТ х V (2.1)

где П ¾ количество изделий (п), которые изготовляются на протяжении одного и п. дня, определяется как отношение объема производства этого изделия в соответствии с планом к общему количеству дней в плановом периоде;

Т ¾ цикл изготовления изделия (п), в днях;

P ¾ общий поправочный коэффициент, который корригирует;

V ¾ количество деталей, которые запускаются в производство партиями (двухмесячная, трехмесячная и тому подобное).

Общий поправочный коэффициент рассчитывается в зависимости от частичных величин поправочных коэффициентов по трем основным критериям: цикл изготовления продукции; сложность изготовления продукции; количество оборудования в разливочном цехе при изготовлении всей номенклатуры продукции (по наименованиям), которые входят в изделие. На практике перечень этих критериев может быть расширен количеством наименований продукции, которые входят в изделие, парком оборудования, которое используется на предприятии при изготовлении коробов и тары для упаковки.

Проведенное на некоторых производимых предприятиях исследования влияния цикла изготовление продукции, их сложности и количества переналадок оборудования на смену объема незавершенного производства разрешает эмпирическим путем определить величину частичных поправочных коэффициентов.

В связи с тем, что одной из причин создания сверхнормативных запасов материальных ресурсов на предприятиях есть их несовершенный учет в производстве, возникает расхождение между заказанным и потребленным количеством сырья, материалов, покупных готовых изделий, необходимость жесткого контроля за как количеством заказанных, так и фактически использованных материальных ресурсов.

Итак, учет движения запасов должен учитываться одновременно на заводских складах, на складах производственных подразделений и непосредственно в производстве (выпуск готовой продукции, незавершенное производство, смещение брака).

Учет движения материалов в процессе производства осуществляется в нескольких направлениях. На основе подетальных норм затрат и данных о выпуске готовой продукции определяется количество материалов, израсходованных на производство конечной продукции.

Аналогичная процедура проводится и относительно продукции, которая находится в незавершенном производстве. Количество материалов, необходимых для замещения брака, определяется актами о браке. Алгоритм всех перечисленных процедур довольно простой и нет смысла описывать их более детально.

В результате рассчитывается количество материалов (остаток), которые находятся в производстве (Ппр):

(ПЯ - ІН ± НЗВ) + Пс ± К (2.2)

где Пс ¾ количество типосорторазмеров (групп) материалов, отпущенных в производство для изготовления изделий (п);

IН ¾ норма затрат данного материала на изделие (п);

ПЯ ¾ годовая программа выпуска изделия (п);

НЗВ ¾ количество продукции, которое находится в незавершенном производстве в виде отдельной продукции;

К ¾ разность остатков типоразмеров (групп) материалов на складе на начало и конец планового периода.

Аналогично остаток материала, который находится в производстве, определяется по всем видам материалов, которые используются, и объектах производства.

Анализ движения материальных ресурсов в производстве путем проведения их фактического учета разрешает объективно оценить количественное состояние направлений затрат материалов по отдельным объектам производства, качество расчета потребности в материальных ресурсах, в целом работе служб системы материального снабжения.

Главным же итогом фактического учета движения материальных ресурсов в производстве является использование полученной информации в планировании материально-технического снабжения; появляется возможность не одностороннего расчета потребности в материалах «норма ¾ производственная программа», а всестороннего, что учитывает реальное состояние производственного потребления сырья и материалов.


Информация о работе «Производственные запасы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 187219
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
61007
1
0

... не включены в цену материально - производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов; ·     затраты по доведению материально - производственных ...

Скачать
60837
15
0

... для контроля за состоянием материалов на складах предприятий в пределах потребностей, а также за правильным их использованием в производстве. Таким образом необходимыми условиями правильной организации учета производственных запасов являются: а) правильная организация складского хозяйства; б) наличие инструкции по учету материалов; в) правильная группировка (классификация) материалов; г) ...

Скачать
137999
30
0

... в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. В данном разделе произведено описание и оценка материально производственных запасов организации ЗАО «МРК» их роль, значение и задачи учета. В результате анализа выявлен недостаток в учете материально производственных запасов – отсутствие номенклатурных номеров. Внедрение единого ...

Скачать
71764
1
0

... материальных ценностей выбирается организацией самостоятельно. Она должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о материальных запасах, надлежащий контроль за их наличием и движением. 2. Учёт МПЗ. 2.1. Синтетический учет производственных запасов. Синтетический учет производственных запасов ведут, как уже отмечалось, на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на ...

0 комментариев


Наверх